【感想・ネタバレ】鬼灯の冷徹 壱のレビュー

――この世の行い気を付けて!

地獄で働く鬼たちの日常をコミカルに描く。頼りない閻魔大王の超優秀な第一補佐官、鬼灯(ほおずき)のキレッキレの問題処理能力とドSっぷりが爽快!
日本古来のおとぎ噺の登場人物や、歴史上の人物が地獄や天国で就職していたりして笑ってしまう。
登場する動物キャラクターが多種多様で、かつ滅茶苦茶可愛い。
さらに、ただの日常ギャグマンガではなく、仏教の教えや地獄の構成・概念を丹念に描いており、中国やエジプトなどの鬼や神が登場し、他国の生死感までも詳しく述べられ、古今東西の宗教観を垣間見ることができるのが、この作品の最大の魅力。

地獄の日常も大変ながら、地獄の鬼たちからすれば、現代のサラリーマンの生活のほうが地獄とのこと。
アニメ化もされた人気作品。気楽に読めて学べて笑える作品です!

いい!

2014年01月25日

漫画だとアニメと違って鬼灯様の顔の怖さ倍増してますねw

すごい

2020年05月22日

なんで今まで知らなかったんだろう↘️って、残念に思うくらいに面白い!細かくて、シュールだけど大好きデス!

とにかく面白い!

xfh
2019年12月29日

止まらないギャグとツッコミ。1コマも気が抜けない。1話完結なので読みやすいし、冒頭の小ネタが結末で回収される辺り、推理物を描いてくださったら伏線張りがとても上手なんだろうなと期待したり。
とにかく面白いです、また、巻が進むにつれてどんどん登場人物が増えて行き、その一人一人が個性豊かなのもスゴイです...続きを読む
何十巻と出ているので、話によってはツマラナイ回も無くは無いけど、平均してみれば高度に面白いです。よくこんなにギャグが続くなぁと、ひたすらに感嘆です。

当初、絵がなんとなく自分の好みと合わなくて読まずにいたのが悔やまれます。ほんと、たくさんの人に読んでもらって、笑ったりツッコミ入れたりしてほしい作品です。

鬼灯の冷徹

2014年02月21日

オススメです

最高です!!

2014年01月29日

鬼灯の冷徹アニメも見てます!!!!
すごく面白いです!!無料にしてくれてありがとうございます!!!!

面白い

may
2014年01月25日

とても面白かったです

こんな地獄なら見てみたい!

2022年03月24日

こんな部下がいたら嫌でも仕事が捗りそうです笑
テンポ感あるやりとりや個性豊かなキャラクター達で笑いが止まりません!!
たまにお勉強ポイントもあって読んでいていろんな方向性で楽しめる作品です!

面白い!

2022年02月26日

上司にも辛辣なことを言う鬼灯さんのキャラが良いです。地獄とは思えないポップな感じで出てくるキャラも面白いです。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

地獄でも社会勉強

2022年01月15日

まず鬼灯の外見、
特に角で前髪が割れてる所と耳
いいです

地獄は鬼が運営しているのではなく
哀しいかな閻魔大王でもなく
鬼灯様のお陰で成り立っている。
と理解して笑いながら読み進む話です

クセになる面白さ!

2021年09月26日

友達の家でよく読ませてもらっていたのを思い出しアニメを全話観たところどうも原作にも手を出したくなってしまい、購入に至りました。元気になれる面白おかしさがあるなと思います。

#ほのぼの #笑える

面白い!

