【感想・ネタバレ】謎の彼女X(1)のレビュー

かなり凝った設定

2020年03月15日

相当以前の作品なのだが、今読んでもとても新鮮。
よだれで相手の気持ちや相性が分かるなんて言う設定がとても凝っている。
パンツはさみ という得意技もぶっ飛んでいる。

卜部美琴ちゃん、いい!

2019年11月24日

伏線だらけの物語ですね。
なぜ?どうして?過去に何があった?
この先どうなる?
まぁ、焦らされたままほとんど回収されないとは思ってますが…
ただ、卜部美琴ちゃん。
普段のめちゃくちゃクールなのにデレる時の可愛さがハンパないです。

Posted by ブクログ 2012年12月11日

85点。甘酸っぱい、ああ甘酸っぱい、甘酸っぱい。まさにそんな感じです。絵といい人物の性格といい、純朴という言葉がぴったりでしょうか。もどかしいような、気恥ずかしいような恋愛を描くにはぴったりです。しかしまあ、男は女の謎に弱いんだろうなぁ…。

新刊

2012年09月27日

続きが楽しみ!最新刊早く入荷お願いします!

Posted by ブクログ 2012年05月18日

4063144240 206p 2012・2・24 13刷
〇アニメから入ったが映像で見たら・・・相当な衝撃だった。
漫画で先を知るとアニメが面白くなくなる。逆も同じことが言える。
推理小説の犯人探しやアリバイ崩しを毎回してるみたいだがなぜか解けません。それだけ「謎の彼女」の言動には謎が多く毎回驚か...続きを読むされる。

Posted by ブクログ 2012年03月06日

そういう趣味の人はたまらなくたまらないと思うけど
そうじゃないひとにはちょっとあれかもしれない
作者はやはり変態であるなと感じた
常人に「よだれを交わす日課」なんてすれすれでぎりぎりで片足でちゃってるようなネタおもいつかねえよ

Posted by ブクログ 2011年10月24日

よく分からないのですが、

今までの漫画には無い魅力があります。

言葉では表せません。

1回本屋で読んでみては・・?オススメです。

そして私の一番お気に入りの漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月22日

ドキドキする。よだれがエロいと評判ですが、僕は卜部さんがデレたときの表現方法に毎回串刺しにされてます。最も良かったのは、3巻で、靴箱の名前シールを脚に貼るやつな!

相変わらず
この人の描く漫画は素晴しい
キャラクターが魅力的というのもあるだろうが
それ以上にこの人の性にかかわる表現が心を掴んで離さず
私の様な人間にはとても魅力的なのだ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こちらも最近楽しみな一冊。

作品のキーワードが「よだれ」というのもなかなか珍しいですね。
基本的には学園ラブコメなのですが、不思議設定と不思議展開がたくさんあって面白いです。

まだまだこれから期待できそうで楽しみです。

とても不思議な卜部さんがかわいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

パンツにハサミを挟んでいるなんて風変わりすぎな彼女とヨダレで繋がる男の子のお話。どんな漫画だ!と言われそうですが、あまずっぱい恋愛話です。人を選びそうですが、わたしはすごく好き。

Posted by ブクログ 2010年05月19日

ここには男性にとって女性は永遠に謎の存在であるという大前提があるわけです。でも好きになってしまったら「謎だ」では済まされなくなってしまう。そこにドラマが生まれるんですな。見た目以上に変態要素が強いラブストーリー。いやホメ言葉ですよ?目隠れっ娘卜部の表情がなんとも言えない魅力を放ちます。要所要所で見せ...続きを読むる瞳の目ヂカラが強いのなんの。あとよだれと鼻血とパンツハサミ。キーワードは「わたし……ああいう事をする時に 頭に人形くくりつけてしたりはしないわよ」とか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

甘酸っぱい変愛漫画。
キスも手を繋ぐのも初心な2人。

ですが・・・それ以上に「好きな子の縦笛を咥える」ようなフェチが入った漫画です(ぇ?)
唾でドキドキさせる、ハサミで無言の圧力をかける、ミステリアスで潔い彼女とのプラトニックな変愛物語を楽しみたい方はどうぞ。

!!!!
全然ノーマークだったんですが
これは非常に面白いです。
こういう変態なのにプラトニックなマンガ、って言うのもアリだなぁ、って久しぶりに納得してしまいました。
お勧め。

フェチ&エキセントリック

2020年02月07日

1日一度、唾液の交換をする仲の主人公二人。
唾液の交換といってもキスではありません。
変人、というかエキセントリックな彼女とのラブコメは、何を思い出させるか?
中年の人が読むと、まだ異性というものが未知であったころの自分の気持ちを思い出すことができると思います。

Posted by ブクログ 2013年08月05日

設定は奇抜だけど恋愛部分はドロドロになりそうでならない。よだれ=絆的な絶対的なものが主人公カップルにはあって、それが根幹にあるから毎度展開にハラハラしつつも奇妙な安心感がある。さん白眼好きな人は是非。

Posted by ブクログ 2012年08月21日

アニメから入り一発で気に入った作品。
古き良き昭和を思い出させてくれる。
手塚治虫のDNAを受け継いでる感じ……。

すいません、ヒャッキーにハマったので
6、7巻 以外は星が1つ減りました(^^;ゞ。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

