【感想・ネタバレ】BTOOOM! 1巻のレビュー

★臨場感満載!
心理戦・頭脳戦に、綿密に描かれたバトルシーン!
ハマること間違いなしの傑作です★

あるゲームで世界的な腕前を誇っていた主人公は、
日常生活では母親との不仲で定職に就かず引きこもりという状態。

しかし、ある日突然、思いもよらない行動を余儀なくされます。
衝撃的な状況に晒され、翻弄されながらも、
主人公は、人間の本性が露わになった世界に必死にくらいつき、
本来持つ特技を活かしたり、己の未熟さや思いやり、責任感などを学んだりしていきます。

次々と現れるキャラクターは、現代社会を反映させるような人物像や境遇で、
ただのバトルマンガに落ち着かず
何か考えさせられるような厚みがあります。

ストーリーが進むにつれて黒幕が明らかになっていく様子は
興奮が冷めません。

・スカッとしたい
・非日常を体感したい
・新しい世界観にワクワクしたい

という方には特に、ぜひお読み頂きたい一品です!

面白い

2013年07月03日

こうゆう漫画を探してた

デスゲーム系で1番面白い

2022年10月24日

デスゲーム系の漫画の中で最高傑作だと思う。
すぐに死んでしまう噛ませ犬キャラですらしっかりした過去設定や背景を持っていて
全員が仲間になる都合の良い展開だけでなく裏切りや深い人間のつながり。人間の心理などをしっかり感じ、
全員が「生きよう」としてる強い意思を感じれて一回読んだらのめり込んでしま...続きを読むう面白さ。
またゲームの内容が爆弾を使った殺し合いで戦いの戦略も見ていて面白い。まだ20巻までしか読んでいないが
本当に面白い傑作だと思う。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ちょwおもろw

2019年07月25日

10巻まで読んだけど、いや、なにこれおもろい!
スピンオフの評価は低いけど、こっちはなるほど面白い!
アニメ化しそうだな~

緊迫感のあるストーリーに引き込

2012年11月12日

ネットゲーをやってたらいつの間にかリアルにネットゲーと同じ殺し合いをさせられていた
という最近はありがちなストーリーですが、引き込まれる内容です
巻が進むほどマンネリどころか盛り上がっていくところも良い

ちなみにコンテンツのサイズは大きめですが普通に読めます

Posted by ブクログ 2013年06月15日

booklive無料キャンペーンにて

1巻の時点ではよくある話だけど先が少し気になるかな?
あの名前不明の人は○○名人を模したキャラでしょうか(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月20日

バトルロワイアルと同じ設定だが、無関係者同士なので前書よりうじうじしなくていい。主人公補正が大きく爆弾の設定もハチャメチャなのでエンターテインメントとして読むべき。
とりあえず女の子待ち。

Posted by ブクログ 2014年06月19日

ブトゥームって読みます。英語圏の人は普通に読めるんだろうか。
gantzにちょっと似てる感じがする。導入の部分とか、残虐シーンとか。爆発でばらばらになった死体とか、結構出てきます。
【以下ネタバレ】

gantzと似た感じがするのは、導入部分がわけもわからず巻き込まれ型だからかもしれない。
...続きを読む最初は仮想世界にダイブしてしまったのかと思ったら、仮想世界ではなく無人島で、ちょっと驚いた。
けど、手にあっという間にクリスタル埋め込んだりとか、超科学で、わくわくする。
爆弾も超科学、すぐそばで爆発しても、誘爆しないし、傷一つついてない。すごい。
こんなこと書いてあるとダメだと思っている感じだけど、お話し自体はすごくおもしろそうです。まだ1巻だけど、2巻以降期待してます。

Posted by ブクログ 2011年06月02日

目覚めると見知らぬ島。手の甲にはインプラントが埋め込まれ、手荷物はわずかな食料と爆弾。オンラインゲームと同じ設定で仕組まれた、現実世界でのスナッフゲームに放り込まれた22才ニート(題材元オンラインゲームではトッププレイヤー)が生き抜くために頑張る話。4巻まで一気読みがオススメ。同じデスゲーム題材なら...続きを読むガンツより好みかも。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

武器が爆発物という点は共通だが、それぞれの爆発物の特性を生かした戦い方&裏切り、裏切られ・・・というお話。
凝ってて面白い。

Posted by ブクログ 2011年02月15日

1のみ完読

バトルロワイヤルを
思わせるところがあった。

突如殺人ゲームに
巻き込まれる というのは
おもしろい

続きをよみたい

Posted by ブクログ 2012年10月03日

割と待ちに待った井上淳哉先生の新作!
360なコミックスデザインにまずアゲ。
ハードのセレクトがいかにもでしょ?

