【感想・ネタバレ】テニスの王子様 1のレビュー

テニス漫画の金字塔!!
『テニスの王子様』と聞くと「超次元テニス」なんてイメージを持たれている方が多いと思います。しかし、それだけではないんです!
『テニスの王子様』は、少年漫画のポリシーである「努力・友情・勝利」がしっかり盛り込まれた王道スポ根漫画でもあります!
主人公の越前リョーマは、最初ずば抜けた才能で周りを圧倒していきますが、青春学園に入ってすぐにテニス部部長の手塚に完敗してしまいます。この敗北からリョーマは他の青学の選手と共に練習や試合をしていく中で友情を重ね、実力を付けていきます。その成長過程で様々な試合を行うのですが、その中で発揮する技がどれも迫力満点のタッチで描かれていて魅了されてしまいます!
アニメ化もされましたが、あの迫力満点な絵は漫画でしか味わえません!
この機会にぜひ『テニスの王子様』はいかがでしょうか?

愉快な仲間

2020年05月07日

愉快な仲間たちと新しい物語。

前、読んだことあるんだけどやはり面白い!

それぞれキャラ立ちしてます。

テニス漫画!

2023年10月08日

天才越前リョーマの物語。ツイストサーブなど才能はすごい。中学生の部活ならではのランキング戦などこれからの展開に目が離せない。

#アツい

匿名 2023年06月17日

最初はレギュラーの座をかけてリョーマ達青学内部での戦いですけど、ほんと内も外も強敵ぞろいでおもしろいです。

#笑える #カッコいい

まだまだだね

2022年09月30日

テニプリ、まさかこんなに長く多岐にわたる人気になるなんて!私はやっぱりリョーマが一番好きです。キャラの濃い先輩相手に、まだまだだねといい放ち、更なる高みを目指す。かっこいい。

#アツい

大好き

2021年11月07日

テニプリ大好きです!
荒井先輩はモブながらめちゃくちゃ印象に残ってます!桜乃ちゃんとリョーマのやり取りも最初からよい!

面白かった

ogy
2021年10月08日

映画を観て、公式に御礼課金しよ、と思って購入。
大昔に16か18巻まで読んだ記憶はあり、読みながら「覚えてる…うっすら覚えてるぞ…」となりました。
すごく簡単に言えば面白かったです。20巻まで買ったので、先を読むのが楽しみです(大昔は氷帝戦途中くらいまで読みました)

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月29日

綺麗な絵柄のテニス漫画。
越前リョーマって名前もカッコイイですね。青学のジャージもカッコイイ。
まだまだ純正ジャンプ漫画という感じで新鮮です。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

人生に疲れた大人に読んでほしい。
主人公はもちろん、登場するすべての子どもたちが、
心の底からテニスが好きであり、
それぞれの目標に向かってひたむきに努力している。

努力しているからこそ、
試合に勝っても負けても、彼らは自分の中の課題を掴み、成長できる。

自分が努力していると、対戦相手の努力も分...続きを読むかる。
だから分かり合える。
そして、昨日の敵は今日の友になる。

大人になると段々と、人を信頼しすぎないように、努力をしすぎないように、
「上手く」生きる方法を身につけるようになるけど、

一心不乱に努力すること、
仲間を信じること、
お互いを思いやって高め合うこと、

そういう大事なことを思い出して、「いいなぁ」って、純粋に感じることができる。
そんな爽やかな作品だなと思った。

Posted by ブクログ 2014年10月30日

そりゃ一世を風靡しますわ。誰一人予測できないぶっ飛んだ表現が有名な作品ですが、あくまで最初から最後までスポーツ漫画してるのが大好き。キャラクターが、全員一人残らず、ほんとうに、とっても、いい。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

タイトルだけは知っていた作品。
どんなもんかと読んでみたら、かなり面白くて一気読み。
無料で1巻を読んだけど、お金を出してでも2巻以降も読んでみたい!

