【感想・ネタバレ】冴えない彼女の育てかたのレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月15日

作者は18禁ゲーム業界では屈指の有名人。その人物がライトノベルを書いているとあって、数年前から興味はあったものの、結局アニメ化されるまで手を出さなかった。

だってどうせ面白いから、面白いものが欲しくなった時でいいじゃん、と。

実際、面白かった。そして、やられた、と思うわけである、うん。星五つは主...続きを読むにやられた、と思ったことについて。

この作品のメインヒロインは、とんでもない。その特徴は、今までのテンプレに対するまさにアンチテーゼ。
しかも、それをある程度「お約束」に落とし込める形にすることで、見事にギャルゲ的な文脈に押し込めてしまったのだ。すごい! としか言えない、うん。

この作品のヒロインは、モブでありながらモブではない。こちらとしては、やられたとしか言いようがないのだ。

最後の第六章、あるいはアニメ第三話。
そのヒロインは、テンプレヒロインではなかったからこその展開をもたらしてくれる。
この展開をやられてしまうと、こちらとしては、ああツンデレだ、ああ幼馴染だ、とかの思案が、全く無駄なことであったかのように楽しめてしまうのだ。

本当に、勘弁してほしい。

ある憶測が浮かびました。

匿名 2015年03月05日

伊織の倫也と朱音が似ていると言う台詞、その後の朱音の態度をイメージすると、もしかして二人には中学時代に挨拶したより前に接点があるのかなと思ってしまいましたね。
 一番最初に思いついたのは、安芸倫也と紅坂朱音(高坂茜)は遠くない血縁関係、次に浮かんだのは海外に行った叔母さんの知り合いとか・・・・勿...続きを読む論、倫也は知らないか忘れていると言う状態で・・・

アニメ観て買いました!!

2015年02月21日

アニメからの原作なので先の展開は知っていたので原作者の文章を楽しもうと思って買いました。
アニメで加藤さんに萌えまくってしまったのですが、原作で安芸くんも同じ心境になってることに嬉しく思いました。安心感のある一定の距離感で接すること出来る加藤さん。でもそんな加藤さんに萌えて、イチャつきたいという願望...続きを読む
友達としての距離感、恋愛としての距離感両方心地いいもので両方を同じ人で感じれたら幸せですよね、、、、、、、

Posted by ブクログ 2014年07月21日

僕の大好きな丸戸さんの作品。

オタッキーな内容ですが、文章が読みやすい。

ヒロインはとても可愛く、にやにやしてしまいました。

おすすめです。

Posted by ブクログ 2012年12月27日

話の展開としてまず、ヒロイン・・・?と思いたくなる。
ヒロインが一番ヒロインとして立ってないってどういう・・・。
周りにいる方のが思いっきりヒロイン的な・・・。
読んでて、どう転ぶのか・・・と考えてたら、一気に読んでたくらいには面白かった。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

創作が遅々として進まない事と、
その創作へ指名した2人の制作陣との不和、そして
加藤恵=冴えないヒロインとの、安定感があり楽しげな日々への違和感。

それらのカタルシスを一気に埋める終盤の一章がすごい。
創作活動というのは理想と現実の乖離こそがエネルギー、というオチで。

謎の安定感がある加藤恵に一...続きを読む片の意外性があり。
この物語は今後も読み続けるに値するラブコメだと思いました。

Posted by ブクログ 2012年08月02日

元々がエロゲライターであるせいなのか、癖が所々に滲み出ていた上にネタそっち系中心なので、ラノベに偏っている人は読みづらいんじゃないかと思いながら読んだ序盤でしたが、流石丸戸史明先生でした。
昨今のラノベにありがちなサービスシーンはないですが、丸戸文明先生の文章力×深崎暮人先生のイラストでも十分にキャ...続きを読むラが立っていました。
中盤以降はいつも通りその文章力に魅入られ、いつの間にか読み終わっているという……。
全体的に見ればまだまだプロローグが終わった所なのでしょうが、次巻が出てほしいようなそうじゃないような……微妙な気分です。

Posted by ブクログ 2012年07月26日

とてつもないおっさん向けラノベである。
1990年代からギャルゲーに耽溺していた人間なら、
というより、それしか想定してなさそうな作品。

通常、ギャルゲーのヒロインにとって主人公はオンリーワンである。
たとえば、本作の表紙を飾る女子にとっては、
主人公は唯一の幼馴染であり、唯一本性を知られている人...続きを読む間であり、
ほかの男とは明らかな区別を行っている。
これは重要なポイントだ。
ほかの男と並列に置かれたら承認欲求が満たせないからだ。

