【感想・ネタバレ】お釈迦様もみてる1 紅か白か【マリア様がみてるカラー口絵つき】のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マリみてシリーズの姉弟本!祐麒のお話です。
こういう公式で、他の話を読めるのはファンとして嬉しいところ。祐巳サイド(マリみて)では随分大人っぽい弟でしたが、こっちの祐麒は高校生らしい感じでした。

賛否両論っぽいですが、個人的に、祐麒が生徒会長になるまでの過程を読みたいので続編には期待してます(´∇...続きを読む`*)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

コバルト文庫『マリア様がみてる』の主人公・福沢祐巳の弟・福沢祐麒の話です。

入学の日、二手に分かれて行く新入生の波に呆然とする所から始まるのですが
その後の行動が突拍子もなくて笑えましたが、それがああいう事に該当するとは。
題名から考えればそうか! とも思えますが、表現がちょっと面白かったですw
村八分状態というのは、かなりきついです。
話してくれる人がいれば、それはとても嬉しいものです。
だからこそ悩みますし、どうしようと思います。
それが分かっているからこそもどかしい、というのもあります。

ちょっとした成長と友情と、手の平で踊らされてる感が好きな人にはお薦めですw

Posted by ブクログ 2021年03月18日

シリーズ1

あれよあれよと、怒涛の運命に巻き込まれていく
ユキチの愉快なスクールライフ!

チュ

Posted by ブクログ 2010年11月04日

個人的にアンドレが大好きです。雑誌に載ったやつは読んでてお釈迦様、いいなって思ってたんですよね。柏木さんも好きです。
主人公はいじられキャラだけど、がんばり屋さん。

Posted by ブクログ 2011年09月09日

マリみてよりアヤシイです。。。男子校がこんなに濃いといやだ。 柏木さんの周りはアイドルを囲むファンの群れ。お弁当を献上するって何ー?! 順当に馴染んでいく祐麒よ…姉ちゃんは君の将来が心配だ。 でも本編ではいい奴だから大丈夫かな?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マリみてから祐麒が好きだったので読んでみました。
祐巳視点の祐麒と違ってなんか新鮮でした。やっぱり姉弟だなぁ。

マリみてよりも柏木さんがかっこよかったです(笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本編ではいまいち出てこない弟くんの話。
現生徒会メンバー(本編の時間軸で)と祐麒の出合いとか分かって面白かったですw
あと柏木と祐麒の関係がびっくりだった。
アンドレはいいキャラ^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リリアンなんて目じゃないね、花寺の世界はw
作者さまはやる気満々みたいなので、続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年04月28日

マリみてのスピンオフで花寺を舞台にしたお話し
出だしは祐麒が入学するところから

マリみてでも説明されてたことあったけど、源氏か平氏かで祐麒はどちらでもないという理由がわかった
何事につけ、無所属という立場はつらいものがわるわな~ ま、一般論として・・・
祐麒はのほほんと柏木さんに振り回されてただけ...続きを読むじゃなかったのねぇ

マリみてと比べて、なんだか暗い出だしだけど、最終的には悪い感じにはならないことがわかっているので安心して読み進められる

Posted by ブクログ 2012年05月19日

「マリみて」の主人公である福沢祐巳の弟・祐麒を主人公に、彼が通う花寺学院高校での男子校ライフを描く。もともと「マリみて」の番外編としての位置づけだったのが、いつの間にか独立した一作品になってしまった感じ。「釈迦みて」の方は、コバルト文庫より現在7巻まで刊行中。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

ついに手を出してしまった・・・。

マリア様読んでないのにお釈迦様です。(笑

紅白で迷った末に関所破りしちゃうユキチがいいね。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

祐麒ってこんな子だったんだ。祐巳視点では、もっと冷静な落ち着いたイメージがあった。姉に見せる顔は違うのか。

Posted by ブクログ 2011年12月09日

マリみてを読み返したくなる。

祐巳ちゃんがしっかり者のお姉さんみたいだ!←

アンドレ先輩はツンデレなの?なんだかんだ言いつつほだされてるよね 笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「マリア様がみてる」の主人公、祐巳の弟・祐麒が主人公。
仏教系の男子校で、源氏・平家の二大派閥に属さず、カリスマ生徒会長に勝手に烏帽子子(主従関係の様なもの)にされ・・・

振り回されっぱなし&自らアクシデントを引き寄せる祐麒が頑張ってます☆

マリみてが乙女全開の百合なら、釈迦みては男前な薔薇?
未完です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

買ったものの興味がなかった。
残念ながら花寺には興味がないけど続きものみたいなので違う方からマリみてを楽しめそうです。
読んだら読んだで「そうだったんだ」と思うところばかりですし。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

なんと「マリみて」の祐麒が主役になってしまいました・・・。なんか番外的な本かと思えば作者的にはシリーズ化目指してるらしいけど・・・。マンネリと化した「マリみて」よりは新鮮(?)に読めました。話は祐麒が花寺高等部に進学したところからスタート。柏木との出会いも!!
うーん、最初は祐麒も苦労があったのです...続きを読むね〜

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マリア様がみてるの花寺バージョン。

おもしろかったけど、マリ見てより更にありえない度が増してますw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マリみてのスピンオフ作品ってことでいいのかな?
祐麒視点の花寺っていうのが楽しかった!
祐麒ってわりといろいろ裏設定があったんだなぁ…。
一番好きなのはやっぱり祐巳ちゃんとの姉弟の話かなー。
祐麒がしっかりしてるって部分がマリみて本編でよくあった分、ここではちゃんと祐巳がお姉ちゃんしててすごいよかっ...続きを読むた!
あと柏木先輩はちゃめちゃしすぎで楽しすぎる(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに出ました、男子校物語!
是非つづきも見たいです。
マリみてでは分からなかった花寺のお作法が良く分かります。
勿論マリみてにも出ていた花寺のキャラが出てます!
裏話っぽいのでマリみてを見てから読むことをオススメしますが、
此れ一冊でも読めます。
でもちょっとやっぱり柏木さんと祐麒の関係が…!?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アンドレが愛おしくてなりません…。ビジュアルも気になる。とりあえず、シリーズ化希望。ほんのりBL路線で…w

Posted by ブクログ 2009年10月04日

リリアンに負けず劣らずファンタジーな花寺での学園生活。
文体も目線もいかにもオンナノヒトが書きましたというような、オトコノコたちのお話。
リアリティには欠けますが、男くささや汗といったものとは無縁で、その手が苦手な人には入りやすいかも。

「女性向けライトノベル」ランキング