【感想・ネタバレ】同級生のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月02日

ほんとうは何年も前に読み終わっているし、それどころか何回か読み返している作品だけれども、本作に登場する佐条と草壁の何年か後を描いた「ふたりぐらし」を読んだら、読み返したい欲と愛を言語化したい欲に駆られた次第です。

わたしは、男女のラブストーリーが主題の作品を捻じ曲げてでも男の子同士をくっつけて、あ...続きを読むれやこれやをさせたい欲もないし(それを楽しむ人を批判したい気持ちもない)、腐女子こそLGBTの理解者だとのたまう人種は好きではない。一部ジャンルにおいては、これぞという推しカップリングはあるし、BLもさほど抵抗なく読める方ではあるけれども、腐女子かと言われると疑問。うだうだ何を言いたいのかというと、「同級生」は確かにBLではあるのだけれども、BLであることに価値があるわけではなくて、BLに抵抗がある人もすんなりと読めてしまうくらい、これはひたすらに純愛を描いたラブストーリーだと主張したい。

Posted by ブクログ 2014年09月03日

今まで読んだBLマンガの中で一番良かった。
もう、お話の中の全てが光り輝いてるって感じがする。
表紙のイラスト見て絶対に好みじゃないと思ってたんですが、今はお話にマッチしてすごく素敵だと思えます。

若さに勝る財産は無い!
青春って素晴らしい!
そう思わせてくれるキラキラと眩しいようなお話でした。
...続きを読むある程度の年齢になったら、高校生が結婚とか口にしても、「はいはい、そのうち別れるって」って感じの感想しか持てなくなったのに、卒業式の日のプロポーズとか見ても、ああ、いいなあ、良かったなあ、と素直に思えました。
読んでるうちにこっちの心も勝手に洗われちゃったのかしら。
「うん、二十歳になるのが待ち遠しいね」って祝福してあげたい気持ちになりました。
まじめに、ゆっくり、恋をしよう、をテーマに作品を書かれたと読みましたが、まさにそんな感じ。

この作家さんの他の作品も読んでみたくなりました。
おススメです。

出会えて良かった!

2020年09月10日

映画を先に見て、グッときてしまいシリーズ全て購入しました。(映画では謎だった原先生…漫画読むと憎めないですね)
映像でも漫画でも、特に後半、きゅんきゅんが止まらないです。
ずっと見守っていたい2人です。

ため息が出るほど良かった…。

2018年12月14日

最近BLをたくさん読むようになりましたが、本当に良かった…。
自分が少女漫画ではなく、BLに惹かれる理由が全て詰まってるかのような作品でした。
胸がいっぱいになって出る種類のため息でした。

Posted by ブクログ 2015年12月25日

有名な作家さんだし、人気作品だけど知ったのは今年。
世に物凄い数あるBL作品の中、自慢にならん位読んでいる中で、久々に胸がいっぱいになった作品。

中村明日美子先生最高です

aaa
2013年07月16日

シリーズ全部購入しました!
あまずっぱくてたまりません…

Posted by ブクログ 2024年01月30日

ふたりの姿がずっと眩しくて。
その光に目を輝かせるでもなく、暖かさに心踊るでもなく、色濃くうつる自分の影に気を取られる。
振り返ってその暗闇を見つめてしまう私は、生きるのが下手だなぁと思う。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

星が5では足りない。マスターピースってまさにこういう作品と思う。ストーリーを知らずに絵だけ見た時 2人の魅力がわからず でも読んだら 彼らに心底惚れてしまいしばらく沼から戻れなかった。
シリーズ全部 CDも映画も集めました。何度も読み返すと思う。

