【感想・ネタバレ】忌談のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月19日

人怖好きにおすすめ。
バーで隣の席の人達が話している怪談に耳を傾けているかのような臨場感もあって楽しい。
リアルにありそうなところを突いてくる不快さと不気味さ。キレイキレイに見せかけている社会の裏にはこんな汚いモノやアウトローな世界が広がっていますよ、という。少し昔の日本社会にはあったかも知れないと...続きを読む思うし、特に北九州だったらあり得る…って福岡への偏見?

黒い人型を見たという人を自分も含め数人知っているので、「切羽詰まった時とか疲れた時に見る幻覚」みたいに類型化できそうだな。「見ちゃダメだ」と目を背けるところも皆共通していて興味深い。

生きてる人間が一番怖い

2020年09月10日

幽霊的な怖さより、いわゆるアンダーグラウンドな世界の怖さにぞっとする本でした。物理的な実害があるだけ、生きてる人間の方がよっぽど怖いかも。

Posted by ブクログ 2013年11月26日

少し古いけど、夏の夜にはぴったりの怪談集。

空白の54時間の話。(その間に、子供をはらまされたりAV出演の
疑いなど、これは怖いぞ)
裏ビデオの中に紛れていたスナッフ映像の話。
黒い人影、そして謎の中年男の「み、た、や、ろ」。

ベストはラストに入っている「禁区」
凶悪な不良たちが、得体のしれない...続きを読む住民(ナニカ)に
嬲り殺される恐ろしさ。
場面が海岸だったから、映画「ザ・フォッグ」を想像してしまいました。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

この本のまえがきにもあるように心霊物とかそういうのじゃなくて人間って怖いっていう話
ゾッとしたり不快感だったり・・

生きた人間が関わると心霊現象よりも怖いかもしれない

Posted by ブクログ 2013年10月30日

平山夢明さんの都市伝説に近いかな。
自分はこういう短くてキモくて怖い話が好きだなー。
もちろん経験するのは死んでも嫌だけど。。
二作、三作と出してほしいです。

Posted by ブクログ 2017年05月18日

ウシジマくんばりに、裏社会の怖さを味わいました。幽霊よりも人間の方が数倍怖い。因みにプチグロい部分もいくつかあり、正直、ホラー好きとはいえ、私好みではなかったです。でも、もちろん実話怪談ものも多数あって、特に最後の「禁区」は怖かった!!ので、未読の怪談好きの皆さん、これは必読ですよ!

Posted by ブクログ 2015年06月07日

ただの怪談ではなく、格差が拡大してアングラ社会にいつでも落ちうる現代ならではの忌まわしい話を集めてる。