【感想・ネタバレ】苦手なタイプを攻略するソーシャルスタイル仕事術のレビュー

Posted by ブクログ 2011年03月01日

どうにも合わない上司とのコミュニケーションをどうやったらいなせるのか、ヒントが欲しくて購入してみた。使いこなすのには慣れが必要ですが、コミュニケーション状の工夫のためのヒントが満載だったと思います。一番気になったのは、戦国武将由来の登場人物です。自分の歴史観・人物認識との齟齬が気になって仕方なかった...続きを読むです。本質ではありませんでしたが。。。(笑

Posted by ブクログ 2021年02月12日

とある研修で何度か聞いたソーシャルスタイル。
今、うまくいかないと上司とのコミュニケーションの参考にしてみよう。by秀吉

Posted by ブクログ 2013年07月18日

書き方はとっつき易くするために、戦国武将達との対話形式で書かれており、本気かいな?、と思うが書いてある内容をきちんと租借すればいたって役に立つことを言っている。この本の主旨は、人は4つのタイプがいて、それぞれの特徴は変わらないので、自分と相手のスタイルの特徴を押さえた上で、お互いにとって心地よいコミ...続きを読むュニケーションが取れるようになるために注意する点が書かれている。
4つのタイプは
・Driver: 信長。結果重視、早口。自分の言いたいことをズバッという。
・Analytical: 光秀。事実を集め論理的に分析する専門家。自分の言いたいことを冷静に分析するため、外に出さない。
・Amiable: 家康。みんなの和を重視する柔和な人。縁の下の力持ちで目立たない。自分の意見を出すのではなく、調整型。
・Expressibe: 秀吉。インスピレーション重視。早口。ぴんとくるものを重視。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

お客さんにオススメしていただいて、読んだ本です。人のタイプを4種類(独裁者的な信長、分析家の光秀、温和で協調性を重視する家康、破天荒な秀吉)に分け、それぞれのタイプに対してどのようなコミュニケーションが有効かを考察している本になります。
相手はどういう説明や資料を好んでいて、どういう対応をしていった...続きを読むらいいかという部分はかなり参考になりました。ただ、相手がどういうタイプかを見誤ると、そもそもまったく見当はずれなことになるので注意が必要です。いずれのタイプも、極端すぎると、結局のところかなりイラッとするので、うまくバランスを取っていくのが、一番いいんだろうなと思いました。