【感想・ネタバレ】闇金ウシジマくん 1のレビュー

10日で5割の超高利貸し闇金融『カウカウファイナンス』の社長・丑嶋を主人公に、債務者(奴隷くん)と彼らにまつわる様々な人間模様を描いた作品。闇金をテーマにしていることからもわかるように、読んでいると心がざわざわするエピソードがたくさん。辛いのに目が離せない!ページを繰る指が止まらない!という恐ろしい漫画です。この漫画の恐いところは、自分がいつ漫画内の登場人物と同じ目に遭うかわからないところ。借金なんかないし、ましてや闇金なんて~と思いつつも、もしかしたら……という気持ちにさせられてしまう。身近でリアルな恐怖を感じられる漫画なのです。
丑嶋社長はいかつい大男ですが、うさぎを大切に飼っているという、ちょっと可愛いところも。

Posted by ブクログ 2013年10月02日

ちょう怖いけど読んでしまう。真っ当に生きなきゃな、と決意する反面で、真っ当に生きてても転落する話とかもあるからたちが悪い。

世の中の勉強に。

2021年03月11日

今から10年以上前の作品なのに携帯のカタチ以外は全く色あせていない。作品のモチーフや構成力がしっかりしているからであろう。名作とはこの作品のようなものを言うに違いない。是非ご一読を。

闇金ウシジマくん

2018年03月05日

就職氷河期世代の自分にとって今の雇用形態の不安定さと金欠ぶりがリアルすぎて面白かった。

闇金で借りる人の人生

2022年08月31日

初期でまだ絵が安定していないが、人間の闇の描き方はさすが。パチンコ依存、見栄、自堕落、など普通の人でもあるちょっとしたことから人生の転落につながるのが見ていてつらい。村田久美子の話は生々しくて一番きつかったが、色んな意味で気持ちはよくわかった。

怖いけどついつい読んじゃいます!
お金の大切さを改めて感じさせられました!
お金の大切さを教えてくれる漫画です

とてもタメになる

2022年02月13日

人生の教訓じみたものを示唆してくれます
完結読破後からの一巻に戻ってきましたが
何度読んでもおもしろい。
女性も男性も混沌としている感の絵面がとてもそそる

#カッコいい #タメになる #ダーク

普通におもしろい

2021年12月22日

カイジもおもしろいけど、こちらも普通におもしろい。世の中の底辺が垣間見える。なんでこれはアニメ化してないんでしょう。

#ダーク

怖いもの見たさ

2021年12月10日

日本の底辺社会を題材にした漫画。
このような出来事は身の回り、薄皮一枚隔てたほんの近くで起きていることなのかもしれない。
読むと良い子で居たくなりますね。

#ドキドキハラハラ #怖い #ドロドロ

絶望感がたまらない

2021年12月05日

この作品は闇金という裏の世界の仕事を分かりやすく教えてくれる作品です。読者に与える絶望は他の漫画の比ではありません。

#深い #怖い #ダーク

これが真の日本日常もの

2020年05月17日

某パチンコ漫画からウシジマくんの噂を聞き、あれが読めるならいけるかな、と思い一巻購入。
クールジャパンだの美しい国だの先進国だのまやかしだらけの国を克明に映す。
コレは次巻以降も楽しみだ

面白い

2020年05月05日

10巻ぐらいまで一気読みできる面白さ。完結したのは残念

Posted by ブクログ 2019年06月15日

1巻ってのは気合が入ってるなぁ。
ウシジマくんも完全に野生のゴリラみたいな感じだし、
奴隷くん、若い女くん、バイトくん、闇金狩りくんとどの話も、今後のウシジマくんのエッセンスが詰まっているので、この巻を読んで面白くなかった人はこの先を読んでも楽しめないかもね。
全巻を通して、ウシジマくんはブレないキ...続きを読むャラとして描かれていると思ったけど、「みんな独りだ。死ぬときは独りぼっちだ。」の発言はウシジマくん自身の成長が感じられて良かった。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

