【感想・ネタバレ】STEINS;GATE‐シュタインズゲート‐ 円環連鎖のウロボロス1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年07月08日

海羽 超史郎さん!?マジで!?
原作ゲーム素晴らしかったし、海羽さんだし、読まざるを得ないと狂喜乱舞して買いました。
もったいなくてなかなか読めなかった…。
自分の好きな作家さんが自分の好きなゲームを好きでいてくれ、ノベライズしてくれたこの幸せ!

Posted by ブクログ 2013年06月19日

そういえばここは漫画以外も載せられるんだった!・・・という事でこの先色々と載せて行こう~と思って目に付いたのがシュタゲの小説です。
これは凄かった。読み進めていくと「ん?ゲームの小説版?」って思うんだけど要所要所であれ?って所があるのですよ~
そこの伏線回収とかどうなるのかな?と思って読んでました。...続きを読む
カイトにも読ませたんだけど(当時は小五か)やっぱり、あれ?って気付いたみたいで、ゲームを復唱しつつ違いを探すのが楽しいです。
あと、子供でも読めるのでお薦め。

Posted by ブクログ 2013年05月15日

鳳凰院凶真ことオカリンが厨二病全開。
偶然発見した過去に送れるDメール。ここから様々な出来事に巻き込まれていく。
ゲームをやったことなくても普通に面白かった。

Posted by ブクログ 2013年04月13日

原作の要素をうまく汲み取った作品。

この本からシュタゲ入門、という勧め方は出来ないと思った。
というよりシュタゲはゲームが一番なんですね・・・

もう何回も原作をプレイしているのに上巻ラストのシーンはドキドキしました。
登場人物もうまく掴んでいて原作をやっているの大差ない漢字で読み進められました。

Posted by ブクログ 2013年01月06日

ifあり補完ありの素晴らしい原作和姦だった。
挿絵も尼レビューでボロクソ言われるほどひどくなく、オリジナルに近くてモノクロ映えする十分なクオリティだと個人的には思う。

Posted by ブクログ 2012年10月28日

友人からオススメされた作品です。
当初ゲームから始めましたが、プレイ時間をどうしても取れず…そして序盤は退屈だったので…でも続きが気になって、というところから小説版を手に取りました。
面白かったです!。文体にとてもセンスがあり、ラノベに有りがちな文章の読みづらさというのがなかったです。
時間物理がテ...続きを読むーマになっていて科学的にも興味深いシナリオ導入となっています。主人公の岡部倫太郎が中二病のため中二耐性の無い方はちょっと辛いかもしれませんね。
帯に映画化決定とあり、これは観に行かねば!と思いました。それまでにアニメとゲームもクリアしておかなきゃ!

Posted by ブクログ 2012年09月11日

原作とは、所々違っていってとても楽しめる作品である。
一番驚いたのは、最初に出てくるカプセルが2つ出てきているというとこだ。最後のストーリーはどう変化していくのか、とても気になるところ

Posted by ブクログ 2012年06月27日

面白かった!
一気に読破。

タイムマシン物だと知らずに購入して・・・ずっと積読だったのをひっぱりだしてきた。

これってアニメもやってたんだよね?違うストーリー?
見ればよかった・・・。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

2012/03/20
【好き】小説版。 「跳べよぉおおおおおおっ!」で次巻へ続く。 最初は原作と少し違うなと思っていたら、Dメール送信の辺りは結構違っていて戸惑った。 この作品のシンボル?であるラジ館消失とかやるなー(笑) 次巻でシュタインズ・ゲートへどうやって到達するのか?原作との違いも楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

タイムマシンとか面白そうな物語だと思い、購入した作品です。

内容的にはここまで重厚なストーリー展開を予想していなくて驚きました。Dメールで次々に変わりゆく未来に翻弄される主人公の姿が実に印象的です。

私はこの作品で『科学アドベンチャーシリーズ』を知り、前作である『カオスヘッド』を観ました。次回作...続きを読むである『ロボテクスノーツ』も情報収集中です(^O^)

Posted by ブクログ 2012年01月23日

読んだよ.
読んじゃったよ.
文庫版ということですね.
これは,なんていうかゲームの文庫版というよりは
アニメの文庫版の方が近いかもしれん.
内容の圧縮率的に.