作家さん買いです。

匿名 2024年01月11日

やはり傑作ですね。あとがきに、中村明日美子先生のテーマ「まじめにゆっくり恋をしょう。」何度読んでも、素敵。後世に語り継がれる作品。

#胸キュン #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2023年01月08日

本を読んでいて味わう空気感というのは、線や空白から感じるものなのか、絵の中にいる主人公たちの視線や、仕草から受け取るものなのか。なんとも繊細で、久々に大好きな作品となりました。本棚にも並べたくてリアル本も購入。好きなものは好き。いいものはいい。そして眺めたい。
彼らの素直な心の動きがじんわり自分にも...続きを読む広がって、柔らかい気分になりました。宝物です。アニメも見ましたが、この世界観が再現されていてよかったー。

Posted by ブクログ 2022年03月23日

空気感が神
等身大で恋してるかんじが本当に良い
何回読んでも甘酸っぱくてきゅんきゅんする

ハラセンンンン

Posted by ブクログ 2022年03月15日

私のBLにハマるきっかけになった本。
それから約一年で500冊近くのBLを読んだけどこれを越えられるBLにはまだ出会えてない。
思い入れもあるぶんたぶん越えられない!

とくに-春-の尊さよ!!!!!!!!

言葉にならない
「んーーーーっっっ(悶絶)」
「ぐはっ」
「だはーーー///」
きゅーーー...続きを読むんっ
はぁ…///
うっ……(こみ上げる涙)

心の中がうるさいうるさい…。

今すぐ誰かに布教したい!
一緒に共感したい!
でもそんな人はいない。さみしい。
2006年ぁ
私が読んだのは2021年だけど
古くさいとか一切ない。
blanc~と比べても全然変わらないよね。
素晴らしい。。
大好き…明日美子先生のおうちの壁になりたい…

Posted by ブクログ 2022年02月04日

名作。本当にこれがBL処女作?ってくらいです。
学生特有の愛の重さと軽さが心地良いです。
シリーズで成長していく姿を見るとなんだか親心になりました。甘いと見せかけて苦かったりします。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

何度も何度も読んだ大好きな作品。
年の締めに読んだら、年始めの番組で紹介されていて嬉しくなった。
「まじめに ゆっくり 恋をしよう。」(作品より)

Posted by ブクログ 2021年12月13日

絵の素晴らしさ、ストーリー…
BL史に残る最高傑作ではないだろうか。

今後この作品を越えるものが出てくるとは思えない…

2021年12月01日

アニメを観たことがあって、今度はマンガ本を読みたいと思っていました。初恋、純愛物語です。少女マンガ愛読者も抵抗なく読めるやさしいBLマンガだと思います。
絵の細い線のタッチも好きです。

#胸キュン #癒やされる

すごく青春

2021年09月01日

男性同士の恋愛ものは抵抗はあまり無いものの、今まで特に読もうとも思っていませんでしたが、この作品は絵や雰囲気の美しさに惹かれて購入していました。読んでみると思ってたいたものの何百倍も純粋で爽やかで美しい青春でした。青春の美しさを垣間見た気分です。読み終わってとても充足感を感じられました。ありがとうご...続きを読むざいました。

さすが名作!

2021年08月04日

名作と評判高く、いつかは読みたいと思っていた作品で、読んでみて噂に違わぬ素晴らしい作品でした!
独特の絵柄も作品の雰囲気とあっており、迷いない線が美しいです。登場人物に色気があり、横顔が美しいです。
精神的つながりの面が強いのでBLが苦手な方でも青春時代のもどかしい距離感や感情の揺れが好きな方はぜひ...続きを読むBLだから、と敬遠せずに読んでもらいたいです。

最高

2021年04月29日

先に映画を見てこの作品を知りました。何度読み返してもおもしろいし、この世界観に引き込まれます。BL好きな方は絶対読んだ方がいいです!

#エモい #胸キュン #萌え

純愛でした

2021年02月01日

お試しで読んで心を掴まれてすぐに購入しました!!クラスでは絶対に同じグループにならないはずの二人の不器用でお互いを想い合う純粋な気持ちに心が洗われました。
受験という大人に近づいていくための選択肢の中で2人がどんな気持ちで乗り越えて行くのか楽しみです。続きのシリーズもすぐに購入します!

