【感想・ネタバレ】電波女と青春男のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月23日

この小説、雰囲気いい
すごく好き

宇宙人とかSFっぽいのに、その実、全くSFではなく、
必死に・・・という程でもないが、
少し特殊な日常を生きていく感じが

多分その雰囲気を助長するのが、入間さん独特の言い回し
要所要所で表現がカッコイイ
んで、主人公のツッコミ面白い

えーと
地球人でしかない俺...続きを読む達は、日々を懸命に生きるしかない
そのなかで、少しだけ日常とずれた非日常に出会い、悩みながら生きていく
きっとそういうのが「青春ポイント」になっていく

Posted by ブクログ 2011年07月08日

「地球は宇宙人に狙われている」

そんな電波女と

青春っぽい事に青春ポイントを付けてる青春男が出会ってしまった.

と,そんな話.

面白かったよ.

この青春ポイントのシステムがまたアレで….

青春っぽいことをすると加算され

青春っぽくないことをすると減算されていく.

なんてアレな….

...続きを読むそんなポイント制を採用している時点で真っ盛りだよ.

電波女の他にもイロイロ出てきて愉快です.

Posted by ブクログ 2012年06月02日

アニメの方は既に見ていたんですが、遅ればせながら購入。
みーまーからのファンなので、ギャップのほうに驚きました。
でもみーまーファンが思わずニヤッとしてしまうネタもあって嬉しかったですww
挿絵も綺麗で、エリオちゃんも可愛くて、本当に青春ですね!

Posted by ブクログ 2013年04月05日

かの『涼宮ハルヒの憂鬱』がここら辺てきな何がしかを総ざらえした感のあるところに書かれるべきものって一体?かなんかチラチラ思いつつラノベの特性か知りませんけどぬべーと伸びちゃってるよな会話シーンにやや疲れつつも確かにくすぐられる甘酸っぱい感覚に牽引され217頁おしまいあたりのフレーズにたどり着き「おお...続きを読む!」と啓かれる、そう、××とは××であるべき!!そうかこれですか。

Posted by ブクログ 2011年05月09日

宇宙人についてのお話。むしろ作者が宇宙人。ここまで奇抜なラノベも珍しい。やたらと読みづらい!!! とおもったら。読むうちに止まらなくなった。表現力が変人並みに上手く、それでいてキャラの立ち位置は丁寧に書く。 多分、この人の書き方をマネできる人はいない。まさしくオンリーワンの個性をもった奇作!!!!!...続きを読む!

Posted by ブクログ 2024年03月25日

点数としてエモ的なものを可視化し、今風に一言で片付けることはしないので時代を感じる。しかし可視化すればするほど適当な感情っぽさでしかないし、エモってなんなんですか本当に…誤用恐れとかの話じゃなく、風潮とかの話ですが…せっかく言葉があるのに世界が記号的で簡略化され続ける。文体的に言い回すのが好きだろう...続きを読むから、エモいを2ページくらいかけるんじゃないか?ちなみにその2ページはエモいで片付くのだが… ふりがな多すぎて2度と読みたくはない。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

思い出補正あり。
アニメよりもエリオが思ったより大人びてた(見た目)。
初期入間の読みづらさ全開だったが、好き。

2023年03月18日

涼宮ハルヒ、西尾維新的言い回しかと思いきや、2つがミックスジュースのように合わさって読む人を選ぶ文体に。テーマに沿わない脱線が多く読みづらいが、適当に読み流せばストーリーそのものはシンプル。エリオの外見に反して非日常を否定して日常に引きずり戻してくる作品なので、SF的展開を期待すると肩透かしをくらう...続きを読む

#萌え

Posted by ブクログ 2019年01月12日

『AURA』と同じ筋の青春ものっぽいライトノベル
「みーまー」に比べて設定が日常よりでいかにも電撃らしい他に『悪魔のミカタ』のひととかが主観でらしい
作者の持ち味が良い方に出てる感
このまま書き続けると10年単位後どうなるか楽しみである

Posted by ブクログ 2015年09月01日

本編8巻プラスSF(すこしふしぎ)版と称するのが一冊の、計9冊完結。
女の子の魅力だけでも素敵な作品。
独特の文体を味わえれば更に良。

Posted by ブクログ 2014年07月25日

結構、普通の男の子が転校をきっかけにハーレムする。って簡単に言ってしまえばそうなんだけど、語り口調が面白くて面白い。くそー。

一つ一つに色々な比喩とかそんなものが打ち込まれていて、読んでいて飽きない。

電波女の性格が微妙であるし、そこは一巻だから全く解決されないんだけど、日常的ラノベとしてはそれ...続きを読むはそれでいっかなーみたいな気楽な気持ちで読むことができる。