でも本作のヒロインはそんなこと気にしない。
主人公のことをまったく意識しない。
主人公にとの出会いを印象付ける思い出の品を平然と処分してのけるし、
主人公の自室で徹ゲーしても平然としている。
本作では、そういう「ヒロイン性」を欠いた「冴えない彼女」を描いている。
ユニークで面白い試みだとは思う。

ただ、大変残念ながら、本作には構造的な問題があるような気がしている。
そういう冴えない彼女が攻略され主人公に執着するとなると
ユニークさが失われてしまうのではないかと思う。
実際のところ、ラスト付近の彼女が自主的に行動している箇所は違和感をぬぐえないし、
主人公の妄想する「理想のリアクション」やシナリオ担当の「演技指導」は
「いやでも、ヒロイン当人はそういうキャラちゃうやん?」と言いたくなる。
かといってヒロインが変化しないとなるとそれではストーリーが成り立たないとも思う。

このキャラクターを維持したままストーリーを展開するのであれば大いに期待したいと思うが、
個人的には暗雲立ち込めてる印象。
2巻で音楽担当、3巻でプログラマーとかが出てきて普通のおたくサークルものになるという
暗い未来が見えないこともない。

1巻読みました。

2022年09月29日

アニメは全話見ました。
ラノベにハマったのでこの際この作品もと思い購入しました。
読みやすい文体ですらすら読めました。

#笑える #癒やされる #アガる

Posted by ブクログ 2021年07月30日

1巻目の表紙キャラクターが実質サブの幼馴染ヒロインなのはやはり強い意図を感じずにはいられない.

アニメ本編を視聴後に読んだので,アニメの画が頭に残りつつ読み進めたが,意外にも大まかな展開や細々としてセリフ,地の文にも違いが散見されて新鮮に読み進められた.作者自身がアニメの脚本家となっているからほと...続きを読むんど原作を踏襲するのかと思いきや,むしろ自分が作ったものだからこそアニメという媒体に合うように大胆に手を加えているような印象を受ける.

深崎先生の美麗な挿絵も素晴らしく,いつもは途中で集中力が途切れ1冊の本を読み切ることができない自分が一心不乱に読み進めることができた1巻だった.

Posted by ブクログ 2018年10月25日

手慣れた書き様で上手くできているが
一冊に盛り込む量は
ライトノベルとしてはふつうかもしれないが
あまりに物足りない
中高生向けとはそういうことなのか
そんなことないんでないの

Posted by ブクログ 2014年02月08日

評価:☆4

メインヒロイン育成コメディ第一弾。

これといった特徴もない、冴えない女の子である加藤恵を(同人ギャルゲーのモチーフにして)一流のヒロインに育てよう!という一風変わったストーリー設定。

ですが中身はそこまで奇抜というわけではなく、オタク全開な主人公と、金髪ツンデレの英梨々、毒舌Sキャ...続きを読むラな霞ヶ丘先輩辺りはテンプレな感じ。主人公の突き抜けっぷりは面白いけどねw

加藤のキャラはまだ掴みきれなくて、そこがいい味出してるかなって思います。
あれですよね、親しくなりすぎて恋愛対象にはならないみたいな感じ。
フラグは立てるけど無自覚に瞬時に折っていく加藤さんマジぱねえっすww
あれは攻略難易度高そうだw

丸戸さんが書いてるということで読んでみたんだけど、テンポのいい掛け合いは健在なのでそれだけでも楽しめます。というか1巻時点ではそれを楽しむ感じかなw

あんまりギャルゲーには詳しくないから、ところどころネタが分からなかったのは残念。
あれは分かる人ならもっとニヤリとできるんだろうなw

Posted by ブクログ 2013年07月10日

最初は首をかしげながら読む感じがあったけども、二次関数的にグイグイ引き込まれていった。そういう仕掛けになってた。
ヒロインもしっかりかわいい。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

中古待ち
⇒まんだらけ 367円

何がすごいって
”表紙の女の子はヒロインではありません!!”

