【感想・ネタバレ】咲 -Saki-1巻のレビュー

麻雀で作る青春ストーリー

2023年07月22日

名前と麻雀漫画というのは知っており期間限定無料版で試し読みしました。架空の政治家が異能力で麻雀する某作品とは違い、あくまで部活動としての麻雀で全国大会出場を目指します。こちらは作中で麻雀のルール等が都度説明されており、麻雀経験者ですが再確認になりました。1巻では部活内での対局ですが、対局内容は緻密に...続きを読む描かれており非常に読み込める作品です。主人公の宮永咲(表紙)には牌の引きに関して潜在能力があるようで、2巻以降、この作品にも異能力の要素が登場するのでしょうか?可愛いキャラが麻雀に青春を懸けるこの物語を引き続き追いたいですね。

#萌え #アツい #カッコいい

麻雀のことは全然知らないけれど、特殊な打ち方をする主人公(無自覚?)に惹かれます。麻雀知らなくても楽しく読めそう。

#カッコいい

2021年05月18日

良かった

ありえないからこそおもしろい

2021年03月14日

この漫画は麻雀の知識がそんなにない人でも一言で「ありえない」を痛感させられる。
しかしながら、その「ありえない」があるからこそアツい展開が繰り広げられる。

超能力系麻雀バトル

2021年02月07日

面白さは最高です。
が、麻雀初心者の方はこの漫画を見て麻雀を勉強してはいけません。
この漫画知識を真に受けて実卓を囲むとひどい目にあいます。
過去にカンの後、ドラ表示牌をツモり下家に殴られたことがあります。
気を付けましょう。

Posted by ブクログ 2011年12月25日

ストーリー:10 画力:8 魅力:9 デザイン:10 構成:10 表現力:10 独創性:10 熱中度:10 センス:10 感動:10
総合:97

麻雀漫画ですが、普通の麻雀漫画とは考えない方がいいです
何の変哲もないリアルな麻雀の読みあい・探りあいを楽しみたい人は、もっと濃い表紙のやつを買った方...続きを読むがいいかと思います
イメージ的には「キャプつば版マージャン漫画」?
通常では在り得ないような特殊能力をもった少女達が、超人的な麻雀バトルが展開します
そういうイカサマちっくな麻雀漫画が嫌いな人とか、萌え系?の絵が嫌いな人は読まない方がいいかもしれません
ですが、絵に抵抗がなく、リアルじゃありえないような必殺技的なバトルのかけあいが好きな人は絶対楽しめると思います
さらに麻雀も知っていれば、思わずニヤリとしてしまうようなドラマティックな展開も超人的な能力で余裕で発生させてくれますので、読んでいて楽しいです
また、麻雀以外の部分での人間ドラマも描かれていて、百合的な流れが多く、正直この漫画を読むまで百合はあまり好きじゃなかったんですが、表現などが秀逸でかなり癒されます
ただ、上記どおり人を選ぶ漫画だと思いますので、「イカサマ的な麻雀漫画」「萌え系の絵」が嫌いな人は読まないように。

好きなキャラベスト10
8.竹井 久
9.片岡 優希
10.ハギヨシ

Posted by ブクログ 2010年10月22日

萌え系麻雀漫画です。
私はアニメから入ったクチですが、漫画もすごく素敵ですよ!!

ハッキリ言って麻雀はちんぷんかんぷんですが、それでも面白いんだから驚きです。

ただ、アニメのが漫画より一話一話をじっくりやってくれるので麻雀的にもストーリー的にもありがたいかもしれません。

アニメのモモの話で泣い...続きを読むたのは内緒です。笑

まだまだお話は序盤だと思うので今後が楽しみでなりません!!

萌え系らしくおっぱいボイーンやスカートピラーンもあります!
あっそんで百合要素満載です!笑

可愛いおにゃのこやスポ根が好きな方にはオススメですよ!

