【感想・ネタバレ】経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ 増補改訂版(30件)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年01月05日

私の日々の行動や払った税金などがどう経済を回しているのかがよく分かった。気になってた株や債券などについても理解ができた。経済のことがよく分からない人に、本当にお勧めしたい本。すごく分かりやすかった。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

さすが、池上彰さんと言うべきか
わかりやすくて、読みやすかった!

知って人には当たり前かもしれませんが…

Posted by ブクログ 2014年01月14日

とても面白かった!本のタイトル、正に私そのもの。クレジットカードの話以外、わかっているようで分かっていない内容が多くて大変参考になりました。

Posted by ブクログ 2013年01月12日

経済のことを優しく教えてくれる本であり、経済がもたらす意義からお金が世の中の中をどう動いているのが掴めた。

Posted by ブクログ 2012年02月14日

以前、同氏の「会社のことよくわからないまま社会人になった人へ」という本を読んだことがあるが、この本はその経済版である。以下、個人的な気付きを備忘のため以下に記しておく。

・「あなたの買い物が誰かの生活を支えている」という考え方
・株は投票行動
・タックスペイヤーという意識を持つことが重要

Posted by ブクログ 2011年07月15日

タイトル通りなので読んでみた。
非常に分かりやすい。
これだけ分かりやすく説明できるってすごいな。
とてもためになった。

Posted by ブクログ 2016年06月28日

お金まわりについて。使う、貯める、借りるなど基本的なことから自己、他人と、町、国、世界と規模を変えてどのようにお金が動いているかを説明。

Posted by ブクログ 2016年04月03日

池上さんありがとうパート2。
会社編に引き続き、こちらも電車で読むのは恥ずかしかったですが、勉強になりました。

Posted by ブクログ 2014年02月16日

経済的な知識をわかりやすくまとめてある。
最低限知っておいた方がいいということを簡単に確認できる。
経済のことがわからない!という人がつまづきやすい点をこの本でも上手く拾っている。

ただ、小さくまとまっているので、もう少し踏み込んだことが知りたいというときには不向きだ。
全体を見渡すのに便利な本だ...続きを読む

Posted by ブクログ 2012年11月14日

かなり基本的な内容だったと思う。
しかし、本当に経済のことを知らない人(私含め)には、
わかりやすくまとめられているので読む価値は有る。
特に、個人的にはリーマンショックと年金についてのところが
ためになった。
これをきっかけに経済への意識を強くしていきたい。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

さすが池上さん。とてもわかりやすかったです。
取っつきにくくて難しい経済が身近に感じることができ、少しは理解できることが出来ました。

Posted by ブクログ 2012年02月01日

とってもわかりやすかった。ちょっとだけ頭がよくなった気がする。経済のことをいろんな観点から理解できる。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

かなり易しく書かれてあります。ホントに簡単なことしか書いてないから、「こんなの為になるだろうか?」とすこし不安になりながら読み進めましたが、「そっか、なるほど」と、これまでわかった「つもり」だったことがクリアになりました^^

Posted by ブクログ 2011年08月14日

すぐ読み終わりました。
1章は当たり前のことばかりで、失敗したなあと思ったけど
後半になるにつれて「そういうことか!」
と思うこと多々あり。
本当に初歩的な内容なので、退屈な感じがするけど、
この段階から積み上げていくのが大事だと感じた。
そして、いろんな著者の経済本を読んだ上で
自分なりに判断して...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年07月26日

池上さんの経済(お金)についての話。
わからないままの人に向けての本だけあって、内容自体は深くはないですが、知らない人が読むには確かに読みやすく、またイラストがありわかりやすいです。経済について少しでも興味があれば、出来る限り早く読むのをオススメしたい一冊です

Posted by ブクログ 2011年05月27日

池上さんはやはり、さすがだ。

数学の本で有名な細野真宏氏が前に同じような本を出していたが、細野氏が数字と図で丁寧に説明するなら、
池上さんは平易な文章のみで分かりやすく説明してくれる。

特にサブプライムローンに端を発した「リーマンショック」がどのように、原油価格高騰、穀物価格の高騰、
さらに何故...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年04月22日

本のタイトル通りだと思いました。経済について無知だった私にでも読み易く、学べた本でした。語句についての説明などもあるので親切に感じました。経済について知識がある人については物足りなさを感じるかもしれません。

Posted by ブクログ 2011年01月14日

恥ずかしくて聞けないことが,易しく書いてあります。
中高大と勉強したことなんか覚えてないし,
新聞?見出しとチラシとテレビ欄しか見ないよ
「ナスダック今日の終値は…」てなんで毎日ニュースでやるの?誰が興味あんの?
そんな感じの人にオススメ。わたしがそうでしたから。
小学生の教科書か、ってくらい噛み砕...続きを読む

Posted by ブクログ 2010年01月17日

経済のこと、といっても本当に家計と近いところの解説にとどまるので、すんなり読めるはず。 逆に、ビジネスマンが読むには物足りないだろう。専業主婦や学生むけには最適。 わかりやすさ重視で、多少内容に不正確な点があるのはしょうがない。

Posted by ブクログ 2015年05月09日

本当に何もわからない人向けの本。
わかりやすいけどあまりにも初歩的なので、これくらいならネットで調べればいいんじゃないかと思う。
でもやっぱり池上さんの解説力はさすがなので、読む価値はあったのかなと思う。

ちなみに僕は間違えて古い版を買ってしまったらしい。
たしか新しい版が出ていた気がするので、こ...続きを読む