【感想・ネタバレ】BAMBOO BLADE B1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月02日

……正直に言うと、同じ原作者の「バンブーブレード」の終わり方があまりにもひどかったので、正直購入すべきかかなり悩んだんですけど、こちらは「良い意味」で期待を裏切られましたね。
 わりとまっとうな「剣道マンガ」になっている上に、原作者の「風味」というか「持ち味」というか、そう言った部分が作品を阻害せず...続きを読むにきちんと活かされているところが好印象。

もっとも絵柄にややクセがあるのでもしかすると「読まず嫌い」という人がいるのかも知れないけど、それはあまりにももったいない。
 真面目で、純粋で、何より「面白い剣道マンガ」なので、ぜひ読んでみてください。オススメ!

Posted by ブクログ 2015年06月30日

タマちゃんとは違い、成長していくタイプの主人公かと思いきや違うっぽい?
ケンちゃんはチートキャラなのだろうか。

Posted by ブクログ 2014年02月01日

無敵の中学生剣道少女斎村香久耶に挑む剛剣使い大城戸優の話。『BAMBOO BLADE』は教師編だったが、本作は生徒編。

男の剣道モノは暑苦しい感じになるが、女だとそういう感じにならない。熱血ってそれだけで好き嫌いが分かれるから、うまく題材を選んだ感じ。さすが十塚さん。

最後は駆け足になっ...続きを読むてもったいなかったが、優の進化の仕方が『史上最強の弟子ケンイチ』で梁山泊の師匠がいってた「相手の気持ちになれるのは活人剣にとってはいいこと」的なことに通じてて、おもしろかった。

香久耶と優の高校時代も見たい。

Posted by ブクログ 2011年07月12日

同名のスピンオフですが、現時点では本編キャラとの絡みのなし。主人公の強さは本編と一緒?線の少ない絵は好感が持てる。他のキャラとの絡みが少ないのでストーリーは何とも。

Posted by ブクログ 2010年06月17日

剣道+美少女のマンガBAMBOO BLADEの外伝作品です。
こちらはどちらかというと男キャラクターがメインの作品です。

正直展開が遅いです。
内容は面白いんですが。