Posted by ブクログ 2010年07月24日

麻雀作品は比較的萌え絵的な作品が多いけどこれは萌えに特化しまくってる。
女子高生だらけの麻雀でなおかつ麻雀部で全国大会目指すっつー結構斬新な設定に惹かれた。

Posted by ブクログ 2009年10月30日

麻雀好きの僕にとって、女子高生が麻雀打つって???でしたが、すごいあり得ないことが起こって逆に面白いです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

女の子×麻雀という異色の作品
これまでの死と隣り合わせな熱血麻雀漫画とは違い、女の子たちの麻雀を通した友情が描かれている
麻雀を知らない方も十分楽しめるストーリー展開で、キャラも一人一人引き立っている
そりゃぁもぉ主人公が誰だか分からなくなるくらい・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在1〜5巻まで発売中。

麻雀部所属の女子高生が全国大会を目指すお話。

登場人物の女の子がみんなかわいいv
麻雀のルールや役など知らない人でも雰囲気で楽しめます(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵はいかにも萌系路線だけど、話は面白い。
麻雀漫画って小難しいことばかりで分かりづらかったけど、これはストーリー重視で読みやすい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

個人的に絵が非常にツボ!
ストーリー抜きで絵だけでも買う価値がある。

麻雀はそれ程詳しくないから、試合の展開の仕方についてはこだわらずに気楽に楽しめた。

作品全体にしめるキャラクター性の占める部分が大きいから、麻雀に惹かれて読んでもあんまり期待に応えられてないかも。

麻雀的にも楽しい
麻雀漫画としてはありえるぎりぎりのレベル。
設定はありえないにしても

とにかく部長。
部長がよければすべてよし。
百合はなんつーか、控えめかつしっかり抑えてあってよい感じ。急がずあせらずしっかり麻雀もやってるし。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりの大当たり!
マージャンマンガなのに、女の子比率が異常に高く、しかもかわいい♪
マージャンで学園モノで、青春モノという、あまりにもミスマッチな組み合わせはすごく新鮮でいいですね。
主人公の咲ちゃん、必殺の嶺上開花がすごいです。ありえないくらいすごい。
ライバルで同じマージャン部の和(なごみ)...続きを読むちゃん。いろいろ事情がありそうですが、インターハイに燃えています。
これからが楽しみな物語だと思います♪

イカサマとどっちがマシか

2023年08月29日

たぶん咲をきっかけに麻雀始めた!って人もかなりいるんじゃないかな?PSPの超能力麻雀すごいやってた。ただ、麻雀やればやるほどこうはならんやろと思ってしまう…牌は光らないし狙った牌も引けないんだ…

#タメになる #ほのぼの #シュール

Posted by ブクログ 2016年12月29日

現実よりも麻雀が一般的である世界で、高校の麻雀部として全国大会を目指す話。
自分は麻雀を少し知っている程度なのだが、思いのほか解説が少ないので一局一局の流れを理解しがたい。麻雀に全く触れたことのない人には全く分からないだろう。
ただ細かいことを考えずに読んでみれば、麻雀を題材とした娯楽漫画として可愛...続きを読むい女子高生が時に迫力ある1コマで格好よく描かれているので楽しい。
勝ちも負けもない戦い方をしてきた主人公・咲の位置づけが面白く、最初の大会の時点ですでに壁がある形で描かれているのでわくわく感も強くてよかった。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

咲ちゃんてアカギみたいな他を寄せ付けない圧倒的強さなのかと思ってたけど案外そうでもないんだな。それともこの先そういう感じになってくのかな

麻雀ルール知らないけど面白いです。もちろんルール知ってればより面白いんだろうけど。女子高生がバチバチ打ってるのが何より嬉しい、なんてコメントを聞いたこともあるし...続きを読む

