【感想・ネタバレ】惡の華(1)のレビュー

面白い

2013年10月25日

めちゃくちゃ面白いです!

問題作!

2023年03月02日

あの問題作で有名な惡の華!
文学少年の主人公が好きな子の体操着を盗んでるところを嫌われ者の少女に目撃されてしまう!
それが絶望の始まりだった…
いろんな意味で危なく変態的な作品!
でも続きが気になってしまう!

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

Posted by ブクログ 2022年11月08日

一番好きな漫画かもしれない。学生時代に田舎に住んだことがある人ならあの空気感にほとんど共感できると思う。
ほんと田舎は全ての鉄が、錆びてますよね〜

ドス黒く惡に満ちた性的好奇心

憧れの女子生徒の体操着
魔が差して持ち帰ってしまった...

その現場をクラスの女子生徒に目撃された!?

「ばらさないでやってもいいよ?
その代わり私と契約しよ!」

体操着を盗んだ己の変態性と
罪深さに葛藤する春日高男

この世に憂い、性的好奇心から
真の変態を探求する中...続きを読む村佐和の

ドス黒くも性癖に刺さる
サスペンス.ヒューマンドラマ

#ダーク #シュール #ドロドロ

はらはら

2022年06月06日

読み進んで本の中に引き込まれると、なんか自分が悪いことしたかのように錯覚させられるマンガ。常にハラハラ、ドキドキしながら読むマンガです。ほっとするところがほとんどない。今の生活に悶々としている人は世界観が変わって、スッキリできるのではないかな。私じゃダメ?
私とは誰か。
一般よりも抜き出た理想的な私...続きを読む
これでも満足出来ないほど、変態とは突き抜けた存在なのか。
これは強い投げかけである。
面白い。おすすめします。

匿名 2022年09月29日

ドロドロの禍々しい……読んでるとどよよ〜んとしてくる。でも先が気になって仕方がない。
ナカムラさんは不気味たけど何かかわいい……

著者の出世作

2021年10月12日

エンタメ要素を排除したかのような、
どろどろとした、行き場のないような感情の描写。
当時、読んで衝撃を受けました

#ドロドロ #感動する #ダーク

Posted by ブクログ 2021年03月04日

カバーの折り返しの押見修造先生のコメントにある
思春期に苛まれるという表現が天才かと思いました、

普遍的なことに異常な嫌悪感があって、無駄に攻撃的になったりして、あの時代に培わなかった社会性が後の人生にも影響を及ぼしてきたり、思春期は終わっても後遺症が付きまといますね。
何回読んでも色褪せない仲村...続きを読むさんのかっこよさ。美しさ。私は彼女こそ誰よりもまっすぐで真っ白だと感じてしまいます。
いくつになっても仲村さんに憧れます。
私のバイブルです。

面白い!

2019年11月23日

僕は、3巻無料と言うことでこの本を購入しました。予想以上に面白かったのでたくさん読み進めてしまいました。

しんどい

2019年01月04日

読み終わって1年ぐらい経つけど表紙見たら色々思い出してしんどくなる
ここまで感情を揺さぶられるって事は本当に凄い
5年ぐらい経った頃にまた読もうかな

Posted by ブクログ 2018年06月23日

仲村さんのような女の子が実際にどこまでいるかはともかく、とはいえ小学〜中学でこういう不条理なことに巻き込まれることってあるよな…と思う。

2巻以降の続きが気になるのは自分が面白く感じてる証。

Posted by ブクログ 2013年05月13日

読みやすい。
そして仲村さんが、可愛く見えてくる不思議。
佐伯さんより、可愛く描かれているのかな?

