【感想・ネタバレ】百舌谷さん逆上する(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月15日

ツンデレの小学生の話。

これをツンデレと呼ぶのか、どこまでをツンデレと呼ぶのかがやや分からないが、暴力的なセリフ回し、太めの線で描く子供たちの表情、どちらも面白い。

何より、途中で実はこの漫画の主役的な存在は竜田君ではなく樺島君であることがモノローグで分かる設定が秀逸。

この樺島君の鈍臭さ全開...続きを読むのキャラは、主人公の百舌谷さんを超えるほど。
忍者みたいな変装の異様さも良い。

Posted by ブクログ 2012年11月06日

それぞれのキャラと位置づけがこれでもかとクッキリしている作品。

セリフの端々にネットスラングが使われていて面白い。会話劇だけでも楽しめます。

Posted by ブクログ 2011年04月18日

設定が面白い。絵も話や設定とマッチしているような気がする。
ただ、作者の方は良い意味で外道ですね。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

ツンデレの話。と言われればありきたりと思うかもしれないが、この作品はありきたりなんかじゃない。三巻まで読んでみれば評価5の理由がわかると思う。

Posted by ブクログ 2012年08月01日

Nam子に借りた。
百舌谷さんいい!もだえるわ~
他の人のレビューにもあるように確かに人にはなかなか勧められんなぁw
まず主人公がツンデレ(~パーソナル障害)っていう病気で誰かと仲良くしたいとか好きだと思った時に攻撃的な言動をとってしまう症状があり それに多大なるコンプレックスを持ち諦め絶望している...続きを読む女の子で~てもうここで駄目だwwwどんな話?って聞かれたらアウトやんw
読んだら百舌谷さんのかわいさがわかる!かもしれないwww

ところで樺島くんマジキモい。

前半の超カシコイ百舌谷さんモードもすこし長くてもよかったなぁ。理論武装娘大好き。それがくずれるのももちろん好き!つまり百舌谷さん好きだー!!

寝よ。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

人には薦められない ツンデレ漫画。
巻を追うごとに凄まじい と聞く。
そして、作者の変態っぷり
オタクっぷりを熱弁。涙がでる。

ただ、ちょっと読むのが、大変。

Posted by ブクログ 2012年02月24日

一般論としてのツンデレではない切り方は素晴らしい。論理的に主人公が言っているのが年齢的にどうかな?
ややごちゃつく絵だが配置や構図は見事。問題はかわいいかと言われると迷うところ。
エロいところは…?

Posted by ブクログ 2012年02月13日

とりあえず @mozuya_bot はリスト入りさせた。この漫画の楽しみ方は、主人公に感情移入するのではなくて、主人公の正直過ぎる言動に自分だったらどう応えるのか、登場人物に投影しながら読むのが正しい。まあ、自分、樺島なんで『俺らみたいなブサイクはな、女の子に何であれ、かまってもらえるだけで御の字よ...続きを読む』(´Д`)

Posted by ブクログ 2010年03月22日

一巻しか持ってないけどすごくおもしろい
あ、ツンデレって病気だったのね

萌え漫画のふりをした正統派恋愛叙情詩

好きです。集めます

Posted by ブクログ 2010年02月05日

ツンデレ・・・病名「ヨーゼフ・ツンデレ博士型双極性パーソナリティ障害(ツンデレ)」
萌え要素の一つである「ツンデレ」を病気として扱う、珍しい漫画
イチャイチャする恋愛、萌え展開などを期待してるといい意味で裏切られるかも。
なかなか見た事ないタイプの漫画なので一見の価値あり。

個人的にメインはカバ夫...続きを読むくんだと思ってますwwww
あと作者さんのイラストが・・・・
・・・
・・・・・
ふぅ・・・・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めて篠房六郎のマンガが面白いと感じた。女の子は相変わらずかわいい。
百舌谷さんは作中ではツンデレという病気を盾にして世に当たり散らすけれど、これは文系オタクの典型的な行動(通俗ドラマを周囲に聞こえるように罵倒しつつも、根本では否定できていない下りなんかは特に)、間違いなく作者自身がモデル。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ツンデレに萌えるために描かれたマンガ」ではない。予定調和的なツンデレキャラクターによるツンデレストーリーを期待していたら裏切られる。「ツンデレ」というカテゴリが擬人化したキャラクターではなく、「個人」が描かれている。ラストの3人の関係図もおもしろい。続きを買う予定。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今までのツンデレ至上最高のツンデレかと。みんなやたら元気でイキイキしていて面白いですね。予想よりけっこうラブ色が強くてびっくり。小学生ラブのくせに微妙にエロいのは青年誌ゆえですかね。次巻が早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

