【感想・ネタバレ】富士山さんは思春期 1のレビュー

富士山(ふじやま)さんは、化粧台の鏡に自分の顔が映らないので、首を傾げながら歯を磨きます。
富士山さんは、バレー部のエナメルバッグが凄く似合います。
富士山さんは、ガッツポーズをすると誰かにぶつかります。
そんなマンガです。

もう少しちゃんと説明します。
ヒロインは身長181cm中学2年女子、バレー部です。この設定だけで『富士山さんは思春期』は勝ちだ。そう思いました。
このマンガは、フェティシズムにおいて、誰も突いていないところを突いています。そう、大きな女性が好きな男は、存在するはずなのです。「すぽると!」に、ヒロインとしてよく出てきますよね、大きい女性。
そしてそして、私の好きなシーンは、教師に「あら、大きいわぁ!」と言われた時の富士山さんのリアクション!最高!
セミの鳴き声が聞こえてきそうな細やかな風景描写もお気に入りです。

大きな女の子は、好きですか?

ほのぼの

2020年02月14日

身長の高い女の子と身長の低い男の子の青春ラブストーリーです。それぞれのコンプレックスになりそうな要素をネガティヴになりすぎず爽やかさとせつなさで描いていて胸にぎゅっとくるほのぼのな雰囲気。マンガらしい設定で、いいマンガです。

おっきい!

2020年01月31日

富士山さんかわいい

Posted by ブクログ 2018年01月25日

全8巻。
中学生の甘酸っぱい?青春物語!
中学2年生バレー部身長は181cmの女の子富士山さん。
そんな富士山さんとは幼稚園の頃からの幼馴染だが、中学に入ってからはあまり喋らなくなってしまったという、男子バレー部身長160cmの上場。
ある日バレー部の着替えを覗き見しようとして富士山さんの下乳をもろ...続きを読むに見てしまった上場は、もんもんとしながら(富士山はないよな、うん、富士山は…)というのを繰り返していた。
しかしそんな覗きをした帰り道、覗きの際に携帯を落としたことに気づいた上場は、学校へ引き返すことに。そこで富士山さんと会い一緒に帰っていたのだが、そこでの富士山さんの行動と笑顔に勢いで告白して2人は付き合うことになった。

そこから少しずつ少しずつ進んでいく2人がまさに青春。
最初はきっと富士山さんの体に興味があったのは間違いない。でも上場には幼少期に一緒に過ごした富士山さんとの思い出があって、富士山さんも富士山さんで他の人と上場に対する態度がやっぱり違うくて、そんな富士山さんが可愛い。
彼女より小さくて情けない所もあるけれど、天真爛漫な富士山さんに上場が本当に惹かれていってるんだなぁというのが読み進めるごとにわかっていくお話しでした。
富士山さんの発育の良さにドキッとすることはあれど、エロいことは一切ない。むしろそんな富士山さんが美しいとさえ感じるこの画力。ぜひ全8巻お読みください。
最後の最後、良かったぞー上場ー!!!

Posted by ブクログ 2016年06月06日

この作者さんの画風が好みに合ったので試しに購入.
こんな中学生活送りたかったなぁ.(リア充ばくはつしろ 笑)

Posted by ブクログ 2014年12月27日

彼氏:160cm
彼女:181cm

ほのぼの恋愛漫画。

自分が中学生の時も、180cmあって、まちなかで「デカッ...」とか言われたなぁ。
恋愛には縁はなかったけど...・゜・(ノД`)・゜・

Posted by ブクログ 2014年09月02日

中学生のいい意味で青臭い恋愛もの。
1話目でいきなり告白→つきあちゃってるのでスッキリ進んだのが○
デカ女とチビ男はかぼちゃワインと同じ設定だが
絵柄はとても読みやすい。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

よつばと!の、中学生版、というのはちょっと違うけれど、よつばとみたいな日常ほのぼの書き込み系が好きな人には受けそうなお話。
私はとても好きです。
富士山さんも、かんばくんもかわいい。ああ、中学生の頃ってこうだなあとか、こんな恋愛いいよなあ、とか、そんなことを思わせます。
しあわせな気持ちに浸りたいと...続きを読むきにおすすめ。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