とにかく胸糞が悪くなり、読後感が非常に悪い。話のラストの見せ方が非常に上手く、主人公が救われた描写のページで話が終わりながらも、それは結局過去の描写であり、「現在は….。」という去り際の言葉でラストを嫌な方向に想像させながら幕を下ろす手法により、胸がつかえる想いで終わる。ただ、展開が嫌な展開になれば...続きを読むなるほど謎の爽快感が生まれるのがこの漫画の醍醐味。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

ずっと気になっていて、1~29巻まで一気に読みました。
すごくえげつなくて、救いようのない話ばっかりですが、たまにいい話もあったり。
またこんな話が実際あるんだろうなって思ったら、とても人ごとには思えない。
いい社会勉強になる漫画だなと思います。
いつか自分に子供ができて、こういうことも知っておいて...続きを読むほしいと思った時に読ませたいです。
闇金やギャンブル・薬物に手出しちゃいけないよ!っていうよりもずっと説得力があると思います。

話で好きなのは「若い女」「フリーターくん」「フーゾクくん」「サラリーマンくん」「トレンディーくん」「ホストくん・元ホストくん」「生活保護くん」「洗脳くん」

Posted by ブクログ 2013年09月20日

勝手な想像で少しは救いようのある話になるのかなと思ってたら救いようなかったですテラワロ。しかし読みたくなる。

Posted by ブクログ 2012年11月04日

借金の怖さや登場人物の心理描写が生々しく、でもだからこそ面白かったです。
特に若い女の話はかなり凄惨で、心に響きました。
若い女の話くらいエゲつない話が続くのかと思ったら、別の巻で希望が見える終わり方をする話もあったり…。
また、レギュラーの登場人物達も、巻を重ねるごとに個性が増していい味出していま...続きを読むす。
漫画喫茶で読んでしまったのですが、近々購入したい。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

闇金業界とそこでお金を借りた人の話し。

本当にエグい。
ギャンブルと女に嵌るとたいてい終わる。

丑嶋の自宅とのギャップがいいなー

Posted by ブクログ 2012年01月22日

シンユーであるY君が、「えっ? ウシジマくんとか読まんの??」とのたまわれたので
つまらんかったら酷評しようかと思って読んでみたらコレ、大当たり。
今年読んだマンガでは、暫定ベスト1である。

青年誌にありがちな「裏稼業系」マンガであり、読み味としては「誰も救われない『笑ゥせぇるすまん』系」。
主人...続きを読む公が闇金を営んでおり、お客さんにまつわる何とも悲惨なエピソードを描いています。

登場人物のダメっぷり、クズっぷりがなかなか突き抜けてるんだけど、「あーこんな人いる!」って妙に納得感がある。
その辺のバランスの絶妙さがいいんだと思う。
読んだ後は「何だかなー」という脱力感に襲われるのは間違いないので、注意は必要。

ちなみに、一番好きなのは「スーパータクシーくん」編。
ラストの引きとかもう終わってる。

Posted by ブクログ 2011年12月19日

クズが一片の救いもなくクズ。一巻は作画はまだ発展途上だが、人間描写は圧巻。

すごい鬱展開だけど、人間たちが生々しくてついつい読んでしまう。そんな漫画。

この巻だと「若い女くん」編が最強。

ドキドキ

2023年05月02日

怖いですが、続きが気になってあっという間に読み終わりました!
お金の大切さをひしひしと感じるお話です。

#ドキドキハラハラ #ダーク

これは!

2023年04月02日

普通の人は闇金なんて死ぬまで一切関わらない。
ギャンブル依存や見栄を張るのがやめられないから、闇金に手を出して食い物にされるわけで、引き返せなかった人間がどう堕ちようと同情したり感情移入する必要はない。

Posted by ブクログ 2022年12月07日

アングラ系好きな人にはすごいおすすめ。
10巻までしか読んでないけど、今のところ丑嶋社長は頑張ってる。
賢く稼いでて多少の情もあってカリスマ性があるなと思う。
不思議と人生を頑張ろうと思える漫画。

ネタバレ無料版購入済み

2022年10月07日

「リスク承知で体張って生きてんだ」こんなセリフ23歳で言える? どんな幼少期を過ごせばこんな人間が出来るんだ。闇金は、怖い。 でも、この漫画は面白い。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2012年02月04日

漫画喫茶でこの前に感想書いた「花のズボラ飯」が(読むのに時間かかった割りに)相性良くなかったので、こちらを読んだら心が洗われましたw。
続きを早く読みたい!