って、青春ポイント+1。

人間、青春がどうあったか。なんてことを考えだすのは、その時点でおっさん化している証拠なんだけど、どうしても考えてしまうよね。とかつぶやく青春ポイント-1。

何の話をしていたかわかんなくなるけど、やっぱり青春時代には青春ポイントを貯めといたほうがいいんじゃない? っておっさんが説教したくなるのが本書。

ほんと、どうでも良くなってきたので終わり

Posted by ブクログ 2013年12月27日

初めての入間人間作品。
最初は改行少なくてちょっと読みづらいなーと思ったけど、慣れればうん。
常にボケとツッコミみたいな掛け合いが離れない。ツッコミ嫌いじゃないからよし。
エリオかわいいなー

Posted by ブクログ 2012年12月28日

エリオ可愛い――――♡
それに女々さんもけっこう好き。
リュウシさんのテンションが可愛くてちょっと活用ww
とにかくエリオ可愛いです!

Posted by ブクログ 2012年09月25日

入間人間さんはみーまー以来。
作風は基のままだけど、若干安打狙いかな。

いわゆるラノベ風ではないイメージ。ここからどっち方向に進んでいくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年08月19日

独特な感じでした
慣れてないと読みにくいかも

個人的には好きです
終わり方とか

みーくんまーちゃんとは全然違う感じですね

Posted by ブクログ 2011年11月23日

この本はおもしろい!
唯一つ難点があるとしたらよみにくいかな?

文字と文字の間が短いし、ちっちゃいし、 まぁおもしろかったけど♪ 内容は十分だとおもうな!

Posted by ブクログ 2011年05月22日

アニメのエリオちゃんがちょーきゃわいいキャロットジュースだったので原作も注入してみました。
やっぱりエリオちゃんはきゃわいいです。が、可愛さがアニメに負けている気がするので星4つ!

Posted by ブクログ 2011年05月22日

青春な話。

にわ君基準で考えると、私の青春ポイントはプラマイゼロだなー、と思った。

エリオの布団語(?)の解読作業は自分的に面白かったけど、あんまり読めませんでした。

しかしエリオの父は何者なんだろう。
父と思われるエリオットは花咲太郎に出てましたね。

個人的には、リュウシさんとエリ...続きを読むオの会話シーンが見たいなあ。
というかエリオ在学時のエピソード的な。
次巻以降で読めるんだろうか。

エリオ失踪の謎はもう既刊で明かされているのかな。
まだだったら、多分最終巻とかで明かになるんだろうなー。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

TVが意外に面白かったので購入。若干TV版と差異があります。

続きが気になるので二巻も購入すると思われる(^^)

Posted by ブクログ 2011年05月09日

読みづらさは最初の方あったけど、ササっと流せるようになればテンポのよいギャグに早がわり。保存したのくだりが一番好き。リュウシちゃんかわゆす。エリオの逆転デレは卑怯。そして挿絵が卑怯。くそ、やられた。二巻買ってくる。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

これが…青春ってヤツか…。現状維持に甘んずる事なく常に青春を追い求める真さんマジパネェっす。なんかもうその生き様リスペクトっす。世の中の高校生はなぁ!!常日頃から青春したいって考えてんだよオオオ!!俺だって青春してぇよオオオ!!と、まあそんな感じ。なんかもう叫びながら町内を全力疾走したいね。嘘だけど...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年02月04日

入間人間節が凄い。
著者の本はみーまーを中学時代に読んだ以来なのだが、やはり思考が右往左往して蛇行に蛇行を重ねつつもちゃんとした筋道を描く様が凄まじい。
不可解に見えるがちゃんとキャラクターの心の内では一貫性があるのも入間人間という感じだ。

叔母の家に居候する事になった主人公は布団簀巻き自称宇宙人...続きを読むエリオの過去を知り、地球人として対等なコミュニケーションを試みる。
という話なのだが、入間人間は物語の枠外で物騒なことをしがちなので、エリオの記憶喪失の半年で何がしかが起こっていることが示唆されている。
次巻も楽しみだ。

