【感想・ネタバレ】絶対可憐チルドレン 1のレビュー

Posted by ブクログ 2011年01月29日

高能力エスパー3人娘と、その指揮官を中心としたお話。
基本的にギャグやパロディが多く、テンポ良く読めますが、どの話にも、著者の子どもへの優しい視線が根底にあるのではっとさせられることが多いです。何度か繰り返して出て来る、「君たちは何にでもなれるし、どこにでも行ける」という言葉に凝縮されていると思いま...続きを読むす。
その優しい目線があるので、お色気シーンも嫌なものに感じません。

安易かもしれませんが、「エスパー/ノーマル」という構造は、そのまま「何かに秀でている人/それを脅威に思う人たち」という、出る杭は打たれる的な現代の枠組みへ置き換えることができると思います。
そう思うと、裏切られて昔のまま時が止まっている兵部や、その兵部を慕って集まってくるパンドラメンバーも恨めなくて、複雑な気分になります。

だんだん絵柄が変わって今風な感じになっていくので、最初とっつきにくいと感じた人も、せめて数冊は読んでから判断してもらいたいです。きっと気付いたらはまってます!

ネタバレ無料版購入済み

2022年09月29日

アニメ見ていたのでとっても懐かしいです!
薫たちの未来が現実になるのか、今からドキドキです!続きも楽しみです!!!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2010年05月31日

こんなにイキのいいまんがもないよ?兵部さんが白髪おかっぱ学ラン中身じじい、とわたしの萌えツボを押しまくってくれます。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

面白いけどあざといかなーとは思う。まあいいけど。
BL的には賢木×皆本←少佐とか賢木VS少佐とか真木×少佐とか真木×葉とか少佐を巡る戦いとか萌える。
まあ皆本には薫とフラグ立ってるんだろうなあとは思うけど。
チルドレンの中では葵が一番好きだな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

好き。もう何と言われようと椎名先生は好き。
登場人物の名前、全部源氏物語を文字ってます。
GS美神は洋物中心だったのに日本文学への造詣もこれほどまでとは。
究極のインテリ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

GS美神で育った私はたぶん一生椎名先生信者だと思う。大好きだー!ちっちゃくて可愛くてでも馬鹿みたいに強い女の子とか最高。後々出てくるパンドラの皆様がお気に入りです。兵部少佐と桃太郎と同じくらいマッスルさんと澪ちゃんのコンビが可愛い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

超能力者がありとあらゆる分野で活躍している時代。なかでも最高レベルの力を持つ小学生3人組「チルドレン」の活躍や葛藤、孤独と成長を描いた話。チルドレンが子供らしい面、子供らしくない面、それぞれ持ってて、とってもいい漫画。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在、週刊少年サンデーに連載中の大人気漫画。エスパーの存在は当り前となりあらゆる分野で活躍していた。その中でも数少ない最強の超度を持つエスパーは性格にやや問題のある3人の10歳の少女!!教育係の皆本は3人を正しい方向に導けるのか…

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ヤベッ、入れ忘れてた(笑)
2本連続で打ち切られ、読み切りだけで食いつないできた椎名高志久々の連載!
問答無用で良い。椎名高志大好きな人間が言っても説得力無いけど、情け容赦なく良い。
けど、コミックスは大増刷なのにサンデーの掲載位置が危ういことは秘密な(笑)

懐かしい作品

匿名 2024年01月04日

かつて観たあのアニメの原作マンガ。期間限定無料購読が出来たので、せっかくなので無料対象の6巻までを購読。さすがに絵はかなり古く、ノリもすごく古い。でもなつかしすぎて涙出そう。当時は何も思わなかったけど、改めて見てみるとチルドレンがかなりめちゃくちゃな性格してて笑っちゃった。過小評価でもなく本当にめち...続きを読むゃくちゃ性格が悪い。思ってたより設定としては結構雑な少年漫画で、20歳の男が10歳の少女ハーレムを形成していて、多分今だとアニメ放送とかされないだろう内容。でもひねくれて変にませた10歳となるとこんなもんだよね~。