2021年07月03日

本屋で初め見かけて、ぱっと見た時、ツノが生えてる、、のと独特の画風が気になって漫画も持ってますが、電子でも買ってしまいました!
そのくらい何度読み返しても面白い作品です。
地獄のことや歴史上の人物に詳しくなりそう🥰☺️

シロ

2021年06月19日

アニメで知って、原作は今回初めて読んでみました。
やはり面白い。が、桃太郎、顔気持ち悪い(笑)
そしてシロは変わらず可愛らしい🤗

#ほのぼの #笑える

鬼灯様

2021年06月10日

ド真面目の鬼灯様めちゃくちゃかっこいいであります!身を粉にしてお役所仕事をこなす官房長官ばりのエリート鬼VS定職につかずふらふらしている桃太郎(笑)のギャグストーリー

ホラーっぽいかと思いきや

T
2021年06月09日

雰囲気的にもっとホラーな感じかと思いきや、かなりギャグな感じで面白かったです。
鬼灯のクール過ぎるのになんか憎めないキャラが好きです。

豆知識?

2021年05月23日

おもしろいけど、地獄のことなんて全然知らなくて、ちょっと勉強にもなる。
それにしても、閻魔大王がいいおじさんって感じだし、地獄は普通の会社と同じなの?

最高

2021年03月02日

ギャグとツッコミがエンドレスに来るのが面白い。全部読んでしっかり理解したい派なので、読み応えたっぷりです。

最初は

2020年12月27日

絵柄がとっつきにくく感じて今一つと思っていたのだけども、読み進めていくとその世界観とはまりまくる絵柄は全然アリでした。面白いです。

おもしろい

2020年12月10日

すごーーーーくおもしろい!!
鬼灯様の桃太郎への対応が面白すぎる
いい漫画発見!全巻欲しくなる!!

超がつくほど面白い!

2020年11月09日

アニメにもなっていて、何度見ましたが・・・コミックもいいですね。(途中で、じーと考えられます)
アニメの方が、もう少し優しい感じの鬼灯さんの顔ですね。桃太郎が出て来たりサタンが出て来たり・・と本当面白いです

地獄❓

ちょっとシュールなギャグ漫画
地獄というより大企業(笑)
鬼灯さんが仕事が出来すぎて笑えます。
しかも閻魔大王にしれっと毒を吐くところが溜まりません。

鬼灯の冷徹

匿名 2020年09月23日

地獄が舞台だから、怖い要素もあるのかも思いきや、たくさんギャグがあって、こんなほんわかとした世界で、予想を覆されました笑

アニメ版が大好きです

2020年08月29日

30代の頃かな、アニメが面白すぎてハマりました。

地獄ってどんな所だろうって漠然と考えていたことが詳しく書いてあります。

鬼灯様は閻魔様に厳しく、動物には優しい(笑)

日本書紀も歴史も詳しくなります。

マンガもアニメもお勧めです。

地獄

2020年05月21日

地獄は怖いはずなんだけど、働いてる人たちは本当にこんな感じかもしれない笑
閻魔様が1番オンオフ激しいのかなー

2020年05月11日

アニメ化されて名前を知った作品。

初読みです。

まだ世界観が掴めていないから、続きも読んでみます。

アニメから来て

2020年03月26日

ほとんどアニメと内容は一緒だったけど、細かい部分までちゃんと書かれた絵がとても好きです!
ストーリーも大好きで、初めて出てきた桃タロー君はもう笑っちゃいますね

はまる

2019年11月15日

怖いところのはずの地獄の日常がほのぼのと描かれていてほっこりする。このゆるっとした世界観がとても気に入りました。

Posted by ブクログ 2017年10月25日

ハマるから読んではいけなかった本。
やっぱりハマってしまいましたと~(^^;
日本の地獄と天国のなんとやらがわかる・・・・
のも目から鱗でしたが、それ以上に、
鬼灯の日常の冷徹ながらなんかおちゃめな部分が、
ヘンに面白くて楽しめました。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

表紙のイメージでホラー系かと勘違いされる方もおられるかも知れませんが、これはギャグ漫画です。
実際、私はお店で売っていたこの作品のグッズを見て、その他のキラキラした画風とは一線を画した画風に戸惑い、「これの原作はホラー系?」と思ってました。
しかし、実際読んでみたら、地獄の日常を描いたギャグ漫画でし...続きを読むた。(話によっては絵の描き方がホラーチックな場面もありますが…)

