【感想・ネタバレ】幽麗塔 1のレビュー

「百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いたことがある。
藤宮たつ(60)が養女・麗子(23)に惨殺された夜のことである。」
この時計塔は幽麗塔と呼ばれており、物語はこの幽麗塔を中心に進んでいきます。主人公・天野は、ひょんなことから謎の美青年・テツオと出会い、幽麗塔の元へ連れてこられて、「ここの管理人に応募しないか」と言われる。もともとオカルトの類に興味があった天野はその晩、興味本位で幽麗塔に入っていってしまった。そこで白装束の男に襲われ、目が覚めると時計針に体が縛り付けられていた。時間の経過とともに下半身と上半身は折れ曲がっていき、もうダメだと天野は死を覚悟するが。。。
幽麗塔に隠された秘密とはいったい何なのか。テツオはいったい何者なのか。天野を襲ったのは誰なのか。まさに本格ミステリー・サスペンス漫画です!謎が謎を呼んでいく展開に、読む手が止まりませんでした。ホラー要素もあって、何度か「うわっ」と声に出してしまうようなシーンもありましたw 昭和20年代という時代感も忠実に再現されていて、懐かしい感じのミステリー漫画となっています。ミステリー漫画を読んだことがない人も是非一度、この作品をきっかけに読んでみてはいかがでしょうか。

絵とストーリーがマッチ!

2020年01月13日

きれいな絵と、横溝や江戸川乱歩を想起させる怪奇猟奇的なストーリー、時代設定がマッチして、極上の作品になった!あっというまに引き込まれて、読むのをやめることができない。無料版だけで我慢できず、全巻ポチってしまった、、、苦笑。

Posted by ブクログ 2020年11月02日

世界で1番好きな漫画のひとつ、乃木坂太郎に一瞬で惚れた漫画
大正ロマン(これだけで最高)とミステリー(読み進める手が止まらん)と、セクシャルマイノリティと、ジェンダーが作品の主軸になってる。高校の時これに出会えてよかったな〜っておもう!テツオはこの世で1番かっこいい

Posted by ブクログ 2022年09月20日

偶然読み始めた漫画。
探偵もの、ミステリー、ちょっとホラー、、
的な普通はあまり手を出すタイプじゃないのだけど、予想外におもしろく、一気に全巻web買いで読んでしまいました。
有名な医龍の作者らしく、ネットでも高評価。

内容は、ちょっとあれな描写やテーマもあるので、表紙も結構気まずい気がするし(巻...続きを読むを追うほどそんな気がする。。)電車とかで読むには不向きですが、そういう表面だけの判断でなく、根底のテーマは性同一性障害とかマイノリティとか、価値観として非常に深いテーマです。やめよっかな、と思っても続きぐどんどん気になる感じ。
ラストのまとめ方も、とても良いなと思いました。徹底してテーマが貫かれてて、とてもしっかりしたストーリーです。

Posted by ブクログ 2014年07月17日

すごく面白いです!
久々にレビュー書こうと思えるくらいに!
1巻をためし読みしてから1日で既刊すべて揃えてしまいました。
続きが気になって頭がいたいくらいです…絵も美しく、惚れ惚れしますね。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

絵が美しいです。昭和29年。時代も興味深い。いきなり読者が共犯者になる展開、いいですね。原作:黒岩涙香『幽霊塔』も探してみようかな。4月30日、再読。

2024年01月28日

テンポのいいミステリー
残忍なシーンは確かにあるが…
ストーリーが進むにつれ、主人公達も成長していくのが面白かったです

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

様々な要素と妖艶な絵

匿名 2023年08月01日

乃木坂先生の漫画の中で一番好きな作品です。

ミステリーあり冒険あり。そして生きづらさや壮大な愛も。

後半に次々と「そうだったのか!」「そう繋がってたのか!」という場面が出てきます。

テツオが妖艶で素敵だし、丸部も変態だけど憎めないヤツです。

#ドキドキハラハラ #深い

おもしろい

2022年08月11日

大人になって、青春モノが読めなくなった自分には、ミステリーは読みやすい
同じ作者の、医龍、ギデオンと読んで、面白そうと思い購入。他作品と同じで、堅苦しいだけでなくギャグも混ぜており面白い。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

