【感想・ネタバレ】クラシック音楽は「ミステリー」であるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月14日

吉松隆さんの文章は言っちゃ悪いが、正直、クダラナイ。
しかし何故か私と非常にウマが合う。
なので吉松さんの著作は何冊も読んでいます。
本書も全文が面白いわけではないですが、
一部は非常に面白く、興味深ったです。

Posted by ブクログ 2013年06月22日

・シェーンベルクは13という数字を恐れていた。49歳とか58歳のように足すと13になる年の13日の金曜日は外出しないようにしていたが、76歳の13日の金曜日、あと13分で翌日という時に喘息発作で死亡した。

・あるときスターリンがラジオを聞いていたら、モーツァルトのピアノ協奏曲23番が流れてきて、と...続きを読むても気に入った。そこでラジオ局に電話してレコードがあるかどうか聞いたところ、ライヴ放送でレコードは作っていないにもかかわらずスターリンにNOとは言えなくて、あると言ってしまった。
急遽そのときの奏者マリア・ユーディナとオーケストラを集めて夜中に録音したそうだ。緊張のあまり、指揮者は3人も交代したとか。
そのレコードは、スターリンが亡くなったときに聴いていたのではないかと言われているが、この録音の話自体本当なんだろうか。

Posted by ブクログ 2011年02月08日

真面目一辺倒のクラシック解説本でないところが良かった。「ドン・ジョバンニ」は私には良さが解りづらい作品だったが、もう一度見てみようと思えた。

Posted by ブクログ 2010年03月15日

気持ちのいい公園のベンチに座る、物事をぼんやり考えているような考えていないような状態の、他人の頭の中を覗いたような文章なのですが、口語で読みやすくはあります。

ミステリーというより、2時間なんちゃら劇場とかで、登場人物の名前みながら話の筋を考えちゃうような、推理小説好きっぽい人とTVの前で座ってる...続きを読むみたいな感じ。

クラシックや推理小説に縁はなくとも、薀蓄&妄想系のエッセイがお好きな方は、楽しく読める。かも?

と、思っていたら、この本は、本業・作曲家の人のブログ書籍化だそうです。
納得。

「趣味・実用」ランキング