【感想・ネタバレ】不器用な匠ちゃん 1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年03月30日

どストライクです。かわい過ぎます。萌え殺す気ですか

鶴田部長の作者と聞いてちょっと読んでみたけど思った以上に良かった。というのは主人公の匠ちゃんがかわい過ぎる。なんだこのかわいい生き物は!!いい加減にしろ!!!

まあ冗談はさておき多かれ少なかれオタク気質のある人にとってこういう「趣味を語り合える...続きを読む仲間」っていうのはある意味憧れだよね。かの有名なげんし○ん然り。読みながら仲間に入りてぇ………って思ったのは僕だけじゃないはず。

なにしろ良かった

Posted by ブクログ 2016年01月27日

やり手の女歯科技工士の趣味は「武器」。手先の器用さを生かしてミニチュアの刀を作っていたら手芸屋三でイケメンオタと出会って社会人サークルみたいな感じで恋愛に発展した感じ。

絵柄が爽やかで好み

2015年10月03日

表紙買いしてしまいました。
なかなか胸がキュンとします。
趣味で男女が出会うこんな青春もいいですね。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

この人の描く内気でちょっと変わったところのあるめがねっこの赤面する姿がどうにもこうにもツボに来る。
自分の好きなことに没頭していて、自分自身にはいまいち自信がなくて、迷って迷って人と交われないでいるめがねっこの赤面する初々しさがどうにもこうにもツボに来る。
そんなわけで、先が気になる一冊がまた増えて...続きを読むしまったのです…。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

一味変わった趣味のある女の子って可愛い。
こっそりひとりで楽しんできた主人公ちゃんに転機が訪れるお話です。

Posted by ブクログ 2017年08月02日

匠なのに不器用なの?
武器用なの?
匠は腕で、
不器用は心で、
武器が大好きなオタクの話しですかね!

「藍川」さんは歯医者さんで銀歯を作ってる人。
いつも助かってます!
本当に、
1年を通して虫歯にならないってことがないもんで、
だいたい、
いつも銀歯装着して治療を終えてるので、助かってます!...続きを読む
そんな、
「藍川」さんが趣味に必要なものを買いに行ったら、
買いたいものが被る人がいる。
なんだあいつ?
と、
思っていたら追っかけてくる!
なんでかって、
「藍川」さんが落とした定期を渡そうとしてるだけなんですけどね。
つか、
「藍川」さん自宅まで逃げるってのはどうかと。。。
自宅がどこかわかってしまったらストーカーされるで!
って、
部屋の中まで見られる始末。。。
この辺はマンガだな。
あり得ない。
で、
趣味の「武器」を見られて説明し始める「藍川」さんはオタクだね、間違いなく!
で、
「藍川」さん武器作り、武器のフィギュアですかね?
それを作るのが趣味で、
ついでにそれを使う人間も作る!
で、
人間を作りたい謎のストーカーに頼まれて人間、
つまり、
フィギュアを謎の男と作ることになる!

ちょっとあり得ないいざこざと、
新キャラの登場から改めて自己紹介なう!

謎の男は「渡井歩」23歳の鉄道模型が趣味!
新キャラは「長谷部智彦」23歳のパン屋の跡取りで店ジオラマが趣味!
ちなみに、
「藍川」さんは「藍川寛乃」ちゃん20歳で歯科技工士で武器作りが趣味!
と、
「長谷部智彦」の妹の「長谷部睦希」はデコスイーツ作りが趣味のいくつだ?
で、
「渡井歩」と「長谷部智彦」と「長谷部睦希」でアトム会っていうサークル?
を、
やってて「藍川寛乃」も参加なう!
問題は、
「藍川寛乃」が「渡井歩」に惚れちゃったことかな?
そんなとき、
「長谷部睦希」と「藍川寛乃」が買い物デート!
女の子同士仲良くなってます!
つか、
「渡井歩」の家の隣が「アトム会」の部屋って。。。
仕方なしに、
駅から一緒に歩くことになるよね「渡井歩」と「藍川寛乃」ちゃん。
もう、
この恋心は止まらない?
と、
思ってるところに「長谷部睦希」も「渡井歩」のことが好きなんだって知って、
一歩引きさがる「藍川睦希」ですな。
と、
いうところで1巻は終了!

ズルイ!
社会人になってこういう「秘密基地」やりたい!
と、
思ってやってたよね。
かぐりんの場合は「読書」でした。
いちおう、
占いでもやってたかな。
羨ましくって、
仲間に入りたかったんですが入れなかったが「写真」ですな。
財力と休みが合わせられなくって入らなかったね。
でも、
本当に入りたかった!

ちなみに、
「人間」として無趣味な人とはかぐりんは友達になりたくない。
なんか、
仕事しかしてないような人は無理なんですよねぇ。。。
しかも、
仕事もさほど本気でやってなくて無趣味な人ってなんで生きてるの?
本当に人生暇つぶしなの?
生きてる意味?
と、
思ってしまうので無理。

無趣味よりも、
オタクの方が好感度高いです!

Posted by ブクログ 2014年01月03日

男女の恋愛重視というのは分かってて覚悟して読んだけど、やっぱりもう少しマニアックな描写が欲しいなぁ、という感じ。最終的にオタク関係無いやん!て突っ込まなくても良いような終わり方してほしい、な…。物作りをしている以上「独り」っていうのは切っても切れないものだけど、それをないがしろにして同じ様な趣味持っ...続きを読むてるからって皆でキャッキャしているだけではリアリティが全然ない。その辺がんばれ。

Posted by ブクログ 2013年01月21日

主要メンバーがすぐ4人揃ったのがいいですね。恋愛要素が多くなりそうなのは、メインが不器用ラブコメなんだからまあしょうがないか…
個人的には趣味的ものつくりの不毛さと楽しさを押し出して欲しいなあ。

ところで、初めての趣味友って…この時代ネットやらイベントやらあるんだから友達増やしたかったら外に出なよ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年11月07日

藍川さん可愛い
なんかなあ
テンポはそれなりにいいはずなのになんか読みづらい
かな
キャラはいいね
長谷ぷーは弱いけど
2巻買って読まずに積んじゃうレベルの面白さ