【感想・ネタバレ】ぬらりひょんの孫 モノクロ版 1のレビュー

2023年12月21日

妖怪としての生活と人間としての生活の両方の違いが面白い!!
ストーリーがサクサク進むのがとても読みやすいです!オススメです!!

#アツい #カッコいい

2023年03月07日

読切の時から好きだった「ぬらりひょんの孫」。個人的に最近のジャンプでは特に楽しみにしている。
非常に娯楽作品として優秀な漫画だと思う。

面白い!

2023年03月07日

妖怪の総大将・ぬらりひょんの血を1/4継ぐ奴良リクオは、一見普通の男の子ですが、実はぬらりひょんとしての才能も持ち合わせていました!
続きも楽しみです!

#アツい

匿名 2023年03月04日

初読みの作家さんです。以前、特集記事を拝見していまして、興味があり〜今回キャンペーン中だったので読みました。面白い!

#カッコいい #萌え

匿名 2022年11月30日

面白いです。妖怪としての生活と人間としての生活の両方の違いも面白かったです。絵のタッチも妖怪の雰囲気に合ってます。

2021年07月25日

一日の四分の一しか妖怪になれないリクオが妖怪になったときの妖怪との戦いがかっこ良くてすごかったです。

#カッコいい

何度読んでも面白い!

2020年10月23日

以前、全巻購入したものの、携帯を変えた際に引き継ぎが上手くいかず、泣く泣く手放しましたが、読み直すとやっぱり面白い!再度購入しようか悩み中です。主人公がさっぱりしていて、また、ストーリーがサクサク進むのがとても読みやすいです!オススメです!

Posted by ブクログ 2011年02月11日

成長していく主人公が中心のバトル系妖怪任侠漫画。妖怪についてほとんど知らない人でも楽しめますが知ってるともっと楽しいかも?女の子が可愛いのが素敵。しかし主人公は恋愛に関してさっぱりな感じなのでそっちは期待できません(今のところ)。
墨の感じと和物・妖怪モノ・任侠モノが好きな人にはお勧めできるかと。
...続きを読むつららちゃんとか牛鬼組とか狒々親子とか大好き。白蔵主フォーエバー

Posted by ブクログ 2010年11月08日

アニメにならないと、原作も知らない。妖怪をモチーフにした伝奇の様な。大人買いしました。
13巻目。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

もともと妖怪が大好きなので、妖怪の名前とか頭にすっと入ってきました。
妖怪と任侠という、私の好きなものが合わさってました。
設定もぬらりひょんじゃなくてその孫ってところが好きです、でも私は孫よりおじいちゃんの若いときが好きです。

妖怪の絵がすごい

匿名 2023年04月12日

登場キャラの絵も上手いのですがなんといっても、妖怪の絵がすごいです。

人間との混血妖怪で、能力はそのままで時間制限で出てくるってのが面白いです。
人間の時のリクオはイマイチだけど、まだまだ成長過程で始まったばかりなんで
先が楽しみです。

#笑える #カッコいい

妖怪

2023年03月12日

妖怪の総大将、ぬらりひょん。その孫であるリクオは四分の一だけ妖怪の血が流れている。
人間として平穏な毎日を過ごしていたが、ある日。。

#笑える

かわいそう

匿名 2023年03月11日

妖怪の姿になったリクオ様めちゃくちゃかっこいい~!かなりイケメン!!まわりの妖怪の顔がおもしろい(笑)

#アツい

YU
2023年03月02日

1話ではただの嫌なキャラだった清継くんが少し迷惑だけど妖怪大好きオタクになっていてほっこりした。
初期のこの雰囲気が好きだったのでバトル路線になってしまったのはちょっと残念。

面白かった

2022年12月01日

絵も上手く、内容も良かった。タイトルもすごく良いと思った。なぜジャンプではそこまで注目されてないのか不思議に思うのだけれど。

2022年11月30日

ピンチになると強気なもう一つの人格が現れて敵を倒してしまう。話は違いますけど昔の遊戯王を読んでて思い出しました

#笑える #カッコいい

かっこいい

2022年11月26日

普段とのギャップでかっこよさ倍増!
アニメで見てた時を思い出して懐かしく思いながら読んだけど、最初ってこんな感じだったか。早くバトルシーン読みたい。

T
2022年11月23日

12巻も無料だったので読みました!
聞いたことあるタイトルだったしどんなかなーって思ってましたが、なかなか面白かったです。如何にもジャンプマンガって感じで。
もっとリクオ君の活躍が見たかったです!

