【感想・ネタバレ】文系でもわかるビジネス統計入門のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月28日

タイトル通り、統計学をできる限り専門用語や特殊な数式を使わず、中学生程度の知識でも分かるように解説してくれる。

また難しそうなところや、前述の知識を使う場合は、多少しつこいと感じるぐらいに何度も解説しているので、いちいち戻らなくてもよく理解することができた。

この本を読んでおけば、多少ハイレベル...続きを読むの統計の本も読めると思う。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

凄く解りやすく本当の初学者でもわかるように書かれていた。
他の難解な参考書や「統計を利用した面白話の本」とは一味違う。

Posted by ブクログ 2011年03月20日

実際の使用例に即して説明していて分かりやすい。本当の入門の入門って感じに仕上がっていていい感じです。

Posted by ブクログ 2010年05月17日

文系の学生や社会人に向けた統計学入門書。ギリシャ記号を使わず、実際の計算はExcelを活用と実用本位。ストーリー的お題を統計学手法で解決することで、“学問のための学問”にならず、文系でもついいていける工夫がしてある。あえて説明を重複させているのも、脱落しないためにいい。
 実際にはどんな場面で、ど...続きを読むんな手法を使えば、どんな結果が出るというのは、自分で手を動かさなくちゃ身につかないんだろうけど、統計学の概要は分かった(気になった)。
 同じお題をギリシャ記号付きで解決する、次のステップの本が欲しいな。

Posted by ブクログ 2022年03月17日

難しい数学も必要なく、わかりやすく説明されているので、統計学で出てくる標準偏差や分散、それらを応用した推定、検定のことがざっくり分かる。
初学者の私でもわかった気になれる。

Posted by ブクログ 2020年07月26日

うたい文句どおり、中学数学だけで理解できる。

通常のビジネスマンの仕事だとこの本の範囲でだいたいカバーできるかも(逆にあまり複雑なことを言っても周囲に理解してもらえない)。

エクセルのデータ分析ツールを入れてなかったので、ちょっと手間取った。ビッジネス統計の入門書を手に取る人なんて、そんなレベル...続きを読むだろうから、最初にツールを入れる必要がある旨の記述があると良かったかも。

Posted by ブクログ 2018年08月05日

医療統計の入門としてこの本を手に取りました。
文系のわれわれが理解できるように、丁寧に文章化されています。
見出しも参照しやすく、標準偏差の考え方を見直したいときなど見返しやすいです。
事例も親しみやすい内容で理解しやすい一冊。