【感想・ネタバレ】ベルサイユのばら 1巻のレビュー

フランス革命という激動の時代を生き抜いた人々を描いた、史実を基にしたフィクション作品です。「ベルばら」の略称で長年愛され続けるこの作品。宝塚歌劇団でも演じられており、人気作品のひとつです。
主要人物の1人で、絶大な人気を誇るオスカル・フランソワは女として生まれたものの、跡継ぎのためと男として育てられます。身分や性別など、多くの葛藤と闘いながらも最後までフランスのことを想い続けた彼女の生き様には涙なしには読めません。

名作

匿名 2023年04月27日

時は18世紀、オーストリアのハプスブルグ家に生まれたマリー・アントワネットはフランスとこれ以上戦争を長引かせないために政略結婚としてフランスの王家に未来の王妃として嫁ぐことになった。
家族や侍女たちに見守られながらのびのびと育ってきたマリーはさまざまな思惑が入り混じるフランスへと行った。
そこには近...続きを読む衛兵として彼女の護衛にあたるオスカル・フランソワ・ド・ジャルジェという女性がいた。
オスカルは実は女性でありながら男児の誕生を望む父親によって男性として育てられてきた男装の麗人だった。
そこでマリーはベルサイユでの作法で大事な身分の低い女性は高い女性に声をかけられないというものを知る。
しかしそこにはルイ15世の愛人をしているデュ・バリー伯夫人という女性がマリーを見ていて……。

名作の導入はこんな感じだったのかとしみじみと思いながら読んだ。

匿名 2023年04月23日

子ども時代に読んだ中では1番好きな漫画でした。こんな壮大なストーリーを生み出した池田理代子先生は天才ですね。

REO
2022年12月04日

数十年ぶりに読み返しました。池田先生は元々ヨーロッパやフランス革命に興味があったのでしょうね。あのストーリーは凡人には浮かばないですね。

#感動する

2021年12月19日

オスカルが男より男らしい

アンドレが優しくて穏やか

ルイ15世の愛人デュバリー夫人の罠を

オスカルが暴くのかっこいい

#胸キュン

名作

2021年07月02日

不朽の名作です。
古い作品ですが、フランス革命の時代を描いているので絵柄の古さも気にならず、むしろ合っていると思います。
架空の人物オスカルと実在の人物をうまく絡めて描いているなぁと思います。

おもろ!!!!!

匿名 2022年09月29日

絵柄が古いからといって避けたら後悔します!!
身のない少女漫画を読むより有意義です。
古いとはいっても美しく丁寧で繊細な絵柄、コミカルな時には親しみやすいギャグ絵も読みやすい。そして続きが気になってしまう!!
なんといってもオスカルが格好良すぎる。アンドレよりフェルゼンより美形で外見だけではな...続きを読むく行動も言動も格好いい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

コミック界の古典

2021年01月09日

絵柄はさすがに古びてはいるが豪華絢爛な描きっぷりがきらびやかなストーリーと見事にマッチしている。
フランス革命期の王室 皇室を舞台に話は進んでゆくのだが、作者はベルサイユ宮殿に行かずにこの作品を書き上げたとのこと。ある意味 感心してしまった。

名作です!

2020年12月10日

子供の頃、紙の本を全巻持っていましたが、いつの間にかなくなっていたので少しづつ買いなおしています。
この本でフランス革命を勉強出来たようなもの!実在の人物と、架空の人物を上手く織り交ぜて物語を展開しているのは流石です。

心のバイブル

2022年09月29日

生まれる前の作品ですが
今でも夜空を見れば「アンドレ、星が綺麗だぁ〜」言うし、文句ありそうなら「ベルサイユへいらっしゃい」言うし

なつかし~!!!

2018年02月09日

THE「歴史ものの少女漫画」

2022年08月30日

この「ベルサイユのばら」、半世紀もの歳月にわたって宝塚歌劇団によって上演されてきましたね。「サインはV!」「アタックNo.1」「エースをねらえ!」の「3大スポ根少女漫画」は勿論ですが、この「ベルサイユのばら」も、「少女漫画に全く興味のない男の子たち」でもみんな知っているでしょう。この少女漫画の、「ア...続きを読むンドレ」と主人公の「オスカル」が銃弾に倒れるシーン、「太陽にほえろ!」などの刑事ドラマにも大きな影響を与えましたね。初代新米刑事の「マカロニ」はあっさりとナイフで刺殺されましたが、「ジーパン」や「テキサス」や「ボン」は「アンドレ」や「オスカル」同様、銃弾で蜂の巣にされましたね。このほか、この少女漫画の執筆が開始されました当時は「大江戸捜査網」や「木枯し紋次郎」なとのTV時代劇も充実していましたね。とりあえず、この少女漫画、フランス革命を中心にいろいろと歴史の勉強になって大変面白いです。

#泣ける #カッコいい #タメになる

主役はアントワネットだったのね

2023年05月02日

主役の一人がね。
まだこの段階ではルイ16世陛下が未登場。
実は陛下が一番好きなんです。
善良さが良い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

傑作

2023年03月28日

色々な人物が揃っているこの時代のフランスを描くのに
(さすがにあり得なかったはずの)男装の近衛兵を配したアイデアの見事さ。

解像度が残念

Ru
2021年06月02日

絵柄の古さが無理かなと思ったけど、読みはじめると惹き込まれました。ただ、解像度が低くて端末によっては文字がかなり見辛い!(画面の大きな端末だと文字がギザギザ)星ひとつ分マイナスです。今後差し替えられることに期待します。

絵がすごい

2015年11月17日

とりあえず目のキラキラぶりに驚きました。
慣れるまでちょっと時間がかかりますね。
エカテリーナを読んだことがあるので、アントワネットのダメっぷりが痛々しく感じました。
似たようなシチュエーションで片方は国を乗っ取ってのし上がり
片方は落ちぶれて死刑かー 歴史はシビアですね

初めて

2021年11月01日

初めて歴史関係のマンガを読んでみました。
ドレスや背景、髪型がすごくこだわっていてびっくりしました。

#タメになる

往年の名作

CAT
2021年01月26日

初めて読みました。やはり古さは感じるものの、とても引き込まれました。オスカルが主人公だと思っていたのですが(そうだと思いますが)初めはマリー・アントワネットの物語なのですね。

2021年07月01日

ベルばら大好きです。 持ってましたよ。
子どもの頃何度も読みました。
オスカルがとにかくかっこいいです。

#カッコいい

「少女マンガ」ランキング