Posted by ブクログ 2012年10月19日

1巻だけ読んだときは、少し変則的で極端だけど三角関係の黄金パターンになだれ込むのかと予想してたから4,5,巻の落ちていく感じと6巻の爆発力に意表をつかれた。すごい。
あと学園ものにありがちな子供たちだけの出来事の一つとしてじゃなく、それぞれの親がしっかり出てくるのがいい。
田舎町特有の閉塞感というも...続きを読むのもよくわかる。(きっと札幌とか東京居た頃の自分じゃわからなかっただろう)

変態

uni
2013年07月31日

1巻のみ読んだ。主人公と仲村さんの変態が止まらない。強制的に脱がす→強制的に着せる、とあらためて文章にするとやはり意味不明だ。倫理的にも物理的にもおかしい。しかも、どうみても変態に着替えさせている。もうついていけない。絵柄も不気味だ。ブサイクなキャラがわりと登場するが、それより絵柄の雰囲気がどこか無...続きを読む機質な印象を受ける。このサイトで見た作品では、かなり続きが気になるが、中身を知っていてこれを買うのはかなりの強者だ。あまりの変態さに星4つつける。表紙はぬるい。騙されないよう。

面白い

2020年06月18日

無性に惹きつけられるこの作品が好きです
ページをめくる手が止まりません
主人公の男の子の言動がやたらリアルですより良い

Posted by ブクログ 2020年01月08日

学園漫画です。
独特の雰囲気がある漫画だと思います。思春期の男子の欲をリアルに描いている感じがしました。
ドロドロした雰囲気が好きな方はおすすめできる作品です。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

今まで結構変な漫画を読んできたほうだけど、こんなにつかみどころがない漫画は初めてかもしれない。
ストーリーさえも形容しがたいが、なんていうか、学園ものということでいいかな(違う)。
この思春期特有のベタベタした感じというか生活感というかそういうものがリアルですごくよかった。

Posted by ブクログ 2016年10月20日

ドキドキした…主人公が普通の子だからか、他者に流されて堕ちていく様を見るのは心が痛む。もどかしくて心臓に悪い。これがイイコ過ぎたり、嫌な奴だったらまた違ってくるんだろうけど。なんかすごく主人公に感情移入してしまって、嫌なドキドキで苦しい。そして作者もそうとう変態(笑)

思春期満載

2016年06月14日

自分自身これでもかって青春したので、こんな作家さんがいたのかと思いました。あれからウン十年、無性にあの頃が恋しくなります。そんな気分になったときぴったりです。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

「麻理は僕の中」を読んで、押見修造作品に衝撃を受けたため、代表作のこちらに戻りました。表紙のインパクトに負けない内容。人の弱い処、突っ込んで欲しくないところを容赦なくグイグイ責められる感じは、こちらの作品でもさすが。胸が苦しくなります、、、。

読者は、このストーリーを自分の黒歴史がよみがえるような...続きを読む羞恥心と共に読む人と、フィクションとして楽しめる人に二分されるんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

ボードレールを愛する少年、春日高男。ある日彼は教室に落ちていた大好きな佐伯さんの体操着を盗ってしまう。それを嫌われ者の少女・仲村佐和に見られてしまい…。まーしょっぱなから病んでるわ。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

体操着を盗む所は共感できるけど、
文学少年というのは面白い要素とは思いつつ、イマイチ入り込めないなー、
とか1~2話の時点で思っていましたが、
仲村さんの想像の遥か上をいくキャラクターに一気に持ってかれた!
作者の実体験が色濃く反映されてるのもいい。

しかし佐伯さんと仲良くなるのは面白...続きを読むい要素なのは認めるが、
作品全体を通して見るともっと引っ張っても良さそうな気がするが…
1巻読んだだけだと何ともいえないが。
何にしても、さすが話題作と感じさせる面白い作品だと思います。

Posted by ブクログ 2013年05月29日

前から気になっていたのをとうとう読んでみた。

春日も仲村も中二病くせぇ。って思ってたら、ホントに中2だった。
なんていうか変態ばっかだ。っていうか登場人物少な目だね。

Posted by ブクログ 2013年03月15日

すごい胸の奥の方をかきむしられるような・・・
見たくないんだけど見たくなってしまうような・・・

おもしろいです。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

アニメ化は買った後で知ったのだが、洋泉社の「偏愛!!カルトコミック100」で気になっていたマンガの一つ。まだ一巻しか見ていないから総括もなにもないが、内面化されている自分の「性」がむき出しになると同時に、中学時代の純愛と変態の狭間で悩む葛藤を思い出さずにはいられなかった。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

