【感想・ネタバレ】クジラの彼のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月05日

「空の中」や「海の底」の登場人物達の番外編が楽しかったです。
どの話もニヤニヤが止まらない(笑)

解説を読んで、続編にあたるらしい「ラブコメ今昔」も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

どの話もすごく好き!
有川さんがあとがきで言っていた、『ベタ甘ラブロマ』という表現通り、読んでいてニヤニヤしてしまう短編たち!
『海の底』を読んで冬原や夏木などのキャラを好きになっている分、『ラブコメ今昔』よりも私はキュンキュンしました!
あと『ロールアウト』の高科の堅物なところや、『国防レンアイ』...続きを読むのラストなんかもすごく好き!みんな愛おしい…

Posted by ブクログ 2024年03月13日

自衛隊ラブコメシリーズと呼ばれている今作。
恋愛当事者の片方もしくは両方が国防のために働く人達。
短編集なのですがどのお話も全部大好きです(*ˊᵕˋ*)
なかでも表題作のクジラの彼はよかったなぁ。
海上自衛隊の潜水艦乗りと普通の会社員の女の子の恋愛。一度連絡が取れなくなると次にいつ会えるのか連絡が...続きを読む取れるのか分からない究極の遠距離恋愛。それらを乗り越えていくのが本当に凄い。
作中に出てくる「前日どんなに喧嘩をしても、翌日は笑顔で送り出してくれ。その日の晩に二度と帰ってこないかもしれないのが自衛官だ」この言葉に心が震えました

Posted by ブクログ 2024年03月06日

読みやすい自衛隊員との恋愛の話

それぞれの話が面白くて読みやすい

5つくらいの短編集

それぞれの立場と意見が読んでて楽しい

Posted by ブクログ 2024年03月04日

普段知ることのできない自衛隊の方々の生活に親近感を持ちます。

この本がきっかけで有川さんの本を読むようになりました。
また時間をあけて再読したいお気に入りの本です。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

短編集です。
以前の本の続きもあるから、頭の中はパズル状態。
あの話がここにつながって…、と。
こういうことがあるから、全部年代順で読みたいですね!

Posted by ブクログ 2024年01月30日

自衛官の甘いLOVEストーリー短編小説です。
読みやすくて甘い。読んでみてすごく面白かったです。やっぱり私は有川さんのファンです。

Posted by ブクログ 2024年01月15日

自衛隊を舞台にしたあまーーーいラブコメ短編6作
にやにやしてしまうこと確実(笑)

「空の中」「海の底」のスピンオフもあって
何倍も美味しい

2023年12月10日

冬原くんと夏木の恋愛番外編が嬉しすぎる!!
クジラ🐳ってステキな表現。
夏木さんのヘタレ具合も可愛くて仕方ないし、
でもその底抜けの優しさに最後はやられちゃいました。

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月10日

どれも胸がきゅんきゅんする話で、呼んでいてドキドキしました!!特に好きな話は、「ロールアウト」と「ファイターパイロットの君」の2つです。。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

こりゃいい!自衛隊のことなんて全然知らないけど、この恋のどきどきは知ってる!!全部ちゃんときゅんとしたなぁ。これ読む前に三部作見ればよかった。。言葉が軽快でよかったです。三部作も読みます。

Posted by ブクログ 2023年08月09日

自衛隊3部作を読んでいなかったけど、それぞれの登場人物が魅力的で可愛くてキュンとして面白かった!
これから3部作を読みます。

Posted by ブクログ 2023年07月27日

ショートストーリー集だけど、どの話もきゅんとして、クスッと笑えて、面白い。特にクジラの彼がお気に入りでした。

2019年11月19日

空の中や海の底のその後のお話も入っており、自衛隊三部作のファンにはたまらない一冊!本編ではあまり触れられなかった冬原さんのお話も出てきます!

