【感想・ネタバレ】知らぬは おまえばかりのレビュー

2021年09月17日

作者さん買いです。
絵はちょっと一癖あって、好き嫌いあるかもしれませんが、話の構成がしっかりしていて、とても読み応えありました。
何作品か含まれていましたが、表題作が好きでした。

素直になれない二人

2020年07月14日

ミナヅキ先生の絵を初めて見た時に、凄く個性的で新鮮な感じがしました。セフレの関係になってしまった二人がなかなか好きだと言えないでいるもどかしい感じがとてもよく表現されていて、しかも、二人のイチャイチャ感がとても良かったです。

Posted by ブクログ 2011年12月08日

白と黒のコントラストがはっきりした絵柄で、どちらかと言えば少年マンガよりで、とても実力ある作家さんです。
パッと見で、硬質で辛口かと思ったら、中身はとても甘くてうるうるキュンキュンさせられてしまいました。Hシーンも絡み方の描写や心情の描き方が群を抜いている気がします。エロ&萌えに関しては上手くて文句...続きを読むなしです。

3つの短編が収録されています。どれもありがちな設定で目新しさもないのに不思議と引き込まれてしまうのは、モノローグでの細かい心理描写や表情の豊かさのせいですね。
「知らぬはおまえばかり」は、セフレとして2年間体の関係を続けてきた芳川と和有希の話。ゲイである和有希は、大学サークルの酒の席でふとしたきっかけから芳川を誘って、ノンケの彼に自分好みのセックスを教えて抱かれてしまいます。
体を重ねるうちにどんどん芳川のことが本当に好きになってしまった和有希は、セフレの関係でいることが苦しくなりついに別れを切り出すのですが、芳川は納得してくれません。
芳川に何故だと問いただされて、和有希が口にした言葉に泣けました。自分の性癖に思い悩んで、周囲の反応に傷ついて、愛する男を傷つけたくないと思う和有希の健気な気持に心を揺さぶられてしまいました。
芳川がいいです。心が微塵もブレていない男前。Hシーンも男らしくて積極的な攻め方に萌えました。とにかく見事に甘々だった。

「だから顔も見たくない」は、高校卒業前に幼馴染みの優等生に告白されて関係が一変してしまう話。ぎくしゃくぎくしゃくしてしまうけど、相手はオトコだからといって突き放すこともできないほど大切な存在です。友達の関係からだんだん恋人同士の関係に変化していく様子が、不器用でぎこちなくて恥ずかしいくらいピュアで、ドキドキさせられます。

「おとなりから恋のおと」は隣人の騒音(ベースの練習音)に苦情を言いにいったはずが、なぜか仲良くなった上にベースを弾く指に惚れ込んでしまったという指フェチなお話でした。有りえないと思いつつ、苦情から恋になる過程があまりにも自然すぎて、ひょっとしたら有りえるかもと思ってしまいました。
「みんなのおと」かわいかった。

カバー下のコママンガも甘くて、笑って萌えました。

Posted by ブクログ 2011年11月21日

珍しく学生の話。
大学生時代から続くセフレ関係。。。
なんか読んでてほっこりした。
早めの展開ですらすら読めてすごく良かった

甘さたっぷり3作

2021年09月19日

初見の作家さんで、どんなものかと購入。表題作含め、ちゃんと後日談付きの3作が収録されていた。どれも長編にしたら良さそうなすとーりーばかり。
疲れた心に染みる1冊。

#ハッピー #切ない #エモい

2021年09月06日

ゲイとノンケでセフレ。この場合どうしてもゲイの受けが身を引くパターンですよね。両片想いだったならノンケが引っ張ってあげないとって思いました。

#胸キュン #アツい #切ない

2020年05月19日

甘い甘い表題が一番好みです。これだけ何度も読み返しています。

セフレから恋人へという王道ストーリーですが、相手を想って身を引く切なさの後にくる甘い関係がクセになります。家の前で待っているのにはキュンとしたなぁ。オーソドックスなHでなかなかエロくてさらに萌えます。

Posted by ブクログ 2015年02月09日

3つの話が収録されています。
・ノンケ×ゲイ
・高校生もの
・ベーシスト×リーマン

特に高校生ものが萌えました。
女の子が好きな相手に告白するのってかなり勇気いると思うんですよね…。拒絶されて口も利かなくなった時、唯はどれほど辛かったのか考えるだけで胸がキュンとします。しかも大学は離れ離れだし!で...続きを読むも最後はちゃんとお互いの気持ちが分かって良かったね…!進学してからの話も萌えました!

Posted by ブクログ 2014年08月13日

この作者さんのコミックスはニ冊目。
前に読んだ物よりも、エロもあって普通にBLっぽいお話が収録されていました。
表題作が一番好きかな?
でも、いきなり自分が知らない所で親にゲイだってカミングアウトされるのは嫌だなあ。
一番萌えたけれど、一番「え?どうなの?」と思った話でもありました。

絵がとても上...続きを読む手い方ですね。
コントラストの強い絵は何より好みだし、雰囲気も好き。し、しかし、惜しいかな、一番重要なキャラの顔がどうしても苦手で。
いや、でもこの頃のが未だ癖がそこまで出ていなくて好きな顔が多いかも。最近のは、もう理由なく顔が駄目なのです。
でも、顔以外はとても好みなので、他の著作を読むか悩みます。
稚拙な絵ではないので、「慣れた!」というものでもないみたいなので。
う、うーん。

