【感想・ネタバレ】キリンのレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月09日

健康で生まれてきたことに喜ばず、自分の思い通りに、周りを見返すことだけのために子どもを欲しがる母親のせいで、辛い思いをしたのにずっと家族を思い続けるキリンが、本当に健気で素敵。遺伝子なんて関係なく、それぞれの性格や才能がある。これからキリンどう生きて行くんだろうなあと気になる、

Posted by ブクログ 2022年07月26日

親は毒親。でもその中でも育つ兄弟愛。なんせキリンがいい子。。。最後まで母に不満は残るけど、泣ける、、

Posted by ブクログ 2021年12月18日

山田悠介さんを好きになったきっかけの本。
何度も読みたくなる。
母親の対応に苛立ちを覚えながらも、麒麟の健気さ、優しさに毎回涙が出る。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

山田悠介初読。初っ端から優生学の不気味さにビビる。麒麟くんと仲間たち以外はトチ狂ってるので麒麟くんがほんとにいい子でもう悲しくなってくる。
でも狂ってるのもちょっとクセになってくるのでこれが山田悠介かーと思った(?)
天才とは?というテーマと結末に向かうにつれて『アルジャーノンに花束を』を彷彿とさせ...続きを読むた。
子どもを自分のための欲望と見栄と復讐の道具にしか考えてない大人に呆れるに似た感情が残った。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

あっという間に読み終えた。
私の親も子供を周りと比べるタイプで、幼い時はそれが当たり前、○○ちゃんより頭が良くないと親には褒めて貰えない、点数が1番って思ってたから、割と感情移入しやすかったかも。
麒麟と同じように親が笑ってくれないのは自分が馬鹿だから。って本気で信じてたこともあったなぁ。
今大学生...続きを読むになって、自分は自分、他人は他人って少しは思えるようになってきたけど、やっぱり点数だけじゃなくても、みんなお互いを比べながら生きてるんだなぁって実感する毎日、、、。

Posted by ブクログ 2020年12月05日

遺伝子なんか関係ない。 人間は結局各々の努力が報われた者が成功するのだと感じました‪‪☺︎‬
世界的に虐待が絶えないのは兄弟格差であったりするのもあるのだと感じました。。。
それぞれの良さを分かれない親は親失格だと、汗

いい話やなー

2013年07月23日

久しぶりに読んで感動した

Posted by ブクログ 2024年01月12日

勉強ができるから、優秀な遺伝子を持っているから成功できるの?成功できたとして幸せなの?ってそんな漠然とした疑問に訴えかける物語。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

主人公のお母さんは終盤以外すごいひどい母親でした。
登場人物たちのつながりがいいなと思った。
どれだけ母親にひどい扱いを受けても母親を信じ続ける主人公が読んでて胸が痛みます。

Posted by ブクログ 2023年07月12日

倫理観について考えさせられた本だった。「優秀な子どもに育てたい」ではなく「優秀な子どもを産みたい」から始まるこの物語は読んでてめちゃくちゃきつかった。そんな境遇の中に生まれてきたキリンは、人間性においてはるかに優れていたから最後の結末が迎えられたんだと思う。
読んでいた当時、学校の黒板に家系図を書い...続きを読むて「?!?!?!」ってなったのはいい思い出

Posted by ブクログ 2023年03月12日

読むのは三回目くらいだけど面白かった。
相変わらずつらい。
登場人物の関係が複雑なので家系図書いてみたらめちゃくちゃに入り乱れて面白かった。昔の王家?

秀才も家族のことをなんとも思ってなかったわけじゃなかったんだろうなと思える切ないラスト、大好き。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

親の自己満は子供に幸せを与えないって事がすごく分かった。秀才が何気に一番かわいそう。麒麟はほんまに素晴らしい人やった。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

遺伝子をめぐる麒麟と家族の物語。
人の才能は、生まれ持ったものではなく、
努力によって変わる!

だが、まさか遺伝子が才能とは別のところで関係性を持っているとは、、、

Posted by ブクログ 2022年03月20日

生きるとは、家族とは何なのかを考えさせられる。
みんなに評価され、有名になることが幸せとは限らない。

Posted by ブクログ 2021年06月19日

人間の黒さ、闇を知る感じ。
人と比べるのは良くない。
自分らしく生きてくべき。
といっても周りを見てしまう人間。

Posted by ブクログ 2020年09月19日

後半一気読みしました。遺伝子に翻弄される人達は悲しいです。確かに遺伝が容姿や病気に成りやすさに関係してくるとは思いますけど、環境や出会った人達や時代等でも人間は変わると思います。麒麟には幸せになってほしい。

Posted by ブクログ 2020年07月07日

高校生の時に、初めて読んだ。天才との間の子供は、天才になるとは限らない。その理論が間違っていること、親の行き過ぎた期待… 様々なことを学んだ。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

結末が驚くものでとても面白かった。麒麟が入っていた施設の校長先生が実は麒麟の父親で、麒麟父親である校長熊野が麒麟の兄の腹違いの兄弟だった。天才を生み出すために作られた精子バンクセンターだったが、この施設が作られたせいで様々な困難があってそれがとても面白かった。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

天才精神バンクの精子と精子を買った冴えないOLとの間に産まれた兄弟の話。
子供を天才に育てたいという気持ちはどの親でも多かれ少なかれあると思うが、精子を買い、行き過ぎた親たちは怖い。。。
「その時までにサヨナラ」に続いて家族愛を感じる心温まる本山田さんの作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

「父親はいらないから頭の良い子供が欲しい!」
と思った女性達の手で生まれた天才の子供達の話。
キリンの素直な性格がかわいい♡
山田悠介は恐い話がほとんどだが、「キリン」は最後に心があたたまる!

