【感想・ネタバレ】クズの本懐1巻のレビュー

報われない恋 切ない恋 片想い
それってそんなに美しいものですか

片想いばかりで辛い恋愛をしてきた人にはぜひ読んでいただきたい本作品。
主人公・花火とその彼氏・麦は、誰もが羨む美男美女カップル。けれど二人には、それぞれずっと好きで仕方がない別の想い人がいます。そのことをお互い理解しながらも、片想いの寂しさや虚しさを埋めるために付き合う二人。モテる上に恋人までいるのに、決して報われない二人を見ていると、好きな人と両想いになるって奇跡なんじゃないかと思えてきます…。花火が「もし麦のことを好きになれたら…」と何度思っても本命を想い続ける一途なところから、彼女を本当にタイトル通り”クズ“と呼んでいいのか?と考えさせられました。
たまには現実逃避じゃなくて、恋愛の難しさや綺麗じゃない部分に共感して漫画を楽しむのも悪くないですよ…?

Posted by ブクログ 2020年09月26日

ふたりとも誰ともくっつかないオチか~~~こんなにめんどい相関図ある???ってぐらいの人間関係だったけど。笑

えっちゃんに麦とちゃんと付き合うことにしたからって言った時の「だから何?利用ぐらいしてよ」にぞわっとした。同じようなこと言わせてきたかもなって。この漫画はなかなか好きだった~~

Posted by ブクログ 2020年04月20日

1〜9巻通して。

これもまた思春期。「愛」の蟻地獄から抜け出せない、いや抜け出したくない。深海にでも沈んでいるかのような気分になる。
「本当にほしい言葉は本当にほしい相手からはもらえない」って言葉がとても強く共感したし印象にも残ってる。

購入してよかった

2020年03月06日

哲学的な内容も含まれているマンガでしたが、それほど難しいものではなく気分よく読めて、おすすめできるマンガです。

Posted by ブクログ 2016年03月19日

「人間自己愛しかない」という観点から見ると、クズとまで断定できないんですよね。
例えば、友達が風邪をひいたとして、『早く良くなってね』と声をかけるのは当たり前の事ですが、これって、自分にとって都合が悪いから『早く良くなってね』と言っているようにも取れるんです。家族や仕事仲間なんかだと特に、体調を崩さ...続きを読むれると、本人のみならず自分自身も日常生活に支障が出ます。だから、他意はないのでしょうが、言葉には気を付けないといけません。
で、自己愛を満たすためのモノとして、実際のモノ、例えばぬいぐるみやらダイヤモンドやら、そういったものならば問題無いのですが、人の心はそう簡単に貰えるものではありません。人間はそれぞれに自己愛があって、それを満たすために誘惑したり籠絡、懐柔したりして、所有欲を満たそうとします。物理的に支配するのではなく、あくまで目をこっちに向けさせる事が肝要です。
そこで1巻。
花火と麦は所謂セフレのような契約をします。
「どちらかの恋が成就したら恋人関係は解消する」
「お互いを好きにならない」
「お互いの身体的な欲求にはどんなときでも受け入れること」
花火と麦は、実る可能性の低い恋に保険をかけているようなもので、これ自体はありがちなパターンです。この契約を結んだ時はまだ理性が保たれています。つまり、花火と麦の関係は、互いに独占欲を一時的に満たすための道具であることを承知したうえでの契約であり、自分ではどうしようもない感情を処理するための道具です。

報われない恋
切ない恋
片想い
それってそんなに美しい物ですか
私はそうは思わない

遂げてみせるよ
クズの本懐

この意味は何でしょうか?クズに突き進むのが本懐なのか、その逆か……。そもそもクズとは一体何を指すのか……。麦との恋愛を発展させるのか、それともお兄ちゃんとの恋を成就させるのか。ここではどんな結末を考えているのか、何とも言えません。
続きが楽しみです。

