【感想・ネタバレ】むすんでひらいて 1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2015年02月02日

全8巻完結
 高校生の学園恋愛モノ。1話毎に主人公が変わっていくのがこの作品の特徴、多くの登場人物が出てきますがそれぞれの恋愛事情が良く描かれていたと思います。
表紙絵よりも中の白黒の絵のほうが上手いと思える珍しい所、逆表紙詐欺?

Posted by ブクログ 2011年08月02日

話よし、絵柄よし、女の子よしと三拍子揃ったラブコメオムニバス。
特に二作目、三作目が秀逸で、「前の話では脇役だったキャラが次にクローズアップされる」形式を取っているこのシリーズのうまさが凝縮されている。
オムニバスだけどオムニバスで終わらない、続きが気になるオムニバス。

Posted by ブクログ 2010年12月16日

ストレートなラブコメ短編集少年マンガ風味。

読み味はあっさり。

絵が好み、ストーリーも全くドロドロしてなくて好き
(葛藤系は少ないけど短編だから)

Posted by ブクログ 2010年09月01日

きゅん死にしそう。切ないー!やっぱり好きな人が自分を好きになるなんて、とんでもない奇跡がおこらないとないんじゃないかなあってきがしてきた(笑)恋愛って、どうでも良い気がするけどやっぱり素敵な事かもですねー(*'-'*)

Posted by ブクログ 2021年07月01日

絵、めっちゃ可愛い。
恋愛。
ひとつの高校(?)を舞台に、主人公が変わっていく。
ハッピーエンドもあれば、切ない終わり方もある。
いろんなけじめがあっていい。

ちょいちょい読者サービスシーンがあって、お腹いっぱいになった。

Posted by ブクログ 2010年11月28日

甘酸っぱい青春オムニバスストーリー。女流作家らしい綺麗で素敵なお話。みんな可愛いしいい奴ばかりです。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

まんだらけ 367円

オムニバス型の恋愛漫画。
めずらしく、男視点だけじゃなく、女の子視点もあり、
絵もすごく上手いので思ってたよりも面白く感じた。

2巻が楽しみ。
でもさ、このタイトルって何か意味があるのかな??
”またひらく”ようなシーンは残念ながらありませんでした。

Posted by ブクログ 2012年10月18日

リレー方式で登場人物が繋がって行くオムニバス。
色々な女の子がでてきますが、みんな可愛いです。さすがラブコメ。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

ジャケ買いしたらラブコメだった。サラダデイズほどではないけど、そういうノリ久しぶり。女のコかなりかわいいよ

Posted by ブクログ 2011年02月07日

絵はきらいじゃないです。主人公が各話し毎にかわっていき飽きないです。
内容は恋愛漫画ですかね。
上記した通り各話し毎にかわるため、毎回新鮮な気持ちで楽しく読めます。
表紙にいる女の子が最初に出てくるのですが、やっぱヒロイン?ですかね…可愛いですwww
ま、興味が持てたら読んでみてください。

Posted by ブクログ 2010年07月27日

バトンタッチのような形式で各高校生の恋愛模様を1話完結で描いたオムニバス的作品。

いや~、甘酸っぱいですね!><
みんな素敵な「ドキドキする恋」してますねw
全部が全部ハッピーエンドなわけじゃない所もまたワンパターンにならなくて楽しく読めた点かも。
バトンタッチ形式で前の主人公となにかしらつながり...続きを読むのある人が次の話の主人公っていう構成なのも、
1冊としてのまとまり感が出ていて読みやすかった点だと思う。

個人的には「片恋幼なじみ」が一番気に入ったエピソード。
まさにヒロインになれなかった幼なじみストーリの王道を走っているような話なんだけど、
直接的に結果を提示されたわけじゃないのでまだまだ展開が分からないという点が
今後の展開への想像力を掻き立ててくれたw