匿名 2023年12月13日

いろいろ考えさせられる漫画

#怖い

2021年03月02日

ウシジマくんは以前ちょっと読んでいたんですが、改めて読み直してやっぱり怖いな・・・と思いました笑
闇社会にずるずる入っていってしまうキャラクターたちを見てると、苦しいものがあるけど読んでしまう不思議
ちょっと明るく終わる話も入ってて、それが救いでした!

おもしろい

2013年10月12日

面白いです。
話のストーリーが毎回変わって色々な展開が楽しめる!
ずる賢いやつが沢山出てきて、感情移入したりと先の展開がとても気になる!
ダークな話が好きな人にはオススメ!

初めて原作を…

2021年11月30日

無料で読めて良いのか!ってくらい、話が濃いし深い…
怖いけどついつい読み切り次の2巻も読んでました(笑)

#タメになる #怖い #ダーク

怖い

2022年09月29日

闇金が怖すぎて目が離せなくなる。仕様もない理由で落ちていく人達。かつては本当にこんな事がたくさんあったんだろうな。怖いのは人間の欲望なのかな…

#怖い #ダーク

「闇金」を題材にした問題作

j
2021年03月07日

タブーとされている「闇金」をテーマとした作品

借りる側も老若男女と幅白く「もしも自分だったら‥」と疑似体験できます。

金融関係の余り聞きなるない単語も登場するので少し為になりました。

2020年10月01日

最高に面白い!
全巻大人買いしたほどです。
よく家には置きたくないマンガなどと言われていますが(笑)、一生に一度は読む価値があると思います。

Posted by ブクログ 2019年03月25日

闇金に手を出してしまう人たち話。こんな世界本当にあるのかな。リアリティがある。怖いけど読んでしまう。

Posted by ブクログ 2018年02月18日

闇金を通して現代社会の闇の部分をリアルに描いた作品。ドラッグ、SEX、暴力何でもありで非常に疑似体験したような気になる。後味悪いが癖になる感じ。

Posted by ブクログ 2017年08月24日

ホリエモンが一押しの闇金マンガ。普段、こういう裏社会ものを好んで読むことはないのだけれど、話がしっかりしていてリアリティを追求しているので、読みだすと止まらない面白さがある。

Posted by ブクログ 2017年06月19日

救われない話ばかりで、読んでいると気分がズシーンと重くなります……。
なのに、ページをめくる手が止まらないのは何故ッ!?
怖いから読みたくないのに~~~!!やめられない、とまらないの~~~~~!!!

ウシジマくんをカッコイイと思ってしまう……

Posted by ブクログ 2016年10月19日

この作品の一番の魅力は読みやすさではないか。主要登場人物も世界観も絵柄も決して普段少女漫画を愛読している女が手に取りやすいものではないと思うんだけど、この漫画めちゃくちゃ読み進めやすいんだよな~!すごい!これは話の構成ももちろんだけど、話数のまとめ方とか表紙の装丁とか前後の話のバランスとかいろんな人...続きを読むのいろんな仕事があってのことだと思う。良い仕事の漫画だ。
作品自体の徹底したルールのようなものも多くないところがいい。狂言回しの主人公は冷徹に見せながら葛藤もするし甘さも見せる。そして意外と心理描写もままある。情の有無もその時によってブレるし、自分より上の人間に頭を垂れて舌打ちしたりもする。その揺れが見ていてなんとも気安い。「え、このキャラがこんなことするの?世界観崩れない?」って心配もしながら楽しく読める作品に仕上がっているところが良い。
しかし肉蝮はこわい。本当に怖い。一人で夜歩けなくなる。

匿名 2016年10月03日

すっごく為になるけど、他の人も書いているとうり読後感が悪い。吐き気がしてくる。でも、時々無性に読みたくなる。自分の周りに借金で苦しんでいるのが何人かいるから他人事ではないし、非常にリアル。問題のある人が多いね。実際に。お金は人を変えてしまう。非常に怖い生き物。決して人から借りてはいけない。借金の恐ろ...続きを読むしさを提示しつつも、それを生業にしている人々がいるという現実のやるせなさ、社会の矛盾を感じさせてくれる漫画。星1マイナスは絵が気持ち悪いから。

