【感想・ネタバレ】Papa told me Cocohana ver.1 ~丘は花でいっぱい~のレビュー

いつ頃の作品?

2024年01月06日

私はマーガレットコミック派だったんだけど、全然知らない作品です。なんとなく無料分を読んだんだけど、とても良かった。老若男女の心中に触れて自分も物語の中にいるようだった。全部読んでみたい。

#癒やされる #深い #憧れる

ちせ

2021年08月08日

なにも知らずにためし読みしてみたのだが、とっってもよかった!ちせちゃんとお父さんの掛け合いがとても美しい。

絵は変わってしまったけど

2021年05月27日

絵の印象は変わってしまったけど、より不思議な世界感が強まり、登場人物に憂いがなくなった気がします。
人間関係での気苦労の話が多かった以前のバージョンより棘がなくなりまろやかに。
好みはあると思うけど私は癒されます。

#癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

絵柄が変わっても

2021年08月05日

小さなころに母親を亡くし言動が大人びている小学生の女の子と、作家をしている彼女の父親のハートフルストーリーの続編の第一巻。

天気のいい休日に知世と信吉が住むマンションにやってきた叔母の百合子。
おみやげにデパ地下のお惣菜やカロリー無視のパンをたくさん買ってきた。
百合子はその中のひとつを兄...続きを読むに見せてきた。
どうやら二人が通っていた小学校の近くにあるパン屋から買ってきたらしい。
会話が弾む二人を見て知世は、信吉が自分の父親になるずっと前から百合子の兄だったという事実に不思議な感情を覚えたのだった。

引っ越した友達と文通している知世。
その友達の家の近くにはシロツメクサの咲く丘がありそこで冠を作りたいねという話が出ていたが、地震で丘が崩れてしまいできなくなる。
それを知った知世はシロツメクサを花屋で探して冠を作ろうとしたがなかなか無い。
薔薇の造花で作ったもののなんか違うという感覚に。
自分のかつての発言のためにそこまで考えてくれた友達のために絵を描いて送った。
後日の返信にはとても喜んでいる様子が書かれていて、自分もうれしくなる知世だった。

絵が変わり連載している時代の変化から作風もちょっと変わったけど、作中に流れている空気は相変わらず優しいのがとてもよかった。

2022年09月30日

絵柄が大分変わっていて驚きました。絵から伝わってきた温もりや魔法のような手触りが失われたように思えたのですが、読み進めていくと、この作品の核は変わらずにちゃんとあるんだと実感できて嬉しくなりました。

Posted by ブクログ 2012年12月28日

久々に買った、Papa told me!
おませで賢い千世ちゃんが大好きです。
でも顔が…丸っこくなりすぎ!(笑)
可愛いんだけれど、どんどん幼児化してしまっている気がして悲しい。

一番好きだったのはオールドアップルツリーかな。
リンゴの木のために奔走する人たちの優しさがつまっていた。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

悪くはないけど、初期と比較するとだんだんと嘘くさく説教じみた話になってきたかんじ。

狙いすぎというか。

あと、普通に27、28とコミックを続けて欲しいのにいろいろ分かれすぎて買ってるやつかどうかややこしいんだけど何とかならないのかな…

Posted by ブクログ 2021年06月06日

さすがみなさん、「知世ちゃん愛」が素晴らしい。よくわかります。

かわいくて、ちょっぴり大人で、ハンサムなお父さんが大好きで、おしゃれで、本が好きで、礼儀正しく元気で、冒険が大好きな永遠の女の子!

中古でもステキでおしゃれなマンションに住んでて、ご近所さんもみんなすてきで仲良し。ちょっとくらいピン...続きを読むチにあっても、持ち前のチャレンジャー精神とお父さんのステキな助言で勇敢に立ち向かう!そんな知世ちゃんに精一杯のエールを。

Posted by ブクログ 2012年08月25日

Papa Tole MeシリーズのCocohanaバージョン。何気ない日常の中で起こる諸々の出来事。パパが知世ちゃんに語る言葉が秀逸。

「女性マンガ」ランキング