【感想・ネタバレ】日経新聞の裏を読め のレビュー

値引き価格 314円 (税込) 2月27日まで
通常価格 628円 (税込)
3.4
8件
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2010年09月04日

日経新聞の読み方は今でも参考にしてる。
テレコンを使えとしきりに言っているのがちょっと鬱陶しかった。

【要旨】
 ビジネスや投資で成功するためには、大量の情報をインプットすることが重要である。情報源としては日経新聞が最適である。情報をインプットする際のヒントは過去に眠っており、“日経テレコン21”(アーカイブ)を利用するのが良い(無料版あり)。
 日経新聞の特徴は、中立的だということが挙げられる...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月07日

タイトルの引かれて買いました。
この本で一番得たことは、
「日経テレコンはとても便利だから使いなさい」そして
「ある特定意の証券会社に講座を開設するとそれがタダで使えます」
ということです。

内容はさほど難しくなく誰にでも読めると思います。
著者も分かりやすさを心がけて書いています。

これを読む...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年06月09日

[ 内容 ]
情報はネットから取れば十分だと思っている人。
ビジネスや投資に役立つ情報をガッチリ得るには、ネットだけではまだまだ不十分です。
新聞、それも日本経済新聞で情報を大量にインプットするスキルを身に付けることが、ビジネスや投資で勝つ近道と言えるでしょう。
ただし、すべての情報が参考になるとは...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年09月14日

9/10:裏を読むというより、読み方ですね。ここででてきた日経テレコン21は使えそうだ。大和証券の口座持っているから見れたよ。iPhoneで見れたらいいけどね。

Posted by ブクログ 2010年05月12日

日経新聞の賢い利用方法など、日経テレコン21との連携、裏読みの方法、記事内容の構成、など盛りだくさんです。

Posted by ブクログ 2009年10月14日

世の中の経済にまつわる情報を収集・整理する方法論が書かれています。したがって、タイトルに書いてある「日経新聞」の読み方にはそこまで深く触れていないように思いました。
興味深かったのは、
・情報の「カンニング・フライング・ドーピング」は悪いことではないということ
・インプットだけでなく、アウトプットの...続きを読む

全て読んでも45分程度しかかからないが、必要なところだけ読めば良い。
日経テレコン21の使い方については、知らない人はぜひ見て欲しい。
それにしても最近の日本人は新聞を読まなくなったのだなと本書を読んで実感。
「真に視覚をつかさどるのは、目ではなく知識」筆者が言うように、まさにその通りだ。