Posted by ブクログ 2014年06月30日

やっぱりめちゃくちゃ怖い漫画だ。でも闇金に手を出した作中の債務者たちをせせら笑う気にはどうしてもなれない

こんな死ぬほど陰惨な内容なのに、何故か読むと精一杯生きようと思う不思議な漫画

Posted by ブクログ 2014年05月10日

電子書籍で三冊まで無料とかいう触れ込みで出ていたので試しに読んでみたらボッコボコのフルボッコになってプルプルしました。なんだかんだいって大人買いしてドラマもdビデオで観てまたフルボッコにされ、なんだこの報われなさ、むしろ潔いわと思いました。
 闇金っていうより、地に手や足をつけた人たちは、駄目だ駄...続きを読む目だと思いつつ地べたに座りこんでしまうのだろうかと胸が苦しくなりました。
 勿論、もっと凄惨で陰湿な部分もあるでしょうし、盛り込んでいる部分もあるかとは思います。
 でもこの本の中に出てくる人たちを見るたびに、一歩間違えば人間はみなこうなってしまうのだな、と背中が冷えました。
 お金がなければ生きていけない世の中で、それを喪うということはどういうことなのか。
 生活保護くんとか救いはある部分もあるけれど殆どは終わりない暗い道のりで、嗚呼こうなのかと。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

こういうジャンルの漫画ってはずさないよね。
バクハツ的におもしろい!ってほどじゃないけど面白かったです。
人間の欲望に喝を入れてるウシジマくんって感じの漫画です。
あったかい喝ではなく突き放しの喝。

Posted by ブクログ 2012年10月08日

ものっすごい現実的な作品。
「実際に近所でこのような経験をしている人がいるのでは?」と勘ぐってしまう。

観ていないけど、ドラマや映画になるのも納得できる。
安直な表現だけど社会の裏側を提供している。

一つの編(ターゲット)を長尺に引きずらないテンポの良さと、ウシジマ社長のキャラクターが素晴...続きを読むらしい。
今後社長の深い部分を覗いてみたい。

Posted by ブクログ 2012年10月07日

こういう世界があるんだと勉強にはなるけれど、一歩間違えると人事ではないと思えるあたり、心底ゾッとする。

Posted by ブクログ 2012年04月23日

とりあえずお金を借りるのはやめようと強く思う漫画。
登場人物が闇金に手を出すきっかけが些細なので、そこが恐ろしい。

Posted by ブクログ 2011年12月05日

上に同じく、新大阪にて購入。再読なのに、抜群に面白い。批判すべき点なんて、ひとつも見つからない。人間の堕ち方/壊れ方がリアルで、特に「若い女くん」は壮絶で、おっかなかった。