篠房 六郎好きだなあ。
こないだのナツノクモはわけわかんないから、ちゃんと読んでないんだけど。
人物のイキイキとしたさまと
セリフのキツサがいい。

あとアブノーマルが気持ち悪くなくて笑えるカラっとしたとこがイイ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/06/26
ツンデレ病にかかった少女の話。
話も絵もいいのに、、文字が多すぎて読みずらい(汗

Posted by ブクログ 2015年12月12日

【※コミックス注意】

ツンデレが病気である、という設定にして、それで人間関係がうまくいかない女の子の話。
 ツンデレだから、人を好きになればなるほど暴力的になるし、ツンデレじゃなくても、自分が相手のことを好きになっちゃったら、結局、暴力的に振る舞ってしまうから、あんまり人を寄せ付けないようにして...続きを読むいて、更に「ツン」。
 いやあ、そう考えていくと、ツンデレって大変な生き物なんだなあ……って思ってしまいました。

この本、友人から借りた本なんですけど、なんだか小難しいことを言って貸していただいたんですけど、読み終わって感想書き始めるまでには、何のことだかわからずに読んでいたんだけど、「ツンデレ」って難しいねってところまで書いて、理解しました。
 どっちに転んでも不幸な結果しか生まないのに、人間はよってたかって、彼女を普通の人間として扱おうとする。けれど、彼女は不幸な結果を生まないために「無視してくれ」と言う。
 そこからクラスから浮いてしまった彼女をどうしていくのかって話なんですけど、まあ確かに彼女の言うとおり放っておいた方が一番いいのは確かなんですけど、でもだからと言ってそんなことが小学生に出来るわけもなく、案の定、ちょっかい出してくる男子はいるし、百舌谷さんはその男子のことを好きになっちゃうし、泥沼。
 好きになっちゃったから、思い切り暴力をふるってしまったけれど、彼の兄から彼は金で釣られ、百舌谷さんとデートすることになってしまうというしっちゃかめっちゃか。
 全然、百舌谷さんの望んだ幸せは訪れないけれど、これはこれで幸せなのかもしれないけど、お互いに自分の気持ちに素直になれなくて、それどころか相手の男の子まで「実は自分がツンデレ」なのでは悩むことになって……という負の連鎖。

子どもといえどもそこには社会があり、そこから外れるということがどれだけ大変かってことなのかな……と思います。
 そういうことがわかって欲しかったのかなあ……まあ、わかんないですけどね。
 それに、一冊目だけ読んで結論を出すのは尚早な気もしますし。

Posted by ブクログ 2013年09月12日

「変態漫画だよ」と言われて読んでみたのだけど、変態ってか…ツンデレでした。病的なまでの、というかすでに病気となってしまっているツンデレ。
最近かるーく扱われているツンデレということば、突き詰めるとこんなもんだぞっと突きつけられたような気がしました(笑)。

百舌谷さんの毒づきが、裏返しなのか本心なの...続きを読むかなど解釈が難しく、また非常にセリフが細かいので読むのは結構疲れたけど。
一気に読むよりはちびちび読み進めたいタイプ。

あとがき漫画が非常におもしろかったです、というか共感できすぎて泣いた。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

金髪碧目ロリツインテで『ツンデレ病』の百舌谷さんが繰り広げるハチャメチャラブ(?)コメ。
ツンデレを記号としてではなく一性格として深く掘り下げる試み。
本編よりもあとがきの作者のオタク論(?)に非情に共感しまくった。
あとがき読んだ後、作者の『ツンデレ病』に込めた意味合いがようやく伝わってきた。

Posted by ブクログ 2010年04月13日

ツンデレが病状として存在するという設定でツンデレ少女の百舌谷さんと周りの生徒や大人たちが巻き起こすドタバタしてるようなそうでないようなコメディ。
基本ギャグなのに病気である百舌谷さんの悩む姿にたまに考えさえられたり。
しかしやはりギャグ。
篠房さんの自分をネタにした漫画ってゴージャス宝田のと並んで笑...続きを読むえる。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

ツンデレ病な主人公が中心となってクラス全体がドタバタしていく学園系(?)ラブコメ。
最初は暗いというか黒い雰囲気がどことなく漂っていて、鬱展開になっていくのかとちょっと覚悟したけど、
後半の方は、ツンデレ&デフォでツンデレな小学生男子の微笑ましいラブコメになっていて読んでて心が温かくなった!...続きを読む
カバ夫くん(笑)には気の毒だけど、個人的にはどうしても百舌谷&竜田カップルの成立を期待してしまうのです><
このカプの初々しい描写を今後楽しみにしております!