【感想・ネタバレ】ひめがたり1 いばら姫に真紅の薔薇をのレビュー

設定はいいけど

2013年09月18日

話の設定は面白いのだと思います。ボリュームもあり、登場人物の様々な視点から書かれ、ストーリーが進みます。
しかしながら、文章力が稚拙です。覚悟して読まれた方が良いと思います。心理描写にばかり重点がおかれ、設定、背景での説明がおざなりです。心理描写にページを割きすぎて、設定が活きていません。行間からの...続きを読む読み取りするにも限界があります。下巻まで読めば、分かるのかもしれませんが、残念ながらこれでは読者を引き付けてはおけないと思います。辛抱強さがもとめられますが、私には無理でした。内容を哲学的と表現されたレビューがありましたが、ちょっと理解不能です。
ジャンルを問わず読書していますが、読みきることに厳しさを感じました。
感覚で読みきろうと頑張りましたか、ダメでした。行間もなにも、ひたすら心理描写にさいているので話運びが杜撰なのです。心理描写だけで、話を推測させるのは、無理があるように思いますし、厭きます。魅力ある登場人物を表現しようとしている努力はわかるのですが、物語として成り立っているのか?と悩みます。
また、主人公が鈍感でまわりがみーんな主人公大好きな逆ハーレムですが、主人公の魅力が伝わってきません。さらに、前編の話の内容の少なくとも1/3は、登場人物の主人公への愛を語るという、内容で食傷気味になります。
前編をなんとか読みましたが、後編まで読む、体力無いです。読みたい方は、本屋で立ち読みしてからの方が良いと思います。お金払ったので一応前編は読みましたが。
こんなに、読むのが大変な話は、初めてです。
これから読む人は頑張って!!

「SF・ファンタジー」ランキング