【感想・ネタバレ】合格る技術のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月06日

宇都出さんの本は5冊目です。
読みやすい、ほんとに読みやすい本でした。
その理由はなんといっても「わかりやすい」これに尽きます。
珍しくセンスオブワンダーが出てこなくてどことなく寂しく思う自分がいました 笑
『1分スピード記憶勉強法』と比べて
出版年は古いのに、内容はより実践的な気がしました。
もち...続きを読むろん重複する部分は多かったです。
早速実践!

Posted by ブクログ 2012年03月04日

この本はお薦めです。本は読めば読むほど早く読めるとある。本当だとは思うが実際どのくらいのペースで早くなっていくのか。この本(合格る技術)で試してみた。
1回目:1:31:44
2回目:38:18
3回目:36:08
4回目:20:11

Posted by ブクログ 2011年04月04日

12冊目。
なんとか1級合格したいものだ。
読んでるうちはかなりテンション上がったが、読んでる暇があったら勉強しろって感じだ。結局今日も本読んでばかりで勉強してねーし。

Posted by ブクログ 2018年11月12日

最近、情報処理技術者試験の調子が良い。この本を読んで、その理由が分かった気がした。効率よくインプットして、アウトプットする。知識を無理なく、合格に必要なだけ詰め込む技術がここにある。大学受験のときに知って起きたかったと思った。

Posted by ブクログ 2018年11月07日

高速大量回転法を使った試験対策。

何か受験したいものが出てきたら再読して取り組んでみたいところ。

他にも何冊か読んだが、もし手元に置いておくとしたらコレだけで良いかも。

Posted by ブクログ 2015年09月20日

1冊の本を、とにかく止まらずに読む(高速)、そして何回、何十回とくりかえす(高速)。

自分で自分の体をオートパイロットできたらOK。

Posted by ブクログ 2013年01月02日

資格試験の心構えを学ぶ書だが、本質を見失わない大切さを痛感。
資格試験の目的は合格する為にあり、本来の学びは合格の後に更に深めるもの。従って過去問と向き合うことで最終的なゴールを俯瞰し、必要な道を荒削りでも作っていく、また道を身近にしていくために日常に関連づける考え方は勉強になった。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

確かこの本は以前にも読んで、かなり思い切った勉強法だなーと思った記憶があるのだけど、また読み返してみた。

「まず過去問を分からなくていいから眺める」とか、「まずは目次を暗記する」とか、断片的には巷によくある勉強法。
ただ、この本の凄まじいところは、それを超高速で回すところにある。
そして、キーワー...続きを読むドとか覚えたい用語をテキストや過去問集にでかでかとマジックで書いちゃったりする。
とにかく勉強を勉強と感じさせない(むしろテキストをぐちゃぐちゃに汚す)ところにこの勉強法の良さがあるのだと思う。
これをすべて鵜呑みにするのもかなり難しいと思うけど、資格の勉強に行き詰まったときには、何か突破口になってくれそうな本。

Posted by ブクログ 2011年11月07日

がんばってもがんばっても合格できない人のための、
効率的に勉強できる方法を伝授してくれる本です。

・いきなり過去問
・1回分だけ切り離す
・わからないところとわかるところをわける
・目次を憶える
・眺め読みでテキストをまるまる暗記する

大学受験時に知ってたら、国公立に行ってたはずだ(笑)!!

...続きを読む邪道だとは決して思いません。
「行きたい大学に行ってから、やりたい勉強をすれば
いいのだから」と著者は語っています。

素敵な考え方です!!