Posted by ブクログ 2024年01月26日

兄は小さい頃から持て囃され、頭の良さや遺伝子を一番の価値観においてしまったため、それを失った時に絶望した。弟は虐げられてきたが、自分や周りと向き合おうとしてきたから、様々な価値観を持ち、自分の真の強みを見つけることができた。
ただ兄も大人たちのエゴに巻き込まれた被害者であり、違う生き方もできたのかな...続きを読むと思うと、子供にとって大人ができる本当に大事なことって何だろうと考えさせられました。

Posted by ブクログ 2024年01月03日

めちゃくちゃ振り回される子供たちの話。
現実にあってもおかしくなさそうな設定が、薄気味悪くて、中盤は後味の悪そうな結末を予想してたけど、麒麟の凄まじいくらいの純粋さで救われた結末だった。
ちょっと(設定的に)無理のある主人公だけど、まあTHE主人公属性の性格で成り立つ物語だった。

Posted by ブクログ 2023年03月06日

麒麟の気持ちを考えるとすごく切なかったし、この家族狂ってるって思った。読んだ当初は自分とはかけ離れた世界すぎると思ったのに、現在の世の中では有り得なくもないかもと思ったり。最後も含め私には衝撃的なお話だった。

Posted by ブクログ 2021年12月14日

復讐の為に、あるいは自分勝手な理由で、子供たちを生み育てる親たちが許せなかった。子供は親の道具ではない。ひたすら生まれてきた子供たちが可哀想な、胸糞悪い話だった。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

駆け足でいまひとつ感情移入したくなる魅力的なキャラクターがいなかった
お兄ちゃんは最後までやな奴だしお母さんは勝手すぎる
それを家族愛だけで乗り切る主人公にも呆れる気持ちが強かった

しかし話の着眼点や最後の謎解きが気になって最後まで読みました

話そのものはすごく面白かった

Posted by ブクログ 2021年05月19日

中学の時ぶりに読んだ山田悠介。“エグい”作風なのかなと思いきや、わたしが読んだ中ではソフトな方でした。好きな結末の迎え方ではあったけど「キリン」がなんだったのか、作者に聞いてみたい。

Posted by ブクログ 2021年05月11日

優秀な遺伝子より努力した方が
結果はついてくるという話。

麒麟がすごく優しい子でつい感情移入を
してしまい、辛くなった。

Posted by ブクログ 2021年04月30日

心が苦しくなる内容でしたが、麒麟くんが常に純粋で希望や家族に対する愛情を失わずに進んでいるからか、 最後まで読みやすかったです。

また環境の重要性も考えさせられました。
いじめられなければ母親の厚子は荒まなかったのかなとか、秀才は才能もあったけど、ひたすら数学を学ぶ機会を与えられたから秀でることが...続きを読む出来たのかなとか、環境によって良い方にも悪い方にも転んでしまうのは親の責任重大だと感じました。

育児に疲れて子供に対する愛情が薄れている時に読むと、子供の純粋さに気づけて環境を整えるために頑張る気持ちになるかもしれないなと感じました。

Posted by ブクログ 2021年03月10日

優性遺伝子を持つ精子を巡って繰り広げられる陰湿な人間ドラマ。ストーリーは読みやすくて面白かった。現実世界にも持ち込んじゃうと辛くなる。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

高校生の時に読み漁った『山田悠介』さんの本!
久々に読んだら山田ワールドにどっぷり浸かれた。
まず発想がすごい。
もしかしたら、ほんまにあるんじゃないか…ジーニアスバンク。子供は親を選べない。一番の被害者は子供なんやなぁっと改めて思った。
色んな事を考えれたし、本を読んでる間は高校の時に戻ったような...続きを読む気がした。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

優秀な人間を多く生み出すために設立されたジーニアスバンク。
優秀な男性の精子を買い取りオークションにかけ、女性たちが落札する。
天才数学者の遺伝子を持って生まれた息子は、頭脳明晰だが容姿に恵まれず愛想もない。
より完璧な子どもを求め、ノーベル賞受賞者の精子を落札する。
天才兄弟は順調に成長するが、弟...続きを読むの背中にキリンのようなシミができた時からすべてが狂い始める。

いつもながら山田悠介さんの発想には驚かされます。
優秀な人間が増えれば日本がよくなるという考えから、遺伝子オークションというのがなんとも。
遺伝子を残さないのは勿体ないと思われる人物たちが存在するのは事実ですがね。
優秀な子どもは親の自慢ではありますが、自慢のために優秀な子どもを作るというのは違う。
最初から最後まで、この母親には嫌悪感しかなく、不可解で不愉快な読後感。