【感想・ネタバレ】DOLLS: 1のレビュー

Posted by ブクログ 2009年11月29日

生きること、と、死ぬこと、をよく考え抜いたいいマンガだな、と思うのです。
このマンガを読むと「人間って怖いな」と思う。さらっと仕事ができる男、謙信くんがめっさタイプ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作者様曰く、錆とか廃墟とか銃とか軍服とか従来頭にこびり付いてたものをまとめたらこんなことになりました。
…だそうです。
ファンタジー。ファンタジーなのか?

死刑囚処刑人のお話なんで、全体的に黒いです。
内容も暗いです。
流血表現満載です。
でも笑ちゃん可愛いです。
柏原君も可愛いです。
1巻から6...続きを読む巻までまとめ買いしちゃいました。

*あらすじ*
多国籍化に伴う凶悪犯罪の増加に伴い、裁判の迅速化及び、仮釈放なしの終身刑導入により
パンク寸前になった刑務所の縮小化を科帰結する為に「Rot法」なる法律が制定された。
これにより、被疑者欠席欠席のまま裁判、死刑判決及び場所を問わない死刑執行が行われる
ようになった。

この為に組織され...続きを読むたのが、法務省所属の組織で『特別死刑執行刑務官部隊』。
通称『特刑』だった。

Posted by ブクログ 2010年07月19日

naked ape先生の漫画はこれが初めてでしたが、絵が綺麗でストーリーもとても引き込まれるものがあります。
正義の名の下に「死刑」を執行する主人公達「特刑」部隊が巻き込まれる事件や謎、そして彼等の過去や秘密。
ファンタジー寄りの近未来を舞台にした設定も私好みです。(笑)

制服、銃、眼鏡、暗殺とい...続きを読むったキーワードにピンとくる方にはオススメ。
ドラマCDも面白いですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

naked ape先生の作品ではswichより好きですね。少しだけ内容が似てるような似てないような…。特刑という新たな機関のお話です。なんか将来の日本にありそうな感じがして怖いです(汗 まぁ、そんなにバンバン人を殺せるはずもないですから、所詮妄想ですが(笑)この本では正義について語ってます。1...続きを読む巻ではタマちゃんと御子柴の関係が気になりますけど…イオリがかっこいいと思う(笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

naked Apeの作品。様々な思惑渦巻く組織・混沌とした犯罪社会。その中で特刑として凶悪犯に挑み続ける青年たちの物語。洗練されたイラストと躍動感溢れるバトルシーンは一見の価値有り★((第1巻〜以下続刊

Posted by ブクログ 2009年10月04日

naked ape先生の絵はめっちゃ丁寧で、しかもストーリーもしっかりしてる。
ちょっとグロいシーンがあったりして、それもいい味(?)出してる!!
キャラも個性が出てていい感じ。

まぁ、あたしの場合キャスト決めだったんですが…(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

特刑という死刑執行部隊の話。
とにかくかっこいい!
少しずつわかってくる一人ひとりの過去があって、続きが気になります。
個人的に第三部隊(特に上條)が大好き

Posted by ブクログ 2009年10月04日

独特な設定、かと。近未来的な話ですが、スカッとするくらいの、ただ殺すというだけではないのが特に好感。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友達もハマらせた漫画です!!少しグロイんですが、絵も綺麗で、動きのある絵がとても凄いです!!ストーリーなども面白く、これは是非とも読んで頂きたいです!!出てくる人は皆さんカッコいいんですよvvこの漫画は超が付くぐらいオススメです!!

超オススメ!!
アクションシーンわまぢで迫力がある!!
まぢでこんな法律あったら、アレだけど、設定がすごい好き☆
絵が怖いところとかあるけど、キャラわ基本的にかっこいい*

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんと言ってもnaked ape先生は画力が高いッ!笑太がカッコイイ!
兎に角naked ape先生これからもがんばってください!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分にしては珍しく、ジャケットと帯で衝動買いした作品。
少々読みづらく感じましたが、キャラ設定や世界観にハマってしまえば気になりません。
軍服とか、組織とか、メガネキャラとか(笑)
個人的に『switch』より続きが気になるなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2012年12月10日

全12巻読み終えて、限定版で揃えときゃぁ良かったと後悔。何回も読んでしまう。御子柴総隊長をはじめ各特刑隊員の過去が絡んできたりでダレる事無く読んでしまう。巻数もいい具合。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

1年位前に読んでずっと欲しかったのをやっと購入。
1巻から飛ばしてますなぁと思った。
絵が綺麗で、戦闘系のが好きだから、ホント久々にいい作品に出会ったなぁと思う。

Posted by ブクログ 2012年01月31日

死刑執行人の主人公たちのお話。故にキャラは「人の死」という重いものを背負っています。

重たそうだなぁと思ってましたがギャグも多々あり、キャラが個性豊かで面白かったりでサクサク読めました。死と向き合う主人公たちの生き様が素敵です。

絵が癖が強いので少し読みにくいですが、それがそんなに気にならなくな...続きを読むるぐらい魅力的な作品です。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

日本に限りなく近い近未来
第三東都帝国
犯罪激化
裁判の合理化により
死刑執行はいつでもどこでも可能
死刑宣告されたら、どこでも殺されちゃうよ
死刑囚捜査から死刑執行までやります
そんな部隊の物語

Posted by ブクログ 2009年10月04日

はじめは表紙を見て神かと思いましたけど違いますね、はい。

人間関係、キャラクターそれぞれの過去の重さなどをすごく共感できるような話です。
世界観があまり表現されていないため、セクターがよくわからないものの、特刑という処刑実行するものがあるという設定がとても面白いと思いました。

