【感想・ネタバレ】月9 呪われた女たちのレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月07日

女王様気質だがそれを周りから笑われていることに気づかない「弓絵」。
華の無さ、カリスマ性や自分を彩る伝説の無さに悩み、男性とすぐに関係してしまうところのある「晴子」。
年老いた作家に可愛がって貰い弟子のような生活、屈託のない笑顔の裏に何か秘密も持っていそうな「舞子」。
弓絵が旅行先からシャレで呪いの...続きを読む人形を買って来てから、3人の周りには奇妙なことが起こり始め3人はお互いを疑っていく…
3人のドラマ脚本家の女たちの、男性や作品評価、自分の女性としてのプライド、を巡るサイコホラーもの。

女って怖いわー。

「呪いの人形」がキーワード的になって話は展開していくものの、そのおかげで話が分かりにくくなっている箇所も。

最終的に、色んなものが絡み合って、一度描かれた負の感情が他のキャラクターにも伝染し、みたいなところの描き方がとても上手い。

Posted by ブクログ 2017年04月09日

人間とは複雑で不可解な存在だ。
だけどもしかしたら、女は単純で嫌になるほどわかりやすい存在なのかもしれない…と思ってしまった。
周囲からは友人だと思われていた弓絵と晴子。
いつだって、互いに優越感を抱きながら友人ごっこを続けてきた。
自分は優秀だ、自分は美しい、自分はいつだって悪くない。
弓絵は自分...続きを読むの感情を隠さずに、相手よりも優位に立っていることを垂れ流しながら生きているような女だ。
脚本家として名を成したこともあるけれど、それもいまでは過去の栄光のように色あせてきた。
常に自分よりも格下だと余裕をもって接してきた晴子が、人気ドラマ枠である「月9」の脚本を書くと知って穏やかではいられない。
晴子はけっして表立って弓絵を貶めるようなことは言わない。
哀れな女だと憐れみながら、どこか冷ややかに弓絵を観察しているようなところがある。
なかなか脚本家として芽が出なかったとき、弓絵から笑顔の中に垣間見れる悪意をどれだけ受けてきたことか。
晴子が大根役者だと思っている「月9」の主演アイドルの横槍で、弓絵に決まりかけていた仕事が自分に回ってきたことも何とも思わない。
自分は弓絵のような愚かな女ではない・・・と晴子は思っている。
終盤に晴子が自分と弓絵の関係に思いをめぐらす場面は印象的だった。
結局一番まともに感じたのは晴子。
自己愛ゆえの愚行を繰り返し、その愚かさにも気づかない可哀そうな弓絵。
壊れきっている、救いようのないマリオネットの舞子。
そして傀儡子に徹した長本。

愚かな女は怖ろしい。
引き際を知らない女はもっと怖ろしい。
高みの見物を決め込んで楽しんでいる女はさらに怖ろしい。
あっという間に読み終えてしまったけれど、「あぁ、いるいる!!」と同意してしまうような描写を楽しんだ物語でもあった。

Posted by ブクログ 2013年08月22日

女のありとあらゆる醜い部分を描き切った物語。
呪いの人形はきっかけに過ぎず、晴子を引きずり下ろしたい、転ばせたい、泥をつけてやりたいという気持ちは元から弓絵の心の底に潜んでいたのでしょう。
マイナスの感情が更にマイナスの感情を呼ぶ、怖くも哀しくもあるお話です。

Posted by ブクログ 2011年09月24日

題名に引かれて購入。女の嫉妬で自分自身が壊れていく様がリアルで怖かった。人形のくだりはないほうが更にリアル度が増したような気もする。