【感想・ネタバレ】不完全神性機関イリス 154cmの最終兵器のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月08日

「氷結鏡界のエデン」シリーズにて、主人公をサポートする機械水晶イリス。

“機械”というにはその言動はあまりにも人間っぽくて。

そんな彼女がヒロインのお話、でした。

受験する科を間違えて傭兵科に入学してしまった少年・凪は、ゴミ置場で家政婦ロボを拾う。

けれども、その家政婦ロボ・イリスはとんでも...続きを読むない“ダ家政婦(メイド)”で。

とてもおもしろかったです(^-^*)

イリスのがんばりっぷりや、凪少年の思いやりなど、魅力的なキャラクターばかりで。

氷結鏡界シリーズに出ている人たちや、「ま、まさか……」と思うような人もちょこちょこ出てきて、わくわくしながら読んでました。

凪少年の一人称視点で進んでいくのですが、この作者さんの会話のテンポは好きです。

読んでいて気持ちがいい。

シリーズ第1巻ということで、今後の展開が楽しみです。

あの三人が出会ってないってことは、ユミィが過去を見せられたとき以前の時間軸っぽいですね。

この作品を読んで、また氷結鏡界のエデンを読み返したくなりました。

Posted by ブクログ 2012年10月16日

世界の75%がガンパレの幻獣的なのによって滅ぼされた世界.
傭兵学校の生徒がゴミ捨て場でアンドロイド・イリスを拾った.
メイドロボを拾ったぜーひゃっほう,と喜んでいたが
家事が壊滅的に不得手というポンコツっぷり.
どうやら軍用だったらしく?
戦う女性型アンドロイドや少年少女と世界の敵の激しいバトル
...続きを読むそして空気を読んでないイリス.
なかなか面白かったよ.

Posted by ブクログ 2012年09月29日

エデンの新刊読んでたら凪が出てきたので、これは読まないと!!と思って買ってきた。

過去の物語であることから、
ハッピーエンドは期待できない気がする。
イリスを拾って修理する凪。
良い男の子。
メイドとしてはドジっ子なイリスとの関係が微笑ましい。
他の女性陣も個性的。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

『氷結鏡界のエデン』に続く番外編。始めはギャグメインで、この路線で行くのか、と思っていたらラストでは幽幻種との戦いになるのは、『氷結鏡界のエデン』と同じ展開だなぁ、と言う印象。ネイトもシェルティスも割と優等生キャラだったので、凪のキャラはちょっと新鮮でした。しかし、言い奴オーラで好印象なのはさすが作...続きを読む者のシリーズ、という感じでしょうか。さて、エデンであんなイリスですが、この時代はこんなだったのか、と言うのがかなり興味深かったです。そして、時々見られる作者の別シリーズのワードが興味を引き立てました。

Posted by ブクログ 2012年01月02日

この作者のは初めてなんだけど、思ったよりも普通のラブコメ+バトルしてて読みやすかった。
メイドとしては全然ダメだけど健気にがんばりつつも失敗は誤魔化そうとするイリスがメイドロボらしくなくてかわいい。

よく知らないけど作者の別シリーズと用語が似てるってことはなんか関係があるのだろうか。

Posted by ブクログ 2011年12月26日

一歩外に出れば命がけの危ない世界
学校にいる間だけは、せめて小さな思い出を

そんな雰囲気の作品。
今までは、人物同士の絆がとにかく切なくて綺麗だったのがこの人の作品だけれど今回はまだまだ絆と呼べるものまでは成長していない二人が新鮮だったかも。
魅力的なキャラにも溢れているのでこれから仲間としてもど...続きを読むんなふうになるのか楽しみ。当然別れもある気がするけれど
特に一巻で出会った二人がこれからどんなふうに絆を深め、ときにぶつかり、 そして、千年後のエデンへと繋がるのか。
続きが気になります

Posted by ブクログ 2011年12月20日

高評価。ドラマガで短編読んで購入を決めましたが、面白いです。
イラストも可愛らしく、次巻も期待して待っています。

Posted by ブクログ 2015年03月02日

細音啓先生の最新シリーズ。
(と言っても「エデン」より先に完結したようですが)

これも「詠使い」や「エデン」と大きく世界を共有しているので、
これらに出てきた単語がバンバン出てきましたね。
特に、絵師様も同じ「エデン」とはほぼ共有世界ですね。
違う角度から見た感じというか。

前2作と違い、萌えな...続きを読むども前面に出たコメディータッチで、
「サービスサービスぅ!」な感じ。
前2作の素朴な感じのほうが好みではありますが、
こちらが好きな方も多いんでないかな。

今回は起承転結の起ですね。
物語の鍵であるイリスが本領を発揮するのは
(迷活躍は既にしてますが(笑)次巻以降だと思うので、
次巻以降が本領発揮かも。

ぬぬ、こっちの続きも、「エデン」の続きも気になります…
「エデン」が特に気になるんですが、長いからなぁ;

Posted by ブクログ 2012年08月24日

『氷結鏡界のエデン』のイリスが、人型機械体の体を持ち、いろいろ未熟だった頃のお話。
『エデン』の世界とは同じはずなのだが、時代が違うせいか、雰囲気がまるで違う。
最初は、明るい学園ものといった感じで始まる。
イリスのドジっ子ぶりもあって、ほのぼのとした話が続くのかと思いきや、最後はおなじみの『幽幻種...続きを読む』との戦いもあり、期待を裏切らない。

Posted by ブクログ 2012年02月16日

エデンのスピンオフ。単巻でも楽しめそうだけどエデンや黄昏色知ってたらより楽しめそうです。いろいろ見た名前や用語ある中、いきなり話の核になりそうなのが出てくるとは。個人的には茶化す時のイリスに似通ったイメージがあってすんなり入りました。もちろんダメイドなイリスも新鮮です。シィのキャラも好きだな。この作...続きを読む者さんの各キャラはどれも好きなので続きを楽しみに待ちます。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

「氷結境界のエデン」の1000年前、機械水晶イリスが機械の身体を持っていた頃の話。機械工学に対する認識が甘いとか国の特徴に差がありすぎではとか色々と論理展開に突っ込みたい点がありますが、コミカルで楽しかったので満足です。イリスがやけに天然ドジっ子だけど、そこは多少は成長したのかな。「エデン」の登場人...続きを読む物がちらほら出たり(一人先祖らしい人も)、「黄昏~」を感じさせる描写も勿論あったのも嬉しかったです。ここからどのように「エデン」の世界へと繋がっていくのか楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2011年12月17日

発売前のレビューで申し訳ございませんが、『氷結鏡界のエデン』に出てくるイリスの事かな?とちょっと思ってます。

「男性向けライトノベル」ランキング