【感想・ネタバレ】60代にしておきたい17のことのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月17日

新しい年を迎え、60歳に近くなりましたので手に取りました。人生の中間決算と、できることは何か。やりたいことは何か。じっくり考えます

Posted by ブクログ 2022年05月01日

還暦を過ぎて、余生をどうしようと思っていたところ、タイトルに惹かれて本書を手にした。

老後の生き方について書かれた書籍では、人間関係も含めていろいろと整理しましょうという内容のものが多いような印象がある中で、本書は、昔の友人たちと出会い直すことで、大切な思い出がよみがえったりして人生が楽しくなると...続きを読む人間関係についても肯定的。

これからの人生を楽しく生きるためには「迷ったら、とにかくやってみる」ということで、60代の合い言葉は「面白そう」にしてみてはという示唆に従い、あれこれ考えるよりも、当面10年間は、好奇心を大切にチャレンジしていきたいという気持ちになった。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

まだまだ元気に第2の人生を迎えられるのが60代だと認識できた。50代のうちに読んで正解かも。不安要素をできるだけ小さくして、希望をもって自分の人生に向かっていきたいという意欲がもらえた。
12-149

Posted by ブクログ 2020年04月29日

・高齢になっても厄介者にならないためには、60代にしておくことが大切だと思います。それは、得を追い求めることではなく、徳を積むこと…より長く生きたことによって得た経験を、智慧として語れるように…。

>あなたにとって、これからの人生でいちばん大事なのは、いかに楽しむか、ということです。うまくできるか...続きを読むどうかよりも、そのことを楽しめるかどうか…。~

会社が成長すると、後から入社してくる若い人たちは、だれもが極めて優秀です。私は、ハードルの低い時に潜り込んだバブル中途採用組なので、そもそもの能力に差がある上に、老化で脳力も体力も落ちて、戦力としては頼りなく、自分を卑下しがちなのですが、若い人たちに対して、たった一つだけできることが有るとすれば、課題を乗り越えることは楽しいことだと、背中を見せることだと思います↑

読メの方が、ご感想・レビューに書かれているように、60代には、活動的で気持ちが若い人と反対の人がいる不思議な層です。理由は様々でしょうが、私のように歳をとった親を亡くしたりすると、いずれ自分にも降りかかる定めをリアルに感じてしまう、ということもあるかもしれません。いつまでも若々しくあるためには、良い意味で諸行無常を受け入れ、執着を手放すことが必要なのかもしれませんね。

徳を積むこと以上に忘れてはならない大切なことがありました!現状の自分に満足するということです。自分が望んでいることを既に実現している人を羨んだりせずに、自分が過ごしてきた人生に自信を持つということです。それは、取りも直さず、他者が押し付けてくる価値観から自由になり、自分の価値観を自分の力で構築し、それに沿って生きるということです。

Posted by ブクログ 2013年05月23日

1.20代にやりたかったことをやる
2.友だちと出会い直す
3.「もういいか」を手放す
4.パートナーと白黒つける
5.仕事にしがみつかない
6.お金でクヨクヨ悩まない
7.趣味をもつ
8.若い友人をもつ
9.親の死んだ年齢を数えない
10.旅に出る
11.新しいことを学ぶ
12.自分に合う健康法を...続きを読む見つける
13.自分なりの生きがいをもつ
14.子どもの人生に干渉しない
15.男、女であることの喜びを忘れない
16.未来に投資する
17.愛を伝える

そうだよね。。。というお話ばかりで、程度の差はあるがほとんど実践していて、これでいいんだと再確認させてもらったの感。
2つ、3つは、とはいうもの、どうしたもんか・・・もあったけどね。

(2013/5/10)

Posted by ブクログ 2013年05月03日

北原照久:評価してくれる人がいなかったら、評価してくれる人を見つければ良いのです アバウト・シュミットという映画:若い人に嫌われるのはこんな人 人の笑顔に投資する 人生は自分を楽しませるためにある これからの人生を誰と歩むか 迷ったら、とにかくやって見る

Posted by ブクログ 2013年02月26日

後悔しない人生が幸福を感じる要因なんだと思う。年齢なんて関係ないよね、やりたいことがあるからやる。それだけで充分幸福だ。