しかし全国大会て

Posted by ブクログ 2013年03月26日

んなるほど分からんw
当方、麻雀が分からないので入門的な意味合いでも読んでみたけど、やっぱり難しいのね。
一応、要所要所に役の説明が入ってるけど、分かる人じゃないとやっぱり難しいと思う。
能力麻雀バトル系なのだろうか。なぜか山の牌が分かってること前提で打ってるので。
でも半分くらいはなんとかついて行...続きを読むけなくもないし、絵は可愛いし、そもそも麻雀漫画ってそんな考えて読むものでもないし、と思うと、
なるほどねと思わなくもない。単純に漫画として見るに、勢いがあって面白いと思う。
時々、変な所カットしたりするけど、一巻だしそれも勢いのうちということで。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

なぜか表紙がかなり気になって一巻を購入したのがキッカケ。最初は展開遅いなーとか思ってたけど今ではこれくらい描写してくれないと物足りなくなってきている。結局まこは強くなってもカットされる運命にあるのね・・・。少年漫画の王道ストーリーを麻雀と萌えという組み合わせでやってるのがウケたんだろうなあと思ってる...続きを読む。この作品、あと何年やったら終わるんだろう・・・。終わって欲しくないけど。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

麻雀っぽい漫画。
カンする人が増えたのもこの作品の影響かも。
高校生の県予選でプロ級のレベル・・・!

既刊7巻読破済。

Posted by ブクログ 2010年03月29日

麻雀漫画っていうか百合漫画な気がしなくもないです。
キャラクターも萌え要素詰め込みすぎと言っている人もいますが、個人的にこれはこれでいいんじゃないかと思います。

Posted by ブクログ 2010年01月26日

最初は「ガチで純粋な麻雀やるのかなー」と期待していたのですが、
特定の人たちが各々希少な役を狙って連発したり、
そうかと思えば現実味のある麻雀をやってみたりと、中途半端です。

しかし衣ちゃんは可愛いので☆4
自分はどちらかというと『麻雀漫画』というより、『そっち系の漫画』と認識してます。
衣ちゃん...続きを読む可愛いけど。

Posted by ブクログ 2010年08月02日

裏表紙の作品紹介には、

「麻雀の実力が人生を左右する時代に…」

てなことが書かれていますが、作品の中身的には、今のところそんな説明はないです。
今よりちょっと、麻雀がメジャーになった未来社会のお話です。どれぐらいメジャーかというと、各高校校に麻雀部があって、全国大会が開かれているぐらい……。

...続きを読むおい(笑)

まあ、囲碁、将棋、かるた……。その麻雀バージョン。
もちろん、中学生ですから、賭け事はしません。点数のやりとりです。なんと、雀荘でも、ノーレート。まあ、雀荘の仕組みってわからないのですが、賭けてするのが一般的かと思っていました。

ここまで健全にしても、なかなか、麻雀部は許可もらえないだろうなぁ……。というか、クラブ活動の時間内に、ゲーム、終わるのか?

でも、ルールがちょっと複雑(特に点数計算)なのと、時間がかかるのを除けば、麻雀って、けっこうおもしろいゲームだと思います。
わたしは、自分のお金が、意味もなく減っていくのは大嫌いなので、賭けてはしたくないですけどね。でも、賭けなくてもいいのなら、さそわれたらすると思います。

まあ、お金を賭けたときの打ち方と、賭けなかったときの打ち方では、全然、違うゲームになるという話もあるのですが……。

ストーリー的にも、その「真剣勝負」なところは、ちょっと気にしているみたいです。で、それぞれに、負けられない理由があります。

主人公の咲は、毎局、プラスマイナスラセロになるように手を調整してしまう少女。
あり得ません(笑)
なんか見ていると、どうも、嶺上牌が、裏からでもわかるみたいです。もしかして、積み込み?と、誰でもそう思うけど、違うみたいです。
ラプラスの魔物?

