【感想・ネタバレ】無印結婚物語のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

短編集。
どれもいやなひとが改心して
いいひとになる展開ではなく
一貫して「このひとは困ったさん」
という感じなのですが、
表現というか言い回しがいちいち面白い。
わたしが好きなのは「勝手にどうぞ」。
描写がひどすぎて笑います。
確かに10日間で35回のセックスは強烈ね。

Posted by ブクログ 2023年06月28日

結婚をした人、もしくはそれを間近で見ている人視点で、生活の様子を描き出している短編集。ちょっと気分が落ちる出来事があったため、何も考えずに笑える小説を探した結果、この作品を購入。

Posted by ブクログ 2022年02月06日

どれも心の中で爆笑しながら読んだ。
特に、念願の美人の受付嬢と結婚した夫の話は笑った!「シスター」の話もお気に入り(^-^)
奇想天外な結婚生活ばかり登場してきて、共感できるものはなかったが、他人事だから面白く感じたのだろう。当人だったら、笑えないかも!

Posted by ブクログ 2011年11月07日

無印シリーズは母が好んで買っていたけれど、いつのまにか私がはまった作品。

切れのいい口調と、状況の表し方がとても好き。
リアルかそうでないかは置いておいて、結婚ってこんなもんだと妙に納得しそうになる。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

結婚がゴールではないことを物語っているような短編集
ずいぶん以前に発刊されたものだけど、今でもどこかで起こっていそう
ちょっと重めの著書を読むことが続いたので、この著書はサクッとスキッと読めました

Posted by ブクログ 2023年06月22日

映画「かもめ食堂」を観て感激して、その原作を読んでなんて心の晴々とした作品を描く人なのだろうと思っていた。
その延長を期待して読んだこの作品はなんと私が感じるに「かもめ」とは正反対な鬱屈した後ろ向きのどんよりとした作品なのだろう。
色々な結婚をそれぞれパートナー自身の目線で描いているが、すべて将来の...続きを読む展望が開ける結末とはならない。
不満がある。パートナーに、義理の親に。だが別れる事なくこれからも結婚生活を続ける。そんな話ばかりだ。
ふとこの流れ、「かもめ」の爽やかさからどんよりいじけた雰囲気に変わったこの流れは最近益田ミリさんの作品で味わったものと同じ流れだ。
「僕の姉ちゃん」シリーズで男女の油断ならない関係や自分を取り巻くイヤ〜な大人社会を大胆な割り切り方で躱して力強く前向きに生きる「姉ちゃん」を描いていた著者益田ミリが一変「すーちゃん」」「どうしても嫌いな人」では周囲の不快さに潰されそうないじけた主人公を描いている。最後まで読んだら自分まで同じようにいじけた気持ちになってしまいそうで途中読むのをやめようかと思ったほどだった。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

12話の結婚生活についてのことが書かれている短編集です。
よくテレビで流れる新婚生活で騙されたような再現ビデオを見ている気分でした。
遺伝子の不思議が一番穏やかで好きです。
世代が違うので例えが理解できなくてその場で笑えないのが少しさみしかったものの、調べて見て「あぁ、これか!」と一人で笑ってしまい...続きを読むました。大木凡人さんや、カリメロ、三波伸介さんなどなど…
それから「親子の異常な愛情」は、腹正しかったですね。題名の通りマザコンの話ですが、最後にガツンと言って離婚してくれたら私もすっきりしたのになぁなどと考えてしまいます。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

結婚にまつわる短編集。
えー、こんな旦那さん、姑いやだー。こんな嫁いるか?等々、面白おかしく展開される話を複雑な気持ちで読んだ。
いやはや、結婚って大変ですなぁー。

2013.8.10

Posted by ブクログ 2013年07月17日

短編でおもしろく、読みやすかった点では星5つです。
結婚生活、主にいろんな夫婦が登場しますが、読んでるといろんな人の結婚生活の話を聞いてるみたいで、とても楽しかったです。

ただ、ちょっと昔の本なので、現代の結婚の実情とはちょっと違いがありますが、結婚ってなんだろうなぁと笑いながら考えることができる...続きを読む本だと思いました。