【感想・ネタバレ】ARMS 1のレビュー

ち。買っちまったぜ。

2017年11月28日

紙で全巻持ってるんだが、半額クーポンのせいで…。

内容は折り紙付けて保証する。
おもろい!

Posted by ブクログ 2012年04月25日

こういうの好き。だって男だし。

身体のなかに化物を宿してる
そんな人達のバトルもの。
なんで自分がこんな目に合うのか、
史実や科学技術などストーリーのバックボーンが緻密に組まれていて、ほんと物語に引き込まれます。

まだ中学に通ってたころ
叔母さんの本棚に全巻あって
あまりに引き込まれて
朝までか...続きを読むけて全部読んだ
ってのを叔母さんに
興奮気味に伝えたら
全巻くれたんだよなー
懐かしい。

男女問わず 人に勧めて
みんながみんなハマってくれる

Posted by ブクログ 2020年03月14日

「ワンピース」が鳥山明系統なら
「アームズ」は大友克洋系統で、私が漫画を読みまくってた時期の最高傑作だと思う。

単行本は連載時の迫力を損なわないように
ワイド版なのも良かった。
緊迫感のなかの、微量のユーモア、日常感の
ある序盤から、だんだん激化してく
部の切りかわり、登場演出…

最初に大友うん...続きを読むぬん言いましたが失礼しました。
皆川さんの他作品を読むとわかるのですが
「皆川劇場」と、言いたくなるくらい演出と、登場人物配置の黄金パターンみたいなのがあり
アームズは、やはりその中でも最高峰でした。

Posted by ブクログ 2012年04月05日

もっと早く出会いたかった…!!とにかく感動の一言です。現代社会と恐ろしい程マッチしているストーリーや奥深い展開で引き込まれて、読む手が止まりませんでした。漫画でこんなに感動したのは久しぶり…!人生観変わるかも。まだ読んでない方には是非お勧めしたいです。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

スプリガンが好きなら、ARMSももちろんでしょ!

力が欲しいか…?

ならくれてやる!!

ジャバウォーーーック!!!

Posted by ブクログ 2011年12月02日

力が欲しいか

のセリフで有名なマンガ。
皆川作品でおなじみの
“最強親父”“むちゃくちゃ強い生身の人間”がかっこいいです!

Posted by ブクログ 2011年09月26日

よく古本屋でも見かけます。読めば読むほどはまる。
絵が荒いけど、皆川さんは外人さん描く絵がうまいなぁ~ってやっぱり思う。
巻数が多めなので余裕のあるときにどうぞ。少年コミックーって感じ。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

凄い読み応えのあるSFマンガ!!
特化した身体と能力。
設定もしっかりしてて、読んで損はないかな。
何回か読みたい。

Posted by ブクログ 2010年12月16日

『力が欲しいか』というはじめのセリフで一気に引き込まれる。
ストーリーは自分に悪影響すら及ぼす巨大な特殊能力をもつ主人公と、巨大な悪の組織との戦い。
と書くと簡単だけど、中のストーリー一つ一つが深く重い。
絵はびっくりするくらい精密で、ビル倒壊のコマとか、コマとするのがもったいない一枚イラストのレベ...続きを読むルの書き込み。
漫画史に残る作品。

Posted by ブクログ 2010年06月22日

主人公のパパがものすごく好きでした。

今思えば、一番人間らしくない人、ってパパじゃないのかしら。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

体の一部にARMSというナノマシンを移植された少年少女が世界を巡る戦いに巻き込まれていく、とまあ言っちゃうとありきたりな作品なんですがこれはすごい。名作中の名作。私の中ではスラムダンクやジョジョに並んですきな漫画ランキング上位にはいる超おススメ作品。絵柄で抵抗しちゃうのはもったいない。
構成もうまい...続きを読むし、キャラの設定もいい!アリスにかぶせてある世界観もハマります。

Posted by ブクログ 2010年05月12日

体の一部にARMSというナノマシンを移植された少年少女が戦いに巻き込まれていくアクション漫画。
キャラクター一人一人が丁寧に描かれており、敵キャラも、ただ悪いというだけでなく、話の一つ一つの展開に泣けます。
面白すぎて、徹夜で読んだ思い出のある名作。