Posted by ブクログ 2014年02月05日

一生飽きがこないと思う漫画
読むたびに好きなキャラが増えて抜けま出せません(笑)
何度読んでもタカさんと黄金ペアの話では思わず泣いてしまう

Posted by ブクログ 2017年10月17日

最近再熱してきたので購入を検討中…。(追記)文庫版で揃えました

超能力か!?という部分もありますが、それも含めて楽しめる燃える漫画です。キャラが大変魅力的で、それぞれにファンが多いのも頷けます。
不動峰と真田さんが好き。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

第一次に大ハマりしたのが小学生。
そして大人になって第二次庭球ブームがきております。
テニスを超えた超テニヌの世界が面白い。
ツッコミ所満載なとこもまたご愛嬌。ある意味笑えます。大好きです。

Posted by ブクログ 2010年10月31日

登場人物のキャラ立ちがたぐいまれなほどに素晴らしいと思います。あれだけ大人数にしてそれぞれ個性的であり、かつキャラかぶりしていない。また心情表現の少ない作品であるにも関わらず、どうにも読みこんでしまう不思議な魅力があります。ちょくちょくおりこまれているギャグは、ちょっぴり上品で古風なのに最先端なシュ...続きを読むールさを持ったもので、許斐先生の他を異っしたハイセンスがうかがえます。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

スポーツ漫画は、はまりそうにない…などと思ってい思い切りはまり込んだ。
男子テニス部の戦いとだけあって次々出てくるのが男ばかりというのがはまり込めた訳かもしれない…(腐女子な為に)おかげでテニスのルールもわかるようになりました。
生意気だけどどこか憎めない。そんな主人公ではあるけれど、そこがまたこの...続きを読む漫画の魅力かも知れない。

Posted by ブクログ 2010年05月08日

1-42 新1-3

キャラクターの個性の豊かさに涙。
テニスはこうゆうものなんだと・・・w

アニメ てにみゅもおすすめです@

Posted by ブクログ 2010年04月04日

これはおもしろすぎでしょっ!!
うちはあんまりスポーツ系の漫画読まないんだけど。
これははまったなぁ…w
なんせリョーマくんがかっこよすぎてwwwww
テニスって意外とかっこいいもんなんだなwみたいな←
じつわこれ全部読んでないんですよ笑
だって買うお金が無いwww

巻数が多いので1巻しかのせま...続きを読むせんねw

Posted by ブクログ 2010年01月01日

わたしが読んだ初めての少年漫画!!
絵はちょっと苦手ですが、
読めば読むほどのめりこんでいってしまいます!
テニスがわからなくても読めました★!

Posted by ブクログ 2009年12月09日

全巻読破しました。ある意味ツッコミ満載の漫画ですが…それもまた面白い。
個性的なキャラクター達も魅力的ですよ!!
因みに私は立海が一番好きです(笑)

Posted by ブクログ 2010年01月06日

人知を超えたスーパースポーツ。それがテニス。

どれだけ無茶な事をしようと、この漫画の情熱と戦いに、
口を挟める者はいない。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

この本はテニス好きのわたしからしたらかなりおすすめの漫画です!
実際にはありえないことのほうが多いけど
みててスカッとしたりハラハラしたりでとても面白いです★

Posted by ブクログ 2024年04月12日

高校生のときに一気読みをした記憶。
どんどん試合がハイレベルになっていくのが楽しいんじゃー。
それと共にキャラクター達がカッコよくなっていくのでハマってしまう。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

周りからなんと言われようが熱い展開が多く最後まで楽しませてくれた漫画
ギャグのバランスもよくてキャラクターもみんな好き

BB
2021年08月07日

テニスのルール全然わからないけどとても面白い作品でした!利き手を使わずにあれ程のプレーをするとか主人公がどれほど凄いのかが良くわかりました!次巻も楽しみです!

2021年07月09日

初めて拝見しましたが、展開が早くて読みやすい。主人公のただ者じゃない感が引き込まれますね。ネットで色々ネタにはされていますが、この頃は天才的なテニスをするという印象。ここからどうやって奇抜な表現になっていくのか気になります

Posted by ブクログ 2021年03月15日

リョーマがいいキャラしてる。

個人的には都大会あたり(6巻)から試合の展開が気になり、面白くなりました。ノーマークだった菊丸がかわいいです。

Posted by ブクログ 2011年09月01日

超次元テニヌ漫画。
友達が好きなので新テニやキャラブックまで一気にかして貰って読みましたw
噂通りのギャグ漫画でしたw
なんかハマりましねこれw人気あるのも納得。
好きなキャラは赤也、不じ、宍戸さん、ブンちゃん、今のところw