2021年03月31日

色んな妖怪を知ることができて勉強になりました。妖怪たちも見た目怖くないから怖いの苦手だけど全然平気でした。

Posted by ブクログ 2019年05月09日

妖怪の総大将、ぬらりひょんの孫であるリクオは妖怪のクォーター。
そのため、普段はほぼ人間として生活している。
なかなか妖怪としての能力を見せないリクオに跡継ぎとして反対する者も妖怪の組織の中にはおり、ある時、彼を殺そうとする計画が練られた。
そのために、リクオのクラスメイトに危険が及ぶことになり…。...続きを読む

*****

連載が始まる前に、読み切りが掲載され、その時にお気に入りだった作品。
おじいちゃんが妖怪の総大将ぬらりひょんで、彼の下、幹部がいたりと、”組織”=奴良(ぬら)組を形成しているというのが興味深い設定だなと。
リクオの住む家にはたくさんの妖怪たちがいて、やたらと過保護に”ぼっちゃん”を想う姿は微笑ましく、あたたかい。

妖怪は”人間に畏れられる”存在、彼らにはプライドもある。
妖怪らしくないリクオが跡を継ぐことを好ましく思わない内部の人間、また、奴良組を良く思わない余所の妖怪たちも出てきて、妖怪同士の抗争が中心に描かれる。
そして、リクオのクラスメイトが妖怪に興味津々でリクオが妖怪の血を継いでいることに気付かずにどんどんトラブルに巻き込まれていくエピソードも。

危機に遭遇し、リクオが妖怪として目覚める姿がカッコイイです。
急に口調も外見も変わってしまうという。
普段は可愛らしい、まさに”ぼっちゃん”。
でも、妖怪の姿であっても、人間の姿であっても、総大将の孫に恥じぬ、芯の強さを持っています。

絵がきれいで、妖怪たちが魅力的に描かれている。
恐ろしいシーン、というものもあるのだけれど、妖怪人間含め、個性的なキャラクタたちのおかげでおどろおどろしいだけの物語にはなっていない。

このマンガを読むと、妖怪図鑑的なものが読みたくなってしまいます、怖がりのくせに。
妖怪、カッコイイ!ってなっちゃう。

Posted by ブクログ 2018年09月02日

「今夜は何だが...血があついなあ...」

久しぶりに読み直す。
話はともかくキャラが良いんだよな。

Posted by ブクログ 2016年01月12日

やっと全巻一気読み。(なのでネタバレ全開・シリーズ全体感想)

最初はそこまでグロくなかったのに、百物語編で一気にグロくなってきました。汗
最後の最後は最終決戦的に、敵の敵は味方の論で、前章の敵が味方になって妖怪大戦争的な感じなのが「らしい」感じと思いつつ、一般的に良い陰陽師(?)的な扱いさ...続きを読むれることの多い安倍晴明が最終ボスとか新しい視点だと感じました。

小説版で過去のほのぼの日常とかは補完してもらえているので良かったのと、狐の呪いを解いた=妖怪との子供を作れる⇒多分つららちゃんと♪(最終巻のおまけのおまけからも)っていうので最後はホッ。
…それにしても、人間のリクオは中学生なわけで…夜リクオと差がありすぎて。カッコイイけど複雑w(苦笑)

Posted by ブクログ 2011年11月19日

妖怪はブームなのね^^
ただ、絵がきれいで気に入っています。
アニメも第2期の構成が好きですっかりファンになってしまいました。

Posted by ブクログ 2011年10月02日

まず主人公がぬらりひょんとのクウォータという微妙な設定に目をひかれました。
変身したリクオはとても強くてカッコよかったです。
一日の4分の1だけしか妖怪になれないというのもツボですね。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