〜5巻。巻が進むに連れおもしろくなっていく。だんだん絵も上手くなっていっててエロい。まだまだ壊れてってほしい。
レビュー登録日 : 2012年04月19日

Posted by ブクログ 2012年10月13日

前々から気になっていマンガ。
2013年アニメ化という帯を見てアニメ化する前に読んでおこうと思って買いました。

中学生の変態さを究極的に描いていっている感じの作品。
ギャグも全くなく、ちょっとシリアスに変態さを描いているので、
若干重さはあるが、おもしろい。
ただ、読むのなら、いっきに数巻を読みた...続きを読むい感じがした。
あんまり、一巻ずつ楽しみに買って読むマンガではないかな。。。

ということで、
続きは読みたいけど、古本屋でまとめて買う感じかな。
たぶんこれからもっと激しくなるのだろうから、興味深い。

あとどうでもいいけど、主役の男の子がDMCの根岸くんになんとなく似てるのがなんとなく気になる。。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

本が好きな中学生がどSな女の子に弱みを握られ、変態に目覚めて行く話。中学生のころにある、俺って変態なのか?という心理をよく描写できている。男ならわかるのではないだろうか。その変態もクラス一の人気者と付き合うことになり、どSとの間で板挟みになる。ストーリーはなんてことないが、安易にエロスと結びつけない...続きを読むのがよい。

異質性

2022年07月26日

「仲村さん」に異質性を感じて特別なものと見られるかどうかでこの作品を面白いと思うかどうかが変わると思うが、
ただ口と素行の悪いだけの女子と思えてしまう。
春日にしても、変態さを知られた、というより思春期ならではの情欲からくる行為を見られただけで、他と一線を画する変態とまでは思われない。
なので...続きを読むなんかピンと来ない。なのだが、何かが気になったので後の押見作品を手に取ることになったのだな、と思うと作品としては成功だったのだろうか。

n.

意味がわからないし
気持ち悪いな〜と感じました。
面白いと言われてる方が多いようですが
私には正直おもしろさがわかりませんでした、、

Posted by ブクログ 2020年08月24日

何とも言えない、形容し難すぎる。
サブカルチックで薄暗くて汚いものをたくさん
読み漁ってきては浸ってきたつもりだったが、
それは主要な登場人物に感情移入する余地ありきの
妄執だったと初めて思い知らされた。

共依存からの孤立、そして破滅に至る男女は
たくさん見てきたし2人もとい3人も
その有象無象の...続きを読む一つでしかないはずだった。
あまりにも滅茶苦茶すぎるのに、最後の最後に
仲村さんの視点を描くのはずるすぎると思った

Posted by ブクログ 2013年08月26日

ボードレール「惡の華」を愛読する文学少年 春日くん(中2)は、同じクラスの美少女 佐伯さんに憧れている。あるとき彼は出来心から佐伯さんの体操服を盗んでしまうが、それは後ろの席の仲村さんに目撃されていた…

先生相手に「クソムシが」など言い放つ仲村さん…口悪過ぎ(笑)そんな彼女に弱みを握られた春日くん...続きを読むの運命や如何に。

ほとんど意味不明な仲村さんの言動…先が気になります!