Posted by ブクログ 2011年08月24日

アメリカ各州のテニスJr大会で4連続優勝の経歴を持つテニスの天才少年、越前リョーマ。アメリカから帰国したリョーマは、テニスの名門「青春学園中等部」に入学する。全国制覇を目指す青学テニス部に入部し、1年生にしてレギュラーとなったリョーマが、様々な対戦校やライバル、時に仲間との試合を経て成長していく物語...続きを読む

全巻

Posted by ブクログ 2010年08月31日

中1のときから高1ぐらいまで、やたらハマってた(・_・;)

不二周助 というキャラクターがいて、本気で結婚したいと思っていた、、(ーー;)まあでも 中学生ですから!?

バンプを知ったのは…果たしてこれの先なのか 後なのか…。

しかし実在しないってことはわかってましたよ、当然

この漫画...続きを読む 言いたいことが多すぎ

Posted by ブクログ 2010年06月02日

漫画ならではのありえない技があったりで読まず嫌いだったけど、そういう人こそ一度読むべき。
たくさん登場人物がいるけどみんなしっかりキャラがある。
特に海堂と立海がお気に入り。

Posted by ブクログ 2010年02月23日

どうせ一部の女子向け漫画なんだろうと思ったら腹筋がよじれた
本当にすみませんでした。ワン&オンリーの才能を認めざるをえないよね。新の方も読みたい・・

Posted by ブクログ 2009年11月10日

テニスの名門校・青春学園中等部に入学してきた越前リョーマ。アメリカJr.大会4連続優勝の経歴を持ち、天才少年と呼ばれるリョーマだったが、青学テニス部には、1年生は夏まで大会に出られない規則があり…!?

Posted by ブクログ 2013年07月11日

これも気になったので最終巻だけ。
途中からギャグマンガになったよね?

終わり方が打ち切りの場合の終わり方が一緒だったけど。。。人気はあるので大丈夫でしょう。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

立海と戦ったところまで読んだ。
が、のち売却。

許斐先生は、キャラクターの個性を作るのが上手い人だなと思う。
こんな中学生いないだろうと思わせられるが、そういうものを割り切って読むとなかなかおもしろい。
好きキャラは赤也・ブン太・千石など。

アニメはなぜだか毎回見ていた。
登場人物はやたら多いし...続きを読む、声優さん豪華!

Posted by ブクログ 2010年04月26日

スポーツものはあまり読まないのですが、これは面白かったです。
登場人物達がだんだん人間離れしていきますが…。
全42巻。

Posted by ブクログ 2010年03月25日

ばけもんかあいつら・・・。重力とか人間の真理とかを無視しているところより何より手塚部長が後輩だったということに驚き。15ってアンタそれ太陽暦か何かですか。そして海堂が好きです。アルバムも買いました。バンバンバンバンバンダナァ~♪おそろしいテニプリ市場。

Posted by ブクログ 2010年01月13日

これはスポーツマンガというよりはファンタジーですね^^

結構面白いけど、ファンタジーですね
科学で証明できないものがたくさんだー(
スポーツマンガとしてはいまいちだがファンタジーとしては結構いいと思う。

「まだまだだね」を英語で言う必要があるかは未だに謎

Posted by ブクログ 2010年02月14日

BL同人に片足突っ込んだ原因の漫画。笑
おかげで腐女子とはいかないまでも免疫はついたなw

30巻手前ぐらいで飽きて脱落・・・。
6巻あたりまではまだまともにテニスをしていたような気がする。
何にせよ、たしけは (いろんな意味で) 神。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

テニスの天才少年・リョーマが青春学園中等部に入ったことから始まる、テニス部の青春やその他もろもろを描いたこの漫画。
アニメにゲームにミュージカルに、勢いはとどまることを知りません。追いかけるほう(の財布)がもう大変…(笑)
取りあえず漫画は全42巻。イラスト集とキャラクターブック3冊が出ています。(...続きを読む小説版も確かあるんだよね?)
SQジャンプにて続編連載開始(新テニスの王子様・1〜9巻)です。ペアプリ全10巻。