すごい不思議。
リアルタイムの時から思っていたんだけど、少年漫画ぽくない。

主人公の性格とか、設定とか。
さぐりさぐりな感じ。

でも面白く感じるのは絵の力かしら。
一巻にして既に色気やばし。

あと、面白いのは怖い妖怪がリクオくんの前だとギャグ化してるところ。
ぬ~べ~読んでた世代としては、なん...続きを読むか新鮮な対応ヽ(^o^)丿

Posted by ブクログ 2011年03月21日

大妖怪・ぬらりひょんの血を1/4継ぐリクオの成長物語。長編の中弛み感は少々気になるのですが、ホラー要素たっぷりの短編がとにかく面白い!和風テイストの絵も素敵。本誌にて連載中の百物語組編の不気味さには非常に期待しています。現在15巻まで発売中。

Posted by ブクログ 2011年01月22日

こちらも深夜のアニメから

表紙をつなげるとひとつの絵になるんですよ。
って原作者が言ってました(笑)

Posted by ブクログ 2010年09月24日

私好みそうな黒髪ロンゲがいることを知って買ってみた。
妖怪の世界とヤクザものを足して2で割ったような話。
妖怪たちがかわいいなー!青田坊好きです。リクオもかわいいけど。妖怪化したリクオはかっこいい。毛倡妓は美人ですね。
牛鬼が萌えすぎて大変です。渋かっこいいいいいい黒髪ロンゲもえええええ…!
全体的...続きを読むに面白いので続き買いたい。

Posted by ブクログ 2010年09月01日

アニメではまってつい原作を購入。。。
小学生時代の初覚醒夜若が綺麗で可愛かったーv

アニメはネット(アニメイトTV)で見ているけど、画面が暗すぎて夜のシーンが見づらい。。。

電子書籍で買い直し中。

Posted by ブクログ 2010年07月29日

面白いです。
設定もありそうであまりない感じだと思います。
絵も綺麗です。妖怪は基本的に洗練されたイメージですけど。

Posted by ブクログ 2010年03月02日

1巻~5巻・小説版浮世絵綺譚 現在集め中!!
怪奇ファンタジー少年漫画!!
ぬらりひょんの孫のリクオは人間と妖怪のクオーター!!
昼と夜では姿が違うので面白い!!

Posted by ブクログ 2010年06月06日

今ジャ○プで一番はまってるかもしれません。いろんな妖怪が出てきて、しかも怖くない(ここ重要)のがいい。
最近アニメ化??とかで本屋さんでもパッと目に付くんですが、1巻2巻は書棚で見つからなくて探すのが大変だった思い出が。
作者の名前が分からないのは致命的だと実感しました。

もう妖怪ものの王道ですね

2023年03月16日

リクオ君、小学生の時から可愛らしかったですね。でも妖怪の血が騒ぐと、だいぶ違うようで……。
こちらは読めるだけ読みたいですね。

匿名 2022年11月30日

絵がきれいというタイプではありませんが味があって作風には合っているのかなという気はします。展開がちょっと遅い感じはするかもです。

2022年11月25日

ちょっとわたしの好みのストーリーや絵柄じゃないかなって思いますが、ジャンプらしい作品だなとは思います。

匿名 2022年11月22日

懐かしーなー!!!
昔アニメ見てました!・・・のに内容をまったく覚えてなかったので一から楽しく読めました!
雪女ちゃんは覚えてた!

妖怪物

2021年03月19日

無料で読めるので読んでみた。
妖怪、ヤクザ物。主人公が妖怪の若頭で首領になる物語。絵が独特なので好き嫌いが分かれるのでとりあえず読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2012年10月13日

アニメを少し観たことがあるのだけど、コミックの方が内容が濃かった。静かなるドンの妖怪版といった感じ。いろいろなキャラクターが登場して楽しい

Posted by ブクログ 2012年03月12日

妖怪人情漫画。リクオの昼と夜のギャップがイイ。畏や式神の名称を言ってしまったり、このあとキチンとその解説もつくところは少年漫画らしい。筆ペンなどを大胆に用いた描写には迫力がありパワーを感じる。カバー絵はつなげると一枚の絵になっていたり表紙カバー下にもおまけ漫画が載っていたりとサービス精神満載である。

Posted by ブクログ 2012年02月21日

とにかく絵がきれいなので、読んでしまいました。
ストーリーもそこそこ練られている感じで、読んでいてそれほど裏設定などに矛盾は感じませんでした。
(ちょっと後付けかな、って感じのはありましたが。「牛鬼」関連とか。)