昔の萩尾センセをホーフツとさせる絵柄で、懐かしく読み耽る物語。
黒岩涙香の原作は、このマンガを全部読み終えたあとで読もうと思う。

Posted by ブクログ 2023年05月11日

痛い怖い
でも読むのやめられない

百数十年もの間動かなかった時計塔が、2年前の夜、ただ一度だけ動いた。昭和27年6月23日午後11時53分。磔にされた老婆は惨殺された。

医龍作画家によるミステリー漫画
「幽麗塔」
2011〜2014年ビッグコミックに連載

ジェンダーをテーマとして探求する作品に...続きを読む贈られる、センス・オブ・ジェンダー賞受賞作品

Posted by ブクログ 2020年08月30日

本格ミステリーで始まった話だったけど最後は性的マイノリティの話になっていて考えさせられるものがあった。一気に読まないと誰がどの犯人とかがごちゃごちゃになる笑

Posted by ブクログ 2017年01月15日

久し振りに恐ろしい漫画に出会いました…。

2巻くらいから突然金田一少年の廉価板みたいなミステリーが始まり、ロードムービー化しだしたので、あれ?つまんなくなった?と思ったのですが、それはおまけみたいなものだったようで。
トリックがいまいちの部分がありましたが、それはこの物語の本質ではなかったです。
あの時代や当時の小説の雰囲気を、言葉や小道具で飾りすぎてないのに演出しきってるのがすごいなと。

三輪さんや乱歩の小説など、私でもわかるパロディネタも所々に!
詳しい人は沢山見つけられるかも?

キャラが皆魅力的です。
沙都子ちゃん情緒不安定で便利過ぎでしたが(笑)
Qは意外にもかなりおいしいキャラでした。
丸部検事は素晴らしい変態でした。

脳が痛くなる誤読感も、昭和の名作に通じます。
泣けました。
特に、最終巻の「幻を~…」とテツオが言うシーン。
そしてドグラマグラを読んだ後と同じで悪夢に苦しみました…。
また暫く続くのか?

Posted by ブクログ 2015年01月06日

全巻読み終えての感想だけど、とにかく感動した。
ホラー要素と少しのグロテスクな感じがあるので苦手な人は苦手かもしれないがそれ以上に人間関係が素晴らしく描かれている。

Posted by ブクログ 2013年08月04日

昭和30年くらいの薄暗くて耽美でどろどろな怪奇小説の雰囲気。ちょっと古風な絵柄がぴったり。あからさまに怪しいひとたちがわんさか出てきて、比較対照の主人公がほほえましくなってくる。テツオの体型がなぞ。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

医龍の方が書かれているのですね。名前の不気味さに釣られての購入ですw なかなか良かったです。本当に冴えない感じのする主人公でも、人間らしく意地の悪い欲だけは持ち合わせている。 かっこいいタイプの主人公ではないにしろ、人間臭くてよかったです。

Posted by ブクログ 2012年08月24日

絵がとにかく綺麗!
これからどうなるのか全く見当もつかないけれど昭和29年の神戸という世界観が素敵!