Posted by ブクログ 2013年08月09日

登場人物の誰にも共感できない。笑
どう楽しんでいいかもわからない。
ただ仲村さんの今後の動向が気になる。

Posted by ブクログ 2013年06月03日

ボードレールの『惡の華』を愛読する文学少年春日高夫が、放課後の教室でクラスの女子の体操服を出来心で持ち帰ってしまうところから非日常が始まる。先生を「クソムシ」呼ばわりする風変わりな女子仲村佐和から、その秘密を守るためにある契約を迫られる。文学はある意味変態の物語も多いのだが、改めてマンガにされると結...続きを読む構ヒくから不思議である。
でも意外と文学文学してる。

Posted by ブクログ 2013年04月14日

なんというか‥重々しい空気が漂う漫画でした。
古谷実っぽい重々しさと閉塞感。
気が滅入ってるときにはおすすめしない漫画です。

好きな女の子の体操着を盗んでしまうところからドS女子に因縁をつけられ妙な人間関係ができていきます。
学生のころの狭い世界観ならではの展開。

最新刊(7巻)の表紙がずいぶん...続きを読むと雰囲気違うので読み進めていくとまた違う味が出てくるのかな~と予想していますがどうだろう。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

表紙に惹かれて気になっていた作品。
案の上。気分が悪くなる内容。けど嫌いじゃない(笑)
登場人物が痛痛しい。これが、俗にいう中二病ってやつか?

Posted by ブクログ 2013年02月16日

んー。
期待値高かった分、
それほどでも・・・って感じだった。
女の子の描き方とか、いかにも男目線だし。
「エロ」目線とかなら好きなんだけど、
なんか、妄想像で。

Posted by ブクログ 2012年12月07日

変態の話。
弱みを握られて従ってたけどなんだかドロドロしていきます。
こわい。

わたしは仲村さん派。

Posted by ブクログ 2012年11月23日

前々から気になってたのと「志乃ちゃん~」が面白かったので5巻まで一気読みしてしまった。

正直言って彼らがどうしてあのような選択をしたのかはほとんど解らなかったが、読んでいてどんどん引き込まれてしまった。

続きが、というより結末が気になってしょうがない。

Posted by ブクログ 2012年08月23日

普通の子、春日君が少しずつ壊れていく物語。
作者の「あとがたり」が、もしかしたら、別のルートがあるのではという、むなしい期待を持たせるが…。

Posted by ブクログ 2012年06月21日

表紙が気になったので買ってみた。弱みを握られた変態と変態を見てはぁはぁしちゃう感じの女の子の話かな。

Posted by ブクログ 2012年05月18日

5巻まで読んだ。
表紙がいい。
全然違うと思うけど、DMCの根岸君を思い出しながら読んでいました(笑)
続きが気になるけれど、怖いものにふたをするくせを直さないと食指が動かないかもw

Posted by ブクログ 2012年05月13日

主人公は中学生の男の子。クラスの美人さんに密かな好意を寄せるもそれは口に出さずに過ごしていたのですが、ある事件を起こし、しかも事件現場をクラスでも変わり者の女子に目撃されており、弱みを握られてしまいます。そこから主人公の生活はだんだんと異質なもの向かっていってしまいます。
なんというか、皆様、物凄く...続きを読む病んでいらっしゃいます(笑)

2020年09月28日

仲村さんが何を考えてるのかさっぱり分からない。
主人公は体操服を盗んだのを目撃されて脅されてるけど
そんなのこっそり捨てちゃってしらばっくれれば
クラスで嫌われてる仲村さんのいうことなんて誰も信じないのでは?

心の内面を抉り出す

2020年05月22日

この作者の作品は隠したい心の内面を抉り出すものが多いが、この作品は特にその傾向が顕著。
読んでいてつらくなるような場面がたびたび出てくる。
読者を選ぶ作品である。

気持ち悪い

2022年01月05日

ウジウジしたなんの取り柄もない地味な主人公が、何故か美少女キャラに気に入られてイジられたり、惚れられるというよくあるストーリーです。
他のハーレムものと違うのは、変態だらけで気持ち悪い描写が多いということだけです。

とりあえず

2022年09月29日

作者さんが綾波レイ好きだと言う事だけ、よく分かりました
綾波からアスカの様に罵倒されたい願望があったのでしょうか?

2019年01月06日

よくわかりませんでした。