Posted by ブクログ 2013年08月08日

使われる言葉はとても面白いが、テンポが良いわけではないので、読むのに時間がかかった。
アニメで言う1話がこの1巻かな。

Posted by ブクログ 2013年05月31日

花咲太郎シリーズ、みーまーと入間人間氏の作品を読んできたのでそのままこの作品も読んでしまいました。

いまのところエリオより流子の方がかわいいと思うなぁ。

みーまーほどのインパクトはないけれど、時間があったら続きを読んでいこうと思う。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

大分前に購入したのですが数ページ読んで挫折。

みーまーからの入間作品ファンな私ですがスマキ女は電波過ぎるよ。。

ってんですっかり存在忘れてましたが暇だったので読んでみた次第です。

布団を頭から巻いた自称宇宙人のエリオ。

コスプレ大好き前川さん。

絶え間無い天然攻撃でキュン死に必死のリ...続きを読むューシさん。

見た目は大人中身は子ども、四十路を維持でも認めない女々さん等など個性と電波溢れる女性陣と

青春ポイントを増やすべく日々を懸命に生きる若者丹羽真の電波で硬派でカメハメハな青春ストーリー。

嘘ついてないよ?

ね?

続きは暇があったら読みますそうします。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

おもしろかった……けど馴染むまでが大変でした。ちょっと読みにくいです。。
でも読みにくさ通り越して話しは面白かったかなぁと。
前々から気になっていたので、やっと購入しましたが、出てくるキャラはいかにも?ライトノベルって感じの女の子ばかりでした。かわいかったけど。
これは表紙イラストの効果も相当高いな...続きを読むぁという印象です。
布団の中にピザ(意味不明な方は読んでください)は正直食欲をなくしました(苦笑

Posted by ブクログ 2012年01月29日

入間さんのほかの作品(みーまー、トカゲの王)がすごく面白かったので購入。入間さんの書き方は苦手でないので読みにくいとかは特になかったですがちょっと退屈してしまいました。時間があったら続編を買ってみようかなという感じです。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

この文章に慣れるにはなかなか時間がかかると思う。それが特徴でもあるし、内容にも合っているわけだけど、とにかく読むのに苦労する。

この巻のメインはやっぱりエリオ。
脈絡もないエリオの行動の原因が明かされ、主人公がかなり青春的な行動に出るわけですが・・

その後のエリオの変化もよかった!

Posted by ブクログ 2011年08月27日

アニメから入りまして・・読んでみた♪
電波女はやっぱり女々さんの娘だから、
電波なんですね。

女々さんが一番電波キャラかなぁーと思いますww

Posted by ブクログ 2011年09月21日

完全にジャケ買いです。
ブリキ先生のリュウシちゃんの可愛さがなければ、読んでません。
最後の挿絵の可愛さに、最終巻も所持してますが、
この本読んだ感じでは全巻揃えたいとは思いませんでした。

好き嫌い分かれると聞いたので覚悟してましたが、
どっちかというと苦手な文章。
回りくどすぎて何が言いたいのか...続きを読むわからないというか…

ただ、そんな中お目当てだったリュウシちゃんは期待通りか
期待以上に可愛かったので★3つ。
このテのラノベは変な美少女+普通の少年パターンが苦手ですが、
この本の場合普通じゃない主人公+変な美少女+割と普通の子、でした。
リュウシちゃんは普通に可愛くてめさ好感度です。
しかも普通ぶってる普通、でなく、ちょいぶっとんでるのが
ナチュラルに普通、だったのでより可愛い。

なので、いわゆる「ラノベヒロイン」すぎる
前川さん&ヒロイン?・エリオ、女々さん
(これはヒロインじゃないか(笑)はちょっと好みでないです;

Posted by ブクログ 2011年06月13日

宇宙人が見守ると噂されるこの町で、俺の青春ポイント獲得ミッション(具体的には女子と甘酸っぱい高校ライフ大作戦)はスタートした。「地球は狙われている」らしい。同居する布団ぐるぐる電波女・藤和エリオからの引用だ。俺の青春ポイントが低下する要因であり、本ミッションを阻害する根源でもある。天然癒し系な爽やか...続きを読む健康娘・リュウシさんや、モデルさんもびっくりの長身(コスプレ)少女・前川さんとの青春ポイント急上昇的出会いを経たにもかかわらず、俺の隣にはなぜか布団でぐーるぐるな電波女がいるわけで……。……俺の青春って、一体どーなんの。

「男性向けライトノベル」ランキング