雰囲気がいい

2024年01月07日

もうかれこれ10年ほど前に連載されていた作品。
アニメ化、テレビドラマ化もされ、それなりに話題になった作品ではあるが、今更ながら1巻のみ初読。

まず絵。
比較的シンプルではあるが、女の子が皆かわいい点はポイントが高い。

物語の核心となる設定はさすがに現実味に欠けるが、これはこれでマンガなので構わ...続きを読むない。

で、主人公2人の微妙な気持ちの揺らぎが良く描写されており、双方のキャラも立っている。
これに、各人の独白的語り口が出す独特の味が加わり、かなり雰囲気のある作品。

これは人気出てもおかしくないなと思わせる内容でした。

#胸キュン #切ない #深い

単純な作品ではない

2020年06月02日

自分たちの内心と周辺から自分たちに注がれる目の相違食い違いに対してどのように行動してゆくか という葛藤を描いた結構重い作品。
ではあるが絵がいいのでそれほど深刻にならずに読み進めることができる。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

独特な雰囲気の恋愛漫画です。
ニセコイとは違う仮の恋愛関係や、女性陣や主人公のゲスさ、女の子の可愛さとう読んでて目新しさもありおもしろかったです。
一風変わった恋愛漫画を読みたいかたやクズな人間が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2019年06月27日

無料アプリ。みんなが羨む理想のカップルである花火と麦。誰もがお似合いだと評する2人には付き合ってるけどお互い別に好きな人がいるという秘密がある。こんなに利害が一致してたらこんなクズな関係にもなり得るのかな。主人公たちを横から想う人間がいるのは漫画にはつきものだけど、花火を想ってる子がえっちゃんてのは...続きを読む私的には意外な展開だった。新鮮。麦のことを好きなモカはなかなか強烈だった。小さい子みたいでかわいいけど長い間出てきたらイラつきそう。花火と麦が初めてそーゆう関係になるところは思いがけずドキドキした。麦の想い人の茜さん、すごい裏ありそう。でもとりあえず今のところ、大したクズには見えなかった。

Posted by ブクログ 2017年01月13日

交際中のふたりは、実はお互い別の人が好きで、届かぬ思いをひさぐために契約的につきあっているカップルだった。「恋は結ばれなくちゃ意味がないのに!!」「くやしい。こんな些細な事で救われた気持ちになるなんて、それこそ救われないのになぁ」「寄り添ったっていいじゃないか、遂げてみせるよ、クズの本懐」など、けっ...続きを読むこう下衆でクズな行動に、せつないモノローグが被さる。このモノローグにひかれてしまうのが、本作の魅力で、でも人間をみるときの落とし穴でもある。

Posted by ブクログ 2016年09月26日

欲求、は美しくなくていいしおしゃれじゃなくていい。何が本能なのか?を静かに、素直に描くのと花火ちゃんの美少女ぶりに夢中。ひそかにハマる漫画。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

イントロ、キャラクターの紹介巻。
メイン2人、サブ4人(先生2人、モカ、えっちゃん)
キャラクターかわいい。モカちゃんうひょー!

番外編は続くのかしら

Posted by ブクログ 2015年05月27日

あーわかりすぎる。
つらいよねー。
好きな人に好きになってもらいたいだけなのにうまくいかないよねー。
花火の気持ちわかりすぎるけど私には麦はいないからなー。
そしてえっちゃんが私過ぎてつらい。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

タイトル的にもっとグズグズした感じなのかと思ったけれど、良い意味でそうでも無かったです、一巻は。
読んでたら、バンプのラブ•トライアングルを思い出しました。

Posted by ブクログ 2013年06月05日

麦と花の、関係の始まりの話が良いです。ここまで、振り切っちゃうのはなかなか無いけど、こういう関係って結構あると思う。これからどう進めて行くのか。クズの本懐ねぇ。なんにしても、切ないです。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