亡者が溢れ鬼の獄卒たちが戒めている広大な地獄を仕切るのは、死者の裁判を行う十王の頂点に立つ閻魔大王…の、第一補佐官を務める鬼神、鬼灯。
どんな状況でも冷静に対応し、的確に指示をだし、地獄で起きる様々なトラブルや問題を解決していきます。
周りからはドSと認識されていますが、動物好きなので動物の獄卒には比較的優しく接し、モフモフしたがるお茶目な一面も持ち合わせている鬼灯。
しかし、天国にいる神獣・白澤とは昔にいざこざがあり、それ以来犬猿の仲で、顔を合わす度に鬼灯の方からトラブルを招いている節もあります。
妖怪やおとぎ話の登場人物などが出てきますが、それまでイメージしていたものと違う雰囲気のキャラになって出てくる場合もあって面白いです。
他にも西洋の悪魔や神話の神も登場し、日本や世界の地獄について色々知れて楽しい漫画です。

この作品はギャグ漫画ですが、20巻を超えた今も毎回のように新キャラクターが登場し、どのキャラも個性的でユニークなので飽きさせません。
是非一度皆さんにも読んでみて欲しい作品です。

すごくいい!

2014年08月30日

アニメから

巻数が進むごとに絵も話も上手くなってきているし、鬼灯と閻魔大王の会話が面白いw

これは金をかけてでも読み続けたい作品

Posted by ブクログ 2015年06月09日

地獄に落ちたらどうなるの?地獄にいる鬼ってどうなの?閻魔様って本当に怖いの?等々、いわゆる日本人の想像する「地獄」の暗いイメージを保ちつつも、ゆるゆるとコミカルで明るい(たまに笑えない)ギャグを楽しめる。江口先生の美麗な画風も好みです。

Posted by ブクログ 2014年06月20日

1~31巻完結まで所有。
タイトルや絵柄からホラーやグロそうなイメージを勝手に抱いていましたが、中身は全くの逆です。
地獄を舞台にしたコミカルなギャグ漫画。現代を生きる私たちにとってなじみ深ーいキャラクターたちがたくさん出てくるので読んでいてあきません!
歴史上の人物や、妖怪、昔話の登場人物などなど...続きを読む、ネタのチョイスが見事としかいいようがありません。
あと、動物も結構いっぱい出てくるので、動物好きにはたまりませんねー。シロかわいい。もふもふ。

ギャグがお好きなら読んではずれはありません。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

人さまのファンアートを見て気になって、
電子コミックが1話分無料だったので試し読みして
(なんか想像してたのと違う!笑 でも絵柄がもろ好み!)
コミックス買ってどハマりしました

白澤の可愛さにもどハマりしました∩^ω^∩
鬼灯と白澤の喧嘩が大好きvv

Posted by ブクログ 2014年05月07日

アニメから(*´∀`)♪
1話完結系な漫画。

桃太郎ブサイクだと
思ってたけど
漫画ではもっとブサイクで
「あれは…やくなってたんやぁ…」て
なった*(^o^)/www

Posted by ブクログ 2014年04月12日

1.桃太郎改心
2.夜叉一×クッキー
3.クリスタルヒトシ君2個目ゲット
4.白澤を落とし穴へ落としたい
5.鬼灯と白澤の確執
6.パンツはモラル
7.地獄の沙汰とあれやこれ
   …サタン日本にビビる

おもしろーい!

2014年03月13日

現代風に地獄と天国を描かれてて、現実社会を投影してる感じで楽しめました!

かわいい。

yuu
2014年01月24日

こんな地獄なら一度は遊びにいきたい。

。。。いや役人としてね。

だって怖いもん。鬼灯さん。

Posted by ブクログ 2022年12月31日

コミックが出始めた頃から
気になってた。
まだ、アニメも見てないのだけど。

やっと、読めた。
いやー面白い。好き。
いろいろパロディ的なやつもあったり。
うん、貞子とか(笑)

早く続き読もう。

鬼灯さん、ちょっと声優のしらいむに似てない?
気のせい?