Posted by 読むコレ 2012年09月06日

自衛隊ラブコメシリーズ(短編集)
*クジラの彼
【海の底】の冬原は飄々としているが。
*ロールアウト
艦にトイレを作る
* 国防レンアイ
*有能な彼女
【海の底】の夏樹と望の○年後
* 脱柵エレジー
夜の駐屯時での会話
*ファイターパイロットの君
【空の海】のスッピンオフ。た...続きを読むかみとみきの○年後

Posted by ブクログ 2024年04月12日

有川浩氏3冊目。
作者さまいはくあとがきに。
「いい年した大人ながベタ甘ラブロマ好きで何が悪い!」とのこと。笑

本作は、自衛隊の隊員、自衛隊関係者のラブストーリーが6つおさめられている。

自衛隊員の恋愛はもちろん、生活スタイルなどをふだん知る機会がない分、自衛隊の特殊さに驚かされた。
連絡がつか...続きを読むずに数ヶ月はなかなかな距離。

出会いが少ない分、付き合っても続かないことが多い分、大事なことに気づけるのかもしれないなと思うけれど、待つことや耐えることはなかなかシビアで辛そう。

個人的には「クジラの彼」が好みでした。

試す恋愛ではなく、本気でぶつかりあえる恋愛をしたいものだなと。

この作品の本編?らしい「海の底」「空の中」も読んでみたいです。

悪くない

2024年03月31日

悪くないけど、もう少し具体性が欲しい点もある。具体性があると、なぜそうなるかにもっと納得できるのだが。流れとしては十分書いてあるが、二人の甘いやり取り(これは内容の性質上難しいとは思うが)や、波乱の詳細がさらに書かれていたら、もっと楽しめたし、説得力があったと思う。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

キュンとしたくて読んだ一冊。
さくさく読めて、甘くてにやけちゃう小説って有川浩さん以外では出会ったことないかも。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

自衛隊の恋模様を描いた本作。出てくる登場人物がみな強くある中、ホロッと弱さを見せる感じが何とも言えない感情にさせる。女性目線でのラブコメだったが、恋愛要素だけの切り口でなかったからか最後まで楽しく読めた。
本作がスピンオフだったなんて知らず。後出しになるけど、前作も読んで見ようかな。

Posted by ブクログ 2024年01月23日

ベタ甘!
「空の中」「海の底」のスピンオフ

…やってしまった。本編から間が空きすぎた。続けて読めばもっとキュンとなったのに〜
しかしまぁ有川浩さんのおかげで自衛隊の仕事や隊員の事が知れた人は多いんだろうね。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

クジラの彼ってなんだろう?という好奇心から手に取った一冊。
大人達の甘いラブストーリーでした。
やっぱりベタベタの展開って最高だなと改めて感じさせてくれました。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

有能な彼女まで読みました。
短編小説でしたが、所々で繫がっているものもあります。
大人の恋愛なのに、どこかロマンチックで読みやすいのが有川浩さんなのかなと思いました。
潜水艦乗りと付き合ったら、とても大変…
物語の登場人物が皆幸せでいられますようにー!

Posted by ブクログ 2023年11月02日

元気ですか?浮上したら漁火がきれいだったので送ります。春はまだ遠いですが風邪など引かないように気をつけて。
↑あたたかすぎて最高
人が真っ直ぐに相手を思いやる姿にきゅんきゅんした
待つことも待たせることもお互い辛いことが多いけど、それでも相手を信じていられる関係性が素敵
特に国防レンアイが好きだった...続きを読む
自衛隊三部作も読みたい

Posted by ブクログ 2023年09月14日

自衛官のラブストーリーが詰まった異色の短編集。
自衛官という職業柄、待つ、危険、転勤などの試練だらけの恋愛環境と、自衛官だってことを忘れるくらいに普通に甘くて切ない恋心、恋話の掛け合わせが有川さんならではな感じがする。
久しぶりにラブコメ読んでキュンとしました。

番外編のラブコメと知らず本作から読...続きを読むんだが、「海の底」、「空の上」も読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

自衛官ラブコメ。「海の底」「空の上」の登場人物の話が読める。国防のために尽くしてくれている自衛官、災害救助や海外派遣で話題になるときは注目を浴びますが訓練で恋愛もままならない。国防費を増やすとあれこれ言われますがトイレくらいは個室にしようよ、人権侵害だよ。