文句なく名作。
皆川マジックで絵が巧いのは勿論、捨てキャラのほとんどいない構成も素晴らしい。
キース・グリーンとユーゴーが好きな私は読み返すたびに号泣ですが。
チームリーダーが紅一点っていうのもスプリガンのノリと違ってまた良い。
大作が読みたい、って人は、是非。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生のころにサンデーで出会って以来読みたくて読みたくてしかたなかった。
これも衝動買いしました。

小学生のころにはイマイチ内容が難しくて理解できなかったのだが。
今最初から読んでみたら、本当によかった。

皆川さんの迫力満点の作画はため息もの。
また物語の構成も半端なく緻密で好きです。
誰もが過...続きを読む去を持っていて、一人ひとりが戦う理由を持っていて、掘り下げができている。
気持ちの描写もうまい。皆川さんすごい。
ただのアクションバトル漫画と侮ることはできない。ぜ。

ちなみに私はグリーンが一番好き。読むたびに泣いてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スプリガンとはまた違った面白さ!
メインキャラに女の子が加わったこともあって、「男だけの世界のもの!」って感じがしなくて、楽しく読めた気がします。

キース・バイオレット…かっこよくて好きでした。

残念ながら、保管不可となり、友達の家を転々とさせたあと、最後にお世話になったお友達のところへお嫁にい...続きを読むきました(笑)

一回だけ、コミケでキース×隼人買った気がする…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この人の作品ぜんぶすきーっ!
アリスのキャラクターとかぶせてあっていい。
ジャヴァゥオックとかハンプティダンプティとか。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

ARMSという異能力を持ち、それに翻弄されながらも戦い続ける少年たちの話。
ネタバレのため詳述は避けますがとにかくアツイです。
燃えるというか燃え盛るといいますか、少年たちだけではなく彼らを取り巻く大人たちの生き様もまた格好良い。
個人的には主人公のお母様がイチオシです。あれほどすげえ母親はいない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

皆川作品はどれも大好きですが、一番はやはりコレ。
スプリガンから入って、FANになった皆川作品ですが、やはりアクションは素晴らしいです!!
少年サンデーの中では異彩を放つ画風で、どちらかというと青年誌の絵柄ですが、内容は小学生(高学年あたり)から大人まで楽しめます!!
人間離れした能力を持ちながら、...続きを読む何処までも人間臭いキャラクター達もカッコイイです!!
尊敬する漫画家の一人です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化、ゲーム化された作品。皆川さんの作品はどれも面白いです。怒涛の展開に胸が躍らされる。ARMSもその一つ。

Posted by ブクログ 2011年12月15日

通りすがりのサラリーマンにケンカを売るとボコボコにされる。
主婦つよい。鬼つよい。
反物質KOEEEEEEEEEEE。

そういう楽しいSFアクションマンガです。

ネタバレ無料版購入済み

先が気になる

2024年01月05日

ARMSを読んでいるととても悲しくなる。 ストーリーの巧さや、戦闘シーンも迫力があってひきこまれるけど、常に悲しさが付きまとう。

読み返したくて

2023年02月24日

コミックで何度も読んだなー。
久々読み返したくて購入。
今読んでも面白い!

#アツい #カッコいい

チャールズさんも喜ぶ

アリスの原作者、本名はチャールズ某、も自分の作品からこれだけ使われていれば草葉の陰で喜んでいると思います。お好みで。

23年前の作品ですが熱いですね

2020年11月26日

タイトルの通り熱さを感じさせる漫画です。主人公たちの成長を見守っていくのが楽しみでもあります。中二病ならではの設定も随所にあります。
来年は同じ作者の別作品が、アニメ化されるとのことでそちらも非常に気になるところですね。