ネタバレ無料版購入済み

皆様のレビューを読んで、面白そうと思って読んで見ました。桃太郎、死んでたんですね。顔がとっても個性的。楽しかったです。

2022年05月09日

暇つぶしのつもりで読んでいましたが、結構面白いです。読み切りなのもいいです。シロちゃんがカワイイ。

#シュール #笑える

面白い

2022年04月12日

面白いです。

#アツい

丁寧な…

2021年05月30日

細かい所までしっかりと描き込まれていて、作者の方のマメさと丁寧さが伝わります。
一度読んだ後にも絵をじっくりと眺めたりと、噛めば噛むほど味が出てきます!
自分の職業柄、あの世のあれこれが気になるので勉強にもなります。

#タメになる #笑える #癒やされる

2021年03月03日

アニメは見てました。漫画は初めて読みます。
文字が結構しっかりがっつりあるので読み応えがあります。キャラもみんな個性的なので絡むとどんどんお祭り騒ぎです。鬼灯様がかっこいい…

qq
2020年12月31日

アニメも観たけど、面白い。ジブリネタとかいいのか(笑)妹は白澤派で私は鬼灯派。地獄について詳しくなれる漫画だと思う。

徹底したギャグがいい

2020年11月03日

ストーリーの舞台が地獄であるだけにやや怖いところもあるのだが、それを吹き飛ばしてしまうほどの徹底したギャグがいい。現代の企業を思わせるような内幕がとても笑える。しかしただギャグを書き連ねているだけでは無く、ストーリーの舞台となっている地獄や仏教、日本古典についての知識や調査もしっかりしているところが...続きを読むリアル感を持たせている。
絵柄は癖があって好みがわかれるとは思うがストーリー内容とはあっている。

アットホームな職場のようで

2020年10月01日

人間にとっては恐ろしい地獄ですが(作中でも)、鬼の側から描いてみるとアットホームな職場のような(笑)何気に優秀で手厳しい鬼灯様がいいんですが、他のキャラクターも個性的でいい味してます

地獄ライフ

2020年01月29日

日本の地獄は楽しそうです笑。1話完結なので何も考えずにただ笑って見れます。キャラクターもクセ強めなのでどの話も飽きません笑。

Posted by ブクログ 2017年03月11日

友人に面白いよ、と勧められて。
なんだか、明るい気持ちになれる、愉快なギャグ漫画。これから読んでいくのが楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

地獄の出来事だけど、ゆるいなぁ。すごくおもしろい。地獄もいろいろ世知辛いみたいいですな。。。こういう話は好きです。

Posted by ブクログ 2014年12月29日

和風の絵柄で、地獄の豆知識等が勉強になりますし、ギャグも面白いです。ドSの鬼灯様の言動も本当にいいです。

Posted by ブクログ 2014年12月16日

地獄の様子を描いたギャグ漫画
基本的に短い話なので読みやすい。黒執事のようにかっこいい絵でギャグをやる感じ。読みやすかった。

Posted by ブクログ 2014年05月18日

もともと、雑誌連載は知っていて気になってましたが、アニメ見たことをきっかけに大人買い。
じごじごじごくだよ~♪

閻魔大王とシロの声はアニメで脳内変換です。

Posted by ブクログ 2014年03月22日

著者の「地獄や妖怪的なもの」に対する愛情がすごく伝わってくる、こういう作品は好きです。
地獄といえども、大きな組織を運営するには、色々人間(鬼?)関係や、しがらみもありますよね~と、鬼灯様に共感しつつ、ときどき挟まれるギャグにニヤリ。

知っているようで、あんまり知らなかった地獄についても勉強になる...続きを読むし、キャラも可愛い。これは良い作品!

Posted by ブクログ 2014年03月15日

地獄という名の会社で働くバリバリ仕事ができる鬼灯さんが活躍するギャグ漫画だと思った?
残念!アニマルセラピーでした!
白ぎゃんかわ!

