【感想・ネタバレ】漫画・日本霊異記のレビュー

Posted by ブクログ 2014年07月12日

とても分かりやすくてよかった。原文もこのくらいの噛み砕き具合に出んだい誤訳してくれたら読破しやすそう。

例え話を色々な手法で行って、因果応報を伝えてくれる。

Posted by ブクログ 2017年06月12日

奈良時代末期の仏教僧・景戒が話を集め、平安時代初期に成立した日本最古仏教説話集『日本霊異記』を、ichida氏によりゆる~く漫画化した一冊。『日本霊異記』は全3巻116話を収めるが、本書はichida氏が厳選した説話を取り上げ、序と14話の漫画で描いている。『日本霊異記』に貫かれるテーマ「因果応報...続きを読む」が、ゆるくてエロティックでシュールな世界観で味わえ楽しめる。

とても面白かった。成立時期として古事記、日本書紀、風土記、万葉集に次ぐ日本最古の仏教説話集だが、その存在感は薄い。私も本書と出会うまで『日本霊異記』はもっとお堅い話かと思っていたが、ichida氏の漫画によりとても興味深く、そして軽く笑いながら読むことができた。
入門書として文句なし。書き下した原文が載っているところも良い。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

平安時代の因果応報を説いた仏教説話からいくつかの話を抜粋してマンガで描いたもの。
ちょっと気持ち悪い話多いのは作者の好みなのか、もともとそういう話が多いのか・・・?
原作もちょっと読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年07月31日

簡単に日本霊異記がつまめつつ、
途中途中に原文、そして仏教解説がはいるので、一通り漫画を読んだあとにさらに楽しめる
コンテンツが用意されている。

説話の何が面白いんだ!
古文なんてきらいだ!

というひとにとっては良本。

Posted by ブクログ 2013年05月06日

ちょっと怖い話?だけど、ウケた。マンガで30分くらいで読み終えた。途中の古典文(原文?)は飛ばした…

「雑学・エンタメ」ランキング