【感想・ネタバレ】できるかなゴーゴー!のレビュー

2018年07月10日

久しぶりに思い切り笑いました。元気のないとき西原ワールドに何度も
助けられています。高須先生のネタも最高です。

Posted by ブクログ 2015年06月16日

今回どれも面白く得した気分だ。特に、山口晃氏登場の《芸術家と私編》最高です。頁が少ないのがちょっと残念だが、さすが第一線で活躍されてるお二人、お互いの特徴を描くのがうまいな~と感心することしきり。すずしろ日記の番外編まで読むことが出来大満足。巻末の付録がどんどん難しく悪趣味になってきているが、皆作っ...続きを読むているんだろうか?

Posted by ブクログ 2013年02月17日

久しぶりに大好きなサイバラ教に浸った。
相変わらずパワフルでオバチャンチックでオモシロい。
特に「山ガールできるかな」でエベレストに行っちゃう編は最高に笑える。
カッチャンとコンビでの「できるかな」がやっぱオモシロい。
ところどころに鴨さんのことが出てきてホロリとさせるけど、決して暗くならないのがサ...続きを読むイバラ流でかっこいい。

Posted by ブクログ 2012年12月05日

サイバラがギター演奏に挑戦したり、山口晃の絵に感動したり(山口晃が描いているマンガは必見です!)、魚肉ソーセージ工場を見学したり、イタリアにパスタを食べに行ったり、高須克弥とエベレストにヘリで行ったり、ゴルフをしたり、ガーナで棺桶作ったり、、、。

スゴイ!の連続で、笑いながら元気が出てきます。

Posted by ブクログ 2021年06月15日

うーん、あんまり、うーん。
 クロンボの人の、刃牙風の表現がクる。やっぱ黒人はかっこいい
 バオバブが良い
 山口晃先生も 西原先生を誉める際に、かの崇高なネポティズムをあげる。なんか、ガンダムとか西原先生が無理やり書かせたわんこよりもこっちが有難い。
 ダーガー、ですか。

Posted by ブクログ 2013年05月20日

今回は何と言っても「山口晃さんとわたくし」の回が最高だ!

「現代美術界で今一番イカした線を引く男」とサイバラも認める天才山口晃、まったく一目で惹きつけられるすごい絵を描く人だ。リアルな細密画でありながらシュールというその絵の魅力をどう言い表したらいいものかと思っていたが、サイバラの評に膝を打った...続きを読む
「何の難解さもなく退屈そうにひくその線は神様の領分」
う~ん、ほんとに。

でもこの天才は学生時代から20年も同じボロアパートに住んでて、サイバラに「やっぱ芸術より金が大事だ」とバッサリやられる。ガンダムとかカイジとか描かせて「まさにお芸術のムダ使い。ああいい気分」と悦に入るのもお約束。

その山口氏が「リエぞー先生にリベンジできるかな」と題した「ヱセイマンガ」を描いていて、いやあこれがいいんだよねえ。これ一つで読んだ甲斐があったというもの。特に心に残ったのが「西原さんの印象④」の四コマ。山口氏のご両親は「普通の勤め人」だそうで、それについてサイバラは「そういう普通のお二人の生活が、全部山口さんを準備したのよ」と言ってくれたそうだ。「僕をホメてくれる人はいても、両親のこれまでの人生を『アリ』にしてくれるような人はいなかった」と山口氏は書いている。じーんとした。

付け加えておくと、正直これ以外はそんなに面白いと思えなかった。どういうオトナの事情か知らないが、後の三分の一くらいはかなり前の「たぬきランド」で、これってどうなの?

Posted by ブクログ 2012年12月30日

りえぞうさん、芸風が丸くなったね。
家族の前でも安心して読めるようになった「できるかな」シリーズっていうのもちょっと複雑。
ガーナの棺桶のパートがよかった。私が死んだらどんな棺桶が作られるのかなあ…本棚か?

Posted by ブクログ 2012年12月23日

バンドから棺桶まで。この棺桶、ホントに使うんだろうか?クビの部分、霊柩車乗らなそう、火葬できなそう、とか余計なことを考えてしまったり。

個人的には、山口晃。これを見てガッツリ興味を持ち、運よく、展覧会をみてドップリはまった。山口晃、神の線を引く漢。すばらしい!