匿名 2022年10月18日

有名な漫画だから無料期間に読んでみた。ダークだ、漠然としか知らない世界を垣間見てしまった。絶対に堅実に生きようと思うよ。

ネタバレ無料版購入済み

最初はまだ絵が上手くない

2022年08月01日

絵のテイストも、キャラクターもまだ流動的な巻です。
闇金の説明を通して、世の中の裏面を教えてくれる巻です。

闇金のこわさ

2022年02月10日

お金を借りるとはどういうことか考えてほしい。闇金でなくても、利息計算をしてみると驚くことになる。これはフィクションだが現実にもおこりえるだろう。

#怖い

Posted by ブクログ 2017年01月17日

裸じゃ外に逃げらンねェからだ 奴隷くん パチンコ依存症の主婦 客20人に1人が勝つ設定 トゴ ヒサン 家計の管理に無頓着 腑抜け 上客 社会の最底辺ギリギリの連中 ブラックリストの連中 人並み以下のクセに人並みに暮らしてる、身の程知らずのクズどもに終止符を打つのが…俺達闇金の仕事だ‼︎ 借金嵩みまし...続きを読むた 今度不渡り出したら銀行取引停止ですわ 踏み倒しのレクチャー なめた債務者を追い込む時はとことんやるぜ。とことんな!今の生活は負担を感じないように出来ているから人間が鈍感になる。それに客の中には…同情に値する人間なんて、一人もいねェ。 奪るか奪られるなら、俺は奪る方を選ぶ! 健忘症か… 愛玩犬野郎 金のねェ奴はとことん搾られ、尊厳まで奪われる。 ウサ枕だョ、うーたん。 借用書にサイン 法定金利は年29.2% 淋病 MUGON色っぽい〜♪ ''妖怪人間ベラ''の噂 都市伝説 みんな独りだ。死ぬ時は独りぼっちだ。 マヤ暦の終末の日に備えてのオフ会です ラブラブ・アンド・ピース♡ピース♡ 自分以下の奴見てると、まだ自分がマシに思えるじゃん!だな! パチプロ 鍼灸師の資格 テメェーみてェなアホを生んだツケに、テメェーの親は100万円払った…テメェー自身も100万円分の代償を、覚悟しろよ!とりあえず…生命保険加入すっか! ナニないちゃってンの?ナニ笑ってンの? 旅行代理店 副業 ノリノリだぬタクくん! 支店長に昇進だって?オメデトウ。 じゃあな!10日後事務所で待ってるぜ。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

闇金コワイ!
薬まみれになって人間じゃなくなってしまった人が怖かった。。
まっとうに生きよう。。

Posted by ブクログ 2013年11月08日

漫画喫茶にて読みました。

ドラマ化したりでタイトルは知っていたけど~な作品。
まず、絵に馴れるまでかなりかかった。
読み初めて…ちょっと止めときゃ良かったかな~と、思った。
けど、怖いもの見たさで読んでます(笑)

Posted by ブクログ 2012年12月27日

ウシジマ君のやり方は凄まじいが、どーしよーもない人に贈るキョーレツな喝なのか?かすかに救いを感じ取ることが出来たラストもある。目を逸らしたいけれど、くぎ付けにもしてしまう、毒のあるマンガ?

Posted by ブクログ 2012年11月07日

ウシジマくん読んだことないよーな甘っちょろい男はダメだそうで、読んでみた。
面白い。そして怖い。
冷えた汚い手で内側をざらざら撫でられてるみたい。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

いや~心がすさみます(^^;
でも読んでしまう。
今のところ縁のない底辺の世界ですね。
10巻以上読みましたがちょっと続き読む気力がないですね。
少し休憩が必要です。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

なぜか知らんが、本屋で漫画コーナーにいたら、惹かれるものがあって、購入してしまった。しかも新品でねw

ウシジマ社長は若いのに、頭が切れるし、凄みがある。
実際に俺よりも年下かよってところびっくりしたけどもw

闇金をやっていくのはスゲー大変な事なんだなって思った。
ブラックリストがついてる債務者...続きを読むから取り立てるのは至難の業だし、警察からも目をつけられる、実際悪いのは借りた金を返さない債務者なんだろうけど、闇金が悪いみたいになるし。

実際お金は自分で管理して、見栄を張ったらいかんなって1巻を読んでて思いました。

2013年05月20日

もう27巻まででてるんですけどいつになったら新刊くるんですかね

闇金…?

2013年01月16日

最初の方は闇金な話ですが、途中からはただのB級な人間ドラマを展開されるので、つまらなくて読む気が無くなります。
サンプルを読んでまとめて買いましたが、6巻目で既に飽きてます。
正直後悔です。

うしじまくーん!

2022年12月07日

OLさん怖すぎるだろ!普通のOLがまわりに会わせて借金重ねて!風俗に沈んで彼氏に性病まで写して怖い怖い

どっち?

匿名 2023年05月02日

ウシジマくん、この人は善人なんだか悪人なんだかよくわからない。人を救っているようにも見えるし陥れているようにもみえるね。

#シュール

抵抗感

2015年03月13日

ぶっちゃけた話、面白い。
ただ、これに金を払いたくない。
エンタテインメントとして認めたくないっていうのがある。
リアル不幸話を拾ってきて「俺のマンガ」って書いてるから。

映画スゲースゲーって言われてるけど、原作の村田の最後見てから言えって言いたい。いや、買ってほしくないけど。

...続きを読む新刊明日コンビニでがっつり、立ち読みします。ウシジマにはフランス国王暗殺未遂犯クラスの最大級の苦痛を伴う殺され方をして欲しい。(作者の思う壺か…)