まっすぐさが生んだ歪んだ関係。報われないと分かっていながらも想い続ける恋の行方は、、、

「安良岡花火」と「粟屋麦」。2人は理想的な高校生カップル、、、に一見、見えるのだが、その実、お互いに別に好きな人がおり、①お互いに好きにならない。②どちらかの恋が実ったら別れる。③身体的欲求は受け入れる。という...続きを読む契約のもと成り立った偽装カップル。本命の相手に振り向いてもらえるまで代わりの恋人に寄り添い埋まらない穴を埋めようとする歪な恋愛ストーリー。

「興味のない人間からの好意ほど気持ちの悪い物はない。」、「恋は結ばれなくては意味がない。」など花火ちゃんのまっすぐで純粋そして、いささか尖った言葉が印象に残る。

泥沼の恋

2023年04月02日

強烈な泥沼の人間関係の恋物語。
そういう意味でのタイトル「クズ」ってことなんだろうね。
絵柄が内容に合っていて、泥沼感が良い感じに増す。

#ドロドロ

Posted by ブクログ 2018年06月08日

【全部 胸くそ悪い、でも全部 せつない】
人間は欲深いと思わされる。自分勝手、自己中、独占欲… 最初は "好き"と言う純粋な感情だけだったのが自分のものにしたい、自分が満たされるためにと言う考えになっていってしまう。
純粋な気持ちで、人を思っていたのは鐘井先生だけだった。その鐘井...続きを読む先生の純粋さに翻弄される二人の女性。その構図は面白かった。

鐘井先生は確かに純粋だけれども、人間ってやっぱりどこか自分勝手なものだとは思う。鐘井先生以外の人間はクズではあったけど、ある意味で自分の気持ちに素直で、人間らしいと言えば人間らしかった。

décorも楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年12月30日

みんな片想い。お互いが好きな相手の代替品って歪だけど、ただ想い人に好きになってほしいだけ。いまのところ、そこまでクズかなぁってレベル。

Posted by ブクログ 2014年12月23日

恋愛ものにもいろいろありますが、この漫画はとことん歪な関係を描いているなと1巻の時点で一気に引き込まれてしまいました。
純愛ではあるけどその純愛が報われているわけではない、互いに違う異性が好きなのにその異性とくっつけないから代わりに偽装恋愛をする二人の病み具合にドキドキさせられました。

Posted by ブクログ 2014年12月06日

絵が萌え絵っぽくて苦手だったんですけれども、読み始めてみたらこれが意外や意外、面白い! と素直に思えましたねぇ…。

ヽ(・ω・)/ズコー

絵は萌え色が強いんですけれども、割とキャラクターの内面描写とか? リアルを感じると言いますか…まあ、キャラクターの名前はなんだか西尾維新の小説を読んでいるよ...続きを読むうで苦手なんですけれどもね…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ま、所々不満はあるもののこれはなかなかの掘り出し物だと思いましたね! 今後も読んでいきたいなと思います…。

おしまい…。

Posted by ブクログ 2014年11月03日

こういうのめっちゃ好きだけどどうせ二人が好き同士になっちゃって終わるんだろうなと考えてしまい勝手に萎える

Posted by ブクログ 2014年07月22日

モカと早苗ちゃんが可愛い。オリジナルの百合は興味なかったけど、こういう恋愛漫画でヒロインを好きな女の子が出てくるのはいいですね。

女の子の絵はみんな可愛くて、お兄ちゃんとモブの男の子もいいのに、イケメン設定のはずの麦がものすごく微妙。若い頃のお兄ちゃんの方がかっこよく見えました。

面白いけど、こ...続きを読むれからの展開が不安。爽やかなハッピーエンドにはならないでほしいです。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

お互い好きな人がいるが想いをとげられぬという同じ立場の同士が偽装交際する美男美女。
それぞれに想いを寄せる連中も当然のようにいるのが現代風。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

倒錯系不純愛もの。面白かった。最終的にはまともにくっつくんだろうなと思うが、意外と見ないパターンなのでよい。2巻まで読んだんで3巻も読みたい。

Posted by ブクログ 2013年12月26日

純粋でキラキラした片思いじゃない、どろっとした気持ちの片思い漫画。麦くんの心情をもっとかいてほしいのと、今後の百合展開に期待して星3つで!