【感想・ネタバレ】デンキ街の本屋さん 1のレビュー

デンキ街に実在する某書店「と●のあな」がモデルであろうと思われる架空の書店「BOOKS うまのほね」。

新人で同人誌買い専の「うみお」くんから見た、賑やかな書店アルバイトの毎日。プロをめざす同人作家の「先生」ちゃん。ゾンビ大好きの「腐ガール」ちゃん(not腐女子)。寡黙な「ソムリエ」さん。ベテラン店員「カントク」さん。写真を撮りまくる「カメ子」ちゃん。非オタでドジっ子「ひおたん」など個性的な書店員たち。
コミケの翌日に押し寄せる委託同人誌発売の「4日目のコミケ」、大量の本に特典を合わせてパッケージする徹夜作業、作家のサイン会、各書店員の個性あふれる陳列棚、エロ本Gメンとの攻防 etc.

失敗もするけど一生懸命でがむしゃらな若者たちのお話がほほえましく、恋愛に悩み将来に悩む彼らの姿に時折ホロッと泣かされる。衝撃的なのは修羅場時の「ダッハブル!」という必殺技!「眠●打破」と「レッ●ブル」を両手に持ち同時に…飲むっ! ※危険ですので真似をしないでください

アニメもマンガも

2022年10月18日

どちらも最高です。
コメディに勢いがあってキャラも魅力的。そして恋愛要素が後から本気を出してくる、、色々な要素に引き込まれる人多数かと

#笑える #アツい #切ない

Posted by ブクログ 2015年08月28日

978-4-8401-4063-8 162p 2012・6・11 初版5刷
◎アニメから入ったが視点が独特で引き込まれる。
2巻も読みたい気を起こさせる。

Posted by ブクログ 2014年10月17日

いい意味で予想を裏切られた作品だった。余計なこと考えずに、頭からっぽにして心から笑える漫画っていいよね。

本屋に行こう

2014年01月25日

電気街の本屋に行こう。そんな気持ちになれます。面白い漫画は好きになれるキャラしかいない。そんな稀有な面白い舞台の物語。

Posted by ブクログ 2012年05月17日

水あさと先生が描く女の子は、とても表情豊かで可愛らしい! コミティア参加直後に読んで、なんか内容とシンクロできて良かった。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

コミック専門店でバイトする主人公とその同僚たちのお話。描かれている話が身近なことだけにかなり楽しめましたし、こういう話だけに他の漫画のパロネタが入ってましたがそれもよかったです。2巻が楽しみです。あ、話の中である人が言ってた「エロを必要としない人間なんていない 私もあなたたちも人類みなエロ本大好き人...続きを読む間なんです!」は名言だと思いますw

Posted by ブクログ 2011年12月05日

某電気街で熾烈な商売戦争を繰り広げる某本屋のリアルを描いている、ということは全く無く、あくまで本屋という舞台を使っただけのロリエロカワギャグマンガです。
この人の描く女の子の泣き顔がすごく堪らない。ゾクゾクします。全体的にサディストな性癖を持つ人にオススメ。

とら○あなとメ○ンブックス

2022年02月22日

秋葉原の2大同人販売書店の一角「とら○あな」の実態?が知れる漫画。エロ本の規制にも詳しいし、作者はバイトしてた事があるのだろうか?
アキバに入り浸ってる人種にはたまらない作品だと思います。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

ふがちゃん&ソムリエくんカポーがかわええええ!!!

もっと単調でゆるゆるなテンションかと思ってたけど、コマ割とかテンポも良くて、ちょうどいい緩急がついてました。
恋愛パートの表情とかモノローグも丁寧で、
少女漫画並みにきゅんきゅんします!

絵的に萌え漫画と勘違いされちゃいそうだけど、ときめきが足...続きを読むりない女性諸君に強く薦めたい。真顔

Posted by ブクログ 2013年02月03日

なかなか面白かったです。書店員をやっている人間からすれば、突っ込み所もありますが、ギャグ漫画なのでスルー。
マンガが好きで、それに情熱と愛情をこめて仕事をする彼らは本当に楽しそうです。
ギャグの中にもほんわりと温かさのある作品でした。

Posted by ブクログ 2013年01月18日

タイトルの通り、電気街にある本屋さんを
舞台にしたほんわかラブコメです。
アニメや漫画の小ネタがちょこちょこ出てきたりします。登場人物も個性のあるキャラが多くて楽しめます!
本屋さんならではの会話も出てきますが、トンデモ設定もあったり・・・。
絵柄も可愛いらしいです。ふがちゃんがとても可愛い・・・!