シリーズ一気読み必須

2021年01月01日

キュンキュンする訳ではないのに、上質なデザートを食べたような満足感と幸福感はしっかりあります。たまたま素敵な作品に出会えたこと、シリーズの読む順番を教えてくれたレビュー(初見では表題だけだと順番がわかりませんでした)に感謝。

全ての始まり

2020年12月27日

とにかくこの作品(シリーズ全て)が尊いです。
「同級生」ではガッツリした性描写はありませんが、色気があり雰囲気があり、同時に爽やかな風、音や匂いすら感じられる稀有な作品です。
BLだとか学園物といった、ジャンルや括りは不要です。
マンガであるということすら飛び越えて、芸術作品に近いものを感じま...続きを読むす。

これぞBL

2020年11月01日

草壁!!なに!この直球な生き物!愛おしい〜。合唱コンでの涙からのキス!佐条が草壁のライブを観に行って草壁を他の人にとられたくないってなっね逃げ出すところもすごく好きです。ギュンギュンくる二人、これぞBLでした。

オススメ作品です。

2020年09月05日

映画を見てとても良かったので、原作を読みたくなったのですが、BL作品なので手元に持っていると家族の目が気になり、、、初めて電子書籍を利用して購入しました。原作もとても良かったです。2人のペースでゆっくりお話が進んでいくのですが、可愛らしくて、切なくて、キュンキュンしました。このシリーズにハマってしま...続きを読むい、「卒業生」も読みました。これもまた良かったです。近々新作が発売されるようなので、とても楽しみにしています。電子書籍、読み易く気に入りました。

はまりました

2020年08月28日

絵が大好きです。
ゆっくりと恋をすすめる2人も大好きです。
佐条に尽くす草壁も大好きです。
草壁にはちょっとツンデレな佐条も大好きです。

Posted by ブクログ 2020年03月16日

5億点付けてる、心の中で
特に私が好きなシーンはキスしてしまったときと喧嘩したシーン
炭酸の効果を用いて、弾けるような甘酸っぱさと少し弾けるような刺激でキスと喧嘩を表していて何度読んでも泣きそうになる
500回読んでもピュアッピュアな恋がしたくなる
指先がぷよぷよするような恋愛が描きたかった、とはう...続きを読むまく言ったもので

2020年05月01日

表紙の絵とバンドマン設定に慣れていなくて読んでいなかったんですが、読んでみたら大好きになり人生で一番好きな漫画になりました。
licht(ドイツ語で光)にキスしたあと光がよくぼうっとした表情になるのですがそれがいい。あと線路高架下のキスシーンが1番好きですね。lichtをやさしくつつみこみ、いつで...続きを読むも助けに来る光がほんとうに優しすぎる。ゆっくりまじめに2人の恋が進んでいき、一話終わるごとに心の底から感動できます。どんな物語のどんな恋愛よりも感動しました。
今最新作を読みながらラストはあの場所で〇〇だなとか二人の未来を想像してめちゃくちゃ幸せな気持ちになっています。
結婚したら名前全く一緒になるんだね

幸せな世界に生きている二人と同じ空気を吸って生きてみたい。

何度も読み返してしまいます

2019年12月05日

とても評価の高い作品だったのですが、表紙画がシンプル過ぎて、自分の好みの画風ではないのかという思い込みで購入していませんでした。が、
購入して読み始めると、とてもいい意味で裏切られました!
中村明日美子先生の繊細な絵と、内容がとてもマッチしていて、とにかく美しいです。
ストーリーも大満足で、気持ちの...続きを読む変化が手を取るように感じられて、読むたびに切なく爽やかな気持ちになります。
草壁と左条のゆっくりと愛を育んでいく過程がとても素敵で、何度も読み返してしまう、宝物のような作品と出会えました。

Posted by ブクログ 2019年03月30日

同級生って最高の響きだと思いました。
読んだ動機は憧れの人が推してたから。
線が細くて色遣いも繊細でうっすらきらきら光っているような絵柄。表情が分かりやすくてつい同じ感覚に落ちる。あとがきに書かれていた2人のテーマ、真面目にゆっくり恋をしよう。こんな話が読みたかったんです。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

