【感想・ネタバレ】花衣 夢衣 1のレビュー

美しいしストーリーもいいです

2014年03月16日

美人の双子の姉妹が波瀾万丈の人生を送ると言うお話。2人とも着物に関わる仕事をしているんだけれど、いろんな着物が出てきて美しくてそれも楽しめます。
ただ登場人物にはあまり共感できないですね。主人公達は私の祖母より数才下、くらいの年代のはずなのに、男の人と体の関係をもつハードルが低いような。あと若くし...続きを読むて死ぬ人が多すぎるのはちょっと不自然です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

試し読み用に1巻だけ開封されていた状態だったので、とりあえず読んでみた。
ストーリー展開的に面白く、結局このシリーズの最後の巻まで読み通してしまった。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

少女マンガというよりはレディースコミックだけれど、一気読みを果たしました。これ、昼ドラになってて原作も読みたいなあと思っていて、先輩から借りることができました。基本的に内容はドラマと一緒。戦争後の時代から、真帆と澪の双子姉妹が数奇な運命をたどる…という話。双子姉妹は同じ人を長いこと好きになってしまう...続きを読むんだけれど、この好きになった男・将士がろくでもない奴なんだこれが!ドラマでも大嫌いだったけれど、漫画でますます嫌いになった(笑)。なんつーガキ!なんつー思慮の浅さ!「僕は二人の女を幸せにしたかっただけなのに」とか抜かしやがる。だいたい一人の女も幸せにするの難しいってのに、こんな甲斐性なしの男が二人ともちゃんと幸せにできるかっつーの!時代は流れ、澪の娘のリカと息子の幸雄の物語まで続く。ドラマではそこまでは描かれなかったので、それはそれで満足。けれど、何となくラストは中途半端だったかも。

むむ

2018年03月05日