【感想・ネタバレ】詩集 散リユク夕べのレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月29日

高校生の時にどっぷりハマった銀色夏生の詩集。普段自分が何気なく感じていたことや、言葉に表せない気持ちをさらっと書いてあってビックリしたのを覚えています(思春期特有のものだと後で気づくのですが)この本は写真やイラストはなく言葉ひとつだけで、余白のとり方も含めて好きです。孤独にそっと寄り添ってくれるよう...続きを読むな存在。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんだか、年々詩が好きになっていく。この一冊もとてもよかった。
恋愛に関するものが多かった。恋愛中でない自分でも、どきどきした。
その中から、一編をピックアップしておこう。

「私があの人のためにできることは
特にない
ただ黙って
きれいな気持ちでそばにいるだけ

きれいな気持ちでそばにいるという作...続きを読む
素直という爆弾を投下」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この詩集を中学の時に読んで初めて「自分でも創作をしてみよう」と思った、きっかけの本です。
「散リユク夕ベ」の詩の、それまでの流れを受けて、最後の2行が特に素敵ですね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀色夏生さんの刺繍で1番好きなもの。何度読み返したことか。今でも開いてみる。年季入ってボロボロ。でも大好きな1冊。好きな言葉にあふれてて、ここで全部紹介できないのが残念!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この詩集を初めて読んだとき、未熟だったのか「何だコレ」って印象があったのですが、何度も何度も読めば読むほどいろいろ分かってきて、この詩集で銀色夏生さんが大好きになりました。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

詩集。

やはり切ない作品ばかりだが、どこか爽やかな印象のものが多い気がする。
銀色夏生の作品集の中でもおすすめ。

「素直という爆弾を投下」という表現がいい。

Posted by ブクログ 2012年11月01日

写真やイラストがないからか、静かで色のついていない感じがする。しんという音が聞こえそうな冬の朝のイメージ。

Posted by ブクログ 2015年12月30日

強い気持ちのあとには
弱気な自分が必ず出てくる
強さと弱さは交互にでてきて
僕を混乱させるよ
いつも

君さえいればと言える
君に出会えたら
生きる励みになるのだろうか

高校、大学、社会人の
いろんな時期に読んだ詩集。

寂しい瞬間にたまにそれが
心に浮かんで癒してくれる。

著者のほかの本は
...続きを読むあんまりはまらんかったのに、
散りゆく夕べはなんだか特別。

Posted by ブクログ 2009年11月27日

その時僕が思ったことは
みんな
うたがいながら信じてるんだ
ということ

人の心は弱いのだ

信じながらもうたがい
うたがいつつも信じている
この可逆さかげんはどうだろう
光と闇を行ったり来たり

時々
まるで人は
うたがう競争をしてるみたいだと
...続きを読む思うことがある

でも最終的に勝つのはいつも
信じた方だ
最後の最後のことだけど
勝つといっても心の中のことだけど

いつもいつも
思いと言葉が
ちょっとズレる
もどかしさ

***********

わたしが好きなのはこのふたつ。
素敵な言葉のセンスをもつお友達が
レビューに書いていたのを見て
読み返してみました。
やっぱりいいなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

擦り切れるほど読んで擦り切れた。心の中に残ってくすぶっていた景色が日常の中でふいに一致する感覚がたまらなく、すき。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

中学のときに既出詩集全巻読んだ。
言葉にできないあの年頃の
感情の行き先を作ってくれた。
今もぱらぱら読みます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひとりの時とか、悩んでる時とか、そんな時に読むと心にじわ〜っと染みてくる。じっくりと味わって読むのが良い。素敵な作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

花のように気まぐれだけど
ほほえみを
いつでも
チラッと
のぞかせるかわいい人
進んでいく道の友達になろう
友達になれてうれしい
恋よりもむずかしい出会いだった

Posted by ブクログ 2011年02月24日

薄い上に1~2行しかないような短い詩ばかりだったから、かなり早く読み終えてしまえる。
恋愛詩がほとんどだったけれど、短かったり曖昧な言い回しが多くて
自分の方からかなり感情移入していかないと、独りよがりに見えてあまり面白くなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今一番大切な人に出会った頃に手にした作品です。あの頃の胸の痛みを思い出して、きゅんとします。[2006/3/4]

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的にすみわたる〜の方が攻撃的で好き。
こちらにも突き刺さる言葉はいくつかありーの。でも日常の中で当たり前になりすぎていちいち言語化しない感情や風景をあえて言語化してきた作品には、しばしばはっとさせられました。
次集との間に一体何があったのか、銀色夏生。ってのはつれづれノート読めばわかるか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

銀さん詩集の中で、一番好きな本です。夜、寝る前にぱっと開けて、じっとゆっくり少しづつ読むと、心にしみます