さきにアニメみてます。
読んでみたら正解すぎる映画化でしたね。
合唱やバンドが出てくるから、
というだけでもない理由で、
「音」にも拘りたくなるのも分かる気がする。

そして、さじょうくんが乙女すぎますね(*´ω`*)かわええ(はーと)

Posted by ブクログ 2016年11月28日

まじめに、ゆっくり、恋をしよう。
草壁光×佐条利人

合唱祭前の音楽の授業中、同級生でメガネの優等生・佐条利人が歌っていないことに気付いた草壁光。佐条は歌なんかくだらないのかと思っていたが、ある日の放課後、だれもいない教室でひたむきに歌の練習をする彼の後ろ姿を目にした草壁は思わず声をかける…。

...続きを読む録内容

はじめての人
ばかと大馬鹿
二度目の夏

Posted by ブクログ 2016年04月24日

映画を観て、作品に惹かれたので読みました。
とても惹き付けられる作品だと思います‼
卒業生、OBと続くふたりのこれからも読みたいと感じました。

最高

2016年07月31日

単行本も持っていますが、毎日外出中でも読みたいなと思い電子書籍版も購入しました。
本当に大好きです!

Posted by ブクログ 2016年03月21日

卒業式前日、はじめて入った映画館でこの映画を見て、大興奮して翌日(つまり卒業式の終わったあと)原作を買いに行きました。実は間違って同級生でなく卒業生の方を買っていたというオチがついていますけれども。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

高校生の二人が合唱の自主練をきっかけに急接近してから恋に発展してゆく、BL漫画の中では比較的有名な純愛系のお話です。
恋、進路、すれ違い、全力投球。二人の空気感も絶妙でここぞというときにキュンとくるセリフや仕草を放ってくるところなどがたまりません。高校生らしい初々しさや青春が詰まっている素敵なお話だ...続きを読むと思います。この二人の話は同級生、卒業生「冬」、卒業生「春」の全三巻構成になっていますので是非一気に読むのがお勧め。
明日美子先生は妖艶で独特な絵柄であることが大きな特徴で基本的にもっとドロドロした話を書くことが多いのですがこの作品は徹頭徹尾ピュアな高校生です。
最近興味が湧いたといったライトなBLファンでも手が出しやすい類の本としても有名(?)です。
先生の絵柄が合わないという方には残念ながら話以前にお勧めしかねますが気にならない、寧ろ好きだという方であればぜひ手に取ってみてください。
余談ですがサブキャラとして出てくるハラセンもいい塩梅に話を盛り上げてくれる人物で好感が持てます、スピンオフとしてハラセン主体の話も出ているのでお勧めです。

Posted by ブクログ 2015年09月10日

言わずと知れた同級生シリーズ。ゆっくりと流れる時間の中で草壁と佐条がだんだんと惹かれあってゆく様が濃く深く描かれています。線が細く、登場人物の美しさがより際立っているところにも魅力を感じます。

Posted by ブクログ 2015年01月27日

ただただ素晴らしいの一言。こんなにも心震わされ、心の底から好きだと叫べるような本に出会うのは久しぶり。チャラい攻めと優等生な受け、男子校の男子高校生という王道の展開ながら、やはり王道こそが良いよなあと。全編を通してとにかく青春の甘酸っぱさに溢れてる。草壁の告白メッチャかわいいなあ。最初ハラセンちょっ...続きを読むとやなやつかなあ、と思ってたけどハラセンの話読んでこっちにも肩入れしだしちゃって辛くなってしまった。あとは俺に会いたいでしょ、のコマの破壊力ときたら…!はつ恋、で真っ赤になる草壁も可愛いし、リボンの話のところでちょっと泣きそうになっちゃったし。今後も何度も何度も読み返す心の一冊になりそう。続編もあるとのことでとても楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

なんで今まで読んでなかったのか???という一言に尽きる…
読んでなかったとか人生損してたまじで…と思うくらい、なんていうか読み終わったあとの充足感すごかった。
なんで読んでなかったんだろう???