昭和29年

匿名 2023年05月02日

昭和29年の神戸が舞台です。
男装の麗人テツオ(主人公天野はまだ気付いていいない)と一緒に幽霊塔の財宝を探す物語。
昭和のエログロって感じでドロドロしてそうです。

_φ( ̄ー ̄ )

2023年04月30日

原作が好きで手に取った本。
ああこの手の絵を持ってきたかと思い読んだ本。
妖艶さが見事にマッチしていた本。
医龍はそこまで読み続けはしない本。
夏目アラタの結婚は発想は良いが続きは知らない本。
如何せん絵に色気がありそこが逆のパワー。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

それぞれのキャラクターに魅力があり、そして正義、意外性と盛りだくさんな内容だった。トランスジェンダーとしての生き方、様々な形の愛。面白かった。

Posted by ブクログ 2016年04月09日

4巻まで読んだ。
一巻ごとになぞが出てきて、それを探偵が解き明かしていくのかと思っていたら、幽霊塔という大きな謎があって、そこに行くまでにいろんな事件に巻き込まれていくって話だった
男装の麗人とか、ヘタレ男子とか、マッドサイエンティストとかいろいろ出てくる

Posted by ブクログ 2015年08月23日

見目麗しい探偵が華麗に事件を解決していく漫画かと思ってかかったら、いい意味で火傷しました…コミックスの表紙からは想像できないくらいドン退きな怖いシーンもあればグロいシーンもありで、完全に読む前のいろんな想像を裏切られた…。でも面白い!とまらん!「えっそんな…ええ?違うの??」とどんでん返しがかなり多...続きを読むいしハラハラします。それにしても描写がすごい…ゾワッとするくらい恐ろしいけど美しい。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

面白い!でも誰にでも薦められる作品ではありません。
ポップ広告で気になり、よく見ると、涙香原案?らしい。懐かしくなって、まずは、一巻を購入。
耽美、乱歩、丸尾末広、華宵、アングラ、カストリ、june風(あくまでBL風でなく)…などの単語にアンテナがピッと反応 する方でミステリー好きなら、オススメです...続きを読む
現代でいうならニートの主人公が、あるきっかけで呪われた、と噂される時計塔に謎の美青年に誘われ関わることに。そこで起きた殺人事件の謎を追ううちに、時計塔にひそむ闇の秘密を探ることになるが…

登場人物ほとんどが、一般社会からみると(アブノーマル)な性癖をもっていること、ミステリーというジャンルであることから、残酷かつ大人向けな表現があるので、苦手な人は気を付けられた方がいいかもしれません。私個人は、絵柄がキレイで清潔感を覚えたので、気になりませんでした。

続きはすぐに頼みました。着くのが楽しみ~♪

Posted by ブクログ 2015年03月10日

幽麗塔の謎は近づく程に遠くなっていく気がして、
事の真相にたどり着くにはまだまだ欠けたピースが
多そうだ。魅力的なキャラは多いけど、
ろくな人間もいないのがこの作品の異質性。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

貧乏でエログロ雑誌ばかり読んでいる天野太一が、謎の美男子・沢村鉄雄に出会い、いわくありげな幽霊塔に赴くところから物語が始まる。
舞台は昭和29年、神戸。江戸時代からあるという時計台で、かつて殺されたという藤宮たつの霊が出没するという。
鉄雄によれば、その塔の下には江戸時代の越後屋伊兵衛の宝が眠るとい...続きを読むう。
太一は鉄雄に促されるまま、幽霊塔の宝探しに協力するが……。

Posted by ブクログ 2014年01月29日

古本屋で一目惚れして、遂に買ってしまった。ミステリー×ホラーかな。絵がとても美しく、趣きがあります。

昭和29年、ニートなダメ人間天野が、時計塔にまつわる怪奇的殺人事件に巻き込まれていきます。謎の美青年テツオや、怪しい検事丸部など、みんなが怪しく裏がありそうなのです。

おどろおどろしい昭和の雰囲...続きを読む気が超イイ感じ。

Posted by ブクログ 2014年06月21日

医龍と同じで相変わらずこの人の作品はどうしようもなく惹きつけられるパワーがある。謎に継ぐ謎の連続で引き込まれずにはいられない。陰影が深くてやたらと迫力のある作画、それでいて不思議と色気のある女性像、残酷さ、不愉快さ、無理難題に対するあっと驚くような解答とそれに伴うカタルシス。ほんとにスキのない作風だ...続きを読むと思う。コミックで読んでも本誌で連載を追っかけてもどっちでも楽しめそうな漫画だなぁ