Posted by ブクログ 2013年06月14日

「知らぬはお前ばかり」
セフレからの恋人になっていく王道な話だけど、こーゆうの大好きです!めちゃキュンキュンしました!
「だから顔も見たくない」
「なのに手も触れられない」
高校卒業間近の同級生同士。これもめちゃ好みでした!切ない!
「おとなりからの恋のおと」
ミュージシャン×会社員。
こちらはあま...続きを読むり萌えませんでした(汗)

Posted by ブクログ 2012年11月10日

今のとこミナヅキさんの全コミクス中いちばん好きかも! 学生時代の軽いノリで始まった体だけの関係、だけどいつしか片方(だけだと本人は思っている)が本気になっちゃって…という私的にたまらん構図にせつな萌え。しかもノンケ攻×ゲイ受とかさらに倍率ドン!! 冷めてるように見えて実はちょっと不器用で意地っぱりな...続きを読む和有希が、磊落で包容力もあるけど情熱的な芳川に甘やかされて泣いちゃったり赤面したりするのが健気でキューンときた…! 同時収録の幼なじみカプの話も可愛くてじれったくてキュンキュン! はー萌え苦しい。

Posted by ブクログ 2012年04月01日

初のミナヅキアキラさん作品。
良かった〜♪
絵が独特で好き嫌いわかれそうだけど、私は色っぽくて好きだ。

ストーリーとしては目新しくないけど、表題作はとにかく(受)が可愛い!
しかも両想いになった途端(攻)が(受)を甘やかし放題で【甘やかすのが趣味】ってどんだけ…

収録作も、幼なじみがくっつく話が...続きを読む好きだ。
甘々な一冊でお気に入り。

Posted by ブクログ 2011年10月17日

大学時代次の彼女(彼氏)が出来るまでと割り切って身体の関係を持った和有希。相手は同級生でノンケの派手で女にもてる男芳川。
そんな関係はお互いの家も知る事無く二年も続き、クールに振る舞う和有希はいつの間にか自分の名前を呼ぶ芳川に心惹かれていき。
このままでは苦しいと、遊びではやりきれなくなった和有希は...続きを読む別れを告げるが。。。
絵が切なくて美しいです。ゲイである和有希の芳川に対して募っていく想い、切なさがひしひしと伝わって来る。
今風の綺麗な男の子がリアルに描かれていてとてもよかった☆
次が読みたくなる作品でした。
他に同級生同士の恋の話が二編とバンドマンと隣の住人の話が描かれていました。
短編集だけれど充実感のある漫画でした。
なんだか全くジャンルは違うのに萩尾望都さんを思い出したのは何故でしょう〜♫

Posted by ブクログ 2011年08月27日

表題作は、酔いに任せて関係を持った寂しい二人のお話。
大学生の小宮は同じゼミのいつも違う女の話をしてる芳川と、寄った勢いで関係を持つ。好奇心の延長だろうと寝てみるも、自分のいいように抱いてくれる芳川と、以後セックスフレンドのような関係を二年間続けていくけれど……。

なにこれ!!サイコーによかったで...続きを読むす。
細かいツボが随所にちりばめられていて、最中に名前で呼ばれるのが辛かったり優しくしてもらうのが辛かったり。
お互いの気持ちがどこにあるのかも見えてるくせに別れを切り出した理由がとくにツボでした。
これ以上ハマりたくないとか怖いからとか、そういう理由のBL漫画は星の数あれど、なんとも優しくも寂しい理由に胸がキューンとしましたとも。
絵柄はあまり好みではないんですが、好きです。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

モノクロのきっぱりした画面なのにすごくやわらかい雰囲気があってずっと浸っていたい。モノローグの運び方が好きです。
表題作がめっちゃかわいい!!
不器用で優しくて一途で卑屈で受けがとてもかわいいです。攻めくん早くちゃんと言ってやれよ!と本持ってがくがくしてしまった。かわいい……
とくに描き下ろし...続きを読むはラブラブバカップルの攻めが受けあまやかしまくりでかわいすぎた。受けエロい……
この調子で受けちゃんは攻めに甘やかされて甘えんぼくんになったらいいと思います。はあかわいい。
最後のベースの話も好き。すっと入ってきていいなぁ!
指フェチ設定なエロ読みたかったー!

Posted by ブクログ 2011年07月24日

あーやっぱミナヅキさん大好きだわー。
珍しく?甘ったるい話ばっかり。特に学生さんの話とか珍しいなーと思った。
話の展開とか設定にはあんまり秀逸さを感じなかったけど、なんか好きだな。
とにかく絵が綺麗。白黒はっきりしてて。

Posted by ブクログ 2015年09月07日

★3.4
やっぱり最初に読んだ本を越えるほどではなかった…。前回読んだ本の1番最後にあったやつの元のお話が表題で、今回読んで繋がりがわかってすっきり!ミナヅキさんはカラーの絵が好きだな〜表紙素敵。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

星3.5
「のぼせるからだ」が良かったので、既刊ですが1冊買ってみました
短編が3つ入ってますが…最後に入ってた作品の攻めが地雷で(´;ω;`)
これだけ少し前の作品というのもあって、絵柄がちょっと違います
そして攻めが童顔ヒゲorz

個人的には「のぼせる~」のほうが好きかな?
こちらは短編3作と...続きを読むいうのもあって、あっさりしてます