Posted by ブクログ 2013年09月08日

中村明日美子さんの作品は今までどうも合わなくて避けてきたのですが、これは思わず表紙買い。中身もよかったですー!これは大当たり!キュンキュンくるような青いサワヤカ青春BL!甘酸っぱくて上質な作品でございました。

Posted by ブクログ 2013年09月01日

・もんのすごく面白かった
・友達が貸してくれた大量のびーえる本の中で一番よかった
・筆舌つくしがたい良作です

Posted by ブクログ 2014年01月28日

BLを買う(それをまた隠したくなる)ことにためらいがなくなってきたのでついに購入。
いやはや、たまらなかった。続き早く買いたい。

130111追記
昨日読み返しててはっと気づく。
「利人=光あれ」があった上での「草壁光」なのか…!と。

ふむ

2021年01月31日

絵はあまり好みでは無かったです。ただ、時々ドキっとします。切なくて幸せで面白いです。続きがあるので楽しみです。

2020年12月27日

タイトルの通り、優等生の佐条君とちょっとチャラそうな草壁君の同級生のお話。接点のない二人が音楽の時間を通して、距離を縮めていく。ピュアピュアで、見守りたくなる二人のレンアイがとても可愛くて良かったです。

若いって素晴らしい

2020年06月19日

作者様の絵が何となく苦手で(^o^;)ちょっと購入を迷っていたけど、レビューや他の作品を見て思いきってポチっとな。
何だろう。。胸がきゅっとなる感じ。
この作者様の描く受けは儚い。それがまた物語に味をだしてらっしゃる。
1度読んでみるべし。

2020年05月28日

穏やかな気持ちで読める素敵なお話^ ^

Posted by ブクログ 2016年05月22日

「まじめに ゆっくり 恋をしよう。」
チャラ男までいかなくても 軽そうに見える草壁の生真面目さ、一生懸命さに 絆される。 行き違いを、そうなったきっかけを、そうさせた原因を自分の中に求める。
Licht sein   光あれ。
佐条君のそばに草壁光君がいてくれてよかった。

Posted by ブクログ 2016年03月13日

初恋ですね。微炭酸ですね。抽象的でふわ~っとした雰囲気のちょっと難解な作品かと思ってましたが、最初から最後までとにかく分かりやすく爽やかでした。よくある高校生カップルの話ですが、そこに大人のハラセンのエピソードが入ることでグッと大人も楽しめる作品になったと思います。絵やセリフの間が独特なので好き嫌い...続きを読むが分かれると思いますが、内容は素晴らしかったです。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

中村明日美子さんの漫画は何冊か読んでいますが、癖のなく素直でかわいい漫画でした!こんなにピュアな恋愛もの久々に読んだ気がします。

Posted by ブクログ 2013年09月10日

卒業生を読んだのでもう一度戻って読んでみた。
表紙の空のように青い青いストーリー。やっぱすげぇいい

Posted by ブクログ 2013年08月28日

評価が高かったので、読んでみたかった作品。帯の説明にあるように、ピュアラブストーリー。

高校生にはよくあるような、進学や将来についての2人の今後がきになります。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

友人が今映画にドハマリしていて貸してくれました。
鉄道少女漫画を読んだときも思ったけど独特の雰囲気と世界観のある絵とお話だなあと思いました。

とりあえずオバカな方のカレが結構イイ男過ぎる。ああいう子の方がしたたかに生き残りそう。メガネ君みたいな世間知らずはイチコロ(死語)だろうなぁ…なんて思いなが...続きを読むら読みました。なんて言うのか可愛いお話だな、と思いました。でもってダメダメな先生はダメダメなんだけれどもなんとなく憎めない辺りが上手いキャラ設定だなあと思いました。