【感想・ネタバレ】男と女とのことは、何があっても不思議はないのレビュー

Posted by ブクログ 2011年12月09日

男と女にまつわるフレーズを小説やエッセイから集めた本。その時の状況によって心に残るフレーズは違う。だから、何回開いても面白い。
『前に話したことがあるでしょう。恋はデザートみたいなものだって。それがなくても生きていけるけれども、なかったらとっても淋しくてつまらない人生だって。あのね、デザートは主食に...続きを読むならないの。パンやご飯を食べなくて甘いものだけで生きてる人がたまにいるわ。でもね、主食があるからデザートはおいしいの。ちゃんと自分の力で生きていくから、恋は素敵なの。』いつ開いても心に残る台詞。

Posted by ブクログ 2023年09月14日

頭のいい女とは、他人の気持ちを読み取るのが上手い女だと私は思う。
相手が何を望み、何を願っているか、一瞬のうちに判断し、それに自分を合わせることができる技術が、知性というものだと私は断言する。

Posted by ブクログ 2014年07月27日

これもプレミアムカバーがかわいくて購入。エッセイかと思ったら、抜き出し系だったからちょっと残念だった。単なる集めて抜き出しの再録系はあまり読んでいてわくわくしない……でも林真理子さんの本読んだことなかったから、著書読みたいなって思ういいきっかけにはなったかな。『東京デザート物語』からのフレーズとかが...続きを読むよかったです。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

勇気づけられるフレーズがいっぱい!パラパラ捲って飛び込んで来るフレーズを楽しむもよし、初めからじっくり読みこむもよし!

Posted by ブクログ 2012年09月22日

ザ・林真理子。林真理子ベスト盤。

そんな感じで、恋愛名言集満載です。
異性のボクは、どこまで鵜呑みにしたらいいのやら。

あれですね、タイトルが秀逸ですよね。
まったくそのとーり。

結婚後が今から楽しみになってきました。
(注:不倫宣言に非ず)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エッセイとか物語のなかから抜き出した分を集めた本。

上手いこというなぁとか、なるほどーと思ってみたり。

「エッセイ・紀行」ランキング