#笑える #カッコいい #スカッとする

匿名 2022年09月28日

最初はやりたい放題なチルドレンたちにやりすぎじゃない?と思いましたが、どんどん愛着が出てきて最後にはみんな好きになってました。

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2022年09月02日

子供たちの成長はもちろん、世界観にどんどん引き込まれてしまいました。アニメもマンガも初見でしたが、流行る理由がやっとわかりました。

60巻超えの大作を今から読む

2021年09月28日

なかなか勇気がいる。何十巻の長編マンガを読むのはw
前から気にはなっていたが、小学館セールで結構買ったので、
読み進めてみる。椎名高志さんの作品は初めて読む。
GS美神をアニメでちらっと位。

本作は、いわゆるエスパーもの。
長編の初巻なんで、まずは説明巻という印象。
まあ設定大好物な...続きを読むんで、それだけでおいしくいただける。
「チルドレン」「超度7」「バベル」「普通の人々(テロ組織)」「アンチアンチエスパー」

お話としては、イルカ中尉が見せてくれた未来の薫が今後の展開を暗示してるんだろうけど
このボリュームだから相当後になるのかな。

ヒロインの皆さんは……、さすがに10歳にはグッと来なかったw
未来の姿に早く成長してほしい。

■キャラめも

・明石薫
サイコキノ ストレートにクソガキ

・野上葵
テレポーター メガネっ娘関西弁クソガキ

・三宮紫穂
サイコメトラー 他2名に比べて能力的には(絵的に)地味だが、普通に性格がよい。かわいい。
よくよく考えたら、人間の汚い部分が見えるサイコメトラーは性格が悪くなりそうだけど
三人の中で一番性格がよいのは面白い。まあまだ本性見せてないだけかもだが。

・水元光
主人公。二尉。アンチアンチエスパー(本人はしらない)。18歳でMITとオックスを卒業。
性格は主人公。今のところ、あまりにも主人公なので今後のキャラ付けが逆に楽しみだ。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

椎名高志『絶対可憐チルドレン』は超能力漫画。明石薫、野上葵、三宮紫穂は世界トップクラスの超能力を持つ少女「チルドレン」である。そのチルドレンと上司兼教育係の皆本光一を描く。私にとって椎名高志の代表作と言えば『GS美神 極楽大作戦!!』であった。ここには完成されたパターン、様式美が存在した。しかし、巻...続きを読む数では『絶対可憐チルドレン』が圧倒的に追い越した。

Posted by ブクログ 2018年12月22日

この先生は、「SF/オカルト/超能力」をコミカルに読ませるのが、うまい印象です。
 しかし、本人は藤子不二雄のファンらしいし、純SFが一番やりたいんだろうな…と思うのですが、なぜか、この3者の混合が一番しっくりくる印象があります。。。
 それと、けっこう無茶な設定でも、キャラクターのアクの強さ&...続きを読むamp;コメディー風な流れで乗り切っているし、そのめちゃくちゃさにカタルシスがある印象があります。

あとは、代表作はいずれも、自己主張の強い女性(陣)に気弱な男性が尻に敷かれがちという「うる星やつら」みたいなパターンがハマってるな、と思ったり。
 そして、キャラクターに対して非常に愛情深い人だな、って思います。
 サプリメントという4コマ漫画がちょこちょこついているのですが、本編に出てこないサブキャラでも、本編の裏でこういう事してるんだよー、と描いたりとか。「美神」のときはなかったけど、「絶チル」ではかなり頻繁に見かけました。
 それから、お色気度は「絶チル」の方が上です(笑)
 「美神」に比べて、のびやかさは「絶チル」の方がある気がします。

ただ、一番笑ったのは、いつだったかのマンガの帯で、「僕(椎名自身)は超能力やオカルトなんて、全然信じていません!」と断言していたのがおかしかったです。 「本人の好きなSFだけじゃ、全然だめで、信じていない超能力設定モノが一番当たっているじゃん(゚∀゚;)!」と。

38まで完了。

Posted by ブクログ 2011年12月19日

ストーリー:9 画力:8 魅力:10 デザイン:9 構成:9 表現力:9 独創性:7 熱中度:8 センス:9 感動:7 総合:86

ちょっと評価付けづらいです。
ただ、僕の中で★で考えたら4程度なのは間違いないです。

もともと、僕は椎名高志先生のような、ちょっと古臭い絵柄が大好きで(褒めてます)...続きを読むGS美神の頃から読んでました。
(GS美神は売ってしまって後悔しています・・・)

