【感想・ネタバレ】ピーター・ドラッカー マーケターの罪と罰のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月01日

「ウェストポイント式仕事術」等のベストセラ-作家が書いたドラッカ-をマ-ケティング的視点で語った本です。ただドラッカ-の語るマ-ケタ-とは日本人の考える狭い意味でのマ-ケティング活動に従事人のことではなく、むしろ経営そのものをマ-ケティングと語っていますので、本書の内容は企業経営全般に関わる内容にな...続きを読むっています。

現在は先の見えない時代だと言われていますが、唯一確実なのは「先進国における出生率の低下」でありドラッカ-は退職年齢はいづれ79歳まで引き上げられると予測していたそうです。そんな予測に我々がどう対応すべきか、筆者がドラッカ-に替り示唆を与える内容になっているのはありがたいところです。

ドラッカ-の著作は・ドラッカ-は我々に何をすべきかを説いてくれるが、どのようにすべきかは説明してくれないのは有名なところだと思いますので、一流作家が書いたドラッカ-の解説本は役に立つ人の多い良本だと個人的には思います。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

ドラッカーの本を直接読むと、意味を読み解くのに苦労することも多いですが、この本は著者がドラッカーの考えを読み取り、伝える形になっているため、理解しやすい1冊だと思います。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

本書はピーター・ドラッカーに師事したウィリアム・コーエン氏がドラッカーのマーケティング論を編纂し、解説したものである。原題は「Drucker on Marketing」であるのに、日本語訳のタイトルを「マーケターの罪と罰」としたのは出版社のミスリードと言わざるを得ない。本来は「ピーター・ドラッカー...続きを読むのマーケティング原論」とでも呼ぶべきである。
 序文でフィリップ・コトラーが「私が現代マーケティングの父なら、ドラッカーは現代マーケティングの祖父である」という言葉は的確であると思う。マーケティングの基本的な考え方は既に古典になりつつあるドラッカーの著作の中で述べられている。ただし、マーケティングに関する系統的な著作がないことと、ドラッカー特有の言い回しもあってマーケティング論に対する貢献は十分に理解されていないかもしれない。本書はウィリアム・コーエン氏の著作ではあるが、ドラッカーのマーケティング論がよく整理されており、ドラッカーの自身の著作に準ずるものとして扱ってもいいだろう。
 マーケティングはとかくテクニック的な要素に注目されがちである。マーケターとして最前線で活躍する人も時には原点を振り返る必要が出てくるだろう。その時に本書はよい道標となる。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

著者は元空軍少将。ドラッカーに直接学んだ方。

事業の目的は顧客創造。
マーケティングとは顧客から見たビジネスそのもの。
企業の機能はマーケティングとイノベーション。
まずは戦略。
イノベーションの7つ機会の紹介。
予期せぬこと、ギャップの存在、ニーズの存在、産業構造の変化、人口構造の変化、認識の変...続きを読む化、新たな知識。

技術者で熟練やプロフェッショナルを第一にしている方は組織の使命・目標を置き去りにする危険がある。。。
等々、考える種を提供してくれる良書かと思います。

ドラッカーの著書を幾つか読まれた方には復習ができ、これからドラッカーを読もうとしている方には入門書として活用できる本だと思います。

Posted by ブクログ 2013年11月24日

■マーケティング

A.ドラッカーによれば、企業の正当な目的はただ1 つ、「顧客の創造」である。なぜなら、顧客は企業の基盤であり、顧客が企業を存続させている。顧客のみが雇用を生み出してくれる」からである。

B.ドラッカーは、将来を知る方法を見つけるため、次の2 つの仮説を立てた。
1.未来は知り得...続きを読むない。
2.未来は、現在存在するものとも、我々が予想するものとも異なるものになる。
この仮説を基に、将来起きる未知の出来事に基づいて今決断を下しても、必ず失敗すると結論付けた。だが、すでに起きた出来事がもたらす将来の「効果」は予想できるとし、将来を予想する最善の方法は将来を創造することだとした。

C.ドラッカーは、市場調査において考慮すべきことに関して、次のような一定のルールを持っていた。
・発売前の製品の市場調査は不可能
・専門家の意見の価値は限られている
・「現実のテスト」(テストマーケティング)を重視せよ

Posted by ブクログ 2013年08月01日

マーケティングはリーダーシップ(ドラッカー)
<8つの普遍的原則>
1.絶対的な誠実さを維持すること
2.自分の資質を知ること
3.期待する成果を明言すること
4.並外れたコミットメントを示すこと
5.良い結果を期待すること
6.人を大事にすること
7.自己より義務を優先すること
8.先頭に立つこと...続きを読む

<7つの源>
5.人口動態
6.認識の変化
7.新しい知識

Posted by ブクログ 2014年09月03日

ピーター・ドラッカーが語ったマーケティングについての話を教え子の人が体系化し、企業事例を元に解説しています。失敗事例も入っているので読みやすいです。ドラッカーのマーケティングに関する考えを知れます

Posted by ブクログ 2013年08月15日

マネジメント以外の分野でのドラッカーの考えを知る事は大変興味深いものであった。ここに記されているマーケティング論はユニークなものといえる。例えばマーケティングと販売は同じてはなく、ときに対立するという点。また彼はマーケティングとイノベーションを分けてとらえていて、企業の目的が顧客創造である以上、企業...続きを読むの基本的な機能はマーケティングとイノベーションの2つしかなくその他はすべてコストであるとしている。その他心に残ったボイント→■高い倫理観を持てば、自分自身に確信を持つ事ができ、そのように行動するようになれる。■プロ意識は危険である。