なんともまぶしく初々しい。
こんな思い、したっけなぁ。

胸キュンな話が好きな自分を発見。
こんな思い、忘れずにいたい。

Posted by ブクログ 2013年10月31日

異性とのつきあいはじめの嬉しさに共感する。
夏の日差しもあいまって若さが眩しい。
富士山さんの健康さが、読み手にとっても爽快。

Posted by ブクログ 2013年07月06日

これはいい空気感。
距離感とかがなんか微笑ましくって好き。
意識してないことを彼氏から意識させられて照れる富士山さんが可愛すぎる。
てか、あーそーだよねー、男子の目線ってそこいきますよねー、っていうのを描くのが上手過ぎてびっくりするわw
いわゆる美形のカップルじゃないあたりも大変好感度高いです。
...続きを読むきも買おう。期待大!

Posted by ブクログ 2013年06月29日

久々にいい漫画に出会えた!!
こういう甘酸っぱさたまらない!
脇とか脚とか・・・良かったです・・・!!!

Posted by ブクログ 2013年10月24日

何だぁ、この青さ!!?
あ、いや、誤解しないで欲しいっっ。つまらない=青い、でなく、青春の青である
眩しいどころじゃなく、目の奥に突き刺さってくる、真夏の快晴日のような青っっ
インパクトがあるタイトルとは言いがたいが、内容を端的に表現できているのは高ポイント
男子が小さくて、女の子がズバ抜けて大きい...続きを読むって、身長差カップルってのも、親近感が湧いた。今でこそ、私の方が何とか大きくなれたが、学生時代は、嫁さんの方が目の高さが上だったのでw
絵は分厚めだが、内容が「好き」って気持ちを大事に出来る中学2年生の鮮烈で彩りに溢れた日常のリアルさを欠けさせず、丁寧に切り取っている
恋愛漫画のジャンルに入れるには、初初すぎて甘酸っぱい。しかし、それでいて、どこか無理があるけど無様じゃないカッコ悪さを脱ぎ捨てられてない男子中学性と、着々と各々のペースで大人になっていこうとする、脳に直撃する色香が漂いだしている女子中学生の、拙くも癒される友情以上の絆に、心に刺さっている濁った色のトゲを抜いてもらったような気分
到来しているのか、そこは判らないが、微力ながら巨大ヒロインブームが来るよう、祈るだけでなく、周りの人間にもこれを薦めようと思う
個人的にキュンと来たのは、第8話の『冨士山さんもその気』
ここで明け透けに語っちゃうのも気恥ずかしさはあるにはあるが・・・嫁さんと初めて、自分から勇気を振り絞って手を繋ぎに行った瞬間を思い出させてもらったから

Posted by ブクログ 2013年06月05日

漫画アクションで一番楽しみにしているので購入。健康的デカ女とチビ男子の青春ラブストーリーなだけにテンション上がりまくです。

色んな意味で健全なお付き合い。発育よく、眉太、携帯も持ってない、だけどチビな彼氏持ち、いやぁ萌え要素の塊ですね。バレー部というところもポイント高いです、バレー部良いですバ...続きを読むレー部。普通背が高い女の子というとコンプレックスを描きガチですが、そんなことなく明るい彼女がなんとも良いです。放課後は誰にも見られないよう神社で待ち合わせして、イチャコラする。プール中止回のときは恥ずかしがっている富士山さんが見れて最高に良かった。なんだあれ、可愛すぎだろ。花火大会で手をつなぐことでも赤くなってしまう健全なお付き合いですが、個人的萌えは高いです。

今のところうなじや水着、くびれ、尻割れ目チラなどフェチ場面が目立ちガチですが、放課後神社・夏祭りみたいなシチュ萌えにも力入れていって欲しいです。しかし、じろじろ見過ぎると裏表紙みたいに怒られちゃうから要注意ですな。