Posted by ブクログ 2016年03月31日

現代異能バトルの金字塔的な作品である。連載当時に少し読んでいたのだが、途中で読むのを止めてしまっていた作品であり、ふと思い立って読んでみている。
 この一巻では四人のARMSのうち三人が登場しており、その間で物語が展開されながら敵対組織エグリゴリとの緒戦が開始している。全体的にやや説明くさい台詞が...続きを読む目立つが、テンポ感はすこぶる良い。
 それにしても、この作品の与えたインパクトは大きかったのだろう。かれこれ20年近く前の作品であるが、たとえば親から受けた格闘訓練で戦える主人公像だとか、ナノマシンによる異能だとか、今現在でもそうした設定の系譜を引き継ぐ物語は少なからず存在する。

物語としてはあくまで立ち上がりであり、引き込む強さはそれほどではない。ここでは星四つと評価している。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

初めて読んだ皆川作品。
毎週読んでるサンデーで連載してたので。

面白さについてはいうことなし!おすすめです。

ほんと、主人公が格好良すぎる。皆川作品はみんな主人公がいいんだよなぁ。
でもみんな似ているけど。。。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

最近はもうあまり見なくなったシビア雰囲気のバトル漫画。学校に組織が乗り込んでくるとことか廚ニ心をくすぐられる。んでまた主人公が格闘技能とか備えちゃったりしてんだよねぇ、ツボを押さえてるというか。

ARMSのデザインも半生物的というか、ちょっとグロテスクな感じでカッチョ良い!!

Posted by ブクログ 2011年11月06日

人の足を止めるのは
絶望ではなく“諦観(あきらめ)”
人の足を進めるのは
希望ではなく“意志”

Posted by ブクログ 2011年01月11日

全22巻。ARMSを持つ4人が過酷な運命に立ち向かうお話。みんな、高校生って事を忘れるくらい、強いけど脆い部分があります。ARMS達の「力が欲しいならくれてやる!」という言葉がとても印象的。主人公のお父さんとお母さんがステキ。あんな夫婦に憧れるwww

Posted by ブクログ 2011年01月04日

キース`シリーズ'という呼び名が、どこまでも切ないです。
キース達は一部をのぞいて皆それぞれ、一番欲しいものが手に入らなかった人たち…というイメージがあります。
とにかくハッピーエンドでよかった。

Posted by ブクログ 2010年07月06日

不思議の国のアリスの登場人物になぞらえたキャラが面白い。主要人物だけでなく、サブキャラもいい味出してる。ユーゴー、バイオレット、アルが好き。テンポが良く一気に読めます。

Posted by ブクログ 2010年06月06日

ARMS全般の感想として言いたい。
めちゃくちゃ好きだ!楽しい!でも切ない!

恵とユーゴーの友情が大好き。

Posted by ブクログ 2013年09月16日

ARMSにハマってたのは高校の頃か…。
別にホラーじゃないんだけど、浦沢直樹の漫画みたいな感じで、たまに信じられないぐらい怖いシーンがあった。
この作品のおかげで、原作アリスでどういう風に出てくるのかも知らないジャバウォックが私の中ですごいメジャーなキャラクターになっている。

キャラというより作品...続きを読むにすごいハマってたんだけど、その中でも隼人贔屓でした。アルを筆頭にキャロルや恵、バイオレットなど様々な人間を癒した懐の深さがマジカッコいい。もう全員が新宮道場に住めばいいと思った。
ARMSで好きなキャラなんて全員だけど、ARMSで一番愛されキャラなのは間違いなく隼人、だよね。

そう言えば私は完結した当時から10年後のアルにときめいてた記憶があるな…あれはずるいよね。いまだに新宮道場に住んでたら萌えるのに違うのかなー。とりあえず推薦を全部断って藍空市にとどまったのは隼人のため、と思いたい!

Posted by ブクログ 2012年02月28日

チューニっぷりがたまんないのかしら。
ジャバウォック非常にかっこよいです。
あんなお父さんとお母さんもステキよね。
やっぱりうさぎ君がすきだな。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

彼氏に勧められて、古本屋で全巻セットを購入。アクション系の少年漫画なのに、ルイス・キャロルのアリスを引用して、関連付けているところがおもしろかった。