一目惚れしてしまった女の子を
ヒロインにした同人ゲームを作ろうとする話。

なんとも表紙から珍しいラノベだが
話の方は軽快にストーリーが進んでいって
イロモノキャラとの絡み(というか主人公がイロモノ)...続きを読む
も面白く、笑いながら最後まで気軽に読めた。
まぁ主要人物が女の子ばっかだけどねー。

次回からやっと?同人ゲー制作っぽいので
今回とはまた違った困難?に立ち向かってくれるのだろう。
楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年08月16日

加藤恵という影の薄いキャラクターをギャルゲーのメインヒロインにふさわしい女の子に育てていこうという話。

まだ最初の段階なので各登場人物の位置づけと物語が動き出したところで終わってしまっているが、ヒロインの目立たなさや主人公の変人さがとてもよく描かれていた。
下手をすれば四角関係になってしまいそうな...続きを読む勢いだがあのwhite album2の作者ということで切ない話になるのだろうか。
次巻以降も注目していきたい。

Posted by ブクログ 2012年07月22日

あとがきのやり取りで笑ってしまいました。
それはさておき本編の方でも笑いどころが多数あり、アッチな業界のネタも分かればクスっと笑うことができるメタ要素が大目な気はしました。

全体的にラノベ設定というべき物を感じつつも、ここまで冴えない没個性系ヒロインを主軸にした話は、物珍しさもあってスラスラと読む...続きを読むことができて面白いと思う。
最後の展開はドタバタラブコメっぽくて、個人的に好印象。

とは言えど、この続きがみたいか?というと、そうは思わない不思議。
綺麗にまとまっているし、描かれないその後を想像するのも楽しいと思うので。
同じタッグで新しい1冊を熱望シマス!

Posted by ブクログ 2012年07月21日

メインヒロインの冴えなさ加減は型破りと言っていい。あえて個性に転化できない冴えなさを実現した点コンセプトに偽りないが、その分面白くなるためのハードルが上がった気がする。
1冊通してプロローグのような内容だったが、作者特有の行動型主人公は期待したい。

Posted by ブクログ 2016年11月27日

まさに体験版って感じ。
メインヒロインはいい味出してるけど、他の2人のインパクトが強すぎてメインヒロイン感はあんまりないね。

Posted by ブクログ 2014年05月14日

思ってた以上に会話劇だった。その会話が楽しかったから面白かったけど。

しかし話はまったく進んでないっていうか、このメインヒロインキャラ立ちまくりだろ。ラブコメ主人公並みの鈍感スキルを身につけているのか、あるいは……。
帽子あげちゃった設定はラストで回収するんですよね知ってます。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

一人の目立たない少女にふさわしいキャラとしてプロデュースしつつ、彼女をモデルにしたギャルゲーの制作を描く物語。

タイトルが冴えない彼女のなんたらだけど、一番冴えないの主人公という…。
最後のワンシーンがなきゃ物凄いお寒いラノベで終わった感じ。
結構途中で投げ出しそうになった人もいるんじゃないかな。...続きを読む
まぁ、買った理由が表紙がメガネを持ったニーハイのヒロインだったからなのでこの内容でもいいや(笑)

Posted by ブクログ 2013年07月02日

やけに会話シーンが会話だけで続くと思ったら、作者がシナリオライターとのこと。納得。だけど、あまり好きではない。なぜならこれはエロゲーではなくラノベなのだから。

話としては普通。でも最後の展開はアツかったと思う。盛り上げ上手だよね。続きを買ってもいいと思ったりした。

他の人のレビューをみていると「...続きを読むどうして二人が主人公を断りつつ加藤さんに協力したのかわからない」という意見があるけど、これは主人公より加藤のほうが本気だったからということなんじゃないだろうか。
「加藤さんを本気にさせないと」ってラノベ作家のほうが言っていたけど、結局、最終締切前のゴールデンウィークをみてわかるように、本気になっていないのは主人公も同じだったんだよ。少しだけ加藤が本気になった、それだけ。
もしくは二人とも主人公のことが気になってはいたし参加したかったけど面と向かって参加するのは気に食わなかったから加藤を手伝うという形で間接的に参加した、みたいな。
これが正解だなんていうつもりはないし正解だとも思ってないけど、なにも考えずに否定するのはおかしい。
今後の展開で明らかになる可能性もあると思うけど、それも許されないのだろうか。否定するのは簡単だけど、簡単だからこそもう少し考えるべきだと思う。
しかしこれもある意味「相手がなにも考えずに否定している」というふうに簡単に考えてしまっているともいえる(つまり「相手が考えに考え抜いて否定している」という可能性を考慮していない)わけで、否定するのは簡単だけど難しいんだなと思いました。
……めちゃくちゃ長くなったぞ!?