椎名先生の絵柄は個性があって、上手いんですが誰かの真似をしたような最近の似たり寄ったりの絵柄よりは断然に素敵です。
(本当に最近の漫画家でどうかと思うのは、これ○○先生の絵じゃないの?みたいな・・・誰が書いたかわからないくらい他作家に酷似しているというか・・・恐らく好きな漫画家の絵をトレースしまくれる時代になったせいもあって、絵が上達すると共にお手本にした絵柄に酷似してしまうのでしょう・・・えらそうに・・・と思われるかもしれませんんが、読む側からしても、ある程度上達したら自分の絵柄を探したり、作ったりと・・・何かそっちの努力をして欲しいと常々思ってしまいます。)

内容ですが、大体わかると思いますが超能力が存在する世界です。
強力な超能力を持った3人の少女が、超能力という人に忌み嫌われる能力と向き合いながら成長していく物語・・・的な感じですかね。

途中で一気に成長して(小学生→中学生?)背が大きくなります。

個人的にはGS美神の方が好きでしたが、実力のある漫画家なだけあってこちらはこちらで比較的安定して面白いです。

好きなキャラベスト5
1.ユーリ他
2.ナオミ
3.シホ
4.兵部
5.賢木

Posted by ブクログ 2011年11月10日

超能力を持った三人の少女に大の大人が振り回されるような話。ネタがわかると面白い。エスパーなのが主人公周辺だけじゃないのが面白いかと。こんな能力欲しいなーとか妄想させられます。

Posted by ブクログ 2011年08月12日

椎名先生が私のツボを押さえすぎてて怖い。
幼女だしチルドレンはみんな嫌みなく可愛いしむしろチルドレン攻だし皆本は天然たらしだし少女漫画かって言うくらいラブコメだしかと思えば気を抜くとシリアスだし、もうたまらない。

ストーリーはど定番だけどそこがいい。サンデーの王道漫画です、ってかんじ。
絶対にバッ...続きを読むドエンドにだけはしてほしくない。

Posted by ブクログ 2020年10月31日

兵部少佐が好きです。遊佐浩二はもっと好きです(苦笑)。アニメから入り、原作本を最新刊まで掻き集めました。これでもか!というギャグ三昧なのに、それぞれのキャラクターが背負う運命はどシリアス。だから話がブレないし、何度読み返しても面白い。個人的には、富士子と兵部の関係が好きです。声優陣が歌うアニメのキャ...続きを読むラソンも秀逸なのが多いです。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

ものすごい久し振りに椎名先生の漫画を読む。相変わらずのテンションの高さ、安定した作画、物語に安心感を貰いました。キャラに嫌味がなくていいんだよなあ。どれだけ間が空いても、気軽に「おかえりー」って言ってくれるような安心感がある椎名ワールドが大好きです。

Posted by ブクログ 2010年05月31日

GS美神ファンなので★むかしから好きでしたが、この話もおもしろい!

いつものドタバタかと思いきや、未来がどう変わるか。。。どうかえるかというテーマにぐっときました!ぐっと引き込まれた。
強力な力を小さい時から持っているけど、子供。どう転ぶかわからない、ってことで彼女たちが子供なのには大きな意味があ...続きを読むるねんな~としみじみ。

しかし、子供の着替えシーンとか要りませんよ。。。
なんか寒いわ。。。美神さ~ん!!

Posted by ブクログ 2009年10月25日

超能力もので手垢付き捲りの話かなーと思ったけどそうでもなくて面白いです。結構深い。
何より、キャラたち全員にそれぞれちゃんと意味があって無駄がないです。
兵部少佐好きだ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友人が元々アニメを観ていて、
ちょっと興味を持って、アニメを観てみたらハマりました。
絵的にもアニメ派なのですが、コミックスもつい全巻購入(笑
この作品はエスパーと、そうではない普通の人の平和を
築いていこうと奮闘する3人の少女のお話です。
設定として、エスパーはかなり差別的な扱いを受けているため、...続きを読む
差別や世界平和を考えられずにはいられない作品です。
個人的にはヒロインのザ・チルドレンやその主任の皆本でもなく、
何故か賢木が単体で好きです(笑 アニメでの中の人の影響ですがねw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たまたま朝やっていたアニメを見て、超能力とか特殊能力ものが好きなのでつい買ってしまった。笑
中々面白いです。かるーく何かを読みたい時にいいかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どのキャラクターも可愛いです。子供っぽさがしっかりあって面白いです。兵部さん格好いいよ、兵部さん!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こちらもアニメからです。
日曜の朝ってすごい!!