Posted by ブクログ 2023年07月29日

自衛隊周りの恋愛事情。
同著者の別作品(SFファンタジー系)の登場人物たちのラブい部分に焦点を当てた短編集。

本編を読んでいないまま「クジラの彼」に入ったが何の問題もなし。キュンキュンした。
一般人×隊員もあれば隊員×隊員、先輩×後輩まで、様々なジャンルを楽しめる、クスッと笑ってしまうようなところ...続きを読むから、さらっと命の重さの話が出てきたり。題名になっている「クジラの彼」を読んで、あぁ自衛隊員いいなぁと思ったけれど読み進めていくにつれ「自衛隊員と付き合うことは待つこと」「前日の夜に喧嘩しても翌朝は笑顔で見送ること、それが最後の姿になるかもしれないから」なるほど、きっと現実は想像より遥かにきついんだろう。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

自衛隊3部作を読んでから読むとより楽しい

「海の底」「空の中」に出てきた登場人物が番外編となって帰ってきている
冬原ー!夏木ー!!ってなった。

面白いです

2020年06月26日

読みやすいです。
あったかくて クスッと笑えて 収まる所に収まったなという安堵感も味わえます。

くじらの彼

2013年07月26日

くじらの彼は誰か?って事で。自衛隊三部作のサイドストーリーですね。三部作読んだら読まないとね。図書館戦争の小牧さんとクジラの彼は私の中でカブるんですが。そんな訳で声はあの人です(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月19日

職場の後輩に借りた『海の底』を返したところ、引き換えみたいにこの本を渡された。

ヘビーな内容の『海の底』と比べてとても気楽に読めた。筆者の言う「ベタ甘ラブロマ」の類は読んだことがなかったけど、どの短編も何の事件性もないまま懲りずにイチャイチャイチャイチャしており、たまにはこういうのも良い。幸せにな...続きを読むれよな...。脱柵とかトイレとか、一癖あるテーマが据えられているのが面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月12日

自衛官の恋愛を描いた短編集。

標題作の"クジラの彼"はよかった。
自衛官(潜水艦乗りだけ?)と付き合うと、いつ出航し、いつ帰ってくるかすら教えてもらえない機密事項らしい。何ヵ月も会えなくても、メールすら入らないエリアにいたらメールすら数ヵ月ぶりということもあるらしい。
やきもき...続きを読むはしても他の人に揺らぐことなく、相手を信じて待てる人でなければ、自衛官とは付き合えないんだなと、改めて自衛官やその家族をリスペクトしたくなった。

また、軍用機のトイレはコンパートメントになっていない(カーテンで仕切られているだけ)とか、基地の中でトイレの通路を人が普通の通路として通り抜ける(これは物語のなかだけの設定かも?)とか、自衛隊の独特な世界を知って参考にはなったが、同時に、そういう常識的には受け入れがたいことをおかしいと思わない(慣れにより思わなくなってしまう)感覚が、内部でセクハラ、パワハラを横行させるような自衛隊の体質を生むことに繋がっているのでは、と思わずにはいられない。

Posted by ブクログ 2024年02月27日

サラッと読めて面白かった。
最後のエピソード、あとがき読むまで「空の中」の後日談だって分からなかった。
脱柵のラストのくっつきかたは無理くりだなーと思う。
トイレを作る話が一番好きかな。
しかし、自衛隊ってそんなに美男美女がいるのかな(笑

Posted by ブクログ 2024年02月12日

自衛官の6作品からなる恋愛短編集。
国防に従事する自衛官の少女マンガ要素満載の可愛い恋愛ストーリー。

Posted by ブクログ 2023年12月30日

海で働くとその間電波って繋がりません。つまり、恋人が海上、海底で働いている間、片方の恋人はいつ来るか分からないメッセージを待たないといけないです。自分だったら耐えられないだろうと思います。そんな彼らの話を垣間見る事が出来ます。 '222/3 '2311/18

Posted by ブクログ 2023年11月25日

自衛隊×恋愛物の短編集。
海の底、空の中の番外編も収録されてます。
個人的にはクジラの彼が1番面白かった。
三部作ファンにはたまらない一冊でした。

Posted by ブクログ 2023年11月09日

短編集。クジラの彼はよかったです。ただし、何かのお話の続編のようなものがあり、そちらを読んでいない私にはあまりおもしろみがなかったです。読む順番まちがえたかも(๑´ڡ`๑)