【感想・ネタバレ】自信と劣等感の心理学のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月05日

自信のない人は尊敬や賞賛を求め、自信のある人はコミュニケーションを求めるって記述、思い当たる節がありすぎてうげえってなった。

時間を置いてまた読みたい本

Posted by ブクログ 2017年02月05日

たくさん発見がありました。
完全に落ち込んでいるときよりも、比較的元気な時に読んで、自分を立て直すのが良いと思う。
良いタイミングで読めてラッキー♪

劣等感でがんじがらめになっているときって、「もう少し○○ができたら良いのに」とか思うけど、それは本当の解決法にはならない。
人生に対する向き合い方と...続きを読むいうか、生き方の姿勢みたいなものを根本から立て直さないといけないんだな、って思った。

Posted by ブクログ 2013年08月02日

自分らしく生きる。
自分らしくとは自分の生き方の指針である信念。
信念がないのなら、
飾らず、ありのままで、自分を卑下せず生きていく。
思い込みや背伸びは自分を苦しめるだけ。

Posted by ブクログ 2012年07月17日

自分の中にずっとあった感情がはっきりした。
人を見ているようで、自分しか見ていなかった。
気づくとは、自分を見つめることだけではなく、周りの変化に気づくことなんですね。
「今日は昨日より空が青い」とか
「今食べたごはんがおいしい」とか
特別なことではなくて、小さな小さなこと。

マインドフルネスな人...続きを読む目指します。
いろんな視点から物事を見ていこう。

Posted by ブクログ 2013年08月26日

何事にもとにかく気づくこと。
そうすることによって色んな物にへの「気づき」が出来る。
「気づき」が習慣化されることによって自分以外にへの意識が向く様になる。
自分に意識が向いてると言うことは、劣等感の象徴でもある
「誰も自分のことに気づいてくれない」と嘆く前に、自分が相手に関心がないことに気がつくこ...続きを読むとである。

劣等感について色々書いてあったけど、ここが気になった部分でした。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

なかなか難しいテーマではあるが、書かれていることには私にも思い当たる節がある。劣等感は、そこから大きなエネルギーを引き出すことができるので、必ずしも悪いわけではないと思うけど、本書にも書かれているように「人を愛せない」「好きなことが見つからない」のが問題となるのであろう。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

いかにも自己啓発本って感じの内容だけど、そこそこ納得出来る。僕も劣等感が強い方だから、読んでいて勇気づけられた。グッとくる言葉が沢山登場するのがいい。
 ちなみに、僕の周りには自己啓発本が好きじゃない人が多い。まあ、好き嫌いはあるよね。

Posted by ブクログ 2011年07月01日

劣等感に苛まれる一人として、そこから脱するために動き出そうと思った。

自分について、相手について、よく観察すること。気づくこと。
自分の位置を正確に見極めること。

Posted by ブクログ 2010年10月28日

自分に置き換えて考えると、当てはまることがいっぱいで納得。
なかなか身に染みついた考え方・感じ方を変えることは難しいけれども、自分に自信をもてるようになる、何らかのきっかけにはなりそう。

「学術・語学」ランキング