Posted by ブクログ 2012年10月22日

主人公が妖怪のクォータという設定の任侠+バトルもの。
展開としてはジャンプにありがちな「強い敵に対峙していくうちに主人公が仲間と共に強くなっていく」というものだが、(今のところ)俺TUEEEEE的なキャラがいないのと展開が冗長でないので面白い。
主人公が粋で絵が上手いのも良。

ジャンプによくある悪...続きを読むいパターン=強さのインフレ+戦闘の超人化がおこらないことを祈る。

・・・というのが15.6巻くらいまでの感想だったが、以降、やはり強さがインフレ状態になってきた。主人公のキャラが崩れ始めてきたこと、ご都合主義が目立った来たことなどなどの問題点も浮上。
鵺登場以降は作風が安定しない感じです。なので☆ひとつマイナス。

Posted by ブクログ 2011年09月20日

妖怪を統率するトップ・ぬらりひょん。の孫が、やだと思いつつもその後を継ぐすごいやつになっていく話。

最近バクマン読んでるせいでこんな視点になっちゃったけど、
・普段冴えない主人公が変身するとかっこいい
・バトルあり、笑いあり
・個性豊かなサブキャラ、可愛い女子
というわけでこれは完全な「ジャンプ漫...続きを読む画」!の、「王道」!
ありがちな設定ばかりだけどちゃんと面白い。
こどもが読んでも全く害がない、ザ・少年漫画。

妖怪がリアルで結構怖いんだけど、ギャグとして扱ってくれるのでホラー苦手な私でも読めます。
仲間の妖怪は可愛い。
単純なバトルものにならないでこの調子で続いていってくれたら、娯楽としてとっても好いなあと思います。
今後どうなっていくか楽しみ。

Posted by ブクログ 2011年08月09日

絵がとても綺麗。最初の方、妖怪と人間の人情劇っぽかったので好みだったが、バトルが濃く描かれるようになってしまい残念

Posted by ブクログ 2012年02月04日

初めはアニメを見ておもしろかったからまんが買いました。 最初はけっこうはまってたけど、最近は前ほどおもしろくなくなってしまった…でも筆で描いてある絵がすごくすきです。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

アニメ化もしてるジャンプ漫画です。アニメをちらみしてから読み出しました。
ジャンプらしい雰囲気で、妖怪がばんばんでてくる伝奇漫画ですね。

Posted by ブクログ 2011年10月06日

何度か書店で見かけたけど、リクオが日和のフィッシュ竹中さんに見えて仕方なかった(爆)のでずっと疎遠してた。
けど、読んでみると最近のジャンプの中じゃ久々にヒット。オーソドックスに少年マンガってかんじ。
しかしこのストーリーの最終的な目的が今イチよく分からない。リクオが家を継ぐことが目的?

Posted by ブクログ 2011年03月21日

決定が結構面白いです。
妖怪が好きな人にはいいかもです。
主人公の成長ぶりを見ていくのもいいかもしれませんww

Posted by ブクログ 2011年02月18日

妖怪ものとヤクザものを上手く合わせたな、と思わされた作品。面白かった。
オリジナルの妖怪も登場するが違和感がない。なかなか良く出来ている。
絵がたまに残念。墨絵で迫力を出そうとする箇所もあるが、技量不足を感じてしまうのが否めない。
だが巻を重ねる毎に上手くなっていくので、1巻だけ読むのではなく、一気...続きを読む読みがオススメかと。

あと、つらら可愛いよつらら!

Posted by ブクログ 2010年10月04日

結局手をだしてしまった少年週刊ジャンプの妖怪ものです。
ヤクザの勢力争いみたいな感じで、はじめから、バトルが組み込んであるところとかは、さすがは、ジャンプだなぁと思います。
主人公、二重人格というのも、けっこうあるパターンで、王道をめざしている感じです。

刀に秘密があるのかな?

Posted by ブクログ 2010年07月27日

アニメ化の勢いで読みました。
 王道ジャンプ漫画っぽい感じ。
 妖怪verのリクオはかっこいいですが、個人的には
 おじいさんの若かりしぬらりひょんがかっこよすぎる。

Posted by ブクログ 2010年07月10日

読みきりを本誌で読んだときは、どうなるかなぁと思っていたのですが・・・・

面白かったです。
化けたときの豹変振りが実によかったですね。

うん、続き読もう。