Posted by ブクログ 2014年03月13日

低い温度でネタが続いていく感じ、良い。
ブドウが取り出せない鬼灯がツボで。読み返さないと気づかなかった。

Posted by ブクログ 2014年02月19日

第一話 『鬼vs宿敵 地獄大一番』
かの英雄桃太郎は、鬼退治をしてからというもの、天狗になってしまい自分を見失ってしまった。死後天国に迎え入れられてからも迷走を続けていた。そんなある日、桃太郎はお供の犬猿雉と共に地獄に赴き、再び鬼退治を始めようとする。そこで出会うある鬼が、桃太郎とお供達の運命を大き...続きを読むく変えることになる。

第二話「シロ、日々勉強」
貞子って完全創作物だよね?ウィキ先生はそう言ってた。

鬼灯にスカウトされ獄卒となったシロは、仕事には慣れつつあるものの職場の複雑な人間関係に戸惑っていた。

第三話「世界不思議発見」
閻魔大王と鬼灯様が、夕食時にテレビを見ながらおしゃべりしている話。

第四話「白澤」
注文していた薬を受け取るため、鬼灯は桃太郎ブラザーズと桃源郷へ向かう。

第五話「いかにして彼らの確執は生まれたか」
について、閻魔大王かく語りき。

あえていうなら白澤派。

第六話「鬼とパンツとカニ」
新入獄卒唐瓜と茄子の本日の業務は、三途の川を視察する鬼灯のお供件河原掃除。

「地獄の沙汰とあれやこれ」
サタン、日本(鬼灯)のおもてなしにおののく。

Posted by ブクログ 2014年02月02日

日本の漫画こそ、地獄を漫画にしなきゃ嘘でしょう!!
ってことで、地獄漫画です。
1巻にはデビュー作も収録されていますが、
世界観とキャラ設定が驚くほどの完成度だと思います。
洒脱な感じがとっても地獄漫画にマッチしています!
面白い!!おススメとんでもファンタジー漫画です!!

Posted by ブクログ 2014年02月01日

アニメが面白いので読んでみました。表紙や鬼灯の外観からいって耽美な地獄絵巻と思いきや、シュールでタイムリーなネタ満載のコメディ。色んな歴史や時事ネタをふんだんに取り入れていてただのドタバタギャグに終わらないセンスの良さ。女性作家さんらしく?絵柄もとっても美麗です。ムツゴロウさんのアナコンダ事件w思わ...続きを読むず動画探して爆笑してしまいましたwwクセになりそうな漫画です。

Posted by ブクログ 2014年01月23日

地獄の様子を和洋折衷おもしろおかしくまぜたマンガ。みなさん言ってるように聖☆おにいさん好きなら絶対に面白い。でもこっちの方がブラック要素増で私は好きです。特に鬼灯さんのドSっぷりに拍手。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

ストーリーも面白いんですが、日本の神話や日本地獄についてとても詳しく解説があって読みやすいです!
 ぶっちゃけ日本思想史の授業出るぐらいなら、このシリーズ読んだほうが身になります(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月25日

まさかのギャグ漫画! 予想外で驚いた。ギャグ漫画はあまり好きではないんだけど、普通に安心して読めた。面白かった。

Posted by ブクログ 2015年07月08日

電子書籍で15巻まで。
ギャグマンガはあまり読まないのだけれど、絵は綺麗だし、話はサクサク進むし、主人公はドSだしでおもしろい。
元ネタのある話がいろいろ散りばめられているのも良い。
が、こういう話ってすぐ終わりそうで心配。ぐだぐだ続けるだけでは飽きられてしまうだろうし、今後どうなっていくのだろう。...続きを読む