初々しい

2023年05月14日

若い時の恋愛のドキドキが感じられて一緒にキャーキャー言いながら読みました。素朴な絵柄も可愛くて読んでいてすごく癒されます。

#エモい #ほのぼの #癒やされる

ぴゅあ

2023年05月12日

ぴゅあで可愛い感じがして
思っていたよりも良かった。
背が高い女子、女子からすればかっこいいし憧れるけどな。

Posted by ブクログ 2021年05月26日

身長が高い富士山さんと、低い上場くん。
それぞれコンプレックスがある微妙な感じの描き方がうまい。
上場くんは最初そこまで好感が持てず
勢いで付き合った感じだったが
大きな事件がある訳でも片思いの切ないモノローグがある訳でもなく
よくある漫画とは違うリアルな高校生の青春のいちページが
丁寧に描かれてい...続きを読むる。

折角携帯を買ってもらえたのにお守り携帯なのは
ちょっと可哀想。親も親だと思うが
ならここで待ち合わせしよう、と提案するのが良い。

お祭りも定番イベントだが、なにげない感じで
浴衣も着ないし、でも金魚掬いをして嬉しそうで
読んでいてとても微笑ましい。
人混みに紛れて花火を見ながらそっと手を握り合うところが最高に可愛かった。

富士山さんがかわいい。

2020年07月26日

高身長女子と富士山さんと低身長男子の中学生カップルがほほえましい感じです(中学男子って結構いやらしいんだなーと苦笑ですが)。1巻までだとなぜ富士山さんが上場くんと付き合おううと思ったのかよくわからないかな。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

大きい富士山さんと小さい上場くんの淡い恋物語。上場が告白するきっかけとなった場面もそうだけど、富士山さんの絶妙に自然体な魅力が眩しい。上場もいいやつなんだよな。この二人は応援したい。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

まず牧央が芋っぽくてかわいい。
そして上場なんて何の特徴もない中学生だけど応援したくなる。

全体の特徴として、モノローグが少ない。
そのため、上場と牧央の(特に牧央の)摩擦感を読み手がじわじわと想像してしまう。

お互いの距離感を繊細に感じ合う中学生の恋愛をこれでもかと表現していていると思う。

...続きを読むオジロマコトの画力にも脱帽。
大きくても可愛い女子を、その二つの要素を殺さずに見事に描いている。

カテキンの時から好きな漫画家さん。
童貞男子目線の思春期青春モノを描かせたらトップクラスだと思う。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

巻が進んで、カンバ君のモノローグが完全に消える辺りからどんどん良くなっていくので、出来ればそこまで、読んでみて下さい。

Posted by ブクログ 2014年10月12日

身長181cmの女子中学生富士山さんが160cmの男子と付き合っちゃうお話。
身体付きもグラマーな富士山さんに対する思春期の男子の視線を中心に二人の関係が徐々に密になってゆく。
富士山さんの心中を読み解くのがニヤニヤする。
どこか富士山さんは『よつばと!』の風香を思い起こす。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

3巻まで
付き合いたての幼なじみの中学生カップル。女の子が背が高く、男の子が背が低い凸凹な取り合わせ。

内容は甘酸っぱいような、くすぐったいような二人のやり取りが心地よい。中学生でひねくれてなく、相手を思える出来た奴なんかいるのかなと思ってしまうが、ストーリーがとても丁寧な作りもあって淡々と引き込...続きを読むまれてしまう。

Posted by ブクログ 2014年05月12日

富士山さんは男前。富士山さんは無邪気。富士山さんはコンプレックスに負けない!
身長181cmの富士山さんに惚れた身長160cmの上馬くん。そんなふたりの健全な男女交際。
甘酸っぱいです。胸キュンってやつです。
富士山さんの健やかに育った体を男子中学生目線で愛でる漫画でもあります。
こんなに爽やかな...続きを読む中学校生活を送ってみたかったな〜。

Posted by ブクログ 2014年04月01日

(1~3巻までの感想)
中学生・上場くんは、幼馴染で身長181cm、バレー部(でFカップ)の富士山さんと付き合うことに。

学校帰りに内緒で神社で待ち合わせしたり、花火を見に行ってこっそり手をつないだり、合宿ではちょっとドキッとするような体験があったりと、高校生らしい、ふたりの日常が描かれます。
...続きを読む力があるし、何でもない日常のシーンでも面白く感じるというのは貴重!!