Posted by ブクログ 2012年07月13日

余計ダメになった伊集院くん。

江戸川乱歩調な世界のミステリーサスペンス。見事にロクな人がいないのもよし。それほど猟奇的にしてないのは良心かしら。

Posted by ブクログ 2012年06月09日

ミステリー。
主人公と謎の青年が幽霊塔の隠された謎に迫る。
ミステリー物にしてはシンプルで読みやいし
サスペンスな話に引き込まれた。
あと、各キャラのなにかを匂わせる表情が凄く良い。

続きに期待。

2022年01月18日

流し読みするには不適当な作品です。しっかり読み込まないと本当には楽しめないかも。ちょっと独特の雰囲気のある絵柄が作品の雰囲気と合っています。

Posted by ブクログ 2016年05月07日

ホラー、エロと大人向けな描写があるので、苦手な人にはオススメできません。
男装の麗人、テツオが美しくて最後まで読めました。
が、登場人物も塔の仕掛けも色々怖かったのでもう一回は読めないと思います(^_^;)

Posted by ブクログ 2014年06月25日

医龍の作者さんの新作。評判がいいので読んでみたけど、結構ホラーっぽくて怖い(汗)
あまり得意じゃないのでこのまま読み切れるか不安ですが、面白みはあるのでもう少し続きも挑戦してみます。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

ずっと気になっていた幽麗塔を読むことが出来ました!

いや~面白かった。江戸川乱歩の作品なのかな・・・?乱歩作品は好きなので楽しめました。
やっぱりミステリーは明治大正あたりが雰囲気があっていいですよね。

話も面白いけど主人公の天野の屑っぷり(人間らしい)とテツオの美しさがより作品を面白くしている...続きを読むのかもしれない。原作の主人公はげすい丸部さんなんだよね。それはそれで読んでみたいけど、ネタばれになりそうだから漫画の方が終了してから読もう。
登場人物はみなさん綺麗な方ばかり。でもテツオは群を抜いて綺麗。男装しているんだけどかもし出される艶やかさは、さらし巻いても隠せないみたいだね。(アニメ化するなら是非斎賀みつきさんにしていただきたい!)そんなテツオに男女みんなメロメロです。

そうそうヒロインと思った花園さんが1巻で亡くなってしまうんだけど、死に方が綺麗。不謹慎ですが見ていてうっとりしてしまいました。
でも亡くなった花園さんが処女のままだと知った時の三村の安堵の顔を見ていると、お前が殺されていれば!!!と思ってしまいますね。

時計のカラクリ、死番虫とテツオの正体が気になるので2巻買ってきます。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

マンションで読む。再読です。正直、漫画としてはあまり程度の高いものではありません。画力、心理描写ともにです。でも、どこか惹かれます。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

医龍の人だー、というだけで読んでみた。伊集院と朝田っぽいのが頭から離れずにあって、二番煎じ感だなぁと少しガッカリ。

Posted by ブクログ 2012年11月17日

2巻も欲しいなと思える作品だった。医龍は読んだことないんだけれども、イメージとはずいぶん違う。レトロな雰囲気が可愛かった。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

( ̄▽ ̄;)幽霊?人間?怖いよー
裏のある人ばっかり(笑)テツオは一体何者なのか!なかなか1巻にして読みごたえあり☆

Posted by ブクログ 2012年07月03日

戦後の神戸を舞台にしたサスペンス。カストリ誌が流行ってた頃。この時代ならではの薄暗い感じが出てるなぁ。時計台にくくりつけられて、ゴキリとかそんな描写あるのに、そこまでグロく感じないのは絵柄のおかげ?