動物がやたら可愛い。
白澤がなんとなく好き。

匿名 2023年11月08日

最初はなかなかな絵柄してますね。単純に下手っぴ…なんだけどある意味それが味にも見えるというお得なタイプ笑

地獄

2021年06月01日

初期の頃はまだ顔に凄みがありますね。
後期はかなり丸くなっちゃってたけど。
地獄を舞台にした日常コメディで怖いの苦手な人でも読めます。

うーん

2021年02月23日

この作品の空気感、ギャグ、どれも良さがわかりません。表紙は耽美に見えるのでちょっと詐欺かも…なんて思いました

2021年02月20日

アニメを見て気になっていたのですが、無料であったので読みました。凄く設定とか作り込まれてる感じなのに、ぼんやり読めてちょっと笑えて。地獄の話なのに平和です。

ちょっと期待ハズレ

2020年09月27日

人気もあるみたいでしたから、今回読んでみたのですが、ちょっと自分にはハマりませんでしたね、、、いささか単調に思います。

2020年09月04日

こういう系か〜
勝手にバトルもんだと思ってた。

面白いけど、うーん求めてたのと違うから購入はないです。
でも評価は高いから興味ある人は読んでみてほしいです。

Posted by ブクログ 2018年11月15日

再読。普通に面白い。あるファンとの悲しいトラブルのせいで作品ごと嫌いになってたんだが…傷も癒えたので久しぶりに読んだ。ファンの行動言動で本来罪の無い作品まで嫌いになる事は本当にある。

Posted by ブクログ 2016年08月16日

アニメを観て、これは面白い! と思って買ってみた作品です。

が、しかし。
個人的にはアニメの絵柄の方がスキだったような気がします……(ごめんなさい)
アニメよりも、原作の方が鬼灯様の目つきが鋭すぎるような気がして、愛嬌がない……とか、思ってしまいました。

でも、話の内容は基本的にアニメが原作に忠...続きを読む実だったんだなあ……と思う感じなので、アニメから入った側の人間でも充分に楽しめます……と、えらそうなことを言っていますが、実はアニメも途中までしか見たことがない人なので、ここから先もアニメが原作どおりなのかどうかは、さっぱりわかっていませんが……

何はともあれ、随分、先まで巻数が出ているようなので、これからおいかけ始める私は大変、ということだけは心に刻んでおきます。

閻魔様にも厳しい鬼灯様が、これからどのような活躍を見せてくれるのか、とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年05月28日

あまきにオススメされてよんだー。鬼かわゆい。雰囲気あるねぇ。真面目に読んだら妖怪ヲタになれそう。さらっとよみましたが。イヌかわゆい。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

アニメが始まりましたね。

アニメになったから買ったわけではないです。
たしか、そのとき目についたので。
鬼灯さんのキャラと、掛け合い漫才の閻魔大王が楽しいです。
最初の桃太郎の話から派生して、お供の犬のその後とか(笑)

絵が好きとか、そういうのはないのですが、意味もなく地獄のことを調べたくなりま...続きを読むす。
一話完結なので、ぼちぼち購入しようかな、と。

Posted by ブクログ 2013年12月17日

アニメ化すると聞き、ずっと書店で気になっていた本書を
手に取ってみた。
地獄についての雑学が面白く中々に笑えた。
個人的にお気に入りなのは、鬼灯が趣味で栽培している金魚草。
アレがなくところなんて。。。シュール。

Posted by ブクログ 2013年10月18日

おもろい。地獄に詳しくなれる。おじゃる丸とか、こーゆー世界観好きだなあ。テンポと絵とギャグがおいら好み。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

絵のタッチがかなり好きです。もうちょっとストーリーものかと思ってたので、イメージとは違いました。
最初の数巻は、特にインパクトもなくサラッと読んだけど…。巻が進むと、ノリがつかめてきて、意外に楽しい。

ウンチク

2021年01月04日

地獄やそれに関する神話などの情報があふれているので勉強になります。
ただ、ウンチクばかりなので、また少しストーリーを頑張ってほしいです。

さや姉

2017年02月09日

まだ読んでない。

世界観

匿名 2023年06月04日

独特の世界観があってハマります。すんなりと読めるほど単純なストーリーではないけれどでもついつい引き込まれてしまいました。

#タメになる