不思議な少女・卜部美琴とその彼氏・椿明の恋愛漫画です。
卜部の特徴的な設定に目が行くけど、ストーリーは純粋な恋愛モノだと感じました。
今のところは卜部の秘密に椿君が翻弄されている感じだけど、これから椿君がどう行動していくのかが気になるところ。

Posted by ブクログ 2012年05月07日

卜部て最初"とべ"って読むのかと思ってた。
それはともかく内容はちょっぴりエッチな感じだけど、恋愛コメディーモノ。
面白いし、卜部もかわいいと思うよ。
謎の彼女xって名前だから、てっきりSFものでヒロインは宇宙人かと思ってたけど。。。

SFではありませんでした。
ただ、卜部が宇...続きを読む宙人である可能性はありますけど。

Posted by ブクログ 2011年02月17日

出発点やキャラクターの魅力は変態的なのにシンプルな恋愛ストーリー
妙に人を惹きつける力を持っている漫画

とにかくかわいい謎の彼女に癒しに近い感覚をいただいてるありがたい

Posted by ブクログ 2010年09月13日

まぁ、タイトルにあるように主人公の彼女はなぞい人なわけだ。不思議ちゃん?周りとちょっとズレてる?そんなんだから「謎」なんだろうね。
なにかなぞい子ってよくわからないけど「もっと知りたい」「深く関わったら面白そう」って感情が働いちゃうんですよね。
自分は嫌いじゃないです。ま、つべこべ言わず読んでくださ...続きを読むい。

Posted by ブクログ 2010年06月04日

一番オススメしやすいリーチ先生作品かな。でも相変わらず愛情表現が相手の唾液をなめたりすることだったりと、なかなか侮れません。卜部がかわいい!

Posted by ブクログ 2010年03月18日

変態漫画家でお馴染みの植芝理一さんの新作です。
よだれがメインテーマとなるこの作品
ですが、私にどストライクでした。
この手の作品を描かせたら、やっぱり植芝先生が一番読みやすく仕上げてくれますね!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

類を見ない変態的"謎"ラブコメ。キーワードはヨダレとハサミww半分ギャグマンガとして読むべし。かなり面白い!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

植芝理一の作品は初見。アフタヌーンを購読するようになってから気になっていたマンガなので、単行本出たら迷わず購入。

うーん、エロい。直接的な描写は何一つ出てこないものの、「自分の彼女の涎を舐めさせてもらう」というシチュエーションが異常にいやらしい。第一「唾」と書くと無機質な感じを受けるのに、「よだれ...続きを読む」と書くと、途端にネットリ感というか、グチョグチョしたリアルな感覚を連想してしまう。

4話くらいしか連載してないのに、単行本化が早いな、と思っていたら、読み切りの0話が収録されているせいだった。連載を初めて読んだときには設定も状況も謎だらけで、まさしく「謎の彼女X」だったわけだが、0話のお陰でかなり話が分かった。つーかこれがなきゃなんで椿が卜部のよだれを舐めるようになったのかが全然分からんし。

運命的なもの、というのを、まだ心の中では若干信じつつも「でもそんなわけねーんだよな」と諦観するような年齢・性格になってしまった。椿と卜部の関係は、見るからに「運命的」で、なおかつコミュニケーションの方法も「よだれを舐める」という呪術的な色合いを強く帯びている。あやふやだが確かな「何者かの言葉」*5で縛られている。

他人から見れば異質で、ある意味気味の悪い「交際」であるが、こういうモンへの憧れが俺の中にあるのか知らん。

つーか、憧れます。実際こんなんやるとしたら躊躇するだろうけど。

絵の安定感、展開の読めなさ、で期待大のマンガ。

よだれ

2019年11月17日

とてもユニークで絵柄が可愛くて好きです。独特すぎる世界を作り出して読者を引き込むのが本当に上手いと思う。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

面白いんだけど、よだれが嫌だった!嫌なのに、最後まで読んでしまった。ハサミさばきがカッコイイって思ってしまった!嫌だったのに、夢の世界の背景が気に入ってしまった。嫌だったのに、ふたりの行く末が気になる。。。

Posted by ブクログ 2010年12月15日

植芝先生は絵は独特なんですが、キャラクターに人を惹き付ける魅力が余りあります。話の筋がシンプルなだけにキャラクターが引き立ちます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵の描きこみなどがすごい細かい。そこらへんを探してもなかなか見つからないようなとても変わっている少女と普通の男子が ちょめちょめ。地味な子に限って可愛いとかよくある。可愛いだけが全てじゃない!かもね。セツクスをローマ字でSEXと書いてあるのがとてもいいなと思った。なんとなく。 。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

普通の高校生・椿明の初めての彼女は、謎の転校生・卜部美琴。相変わらずちょっと怪しい雰囲気ですが、二人が心を通わせて行く所が可愛いです。「椿くんにしか出来ないアプローチ」に萌えた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

どんな話になるかわからない。テーマはよだれとはさみ。アフタヌーンすげーよ。面白いの安定して輩出するな。