この巻では最初のタイムリープまで.
つまりはまゆしぃの最初の死までが書かれている.
というわけで厨二病全開な鳳凰院凶真が見えるわけですよ...続きを読む

次巻では岡部倫太郎がラボの仲間を守るために巨大な陰謀と戦うわけですね.

よかった.
展開知ってるけど楽しんで読めた.
そしてやっぱりゲルバナとかゼリーマンで鳥肌を立ててた.

Posted by ブクログ 2011年12月04日

物語が最初はぐだぐだとすすんでいって、
だんたんと急展開になります。

とにかく面白いです。
登場人物が個性的で、伏線が感じられます。

早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2011年09月07日

久々に絶賛。
またよくあるアレ系の話かと思ったら本格SF、しかも展開は素晴らしくイイ!

元はTVゲームなのか。PSP版買ってみよう。

Posted by ブクログ 2011年06月10日

アニメが面白かったので小説を買ってみました。私は原作未プレイなので、アニメだけでは説明が足りずどういう風になっているのかが分かりませんでしたが、小説はアニメより分かりやすく書かれていてとても助かりました!この小説でよりアニメがおもしろく感じられました(●´ω`●)買って損はないと思います!

Posted by ブクログ 2011年06月05日

(110605)原作を読んで、メチャクチャ面白かったので、小説も読むことに。。。基本的にストーリーは同じだけど、やっぱ面白いですわ。

Posted by ブクログ 2013年11月05日

舞台版を観に行くことになり、予習のために購入。
思った以上に分厚く途中で投げ出さないか不安だったが、無事読破出来ました。
登場人物の個性が強く、また内容が綿密に練られていたような印象をうけました。

Posted by ブクログ 2013年09月18日

ゲームとアニメで感動したため、読んでみた
まず第一印象「分厚い」・・・。
これを俺は読めるのかと思ったが、なんとか読破
上巻の最後は「ここから!」というところで終了
丁寧に書かれていて退屈はしなかった

Posted by ブクログ 2011年12月13日

ゲームをやってはまったので、この小説版も読んでみたが、ほぼゲームと同じ内容だったので、やや期待はずれ。
それでもストーリーは面白い。
アニメ版も見たが、こちらもほぼストーリーは同じだが、余計なエピソードが削除されていて良い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

面白かったです.

しかし先に原作プレイ推奨.
多分これから入るとだれると思われます.
原作との違いを楽しめますし.

Posted by ブクログ 2011年12月08日

原作と似ているようで微妙に違う展開。

シュタインズ・ゲートが小説というスタイルに合っているために、原作プレイ時の興奮や緊張感がそのまま伝わってきた。
あとがきでも述べられているが、本編をなぞりつつもごっそりと展開を変えるストーリー作りは流石の一言。
プロローグでいきなりうーぱガチャから2個カプセル...続きを読むが出てきた場面、 え? と感じたのはまだ覚えている。

原作をプレイしていない人には展開がわかりづらい部分があると思うが、アニメから入った人には、十分に補足した内容だと感じた。
新たな伏線が複数はられているので、後編を読むのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年08月11日

アニメが面白いから買ってみた。厨二病全開かつネット用語満載な文体だから慣れてない人が読むと読みづらいかもしれない。それでも、話の内容はおもしろいと思う。下巻でどうまとまって終わっていくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年06月12日

アニメから入ったクチ。
事前にゲームかアニメとかチェックしてないと、一部抜けてる部分とか混乱しそうなトコがある。
事前情報ありでも少しずつ話が変化してるのでそれを注意しながら読むと面白い。

あと、文章表現も変わってて感心した。
縦書きで下揃えの文章、小説だと初めて読んだかも。

つーかそんなことは...続きを読むどうでもいいくらいイイトコで止められるので早く2巻読みたくなる。

Posted by ブクログ 2011年05月06日

本の分厚さに圧倒されたけど
最後までどうなるかわからない展開で圧倒言う間に読み終わりましたよ

原作もPSPだけどかうお!

