【感想・ネタバレ】女性のための足美人塾のレビュー

Posted by ブクログ 2010年12月22日

女医さんが書いた足(と靴)の本。

著者の永峯先生は「ハイヒール等のおしゃれ靴をあきらめなくてもいいですよ。使い分けして私も履いてますよ」という書き方をしているので、この本はパンプスをはき続けたい人にも受け入れやすいと思います。

足のトラブルと原因・対処法をわかりやすく説明した本で、「こんな時どう...続きを読む対処したらいい?」という使い方に向いています。

足の手入れの方法や、足の筋肉のトレーニング法、靴を選ぶ際の注意事項が靴タイプごとに書いてあったので購入。

マンガやイラストでぱっと見でわかりやすい解説は良いです。各項目のボリュームは少し物足りない気もしますが、入門書としてはとても良いです。足が痛くなったり変形する前に出会えると良い本です。

外反母趾関係の本ではあまり触れられないハンマートゥへの対処法が書いてあるのがよいです(著者はハンマートゥだったのを2年がかりで治したという体験談が載っている)。

途中で「足美人塾」なるフットケア教室のことが出てきますが、ほんの数ページくらいなのでくどくありませんし、教室で教えているであろうフットケア方法もイラストで解説されているので宣伝臭は薄いです。

足のトラブルに悩んでいる女性がいたらおすすめしたい書籍です。

足のにおい対策の項で、抗菌作用のある歯磨き粉をつけて古歯ブラシで足を洗えという対処法は初めて見ました。でもメンソールでスースーするし、ちょっと気持ち良さそうです。

「暮らし・健康・美容」ランキング