Posted by ブクログ 2012年03月06日

飛ばし屋系の笑いを仕掛けたと思いきや、ほんのりとした甘酸っぱい予感も醸し出すという合わせ技。コミック専門書店で働く人々を描いた……ラブコメでいいのかな? コメが多めだけど。

同人誌を読んでこそばゆくて良いなと思い、ネット上のネタ系のはじけっぷりに吹いた。この振れ幅の広さは興味深い。水あさとさんの漫...続きを読む画、好きかも。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

最近本屋がテーマの漫画を探していたので購入
キャラは皆面白く、オタクネタ特に同人ネタがあり自分としては楽しく読め、本屋の仕事なども題材に使われて良かった。

虎の穴をモデルにしているので、同人原稿ネタ、即売会でのサークル参加の話があり、本屋の森のあかりのようなリアルっぽい話では無く、どちらかというと...続きを読む同人ショップ(今の所グッズ系の話は扱っていない)漫画なので、リアル志向の方にはあまりオススメできないかもしれない。

ゾンビや打ち水大会と称したサバゲー話もあるので人によっては白けると思う。

Posted by ブクログ 2014年08月07日

書店の話かと思えば別段、知識や事情をひけらかすわけじゃない点、安心して読めるし、コミック専売店の話だけあってコミック的なネタに富んでいるのでおもしろい

Posted by ブクログ 2013年10月27日

ふつう。ふわっとした謎なテンションとキャラたち。
本屋バイトはしてみたかったなあ。某書店は、こんなに服装自由でいいのかな?
女の子の泣き顔がいい、って言われて借りたけど、うん、そこは確かに。

Posted by ブクログ 2013年08月13日

暴れん坊本屋さんの萌え版。舞台は、オマケやペーパーの付録がつくから、思わず買いに行っちゃう、大量の新刊コミックを扱う本屋さん。ソムリエ、同人作家に加え、ゾンビ好き(?)属性。これに萌える需要あるのか?

Posted by ブクログ 2013年08月09日

うふふ、結構おもしろいじゃない

表紙の女の子はてっきり小学生くらいかと思ってたけど普通にバイトさんだったんだね。キャラがかわいい

Posted by ブクログ 2013年05月08日

アキバちっくな街の本屋の話。面白そうな設定だが、生かしきれず。ただの変わった趣味のバイト物語。絵も洗練されていると言い難い。キャラクターは可愛いが。

Posted by ブクログ 2013年01月28日

この話の仕事内容がノンフィクションなら
今後、日頃お世話になっている店員さんにマジ感謝します!

あだ名は本当にあるの・・・?

Posted by ブクログ 2013年01月06日

全体的にふんわりした雰囲気で可愛らしい作品

ありがちといえばありがち
カントクのキャラがいいよ

登場キャラが多過ぎるためいちいち一話目に戻らざるを得ないのが少し残念

商業誌はやっぱり好きなようにはかけないのかな
水あさとさんの作品は同人誌が最初の出会いだっただけに期待し過ぎてしまった

だが...続きを読むこの作者さん好きだ

Posted by ブクログ 2012年07月16日

面白かったです!話は特にないですけどw コミック専門店の日常話。キャラたちがそれぞれ立っててかわいいです。女子も男子も。てゆか本屋で働きたいw すればよかったですよ!こういうバイト!今からやりたいぐらい。
誰が主役とかでなく、満遍なくいろんな人の視点で入ってるから飽きないのかなーとも思いました。とゆ...続きを読むーか、カントクて男だったんかい!というw ボーイッシュな女性だと思ってましたw
あとソムリエすごい!あの域になれたらそれはもう能力活かしたい放題ですよねw

Posted by ブクログ 2012年07月03日

自分も書店員なので共感するところも。
絵の動きがいい。
とらのあなで購入時についてきた特典の同人誌の内容に笑った。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

主にコミックや同人誌等を扱っている本屋さんでバイトしている主人公と、個性的なバイト仲間達の日常を描いたコメディ。

安易なオタクネタや、漫画のパロディ等に頼る事なく、ちょっと変わった店員のいる本屋でのドタバタで構成された内容が、それなりに面白かった。ちょっと本屋から離れた話もあるが、これくらいは...続きを読む許容範囲だろう。
 キャラクターも個性や作品内での役割もしっかり出来ているようなので、読みやすい。

ただ、1巻で各キャラクターの紹介的なエピソードは一通り終わってしまったっぽいので、2巻以降の展開が気になる。1巻は勢いのままいけたが、その後も続く面白い漫画になれるかは、2巻にかかっていると言っても過言ではないだろう。
 ちなみに某本屋さんの漫画は、新キャラを出しすぎてちょっと…という展開になりかけたので(笑)、そうならない事を祈る。

あまりこの作品ではこういうのは持ち出さない方がいいのかも知れないが、やはりそれぞれの恋模様なんかも…やっぱり、ね。
 そういや今のところ主人公が一番影が薄いと言うか、個性が薄いので、今後の彼の行動が、作品の方向性を決めるのかもしれない。

そうそう。実は表紙の娘が主人公じゃない件について…。ww