Posted by ブクログ 2014年03月01日

中学二年生の、付き合うことにしたばかりの、若々しいカップルの様が、もー微笑ましい。
181センチの富士山さんがとっても可愛らしい。

Posted by ブクログ 2013年07月09日

181㎝の女子中学生ってでかすぎだろう!と思いつつも
書店の1話ためし読みしてからの購入。

富士山さんかわい過ぎた。
主人公の気持ちもわからなくもない。自分よりはるかにデカい女子と…とか
周りの目も気になるけど、気持ちは別だよね。

高身長女の子が好きな方は是非。
富士山さんまじかわいい。

2020年10月30日

身長180cmのバレー部エースの女子中学生の富士山さんと
160cmの男子中学生がお付き合いする話でふたりとも可愛かった。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

身長差が大きい中学生カップルのほのぼの青春ストーリー。2人とも中学生らしく牧歌的な付き合い方で微笑ましくなる。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

初めのほうはとてもかわいらしくて好きだったのだけれど、さすがに6巻までいくと飽きてくるかな…。
徐々にでも物語が進んでくれると楽しいのだけれど、今のところ二人が徐々に近づく感じで、それだけかな。
かわいいけど。満腹。

Posted by ブクログ 2015年05月18日

星3.5。ちょっとエッチな思春期のカップルの話。「よつばと」の中学生版的香りもあるというか、付き合いたてでいつもちょっとドキドキしていて、日常のちょっとしたイベントや風景や季節が新鮮に感じられる二人、みたいな。

Posted by ブクログ 2014年09月04日

富士山さんは背がおっきい女の子として100点満点。クラスで女子扱いされていなくて、顔は可愛くて体つきは大人びていて人に誇れる才能を持ちながらコンプレックスを感じさせ女子の陰湿さとは無縁で言葉が達者でなくそして客観的にみるとむちゃくちゃ格好いい。
上場が顔真っ赤にしながら男の子してるシーンも勿論転がり...続きを読むたくなるくらいカワイイんだけど、なんせカップル二人の会話のやりとりがコミカルで気恥ずかしくてままならなくてとても良い。
付き合います!からはじまる少年漫画の、中盤からはじまる遅れてきた恋のときめきやきもきがだいすきなので、早く二人にもそんな胸が締め付けられるような展開が訪れますように。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

中学生の青春を描くマンガ。
もう自分は戻れない時代だと思うのと、そういう青春を過ごしてみたかったなーと思う男子校出身の自分はあまり共感できないのでした。
もはや妄想の範囲。

Posted by ブクログ 2014年03月23日

中2にして181cmのバレー部エース富士山さんと、幼馴染で160cmの上場くんの初々しいお付き合い。

身長差がありすぎて、ナイ!と思っていた富士山さんの着替えシーンをチラッと見た途端、意識してしまう上場くんは単純だけど、富士山さんはなんでOKしたんだろうか…

Posted by ブクログ 2014年03月15日

富士山さんはでっかいけど、とってもとっても可愛い!!青春時代の一つ一つが愛おしく感じる。周りの友達にばれない様に、こっそり二人きりで会うとか…もう何て可愛い子たちなのだろう。ニヤニヤ止まりません♪

Posted by ブクログ 2013年07月10日

絵がすごくいい感じ。ザワさんぽいけど、恋愛と萌え要素が多い感じ。幼児に大きい!と言われて富士山さんが大きいよーと返したところが素敵。恋愛と長身コンプレックスの話になるのかなー…個人的にはコンプレックスに思っていてほしくないな

Posted by ブクログ 2013年06月24日

絵が好みなので買ってみた。作者さん女性なのですね!とっても上手です。
富士山さん可愛い。こういう女の子になってみたかった。中学生というと特に男子は身体つきも発展途上だろうなあ。富士山さんは将来スタイル抜群ナイスバディの原石だろうに!!
実は腹黒(かもしれない)青田さんとか絡んできたら面白そう。