Posted by ブクログ 2013年03月03日

いい感じにユルい雰囲気で進行していく三角関係、ならぬ四角関係のラブコメ作品。
ギャルゲーみたいな運命の出会いだと思っていたら相手は「普通すぎる」ことが特徴の影の薄いクラスメイト。それじゃ悔しいので彼女をメインヒロインのモデルとしてゲームを作ろう!というあらすじからも伺えるようにメタネタ、業界ネタが豊...続きを読む富。

これだけだと荒唐無稽な印象だけれど、所々で説得力を持たせるネタを入れてくるので「無いけどありそう」という上手いバランスを出している。
特にオタクのことはよく分析してるなという印象を受けた。
もっと長い話の導入部といったところなのでこの巻だけでは中々評価しづらいけれど、キャラクターは非常に立っている。

加藤さんは「普通に」魅力的なヒロインだと思うのでした。

Posted by ブクログ 2013年02月13日

R-30の丸戸氏が15歳向けに書いた本。

話の展開やキャラクター、設定など、それなりに面白く、
伏線もたくさん張ってあって、今後の展開が楽しみではあるのだけれど。
また、とっても読みやすい。

一方でグッとくる文章回しや、思わずニヤッとしてしまう
丸戸さん独自の面白さが薄れているような気がした。

Posted by ブクログ 2012年11月27日

まさに丸戸節。評価低めですけど面白かったです。相変わらず軽快な掛け合いで吹き出すこともしばしばw 登場人物の関係もなんとも奇妙で続きが気になる! ただやはり畑が違うせいか描写の足り無さが目立つこと、あまりにもメタネタが多すぎる事があり評価は低めに……。ギャルゲー界隈のネタの理解度で面白さは大分変って...続きを読むくる、かも?

Posted by ブクログ 2012年11月13日

最初は、割りとどこにでもある主人公に可愛いヒロインがいて。その人達とはなんだかんだ関わりのある。そして、みんな知らない秘密も知っていて、なんだか好かれている。
 でも、今書いた人たちがメインのヒロインではないようなのがポイントかな?
 表紙の子ともう一人の女の子はヒロイン枠ではない感じです。むし...続きを読むろ、モブキャラのような子を主人公がヒロインへと変えていく、そんな話をつくっていくみたい。
 1巻では、特に目立ったところがなかったのでなんとも言えない。2巻を一緒に読んだら少しは変わるかな?2012年11月に2巻が発売されるので少し待ってみても良いかも。
 ライターさんが某業界で有名らしいのですが、特にその作品をやったことがないので評価をしようがないです。知る人は、有名なよう。 ただ、この手の人は少し飽きが来るのが早いので今回はどうだろうか

Posted by ブクログ 2012年11月09日

長いプロローグと考えて読むもの。キャラの紹介を終えて今物語が今始まった感じ。続きをどうやって作っていくのかが気になります。

Posted by ブクログ 2012年08月13日

目立たない娘をヒロインに、という話だったけど加藤さん普通にいい子でかわいいじゃないですかー。あ、“普通に”だから合ってるのか。他のヒロイン(?)が強烈な個性すぎて普通だと薄いってのも難儀な世の中です。会話のテンポもよかったので、すっきり読みきれたのは好感。ギャルゲネタ、ときメモ2なら食い付けたんだが...続きを読む(笑)

Posted by ブクログ 2018年10月20日

ライト(な玄人向け)ノベル。サブヒロイン達は鉄板なキャラクター性でライト向けだが、本筋のメインヒロインとそれを構成するストーリーはどう見ても玄人向け。いわゆる「オタク向け」なシナリオにある程度触れていないと、楽しむどころか理解するのさえ難しい。かと思いきや筆者にしては展開がヌルめ。1巻目だからという...続きを読むよりも、今後の流れを考えても深刻になりそうにないのは場がライトノベルゆえだろうか。フツーの筆者であれば「発想は面白いが盛り上がりに欠ける」という所に落ち着きかねないが、丸戸史明ならではの読者の予測を裏切る今後の展開に期待しよう。

Posted by ブクログ 2012年07月23日

作者がシナリオライターをしている丸戸さんと言う事もあって、PCゲームの知識に明るい方には楽しめる作品になっていると思います。
深崎暮人さんのイラストも美麗でした。
作品としては、次巻以降から盛り上がってくると思います。

「男性向けライトノベル」ランキング