ネトゲーのプロクラスの腕前の割には、
爆弾システムなどの理解に妙に遅いのが気になった。
あとニートの割に主人公がカッコいいw

設定自体は、さほど目新しさが無い。
...続きを読むこをどう見せていくのか、今後に期待。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

引きこもり青年が拉致られて、生き残りをかけたデスゲームに参加させられる。

扱いに困る作品。
面白くはあるが、いろいろ痛い。
とりあえず2巻まで読みました。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

アニメから。まず気になったのが、竜太の髪が白いってこと。実際は黒(茶?)髪なんだから、ベタかトーン貼ってくれないと違和感が^^; それにしても、アニメ見てる時も思ってたけど、竜太ってニートの割りに身体能力高いな…w

ネタバレ無料版購入済み

よくあるテーマと思いきや…?

2020年12月10日

サバイバルゲームはよくあるテーマだけど、爆弾のみでゲームを行うというスタイルは初めてで、斬新なアイデアでした。爆弾オタクなら楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

bookliveセール
こういうメディアミックスもあるんだ、と。
内容に関してはまだ面白く展開させるネタが見えないから、微妙。むしろここからどういう風に持っていくのかが気になる。

Posted by ブクログ 2012年09月09日

絵も話も悪くはないけど、どれもこれもどこかで見たような要素ばかりであまり目を引くようなものはない。まあまだ第一巻だからわからないと言えばわからないけど。

Posted by ブクログ 2012年02月02日

本屋で見かけたときにみんな思うであろうXBOX360のパクリのようなデザインが気になって買ってみた。
内容的には、爆弾を使ったゲームが現実にって感じの内容。
1巻目なので、ちょいとだらっとした感じだが・・・
どのように展開していくのか読み続けてみようと思う。

Posted by ブクログ 2011年07月06日

btooonというオンラインゲームにはまってたニート主人公が、突然ある島に送りだされて、殺し合いのゲームを始める。

Posted by ブクログ 2011年06月25日

「爆弾で相手を倒していく」というのがメインの目的のオンラインゲームにハマってしまった主人公がそのゲームの内容をリアルでするハメに。1巻の時点ではなぜリアルでやらなくてはならないのか、どんな参加者がいるのかなど謎も多い。

島ものが好きなので先が気にはなります。爆弾で人を殺すシーンが出てくるので、猟奇...続きを読む的な描写が苦手な方はご注意。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

ネットワークゲームの殺し合いを現実世界に持ってくると言う良くある設定と言えばそうだけど、面白い。 表紙の主人公の格好良さと、中身の情けない姿のギャップがありすぎ…それと、レーダーがオーバーテクノロジー過ぎると思う。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

360デザインに一目惚れして購入。

HOTDを思わせるイラストに期待が膨らむも、二番煎じなので初めてバトルロワイヤルをみたときほどの衝撃はなく残虐性もそこまでなく、落ち着いて読める。

まだ序盤なので2巻の表紙の女の子の動きで展開が大きく変わってくることを期待。

Posted by ブクログ 2010年10月14日

帯の『リアルボンバーマン』ってのに惹かれて買った。あのボンバーマンはかわいいドットキャラだけど、爆弾で倒す行為自体はかなりえげつないよね

Posted by ブクログ 2009年10月15日

2009/10/09
帯にあったリアルボンバーマンというフレーズが気になる…
裏面の紹介文だと、ニートだった主人公がいきなり拉致され
爆破工作員バトル的な殺し合いに巻き込まれるとか、、興味が沸く

読んでみたが、うーん、序盤だしこんなもんか?
工作員というより、まんまバトルロワイアルの武器が爆弾って...続きを読む感じ。
一巻目は説明だけで終わったので、今後どうグロいサバイバルが待っているのか
次の巻が楽しみなところ。