でも、この能力も、本当につよい人には発揮できないみたいです。

基本、スポコン。
そして、スポコンって、やっぱり、物語としておもしろいのです。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

麻雀マンガ、・・・なのだが、駆け引きとか読みとかの要素は二の次にして、強運や個人の特徴ある和了り方が続いていく。
割とキャラマンガなので、これが近代麻雀とかに乗ってたら苦情が出そうな気も(笑)
個人的には面白く読ませてもらってます。

なんと言っても和のおpp(自主規制

匿名 2023年07月25日

面白い…のかな?有名作だしセールだったので手に取ってみたけど、さほど引き込まれる要素はない様に思える。それなりの巻数に到達してるのに、話が全然進んでなさそうだし、リスクを取って新しく手を出す程の作品ではないかな。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

当方麻雀未経験、知識もない。が、雰囲気で読んだ。
面白い。

「嶺上開花ってそんな狙って出せるもの?」
と麻雀経験者に聞いたところそれは超次元テニスと同じレベルの物だよと諭された。なるほど。

Posted by ブクログ 2020年06月13日

最近、Mリーグを観たのがきっかけで、麻雀に興味を持ち、なんか麻雀の漫画を読みたいなと思って、選んだのが、これです。

選んだ理由は、表紙が、私好みのちょっと懐かしめの萌え系で、可愛くて気に入ったからという、しょうもない理由なのだが、内容は、期待出来そうな感じをもった。

麻雀の強い素質をもつ、「咲」...続きを読むと「和」を中心とした女子高生たちが、全国大会出場を目指して、切磋琢磨するという話で、麻雀のシーンは、思ったほど非現実的な感じが無く、しっかりしていて楽しめた。

また、登場キャラのほとんどが女子で、男子がほぼ皆無なのが特徴的だと思ったら、百合的要素もあるのか。確かに、咲の「一緒に全国に行こう」は、私も思わず、ドキッとしてしまったくらい、この巻一番のシーンだった。

それから、舞台の、自然豊かな風景がすごくいい。どこなんだろ? 老後は、こういう場所で過ごしたいと思ってしまった。

Posted by ブクログ 2013年03月01日

萌え系麻雀マンガ。
主人公、咲のキャラが弱いのがちょっと残念‥。
ライバルのどかの方がキャラ立ってる。
タコス娘が意外と嫌いじゃない。むしろこの漫画の中ではだいぶ好き!
幼馴染の男子が途中からほとんど存在意義なくなってきてパシリと化してく‥。
麻雀わかんないけど楽しめました!

Posted by ブクログ 2011年05月16日

超次元麻雀が青春学園ものって言う感じ。
主人公咲の無双っぷりが楽しい。
兎に角絡めたいんだなと思われる百合要素もなんのその、
なんだかんだ面白い。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

正統派の天才を、特異な環境で育った天才が打ち砕くという、頭文字D的な展開。

気になる点としては、太股見せすぎ(いわゆるパンツはいてない的な)なのと、表情や感情表現の幅が若干少な目な点。

嶺山開花連発くらいは他の麻雀漫画もそんなものなんで特に気になりませんが、そこから、麻雀のルールでこんな事が出来...続きを読むるんだ、という発見を見せてくれたらと思います。

Posted by ブクログ 2010年07月03日

運じゃない麻雀。センスありまくりの主人公が頑張る物語。努力だけの人もいます。可愛そう
まぁ、描写はパンツ以外の何者でもありません。このおかげで麻雀始めました(キリ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵が気に入ったので読んでみたが、麻雀のルールを知らないので楽しみきれなかった。折角なので、麻雀のルールを調べつつ読み直そうかと思っている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

設定からして結構ツボ。麻雀って団体戦出来るんだっていう。
めっちゃ可愛い女の子がうってるっていうのも面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ロリ系美少女と麻雀〜初心者なんでよく分からんので役の名前書いといてもらえるのはありがたい。
それにしても…引くとき目から火花出たり途中百合なんだかよくわからんくなったり展開早かったりどこに笑っていいかわかりませんでした。百合は、かわいいと思います。タコスうま〜

ん?
なんか、ジャン牌持ってる・・・ww

てなわけで、速攻買いました・・・。

中身は、普通な麻雀漫画ですので結構面白かったです♪