Posted by ブクログ 2018年10月29日

アニメが初見ですが、見事にハマりました。「シュタゲ」。
このノベライズは、原作ゲームと異なるオリ設定を混ぜたノベライズとのこと。
私は、基本的にネタバレ反対派です。
しかし、この作品に限っては続きが知りたくて知りたくて、気が付いたらネタバレまとめサイトを読んでしまっていました…。
その後激しく自己嫌...続きを読む悪になりましたが、こうなったら開き直りでノベライズなど、様々な角度で楽しまねばと切り替えましたw
上巻に当る本書は、物語中盤の悲劇、オカリンのタイムリープ敢行までを描きます。

Posted by ブクログ 2015年12月05日

ゲーム「STEINS;GATE」本編のノベライズ。本書はゲームがまだxbox版しか出ておらず、PCに移植される前、アニメ化もしていない初期に出た作品。何度も慣れ親しんだ物語だが、本業小説家の読みやすい文章と、原作とちょっと違う展開に飽きずに読めた。オカリンの厨二秒のうざさが半減し、その分読みやすくな...続きを読むっている。フェイリスもルカ子もDメールは送ったものの、願いは叶えられず、この原作との違いがどんな影響を及ぼすのか興味深い。読んでいる中、キャラクターの声が全て声優さんの声で頭の中で再生されたので、ボイスつきゲームは偉大だと思いました。2巻も手に入れているので、原作との違いを楽しみながら読むこととする。

Posted by ブクログ 2014年07月13日

シュタゲが流行っていた頃に何となくブームに乗り遅れてしまい、今小説を読んであらすじを知った次第。もしくはアニメとかとは違うあらすじなんでしょうか。まあいい。前半の緩やかな展開から後半の怒涛の悲劇に驚きながら次の巻へ。

Posted by ブクログ 2013年03月22日

時間見つけては少しづつ読んでいた。ゲーム、アニメがオリジナルのノベライズ。極端な違いはないけど、小説ならではの表現で読み進めて行く。岡部と牧瀬紅莉栖との出会いから、タイムマシンに関しての話が進み、いつの間にか協力し合い、身の上話までする仲になる。結構なページ数があるけど、色々な事を書ききれないくらい...続きを読むに話が進む。これから、というところで次の巻へ続く。

Posted by ブクログ 2011年09月17日

2011/09/16

シュタゲ本編に多少アレンジを加えた…らしい。
上下巻で、上(1)巻は研究ほのぼの日常。下(2)巻はまた後に書くけれど欝過ぎる展開。。。なので、今回は安心して読めるね。

ただまぁ、ふたつとも読み終えた今になると、このタイムリープマシンとかDメールの研究をしていたときが、本当に...続きを読む幸せなひと時だったんだなぁと思う。
ここらへんは、理系―物理学とか電気なんちゃらとか、『神様のパズル』みたいにある程度の専門知識があったら、もっと面白かったんだろうなー。

オカリンの内面が読めるので、実は結構なビビリで小心者だとか、まゆりやダルのことをどう思っているかとか、クリスのことをどう評価しているかとか、そんなとこが見れて面白かったなー。
本番はこれから!

Posted by ブクログ 2011年08月29日

これは違うと思った。
原作よりも中二病が酷い。だが原作と違う展開というのは面白い。
Steins Gateは特性上違う展開も作りやすいし、実際小説のストーリーも面白かった。でも岡部と地の文が苦痛。岡部の中二病が悪化しているのはアレンジとみるならありだが地の文は酷すぎ。ご了承くださいとかやわこいとかも...続きを読むうね・・・

Posted by ブクログ 2011年07月20日

ゲームがかなり売れたシュタインズ・ゲート。

ゲーム版はプレイしていないけれども、アニメを見て気になったので小説版も手にしてみました。

小説の書き方としては「う~ん…」と思わざるを得ないのだけれど、内容自体はなかなか。

タイムリープの原理とかはよく分からない。

疑問点は、ラボからSE...続きを読むRNまで経路が一本なのだから「使っているとしたらお前らだろう?」とすぐにばれそう。途中で解説されているけどSERNがラボを監視するために経路を一本にしているというのならなおさら。

それなのに、SERNの設備を利用してタイムリープマシンを作ってしまうあたりは謎な展開で、もう少し解説が欲しいところ。

いかに痕跡を残さないようにハッキング出来るとしても、これは痕跡が残る残らないのレベルではなく「何かあれば、最初から容疑者が絞られている」という状況なのだからねぇ~。

とりあえず、2巻でどうなるのかは楽しみ。でも、先にアニメ版の簡潔を待って2巻を読もうと思います。

「男性向けライトノベル」ランキング