絵の書き方がとても...続きを読む独特ですごく魅力的でいいと思いました。

Posted by ブクログ 2009年11月01日

絵が美しい漫画。口元の色っぽさがたまらない。各限定版のキラキラ表紙は本棚にあるとなんだか嬉しくなる。
実力のある高飛車なキャラクターが大好きな私としては特刑隊員は皆にやにやしながら見てしまう。見事に美形揃いでタイプも色々、目で楽しむだけでも十分価値のある漫画。薄暗い耽美な雰囲気に軍服、組織、銃、眼鏡...続きを読むといったアイテムがこれでもかと繰り出されて、二次元はやっぱりこうでないと……!と思わせてくれるシリーズ。
チョコレート中毒の法務大臣が地味に好きなんです。あまやかしたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

スタイリッシュという言葉が上手く当てはまる作品だと思います。トーンをあまり使わない画風なのでしょうか?それが特徴的なんで、好き嫌いがはっきり分かれる作品でしょう。ですが、よく練られた世界観とキャラの設定には、驚かされます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

凶悪犯罪の激化による裁判の迅速化とパンク状態の刑務所問題を打開すべく制定されたRot法。
その法律により、ところ構わず死刑執行が行なわれる事が合法化される。
その一切を施行する特殊部隊「特別死刑執行刑務官部隊」略して「特刑」の物語。

副隊長を物語のかなり中盤まで女性だと思い込んでいま...続きを読むした。
絵は綺麗だし、テンポも好きです。発想や道徳も偏りは感じますが私は好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かなり読みづらい画面ではあるが、それが衝撃的な設定に合っている気はする。正義とは何か、死とは何か・・・でも軍服って素敵だよね☆ある意味、腐女子の底知れぬパワーを体現した作品のような。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵は綺麗なのです。でも、最近の絵は好きじゃないな・・・。
一巻のころのシンプルな絵の方が好きだったのにと思います。

ストーリーは凄いです。隊長カッコイィvv
ちなみに、副隊長は初登場の時男なのか女なのか迷いました。
むしろ、途中まで女性だと思ってました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

犯罪が増加・激化し、裁判の迅速化とパンク寸前になった刑務所の縮小化のため、容疑者不在のまま裁判を行い死刑判決がでた者にいつでも死刑を行うことが出来る法律が定められた。主人公はその死刑執行を行う通称特刑に所属する刑務官です。
設定が面白いと思う反面、現実問題で考えると賛否両論かと思います。“正義とは?...続きを読む”という疑問と回答はキャラクターそれぞれが持っている様子であり、物語の主軸でもあります。1巻の時点では謎も多く、ついていけない・・・という人もいそう。しかし読み込むとその謎に惹かれると思うので是非じっくり読んで頂きたいです。たまに息抜きのように入る軽いギャグテイストのキャラの掛け合いが素敵。あと絵柄については話の雰囲気に暗いかんじが合ってると思うものの、場面によっては少々ごちゃっとしていて見難いかもしれません。(汗)とりあえず今の段階では“現状で満足”というよりも続きが楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「switch」を読んで好きになった作家さんの二作目の作品。
まだswichtは連載中にも関わらず、これだけこった作品が作れるのかと驚いた。
『裁判の合理化』という何とも斬新な法律によって所外処刑を行えう人達。switchと同じくアクションシーンなどの描写が本当に綺麗。
キャラクター配置や組織などは...続きを読むswitchと似ているけれど、コミカル路線が強い感じがする。
羽沙希って名前が凄い(笑)彼が主人公かと思いきや、笑太が主人公なのだろう。
それぞれ過去がかなり重そうで、今後の展開に大期待。
★一個減らしたのは、まだ第一巻で掴みきれないから。

Posted by ブクログ 2012年11月12日

軍服や設定が気になって読みました。主人公たちの職業が職業なだけあって残酷なシーンも多々ありますが自分としてはとても面白く読みました。
今でこそ有り得ない、と思うような設定ではありますが将来は日本だけではなく世界中、特にアメリカなどでは作られてもおかしくはないのではないだろうか、という設定が想像を掻き...続きを読む立てます。
タイトルが今後どんな意味をもってくるのかという視点でも先が気になりました。

印象に残った台詞は藤堂の「正義は法に」です。違憲などというものが存在する中でこの言葉が本当に正しいのかどうか疑問に思います。

Posted by ブクログ 2010年04月22日

路上での公開死刑(あんまり公開しないけど)が合法になった街で死刑囚と戦う死刑執行人の話。暗い過去を持つかっこいいキャラが戦う、いわゆる「女の子向け少年漫画」です。絵は綺麗ですが見る人によっては目が死んでて表情が無いと言うかもしれません。表紙の印象と本編の印象が多少違うので不安な方は試し読みされたほう...続きを読むがいいかと。私は好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

naked ape=神はヲタ世界の常識!
そして大好きな大好きなDOLLSのドラマCDの配役を見た瞬間
私が死にそうになったことは想像に難くないと思う。
隊長とけっこんしたい!(口癖)

Posted by ブクログ 2011年08月01日

実はちまちま気になって読んでました、戦う死刑執行官さん達のお話。
言葉は悪いですが、「同人屋さんのオリジナル話」を読んでいる感じでしょうか。
でも人間模様なんかがわりと面白いです。
眼鏡好きだから案の定うさちゃんが好きなんだよ…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

【連載中】特別に逃げ続ける死刑囚を死刑執行する権限が与えられた「特刑」と呼ばれる集団。毎回の事件でドラマがあり、読み進めていくうちに味が出てくる。最初はキャラが同じに見えるが、馴れればどうってことはない。テーマがテーマなので、血とか命とか、ナイーブな人は注意が必要。