【感想・ネタバレ】青鬼のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月05日

noprops制作のホラーゲーム「青鬼」を小説化した「青鬼シリーズ」第一巻となります。
舞台は「青鬼」でも登場した館。彼らを襲うブルーベリー色の怪物、「青鬼」から彼らは逃げ切れるのか?!
恐ろしさとミステリー満点な物語を、是非お楽しみください。

⚠︎ゲームを知っている方へ
卓郎の性格が大幅に...続きを読む変わっているので、彼がお好きな方はお気をつけください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈概要〉
・ブルーベリー色の怪物から逃げながら、謎を解いていくホラー系物語。
・謎解きよりも、恐ろしさがメイン。
・ゲーム時と異なり、主人公は少年『シュン』。
・登場人物は、彼と、クラスの委員長「杏奈」。そして、ゲームでもおなじみ「ひろし」、「たけし」、「美香」、「卓郎」など。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

私がおすすめする本は青鬼です。 この本は6人の登場人物がジェイルハウスと 呼ばれる館から脱出をする話です。 中で待ちうけるのは協力か裏切りか! 「青鬼」と呼ばれる化物から逃げるとき何が待っているのか。
ぜひ読んで下さい。

Posted by ブクログ 2017年03月22日

・とてもぞくぞくして急にふかかいなじけんが起こったりして、とてもこわかったりします。と中でびっくりする場面があるので、注目して見てください。
・卓郎がゴキブリ青鬼に立ち向かうところが、とてもかっこよいです。ひろしが、おとりになって食べられるところも、どうしてだろうかとおどろきました。
・突破のホラー...続きを読む×脱出ゲームで、言迷をときながら化け物からにげきるという、命がけの鬼ごっこで、謎をといていくと化け物が出てきたりして、とてもハラハラドキドキなのでオススメです。

Posted by ブクログ 2013年04月17日

いやあ。面白かった〜…そして怖かった((((;゜Д゜))))
原作であるゲームを知らなくても、全然楽しめると思います。ゲーム知ってる人も、基本設定は一緒でも、この本オリジナルの内容になっているから『つまらない』なんて事にはならないと思われ。
それにしても……卓郎が性格悪過ぎて…そこはかなり残念だ...続きを読む。イケメンなのに…残念で残念だorz

Posted by ブクログ 2013年02月27日

ver3.0を題材にしていることもあり、恐怖の中の笑いが随所に感じられました。
ゲームキャラに加え、主人公のシュンとヒロインの杏奈もとても良かったです。
風雲たけし城は健在!
卓郎がゲスい小者になっていたのは少し残念でした。
ですがとても面白かったです!!

Posted by ブクログ 2021年03月06日

シュン達は化物屋敷と噂されるジェイルハウスの中を逃げ惑っていた。捕まれば、あの化物に食い殺されるに違いない。建物から逃げ出そうと玄関へ向かうがドアは固く閉ざされている。果たして、彼らはこの屋敷から見事逃げきる事が出きるのだろうか……。

***

有名な脱出系フリーホラーゲームのノベライズ版。ゲー...続きを読むムの青鬼を下地にし、映画や漫画など様々な媒体で活発に発信されていたのは知っていたが、小説が存在していたことは知らなかった。
表表紙と裏表紙を見るとゲームに登場するキャラクター以外に見慣れない登場人物が二人いるのが分かる。ややオリジナル要素が入っているのだなと思い読み始めると、結構がっつり内容が違っていて驚いた。まず、主人公が『ひろし』ではなく表紙にいる黒髪の少年『シュン』だったこと。物語の挿入部も登場人物の設定もだいぶ違っており、青鬼らしさが出てきたのは館にたどり着いた後だった。思わぬ展開に面食らったが、なかなか新鮮で面白い。青鬼は一つのバージョンをプレイして怖くてそれでやめてしまったが、初代からやっている人はニヤリとする設定もあったかもしれない。館の中に入ってからは、青鬼にいつ捕まり食い殺されるかという緊張感が常に漂い、ハラハラしながら読んでいた。原作と違って完全にグロテスクなパニックホラーとして書かれているので、謎解き要素がほぼなかったのが残念だったが、登場人物の背景やどんなことを考えているかという部分が(この小説内の設定で)掘り下げられており、ゲームとは別の意味でのめりこみ一気に読み切ってしまった。
一応結末を迎えたが、残っている謎も気になる点もあり、かつ不穏な終わり方だったので、平和な結末を迎えるまでは遠い道のりのようだ。ゲームのコアなファンが受け入れられる小説かどうかはわからないが、(さらっとやったことがある自分ですら、なんだそれ、となった部分があったので)青鬼を踏襲したこういう作品だと思って読むと十分楽しめると思う。あと、割と人体が徹底的に容赦なく破壊される描写が散見されるのでグロが苦手な人は要注意。そのあたりは原作沿いだったな。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

一気に読んでしまいました。
フリーゲームのノベライズで、オリジナル設定も込みの内容であるとのこと。

久しぶりにこのタイプのお話を読みました。

怖かったですが、読後感は悪くないです。
たまにはいつもと違うジャンルの本を読むのもいいですね。

Posted by ブクログ 2014年05月13日

まあ今時の小説、って感じです。中学生の息子に強制的に読まされたのですが、小説の入門編としては(グロいけど)いいのではなかろうかと。昔のコバルトや朝日ソノラマみたいな感じでフリーゲームが元の小説というか読み物が出てきたのでしょうね。しかし子供が買うのならもう少し値段を抑えてほしい気も。