椎名先生はもちろん大ベテラン先生なのですが、1巻から6巻くらいまでの画力向上スピードが異常ですね。
びっくりします。

主人公の3人の女の子がすごくよく動くので楽しんで読めますね。

葵がかわいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

日曜朝10時にアニメが絶賛放送中の絶対可憐チルドレン。

エスパーの能力を持つ人間が世界に影響を与えるようになり、政府と契約する「超度7」のエスパーはわずか3人。しかしその3人はその類い希な能力によって心がひん曲がってしまったチルドレンだった。彼女らの子守り上司である皆本はいつも3人に振り回され...続きを読むる。

シリアスなのかと思いきや完全なギャグマンガ。しかし幼い子供でありながらエスパーで重要な任務をこなすという3人と皆本には複雑な心境が交錯する。しかも1巻からすでに死亡フラグが?早く続きを読みたくなる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

巷で噂の幼女が活躍するけど、
『萌!』はどちらかというと控えめ。

ストーリーも絵も見やすくて、そこら辺の萌漫画よりも万人向け。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

週刊少年サンデーで連載中です。
念力、テレポート、透視能力などの超能力
をもつ中でもとてつもない力を持つ女の子たちのアクションラブ(?)コメディーです!絵柄もかっこよく引き込まれてしまいます!

匿名 2023年08月31日

最強の超能力を持った子どもたちが大活躍します。
ちょっと生意気だけど頑張っていて見守りたくなりました。

匿名 2022年09月28日

最初は態度悪すぎる子供達だなと思いましたが、読んでいく内に可哀想な面も見えてきて印象が変わりました。皆本がいいヤツ。

#笑える #カッコいい #ハッピー

Posted by ブクログ 2011年12月27日

うん、なんか買っちゃいましたよねw 面白かったです。すごい夢中になる感じではなかったですが、続き買っちゃおうかな。。w サンデーっぽいですよね!自分の中のサンデーのイメージがゆうきまさみさんだからなのかも知れませんがw

Posted by ブクログ 2010年05月03日

主人公格の超能力少女達は皆10歳。作者のあとがきによると、「子役タレントとそれに振り回されるマネージャー」が元々のイメージだそうだ。教育係の皆本さんを邪険にしつつも慕っている超能力少女達。世界を滅ぼす程の力を秘めているかも知れない彼女たちを上手く導かなければならない皆本氏。泣いたり笑ったり日々奮闘中...続きを読むだが、実はもう未来における彼女達超能力者達VS普通の人類の戦争が予知されている。予知された未来は変えられるのか!?という大きな物語の縦軸も用意されている。

Posted by ブクログ 2010年03月25日

なんか女好きの先生が好きだ。名前?ウィキに聞いてください。(殴
アニメの配役 皆本→中村悠一 局長→小杉十郎太 に驚き。お前たち・・・濡れすぎじゃないのか(声が)・・・15禁くらいにしたほうがいいんじゃないのか・・・←

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もともと子供のころから作者様の大ファンでした。
ギャグとシリアス、お色気のさじ加減が素晴らしい。女の子が読んでもいやな感じがせず、むしろ男の子の夢を壊さないか心配ですが。チルドレンたちがとってもキュート。
兵部少佐と皆本さんの間で、思う存分揺れ動いて欲しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

サンデーで読んでたのでコミックスは持ってないんだけど、スキ!
アニメ化も楽しみです!薫のオヤジキャラぶりが自分ととてもかぶるよ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

GSから椎名さんは好きでした。
何といいますかね、シリアスなのにギャグを持ってくる所がいいですよね〜疲れなくて。で、本当に大切な場面は、本当にシリアスに描く。でも最後はやっぱりギャグで落とす。そこが良さですよね〜
でも何故にロリコン? GSの印象が強いから、妙に違和感が・・・

シリーズ作品レビュー